Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
erikra
Цитата(vrupasov @ 1.11.2012, 15:21) *
подскажите как нарисовать тройник и крестовины в горизонтальной схеме? удаленно соеднинить четыре ветки в одной точке не получаеться пишет ошибку. может какие-нибудь особенности есть? helpsmilie.gif

Использую «соединение удалённых трубопроводов». А т.к. программа не позволяет ни подключиться напрямую к трубопроводу (только к концу трубопровода), ни подключить несколько «соединений удалённых трубопроводов» к одному концу (один конец трубы – одно «соединение удалённых трубопроводов»), то приходится выкручиваться. Для каждого «соед.удал.труб-ов» делать отдельный вертикальный отвод на основном трубопроводе, задавать его длину, скажем, 1 см (иначе программа считает его длину со схемы и прибавит её к общей длине трубопроводов), а уже к нему подключаться через «соединение удалённых трубопроводов».
Неудобно, конечно, и схема получается плохо читаемая (изменил в слое «соединение удалённых трубопроводов» стиль линии на пунктир, чёрный, так, вроде, лучше видно), но… лучше ни чего придумать не смог… Спрашивал на форуме Sankom, вдруг есть способ проще, но там пока затишье…
vrupasov
Огромное спасибо! Я пока ждал ответа тоже додумался сделать отрезок вертикально вверх и потом трубой по горизонтали до нужного участка, а длинну и принадлежность его к помещению можно ведь задать любую! Только не понимаю пока как быть с ответвлениями, к какому участку их относить ( к тому что с меньшим расходом?) и какие из них использовать - касается тройников и крестовин по направлению стрелок - какая логика?
erikra
Цитата(vrupasov @ 1.11.2012, 16:41) *
Огромное спасибо! Я пока ждал ответа тоже додумался сделать отрезок вертикально вверх и потом трубой по горизонтали до нужного участка, а длинну и принадлежность его к помещению можно ведь задать любую! Только не понимаю пока как быть с ответвлениями, к какому участку их относить ( к тому что с меньшим расходом?)

Не совсем понял вопроса... ответвление - это
отрезок вертикально вверх
?
Думаю, логично отнести его к тому участку, к которому его присоединяете с помощью "соединения удаленных трубопроводов".
и какие из них использовать - касается тройников и крестовин по направлению стрелок - какая логика?

То же не совсем понял... программе не нужно явно указывать направление движения теплоносителя... она сама различает...
vrupasov
Я имею ввиду местные сопротивления, тройник на проход относим к участку после разветвления ( т.е. с меньшим расходом) без изменения направления среды, тройник с поворотом- на участок с изменением направления движения среды - так ведь? и еще вопрос: насколько можно повысить скорость движения теплоносителя в магистрали из полипропилена исходя из уровня шума (сопротивление не в счет)?
vrupasov
helpsmilie.gif Здравствуйте коллеги! Вопрос вот какой: рассчитываю подводку отопления на тепловую завесу. Нагрузка 36 кВт при 80/60 сопротивление 3120 Па. Программа подбирает подводку Ду50 и все ок. Но присоединительные размеры 3/4. Ставлю подводку Ду25 - начинает ругаться по скорости и сопротивлению. При этом напор насоса прыгает с 2,37 м до 11 м. Что делать оставить Ду 50 или принимать Ду 25 , так как присоединяется завеса все равно через гибкие трубопроводы 3/4? подскажите а...
erikra
Похожая задача. Только ставлю два тепловентилятора по 25 кВт.
В общих данных выставил удельные потери - 250 Па/м. Последовательно уменьшая, в общих данных, используемый диаметр, смотрел, какой получится требуемый напор. Остановился на 32 мм, напор получился немного меньше 3 м (на каждый т.вентилятор). Можно еще уменьшить диаметр, но тогда напор поднимается до 6 м, а цена за насос поднимается в 2 с лишним раза. Если в выбранном варианте, насос будет стоить порядка 4-5 тыс., то во втором - 12 тыс. В общем, остановился на 32 мм.
vrupasov
Так ведь присоединение все равно 3/4 и сопротивление резко увеличиться, хотя с другой стороны в калорифере уже задано сопротивление по необходимому расходу... во как влияют какие-то полметра трубы! А 250 Па/ м не много?
erikra
Цитата(vrupasov @ 3.11.2012, 3:15) *
Так ведь присоединение все равно 3/4 и сопротивление резко увеличиться, хотя с другой стороны в калорифере уже задано сопротивление по необходимому расходу... А 250 Па/ м не много?

