"В принципе" - объяснение простое. "В подробностях" оно многозначно, многовекторно, многослойно, многосоставно и т.д. и т.п. (Вариантов уйма. Тут уже больше зависит от того, сколько полторашек принять)
Только вот эти подробности не отменяют принцип. И не изменяют его.
А принцип простой. Рулящие всех рангов и допусков к рулю, на подходе к ПМВ внезапно и дружно - одуреть изволили. Причём не у нас, но у нас и у прочих стран участниц.
Вот говорят - царь, царь... Снарядный голод. А внезапные перебои с поставками провизии в крупные города? Это тоже царь? Или не царь, но после нескольких абзацев и говорений, всё-таки царь? А то что после японского поражения Россия стала единственной страной с нормальной военной логистикой, это тоже по царскому легкомыслию? Нормальная, структурно оформленная служба тыла, это ведь нововведение именно времён правления Николая II. Во многом, благодаря этому нововведению, Россия относительно легко мобилизовалась в начальный период ПМВ, хотя врагами принято этот период представлять нам, как провальный. Транссиб у нас был ещё до Русско-Японской войны. И даже миноносцы возили на Дальний Восток в 1904 году. Только вот служба тыла ещё не была придумана. Средства, возможности и начатки были, но структуры ещё не было. Структуры не было, потому что мы были первыми кто её придумал. (Китайцы нам ещё не были братьями, не у кого было модель импортировать. Глупые наши предки тогда были. И тёмные. Самим пришлось придумывать.) Зато к 14-му году всё уже было готово и обкатано, в том числе благодаря опыту Русско-Японской войны... А вот у Германии и Франции, или Англии, или Турции, при всей тогдашней расфуфыренности их армий, не было служб тыла, подобных русской.
_
Информационный взрыв, это не сейчас. Информационный взрыв, это тогда, 100 лет назад. 100 назад никаких таких информационных преград не было, и пропаганда любого разрушения стремительно вливалась куда угодно и под какими угодно соусами.
Да и по войне. Далеко уже не "на конях" воевали 100 лет назад. При первой же возможности в войска приходили технологии связи, транспорта, механизации и пр. и пр.
Радио и телеграф, вот простое трёхрублёвое объяснение. Все эти голубиные почты или семафорные телеграфы даже 0,1 процента не вытянули относительно радио и телеграфа.
Против пропагандистского натиска тогда Россия не устояла. Тупо пропагандой тогда 1/6 часть завалили. Дёшево и надёжно. Никакая техника, образованность, государственность и продвинутость против пропаганды не может устоять.
Ну вот и не устояли.
С чего бы это вдруг господа большевики первостепенное значение придавали пропаганде? Откуда это вдруг такая грамотная избирательность? От первичной партийной ячейки - да самой верхушки. Сначала решения Партии. И только потом Правительства.
Да оттуда, что в своё время сами, именно пропагандой страну сводили с ума.
Цитата(AI 155 @ 25.10.2023, 11:39)

Кто виноват - рептилоиды.
Это мудрые слова.
Согласен.