Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
juzzi
Цитата
Хочу рассчитать систему отопления из регистров гладких труб. Но если не указываю потребителя, программа не считает, если указываю как "другой потребитель" и пишу 0 ватт, чтобы посчитались только теплопотери с труб, что собственно и требуется, то программа также не понимает, что их нужно считать и думает, что раз у потребителя мощность 0 Вт, то и отапливать его не надо. Как рассчитать эти регистры? Как обмануть программу? Может есть где-то функция, например, задать рабочую точку насоса и тогда программа сможет рассчитать потери с труб регистров и магистралей?

Используйте регистр из каталога отопительных приборов. Программа обсчитает его так же как и другой отопительный прибор.
89630854403@mail.ru
Здравствуйте, впервые считаю систему отопления в программе Данфос и вылезает такая ошибка "начало участка находится на 0.05 м выше конца предыдущего участка, исправьте высоту участков" меняла уже все что можно, но ошибка не уходит (она единственная).
Inchin
Нужно было поменять радиатор на внутрипольный конвектор. Прошу подсказать в чем проблема. Не присоединяется внутрипольный (канальный) конвектор. Программа Аудитор СЕТ 7.2.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И прикладываю файл в формате Аудитора - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vo3dyx
Цитата(Inchin @ 6.6.2024, 11:45) *
Нужно было поменять радиатор на внутрипольный конвектор. Прошу подсказать в чем проблема. Не присоединяется внутрипольный (канальный) конвектор. Программа Аудитор СЕТ 7.2.

И прикладываю файл в формате Аудитора - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ув. Inchin, добрый день!

Полагаю, проблема в используемом типе подключения ОП. Приложил файлы png "до" и "после" - изменил тип подключения ОП. Теперь подключается.
lazybird
Никто не может подсказать по SET? План1 отрисован, аксонометрия рисуется, а вот развернутой плоской схемы нет. Когда она вообще появляется? Проект считается, но работать без плоской схемы невозможно.
Giedi Prime
Добрый день.

Подскажите, кто-то сравнивал результаты расчётов и полученные настройки регулирующей арматуры (балансировочники, автоматические регуляторы перепада давления) в версиях Данфосс С.О. 3.8 и 7.2(3) ?
А то есть мнение что вроде как конструктив вентилей поменялся и, соответственно, настройки (расчёты) тоже.

armfits
Доброго времени суток!
Возник вопрос по Аудитору версии 7.3 - отрисовал двухтрубную систему отопления, в которой стояки отопления находятся в разных местах (пикрил 1).
А при добавлении регулятора перепада давления программа мне выдает:
1) Регулятор давления РИД-APT-R3 5-25 не может находиться на несимметричном участке [COPOW /].

Что ему не нравится? Или я совершил принципиальную ошибку?

На стояках поставить не могу из-за того, что длины импульсной трубки не хватит...
Inchin
Всем привет!

Если есть желание покритиковать, выкладываю проект отопления детского сада. Может быть кто-то что-то новое для себя найдет.

Странно. Не получается загрузить ни одного файла...

Файлы загружаются, а потом при переходе в управление загруженными файлами, система говорит "не загружено ни одного файла"...

Inchin
Еще попытка загрузить файл проекта.

Inchin
Цитата(armfits @ 17.3.2025, 12:53) *
Доброго времени суток!
Возник вопрос по Аудитору версии 7.3 - отрисовал двухтрубную систему отопления, в которой стояки отопления находятся в разных местах (пикрил 1).
А при добавлении регулятора перепада давления программа мне выдает:
1) Регулятор давления РИД-APT-R3 5-25 не может находиться на несимметричном участке [COPOW /].

Что ему не нравится? Или я совершил принципиальную ошибку?

На стояках поставить не могу из-за того, что длины импульсной трубки не хватит...

1. Переделывайте попутку на тупиковую.

2. Зачем там АРПД? Все прекрасно можно сбалансировать и без них. Вот недавно проект школы переделывал. Стояло около 8 АРПД. Требуемый входящий перепад был 28 м.в.с. После переделки АРПД не потребовались вообще. Требуемый перепад входящий упал до 3 м.в.с.

3. Ну так переместите АРПД на правильные места. Хотя они и не нужны.

Добивайтесь правильной топологии. И успех придет.
Inchin
Если кто хочет покритиковать или увидеть новое, могу выложить проект школы.
juzzi
Цитата
Если кто хочет покритиковать или увидеть новое, могу выложить проект школы.
Критиковать конечно нет, вы уже мастер спорта в этом ПО. Выкладывайте, такое многим будет полезным.
P.S. Для какой версии программы этот расчет?
Inchin
Цитата(juzzi @ 31.3.2025, 9:28) *
Критиковать конечно нет, вы уже мастер спорта в этом ПО. Выкладывайте, такое многим будет полезным.
P.S. Для какой версии программы этот расчет?