Потери давления на приборе при заданном расходе и выдаваемой мощности уже заданы производителем с учетом имеющихся диаметров мест подключения.
А удельные потери в 250 Па/м... Есть рекомендуемый диапазон 100...250 Па/м и, в данном случае, выбор величины лежит больше в сфере экономики, т.е. учитывается стоимость материалов, оборудования и количество энергии на транспортировку теплоносителя. В моем случае, выбор 150 Па/м приведет к небольшой стоимости насоса, но большому увеличению стоимости трубы и ее монтажа (тем более, что у клиента у же есть часть трубы 32 мм); а выбор 250 Па/м не приводит к выходу скоростей за рекомендуемые пределы, немного повышает стоимость насосов, но намного снижает стоимость трубопровода... Отсюда и выбор...
vrupasov
Спасибо. Подключать калориферы надо будет через гибкие рукава (требования производителя) соответственно их сопротивление нужно тоже учитывать, стало быть подводку буду считать 3/4". Вот еще вопрос: ошибка повышение шума ввиду высокого падения давления на термостатическом клапане информационная, или что-то с ней надо делать. вроде с ней ничего не сделаешь или распределение нагрузок по ветвям менять.
ESilyaev
ага, информационная. Информирует что данный клапан будет шуметь, а уж делать что с этим или нет Ваше дело ( мб у Вас там което шумное проихводство и всем все равно)))). А ошибки в данной программе все можно исправить. И не распределением нагрузок на ветки, а распределением нагрузок на балансировочную арматуру! =)
kazakh
Как избавиться от избытка давления в проге Данфосс? На стояках снизу поставил регуляторы давления ASV-PV и симметрично ASV-I. Что еще не правильно? Подскажите?
yana_star
Цитата(ESilyaev @ 6.11.2012, 7:36) *
И не распределением нагрузок на ветки, а распределением нагрузок на балансировочную арматуру! =)

Собственно, для этого и были созданы программы smile.gif
TiL'
вот выдало ошибочку, подскажите пожалуйста как исправить
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121214/5SItszRG.jpg
Anatol
Цитата(TiL' @ 14.12.2012, 19:36) *
вот выдало ошибочку, подскажите пожалуйста как исправить
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121214/5SItszRG.jpg

У Вас в помещении №2 есть несколько ОП и их сумму в процентных долях нужно уровнять,
например: 60%+40%=100%.Главное что бы всегда было =100% даже если ОП, три или четыре!!
TiL'
где посмотреть необходимую мощность насоса?
Anatoliy_Valerevich
Цитата(TiL' @ 14.12.2012, 22:40) *
где посмотреть необходимую мощность насоса?

Если вставил насосный модуль, то можно посмотреть после расчета в "итоги/насосы"
TiL'
ничего не вставлял, в итогах есть такой параметр чтобы можно было цирк насос подобрать?
те он подбирается по гидравлическому сопротивлению всей магистрали, его общего не увидел в отчете.
http://dl.dropbox.com/u/25454796/%D1%80%D0...D0%B5%D1%82.rar

вот мой пример расчета, необходим пример что будет в подвале
те грубо говоря коттедж 4 этажа, хотел бы увидеть пример подвала коттеджа, с котлом итп гребенкой и чтобы выходы на разыне стояки были с балан клапанами.

