Цитата(Странная Белка @ 2.12.2010, 16:09)

Эксперты уверены, как минимум треть столовых вин стоимостью до 100 рублей, продающихся в торговой сети, представляют собой фальсификаты, щедро напичканные ароматизаторами и красителями. А как обстоят дела с винами подороже?
Хихихи. Полная фигня. По сути все правильно, а вот по форме...
Можно подумать, что они вообще не в курсе ценообразования в продажах вина? Бутылка ординарного столового вина, которая стоит во Францции 1,5-3,5 евро, у нас уже стоит от 10. И это если повезет - на вино можно накручивать, и накручивать. Экспортер-дилер-дилер-магазин. Не знаю, кк сейчас, но в 2004 году разница цен могла составить 300-400% по информации из винной фирмы (от менеджера, знакомого с ценообразованием, и сотрудничавшего с суперами). Какие, к дьяволу, 100 рублей? Сколько оно должно стоить во Франции? Минус акциз, минус таможня, минус доставка, минус прибыль? Да за эти деньги - французы в бутылку пописают... И не сами, а собаку заставят. И дай бог, чтобы в моче нашелся алкоголь.
Специально позвонил одной очень знакомой блондинке. СНС из лаборатории хроматографии НИИ ПБТ. Это те люди, которые ГОСТированные методики анализов делают, в том числе и для этой конторы. А мама блондинки - наш человек, кандидатскую делала на утилизации осадков сточных вод спиртозаводов - барда
Комментарии:
1. ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ» приборы контроля обслуживает сам, а в НИИ ПБТ только реактивы закупает. Их никто не контролирует, вообще. Поэтому, что там показывают их приборы - никто не знает. И мнение экспертов НИИ ПБТ не для протокола: этот анализ может быть полной лажей. Как мне сказали, предприятие, если недовольно результатом анализа, может обратиться в НИИ ПБТ (это эксперты по арбитражу), но на практике проще договориться с ЦСМ, что все и делают.
2. Формулировка "Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003" - означает, что лень разбираться в чем дело, и надо забраковать всю партию по органолептике, чтобы денег заслали. Так как ГОСТ, который пишут в Краснодаре, содержит достаточно размытые формулировки. Типа, вино должно пахнуть примерно виноградом конкретного сорта, цвет иметь - от и до, и состав - по списку. Санрайс Шардоне. Да любое от Санрайс, если уж на то пошло...
3. Обмануть хроматограф, изготовив фальшивое вино - как два пальца об асфальт. Проверяются конкретные вещества, и если их найти - то будет сделан вывод о том, что с вином все в порядке. Такие вещи, как мне объяснили, ловят не в Сергиевом Посаде, а в Казани - в алкогольной инспекции. Приедет оттуда завлаб - распрошу подробней за стаканом.
4. Фальсификат так и делают - взяли сусло, разбавили, добавили спирт - получили вино стоимостью до 400 рублей включительно. Причем ГОСТу - будет соответствовать.
Личный метод контроля: выпить стакан, и дать высохнуть, не помыв. Если утром на дне кристаллы - здравствуй, концентрат. Нормальное вино не кристаллизуется при высыхании.
Личный вывод: в Москве можно покупать вино из Франции, Испании или Чили, если оно начинается от 500-600 рублей за бутылку. Все остальное - концентрат в 90% случаев. Франция - 50% концентрата, Чили - 90%. Пример из списка- Санрайс Шардоне. "Санрайс" всю дорогу гонит дешевый левак. Пить можно, но стоит помнить о том, что это - добавление концентрата. А у "экспертов" - все супер...
Реального говна в списке - розовое "Ашан" и болгарский мускат. Ну, это и неудивительно... В ашане вином закупается только камикадзе, или тот, кому все равно, что пить. Для остальных существуют специализированные магазины... Даже этот чертов "Арома" с их ломовыми ценами и леваком. А вот в "Каудале" я в субботу покупал 10ти-летний сотерн в подарок знакомой, так мне еще 0,35 бутылочку 3х-летнего кальвадоса подарили... Правда, кальвадос у них - говно

О чем я им уже много лет говорю
В коробках - вина нет. Это концентрат. Хотя некоторые вполне можно пить. Я пью, во всяком случае.
Абхазское вино - нормальное. Молдавские и грузинские - не покупал и не пил много лет, ничего сказать не могу.
А Бужоле Нуво в этом году - просто чудесное

Легкое, ароматное, очень радостное. Купил в ту пятницу бутылку в Ароме - получили массу удовольствия, несмотря на консерванты (диоксид серы). Кстати, в нем он почему-то не чувствуется. Вот не понимаю я этого - какой смысл бужоле нуво, которое интересно пьется только сразу, делать пригодным к бессрочному хранению. Весь кайф же пропадает...