Цитата(jiexawcr @ 9.7.2019, 10:13)

ладно, не спец в экономике. но я не слышал о знаменитых канадских товарах
как теперь никто не слышит о знаменитых болгарских перцах.
Кленовый сироп, электричество, нефть, алюминий, металл, никель, различные руды, самолеты, автомобили, древесина (в основном строительная), пшеница, растительное масло... Конечно многое для рынка северной америки... Кстати с минимум одним товаром Вы точно сталкивались - канадскую пшеницу очень массово закупал СССР.
Довольно развито все связанное с компьютерной графикой... многое в современных фильмах нарисовано в Канаде...

а как сравнивать? в россии самый дешевый бигмак в мире

то есть я могу купить 3 бигмака в россии или 1 в канаде/сша. и также с другими товарами и услугами, но в немного других пропорциях, но в общем и целом на 11тыс долларов в россии можно купить бигмаков столько же, сколько на 35тыс$ в канаде.
то есть толку мне от зп в 1500-2000$ в швеции-норвегии? бомж бомжом, зато в россии очень даже неплохая ЗП, можно в чем то себе не отказывать. и пофигу на ВВП, ППС, да и на ДПС хватит

но не сильно.
Очень не уверен что самый дешевый в мире... Сколько стоит чигбургер? (сколько стоит биг мак я просто непомню, как нибудь заеду - посмотрю) Я поискал вроде чизбургер 53 рубля. У нас 1,59. В переводе на рубли 77 рублей. Никак не 3 раза. Детский хеппи мил стоит 4,69, на рубли - 228. У вас 191. Опять не 3 раза....
Уровень зарплат в Швеции и Норвегии я незнаю. Но во Франции и особенно Швейцарии прихренел от цен. Потом когда говорим о зарплатах - что имеется в виду? В месяц? Так как на западе часто говоря о запрлатах имеется в виду в час или в год или если говориться я получаю в зарплату ХХХХ (имеется в виду чистыми за 2 недели - зарплата платиться каждые 2 недели в 90% случаев и каждую неделю в состальных 10).
1500 американских в месяц у нас просто минималка (12,5 канадцев в час). Это самая самая простая неквалифицированная работа. Типа столы в ресторане помыть, посуду, и т.п. Прожить конечно можно.... но скромно.
Насчет ни в чем не отказывать в России на такую зарплату сильно не уверен. 15 лет назад в Москве я получал 1000 американских и не скажу что ни в чем себе не отказывали.... Жилье купить практически нереально было... Это только хватало на схем хаты (убитая однушка в Лобне) , на пожрачку и на одежку (средне-нормально - жаловатьсе не буду но без излишиств. Средне скромный уровень). Сильно не уверен что цены сильно упали за 15 лет.

кстати отказ от автомобилизации признак развитой транспортной инфраструктуры и социальной направленности государства-правительства, забота об экологии. так что количество купленных авто можно и минусом считать. ведь авто нужно купить, обслуживать, заправлять. вот в питере авто в повседневности абуза, на нем дольше передвигаться, чем через метро, при этом проездной на месяц стоит 50$ - катайся месяц, укатайся (комбинация с маршрутками и предоплатной системой выйдет аналогично). а сколько вы наездите в канаде/сша на 50$ ?
30-40 минутная поездка на такси в питере стоит 5-10$, сколько она будет стоить в канаде/сша?
Мы говорим не о признаках, а о возможностях купить, как мериле уровня жизни. В Монреаль конечно сейчас на машине соваться гиблое дело - даже если доедешь, где парковаться то??? Там тоже многие без машин живут. Я в маленьком городке живу - нам без машин никуда, поэтому у каждого взрослого члена семьи - машина. Поэтому цены на такси просто не знаю... Не пользуюсь я такси. Никогда... Нет нужды. Надо в Монреаль - доехал до стоянки а там автобус (они идут по выделенным полосам) или метро....