...Компромисс между гонораром и совестью
...

Плохо, что такой "компромисс" стал повседневным... и динамика пропорций удручает...
Все труднее достичь экономической независимости (по теме - освободиться от власти - рабской зависимости от денег.. все больший "компромисс" с совестью для этого требуется...).
....
Новую Родину надо принимать целиком, и морально быть готовым к тому, чтобы если придется, воевать на ее стороне против "бывшей"...
Новую Родину надо принимать целиком, и морально быть готовым к тому, чтобы если придется, воевать на ее стороне против "бывшей"...
Родина (даже без пафоса) одна по определению.
"Воевать на ее стороне"? В этом, пожалуй" наше свойство видеть все исключительно в черно-белых тонах.
Есть другие цвета. Попробует, получит опыт... и уже через 20 лет не скажет, что "жаль, что не "свинтил" из России 20 лет назад". Если вернется.. больше пользы будет.. для Родины.
Мне нравятся молодые и не очень люди свободно перемещающиеся в пространстве... но это особые люди.. не всем дано.
Я не знаю... уж так ли нужно внушать им чувство вины.. тем более в фронтовых терминах...
Надо еще здесь разобраться... что/кого защищать/воевать... яхту Абромовича или учителя из д. Федоткино... березку или домик чиновника на Рублевке... Перестали они совмещаться в одном понятии - Родина. Фактически параллельно существует несколько групп населения. Одни обнищали так, что у них осталась только "березка", а ее невозможно отнять... яхта других всегда готова поднять якорь... и в защите не нуждается...
Конфликт интересов стал очевидным.