Спасибо за помощь!
Anatoliy_Valerevich
Гравитационное давление лучше убрать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
amis
Цитата(Nickolaclon1 @ 24.12.2012, 6:56) *
Не подскажите как устранить эту ошибку?

Цитата
Уменьшите высоту источника тепла или исправьте высоты участков.

а исправить не помогает?
Nickolaclon1
Цитата(amis @ 24.12.2012, 14:24) *
а исправить не помогает?

Вот знал бы где исправить.
Егор
возникает такая ошибка иногда...
лечится перезагрузкой программы
nedrok
Можно просто удалить какой-нибудь участок трубы, а потом восстановить его отменой действия (Alt+BkSp). Ошибка исчезает.
Иногда помогает нажатие на кнопку расчета повторно.
varlemond
Кто-нибудь знает как подключить расширительный бак к системе отопления, а то у меня не выходит. Если просто "приставить" бак к концу трубопровода (его ответвления), то выдает ошибку, что к концу трубы ничего не подключено? И еще один вопрос: система отопления радиаторная и половое отопление (то есть смешанная), как лучше сделать, если есть один узел смешивания (до 45 градусов) к полу, то а) общий насос на половое один, при смешивании, б) возле каждой гребенки ставить насос. Когда гребенки по 3-5 контуров, тогда еще можно общий, но что делать если их количество около 6-9 по 60...80 м?
miskalina
Для подключения расширительного бака используйте графические средства рисования в программе, а не трубопровод. Выбираете инструмент линия. В настройках задаете цвет и толщину. Для программы это графический элемент, а не трубопровод, который нужно считать. И программе перестанет ругаться. Визуально такая линия ничем не отличается от трубопровода, если задать правильно цвет и толщину.
miskalina
На второй вопрос:
Дело не в количестве петель, а в тепловой нагрузке, которую способен обеспечить ваш узел смешения.
Исходя из ваших максимальных данных - 9 контуров по 80м, беря за основу шаг укладки 0,2м и длину подводящего трубопровода, можно грубо предположить, что общая площадь теплого пола в этом случае составляет 12 * 9 = 108м2, где 12 - это обогреваемая площадь одного контура м2, а 9 - кол-во таких контуров.
Беря, (опять же только прикидками, не имея конкретных от вас параметров) за основу кол-во тепла с каждого квадратного метра теплого пола равное 60 - 70 Вт на м2, мы получаем, что общая тепловая нагрузка в вашей задаче составляет 108 * 70 = 7560 Вт или 7,56 кВт. (60,70,80 Вт - это средние величины, которые получаются у нас на практике при проектировании теплого пола)
Обратившись к паспортным данным одного из производителей узлов смешения компании Valtec, мы находим, что их узел смешения способен нести тепловую нагрузку в 17000 Вт или 17 кВт. (смотрите рисунок)
Ответ на ваш вопрос становится очевидным: для решения вашей задачи достаточно одного узла смешения с одним насосом. Но при этом не забудьте подобрать правильно сам насос. И я не знаю, что за смесительный узел и диаметр коллекторов планируете использовать вы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
varlemond
Спасибо за ответ. С баком теперь все понятно. Насчет теплых полов, я пониманию, что одну гребенку большинство насосов потянут. Но меня интересует как лучше сделать, если я имею несколько таких гребенок: две по 10 кВт и три по 5 кВт (38 кВт). То стоит ли делать один общий насос или все-таки отдельный на каждую гребенку (5 шт)? Припустим насосы будут подобраны верно. Просто раньше всегда клал один насос на одну гребенку. А посоветовали (не в этом конкретном, а в общем случае), что более выгодно ставить один насос на все гребенки - возможно такой вариант допустим только в случае нескольких гребенок по 3...5 кВт?
varlemond
И знает кто-нибудь как (и можно ли) подключить небольшой контур (до 3 кв.м.) через полотенцесушитель. В принципе можно использовать ограничитель обратной температуры (напр. fjvr-danfoss, не ради рекламы), но как подсоединить потом обратку полотенца к подаче пола? У меня никак не выходит: пробовал и просто всунуть, и через отдаленные трубопроводы, но глухо...
Anatol
Цитата(varlemond @ 15.1.2013, 13:49) *
но как подсоединить потом обратку полотенца к подаче пола? У меня никак не выходит: пробовал и просто всунуть, и через отдаленные трубопроводы, но глухо...

