Цитата(Бойко @ 2.10.2011, 21:22)

Один из положительных/результативных смыслов темы "бабла"... лежит в перемещении к отношениям государства и личности
Цитата
...Стремления быть гибкими и толерантными ко всем сегодня достигло своего апогея. Есть вещи, в которых гибкость нужна и возможна, но есть те, в которых необходимо быть принципиальным, необходимо иметь мораль и следовать ей во что бы то ни стало. А у нас живут всё больше «как получится, куда понесёт», наслаждаясь жизнью до того момента, как под удар попадёт конкретно их голова и в этой борьбе с искаженностью мира они так же, как сотни перед ними, не найдут поддержки и проиграют. Но то, что плата за сегодняшнюю беззаботность слишком велика, они поймут только в ту минуту, когда это постучится в их дверь и будет поздно.
Причём это удивительное плавание по течению проявляется сегодня во всех укладах жизни. Я таких пловцов видел много. Люди поступают в университет, куда получится, а потом кусают локти из-за того, что не взяли на себя сложность в нужный момент, отсрочили её. Потом эти же люди идут на первую попавшуюся работу и не заботятся ни о чём, покуда начальство не скажет. Эти же люди наслаждаются любовными отношениями, быстро женятся (или выходят замуж), через пару лет разводятся. Мужчины плывут по течению, бросая своих детей, женщины плывут в другую сторону, этих детей воспитывая. И всё как-то просто, без надрыва.
И во главе всего неминуемо счастье, благополучие, удовольствие и стремление свести до минимума всю сложность, которая нас окружает. Захотел изменить или предать – вперёд. Представился для этого шанс, значит, так оно и нужно. Это же течение нас принесло, а не мы какой-то выбор делали, мы просто жизнью наслаждаемся. Это ведь не мы предатели и лжецы, это нам судьбой предначертано.
Но наша жизнь хороша и уникальна тем, что она не только даёт возможность жить так, как нравится, но и жестоко наказывает тех, кто, не думая, совершает ошибки. Пловцы по течению всегда платят за свою беспечность. Конечно, можно ни о чём не думать и радоваться жизни, но всегда встаёт вопрос «как долго». Всему приходит конец и горе тем, кто не подготовил пути отступления.
Мне трудно понять, как долго это продлиться. Когда катастрофа будет настолько близко, что большинство в обществе её заметят и не останутся пассивными? Когда это большинство поймёт то, что даже если в мире всё хорошо и спокойно, нужно строить ракеты и производить оружие. А в нашем мире всё давно не хорошо. И к каждому следующему прыжку в небытие мы как-то легко приспосабливается, хотя подавляющие большинство, обдумав вопрос, ни за что не захочет, чтобы всё развивалось именно так.
Нас просят приспособляться к тому, что сильные пожирают слабых. Это прикрывают громким словом «конкуренция», в которой в данном случае нет ничего здорового. Конкуренция в том мире, в котором мы живём сейчас, предполагает победу наглых, жестоких, забывших про понятия морали, совести и справедливости. И общество уже приспосабливается, развивая именно те навыки, которые нужны для победы в такой конкуренции.
Куда идёт мир, в котором главной общественной идеей стала идея обогащения, догадаться нетрудно. Ведь сегодня все другие идеи называются глупостью маленьких детей, ничего не понимающих в современных тенденциях. Лучше кушают дети того чиновника, который берёт взятки, лучше прислушиваются к мнению тех людей, которые способны драться, лучше живут те, кто умеют врать, хитрить, извиваться и предавать. Мы все с большой охотой посмеиваемся над наивным совком, где люди жили не за деньги, а за идею. Их наивность уже никем не ставится под сомнение, ведь они, дураки, хотели, чтобы не они сами, а целая страна и целый мир жили хорошо. Как можно думать не о себе, а о всех, сегодня никому непонятно, а если попробовать в весёлой компании поднять бокал за мир во всём мире, тебя сочтут законченным романтиком и идеалистом. Но пока ещё на тебя посмотрят с пониманием, и ты даже найдёшь поддержку, а что будет в аналогичной ситуации через 10 лет представить трудновато.
У Стругацких в «За миллиард лет до конца света» талантливому учёному непонятные силы предлагают руководящую должность в новом институте за то, что тот откажется от исследований в определённой области, бросит свою идею, которая заставляет его во внерабочее время, абсолютно бесплатно, исследовать и что-то калякать в своей тетрадке. А тот без всяких сомнений отказывается от этого обмена и начинает прогибаться только тогда, когда его родным и близким начинает грозить опасность. Только это заставляет его задуматься, а целая серия плотских искушений отвергается на корню. Сегодня это читается странно, а ещё 35 лет назад было само собой разумеющимся, не оставляющим сомнений, Стругацкие даже не размышляли на тему его трудного выбора между успешной карьерой и идеей без прибыли.
Мы смотрим на экранах кинотеатров «Обитаемый остров» по тем же Стругацким и неспособны понять, что мир наизнанку – это наш мир. А мир, из которого прилетел главный герой, мир, победивший все болезни и поставивший во главу угла идеалы и моральные ценности, это тот мир, который мы стремительно теряем. Я сейчас не говорю о том, что Стругацкие писали о мире победивших коммунизма и социализма (именно в этом мире все рады и улыбаются), ставя его против мира, где победил капитализм, вывернувший реальные человеческие ценности наизнанку (хотя это является фактом), я говорю о том, что нам на экране кинотеатров показывают карикатуру на тот мир, в котором все мы живём, но нам почему-то главный герой не кажется его изгоем, мы не называем его конченым идеалистом или романтиком, мы держим кулаки за его победу, хотя давно согласились с тем, что в реальном мире такие, как он, обречены на поражение, уклад жизни не позволит им бороться.
Когда я веду со своими друзьями споры про времена СССР, я часто слышу: «Мой дед работал на заводе и получал копейки, а то, что получал, не мог потратить, потому что покупать было нечего. А я работаю в солидном банке, получаю кучу денег, могу позволить себе веселиться хоть каждый вечер». Всегда в ответ я пытаюсь сказать о том, что этот дед, и этот банковский работник жили в мире разных ценностей и хотели от жизни совершенно разного.
Я вспомнил этот пример не для того, чтобы опять начать вечный спор про СССР и Россию. Этот спор итак заезжен до дыр. Я не начну теперь приводить примеры о том, что сегодня именно из-за устройства мира множество людей находятся за таким порогом бедности, за которым не находились и в годы Великой Отечественной Войны. Я даже не про то, что общество, в котором учителя и врачи получают меньше секретарей солидных банков, бесконечно больно и не о том, что считать это нормальным и говорить о том, что у учителей и врачей есть возможность пойти работать секретарями, преступление. Я говорю о том, что мы подходим к той точке, в которой между нищим учителем и купающимся в материальных благах банковским работником, не останется никакой разницы.
Если все мы движемся в сторону мира жестокого, без всякой морали и справедливости, то не имеет значение, какое и кто место займёт в будущем Аду.
Люди, которые делают хорошее и думают о других, слава богу, есть. Если бы их не осталось, то в том, что я сейчас пишу и объясняю, уже не было бы никакого смысла. К тому же, мир довольно быстро загнется, когда этих людей не останется. Беда в том, что людей таких стремительно становится меньше. И за последнее десятилетие их поголовье уменьшилось в разы и будет продолжать уменьшаться.
http://al-commi.livejournal.com/46003.html#cutid1