Это Вы , что имеете виду , как в жизни или как в программе подключить RTL....ку?

Если Вы замахнулись на программу то нечего не выйдет, мы давно и много раз просили разработчиков создать такую опцию ,пока нет у них желания пойти нам навстречу!! smile.gif

varlemond
Ну, что-то вроде этого. Только подключить паралельно полотенцесушителю. Обратка полотенца- RLV, а обратка пола - FJVR, который ограничивает температуру. Только всеравно программа считает темп. у пола завысокой...
Anatol
Цитата(varlemond @ 16.1.2013, 13:39) *
Обратка полотенца- RLV, а обратка пола - FJVR, который ограничивает температуру.

blink.gif

Цитата
Только всеравно программа считает темп. у пола завысокой...

В программе...... или программа так не умеет(надеюсь пока) просчитывать теп.пол! smile.gif
varlemond
Просто в Вашем случае теплый пол и полотенцесушитель будут подключаться последовательно, т. е. если пол будет слишком горячем, то перекроется не только пол, но и сушка. Я ж попробовал подключить их паралельно, т. е. независимо - нужно будет пол отключиться, но сушка и далее будет греть (к примеру, если на ней теперь будет мокрое полотенце, хотя в комнате уже и тепло). Или так нельзя? Если ошибаюсь исправьте пожалуйста, к сожалению, опыта слишком мало...
s-lev
Цитата(amis @ 24.12.2012, 11:24) *
а исправить не помогает?

Столкнулся с подобной проблемой. Все указанные ниже способы устранения ошибки (перезапуск программы, удаление-отмена удаления участка) не помогают.

aerra
Добрый день.
Можно ли в программе как-нибудь задать перепад температур для отдльного радиатора?
Я хочу вдоль наружной стены поставить длинный (для равномерного обогрева) вентильный панельный радиатор малой высоты, при этом (так как он в проходе) сделать его негорячим. Режим системы 65/55. Поэтому, чтоб радиатор не был горячим, но обеспечил нужную мощность, надо заложить его размер с запасом и ограничить поступление в него теплоностиеля, увеличив перепад до... ну скажем 30 гр.
То есть, этот радиатор будет работать в другом режиме, чем остальные.
В программе, если задаю жестко размер радиатора, ЗАДАЮ ТРЕБУЕМУЮ МОЩНОСТЬ в % (в помещении еще есть другой радиатор), то программа все равно старается дать радиатору 65/55, и радиатор получается с перебором мощности. Если насильно ограничиваю Кv на подаче дроссельной шайбой, то программа все равно выводит этот радиатор в режим 65/55, как бы продавливая введенное сопротивление. При этом на остальных радиаторах настройка вентилей, естественно, уходит в минимум, а на насосе растет требуемый напор.
Как быть?
Или сама идея использовать длинный панельный радиатор в низкотемпературном режиме в высокотемпературной системе плохая? Может применить конвектор?
Anatol
Цитата(aerra @ 17.2.2013, 13:22) *
Добрый день.
Можно ли в программе как-нибудь задать перепад температур для отдльного радиатора?

Думаю, что для радиатора нет такой возможности как для теплового пола!
erikra
Цитата(aerra @ 17.2.2013, 17:22) *
Я хочу вдоль наружной стены поставить длинный вентильный панельный радиатор малой высоты, при этом сделать его негорячим. Режим системы 65/55. Поэтому, чтоб радиатор не был горячим, но обеспечил нужную мощность, надо заложить его размер с запасом и ограничить поступление в него теплоностиеля, увеличив перепад до... ну скажем 30 гр.
То есть, этот радиатор будет работать в другом режиме, чем остальные.

Напрямую, как уже сказал выше Anatol, не получиться... по крайне мере, я то же не знаю как...
Но, если очень нужно, можно выкрутиться...
Нарисовав схему и поставив необходимую арматуру, нужно удалить радиатор, а вместо него поставить "Другие потребители". Затем задать, для него мощность, охлаждение, падение давления, и объем (все можно взять с каталога программы).
Теперь, независимо от режима остальных радиаторов, программа будет выдерживать заданный Вами режим для "виртуального" радиатора, изменяя настройку его арматуры.
Только, чтобы программа не выдавала ошибку, нужно теплопотери помещения уменьшить на мощность "виртуального" радиатора, а то, что останется уже распределить между остальными радиаторами так, как Вам нужно.
varlemond
Кто-нибудь знает как сделать, чтобы программа выдавала детальную спецификацию труб? То есть тройники 32-50-40 или просто 20-25-25 такие-то; если есть нужда то переходы, к примеру с ГОСТ на заложенную в программе. А то я никак не могу найти. В "Итогах" выдает только общую длину труб, колена, если они положены. Но как получить полную инфу не пойму. Например, если труба Rehau, то чтобы давала не только нужное количество тройников, колен, но и сколько гильз к ним? В теме искал, не нашел. Извините, если уже был вопрос... Использую Danfoss 3.8 CO
Anatol
Цитата(varlemond @ 21.2.2013, 11:01) *
Кто-нибудь знает как сделать, чтобы программа выдавала детальную спецификацию труб? То есть тройники 32-50-40 или просто 20-25-25 такие-то; если есть нужда то переходы, к примеру с ГОСТ на заложенную в программе. А то я никак не могу найти. В "Итогах" выдает только общую длину труб, колена, если они положены. Но как получить полную инфу не пойму. Например, если труба Rehau, то чтобы давала не только нужное количество тройников, колен, но и сколько гильз к ним? В теме искал, не нашел.

Цитата
Использую Danfoss 3.8 CO

Если в фирменной версии есть опция .......Нажмите для просмотра прикрепленного файлатогда появится в итогах>материалы>трубы,арматура,и т.д тройники и прочее.
Еще, появится оно то появится, но только того производителя,которой относиться фирменная данная программа !
В полной версии Audytor(по идее все обязано быть в наличии) тоже не все есть например: тройники (хотя труба есть от Herz) и прочее от Herz не наблюдается -нонсенс!!

Разработчикам объяснял, все бесполезно!!
P.S. "Крестовин" вообще нет ни у кого.
varlemond
Спасибо. Еще у меня возник вопрос на счет подбора диаметров труб для теплых полов. Не в общем я понимаю, что так как разница температур для пола около 10 гр С, а для радиаторов - 15 гр С (приблизительно), то при той самой мощности радиатора и пола, последнему нужно трубу побольше. Но все равно выглядит странно. А то получается идет труба тоньше, потом толще. Хотя в принципе, та что толще уже есть в гребенке, которая как бы стандартная 1 дюйм, и выходит на нее ("толстую" трубу) не обращать внимания?
Anatol
Цитата(varlemond @ 21.2.2013, 12:50) *
Спасибо. Еще у меня возник вопрос на счет подбора диаметров труб для теплых полов. Не в общем я понимаю, что так как разница температур для пола около 10 гр С, а для радиаторов - 15 гр С (приблизительно),
Не за что!
Совсем не факт,перепад может быть разным.
Цитата
то при той самой мощности радиатора и пола, последнему нужно трубу побольше. Но все равно выглядит странно. А то получается идет труба тоньше, потом толще. Хотя в принципе, та что толще уже есть в гребенке, которая как бы стандартная 1 дюйм, и выходит на нее ("толстую" трубу) не обращать внимания?

Цитата
("толстую" трубу)

Цитата
труба тоньше,

Цитата
та что толще

Не, так тяжело понять ,может схемку,скрин или файлик от программы? smile.gif
varlemond
Что-то вроде этого
Anatol
Цитата(varlemond @ 21.2.2013, 14:58) *
Что-то вроде этого

Если по проще!
Затем ,как всегда:Тепловой поток ,скорость жидкости,температурный перепад в системе,= D.mm трубы
varlemond
Я согласен с Вашим мнением. Но я считаю, что программа как-то не так делает подбор диаметра трубы в данном случае. Трубы - rautitan pink, подача 60гр С, перепад t 15гр С перед насосом. Какая же это должна быть труба, чтобы при нагрузке в 10960 Вт и диаметре 25 мм (наружном) имела потерю давления 142 Па/м?!! Судя по таблицам она имеет потерю около 300 Па/м
Anatol
Цитата(varlemond @ 22.2.2013, 10:34) *
Я согласен с Вашим мнением.

Это не мое мнение, это аксиома!
Цитата
Трубы - rautitan pink, подача 60гр С, перепад t 15гр С перед насосом. Какая же это должна быть труба, чтобы при нагрузке в 10960 Вт и диаметре 25 мм (наружном) имела потерю давления 142 Па/м?!! Судя по таблицам она имеет потерю около 300 Па/м

Будьте внимательны: к результатам ,к ошибкам которая программа выдает,какие данные вносите в программу!!
Обратите внимание на детали!Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Но я считаю, что программа как-то не так делает подбор диаметра трубы в данном случае.

Неужели ли Вы первый (считает smile.gif ) и сомневается в правдивости расчетов программы?Или они по прежнему так думают о программе?
Программа, все выполняет очень верно,
по крайне мере с подбором диаметров трубопроводов, уж точно все качественно!!

varlemond
Наверное я делаю неправильно или чего-то не понимаю. Ведь если дельта t=15, то при Q=10960 Вт G=0.175 кг/с. Откуда взялось 0,107 кг/с мне не известно unsure.gif В настройках программы вроде все верно настроено... Такое впечатление, что в программе я (?) задал перепад около 24гр С
Anatol
Цитата(varlemond @ 22.2.2013, 14:48) *
Наверное я делаю неправильно или чего-то не понимаю. Ведь если дельта t=15, то при Q=10960 Вт G=0.175 кг/с. Откуда взялось 0,107 кг/с мне не известно

Теплее!
Вот, все верно заметили и рассчитали!

Дальше пища к размышлению!

varlemond
Получается программа расчитывает для системы общей (радиаторной) перепад свой (к примеру, 15гр С), а после системы теплых полов + перепад в полах (15+10=25). Итого: больший перепад температур - меньший диаметр труб. КРУТО. Сам бы этого не учел. Спасибо. Нужно будет еще проверить на сколько сильно это влияет на всю систему, в смысле кто кого "перевесит" радиаторы или полы. Но тогда почему у вас Anatol у высокотемпературном контуре перепад в 20гр С, низкотемпературном - 10гр С. Откуда взялось 44. По логике больше 30гр С не должно быть. Разве что у вас там еще какие-нибудь специфические потребители тепла.
dakon24
win7 x64 Программа не запускается. Где скачать для 64 бит или как устранить проблему
erikra
Цитата(dakon24 @ 26.2.2013, 20:59) *
win7 x64 Программа не запускается. Где скачать для 64 бит или как устранить проблему

Используйте виртуальную машину.
Denis Ch
Цитата(dakon24 @ 26.2.2013, 16:59) *

У меня win7 x64 все отлично работает и запускается. Скачайте последнюю версию. Установку запустите от имени администратора. Разрядность системы не влияет на работу программы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.