Спасибо за комплимент. Но критика всегда полезна. Думаю, что нужно учиться всегда. Жизнь идет вперед, поэтому если стоишь на месте, то оказываешься отстаешь от жизни. И мог все равно ошибок наделать.
Да и опять отгадываю загадку с топологией и АРПД. Хочу снизить необходимый входящий напор с 5 до 3 м.в.с. Авторитеты сразу поднимаются. Замучали эти авторитеты. Буду всем ставить термоклапаны с авторегулировкой расхода. Пусть раскошеливаются (представьте цену 200 штук термоклапанов с АРР).
Зато с АРР можно ляпать простейшую топологию. А не как посмотрите в выкладываемом проекте изгалялся умучивался в очередной раз. Это еще упростил топологию, но в предудыщем варианте требуемый входящий перепад был меньше, но топология сложнее. И заметьте, обошелся без АРПД. Монтажники стонут и ноют от моей топологии.

Вот проект в архивеНажмите для просмотра прикрепленного файла -

Версия 7.2 от августа 2000 года.
armfits
Цитата(Inchin @ 21.3.2025, 17:15) *
1. Переделывайте попутку на тупиковую.

2. Зачем там АРПД? Все прекрасно можно сбалансировать и без них. Вот недавно проект школы переделывал. Стояло около 8 АРПД. Требуемый входящий перепад был 28 м.в.с. После переделки АРПД не потребовались вообще. Требуемый перепад входящий упал до 3 м.в.с.

3. Ну так переместите АРПД на правильные места. Хотя они и не нужны.

Добивайтесь правильной топологии. И успех придет.

Спасибо, дорогой пользователь!

1) В итоге действительно систему переделал на тупиковую, т. к. с данными расположениями стояков СО это наилучший вариант.

2) Задание ГИПа -"раз стоят термоголовки, то нужно обвязать стояки автоматическими балансирами"... Коллеги тоже считают, что она там не нужна, но против ничего не попишешь.

3) Да, так и сделал, но вопрос все равно открыт... что такое "несимметричный участок трубы"? перечитал СП, СНиПы и несчастные тех описания автоматических балансировочных клапанов марок Herz, Ридан и Giacomini, но ответ так и не нашел...
Inchin
Цитата(armfits @ 31.3.2025, 12:43) *

1) В итоге действительно систему переделал на тупиковую, т. к. с данными расположениями стояков СО это наилучший вариант.

2) Задание ГИПа -"раз стоят термоголовки, то нужно обвязать стояки автоматическими балансирами"... Коллеги тоже считают, что она там не нужна, но против ничего не попишешь.

3) Да, так и сделал, но вопрос все равно открыт... что такое "несимметричный участок трубы"? перечитал СП, СНиПы и несчастные тех описания автоматических балансировочных клапанов марок Herz, Ридан и Giacomini, но ответ так и не нашел...

1. Не всегда конечно тупиковая лучше попутки, но в большинстве случаев. И головняка меньше.

2. Ну не все могут есть консервированные помидоры, потому что не у всех голова в горлышко банки пролазиет. Спросите для прикола ГИПа, где оно собирается добыть входящий перепад 20 м.в.с, если ТСО может дать только 5 м.в.с. или даже только 2? smile.gif Пусть высысывает из пальца.

3. Затрудняюсь текстом объяснить, нужна демонстрация моего экрана вам. Можете позвонить мне по ватсу, указанному в профиле, проконсультирую.

Вот пришел "проект" на аудит и переделку, как раз была ошибка с "нессиметричными участками трубы". - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот переделал вчерновую, исправил расположение АРПД, какой то промежуточный вариант высылаю, где уже исправил расположение АРПД, но еще не удалил все АРПД - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Откройте оба варианта, сравните, и поймете.
armfits
Цитата(Inchin @ 31.3.2025, 14:04) *
Вот пришел "проект" на аудит и переделку, как раз была ошибка с "нессиметричными участками трубы". - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот переделал вчерновую, исправил расположение АРПД, какой то промежуточный вариант высылаю, где уже исправил расположение АРПД, но еще не удалил все АРПД - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Откройте оба варианта, сравните, и поймете.

У меня от такого внушительного списка ошибок глаза на лоб лезут....

По поводу файла с объективным названием "мусор" что-либо конструктивное сказать трудно, честно говоря blink.gif
Inchin
Цитата(armfits @ 31.3.2025, 15:40) *
У меня от такого внушительного списка ошибок глаза на лоб лезут....

По поводу файла с объективным названием "мусор" что-либо конструктивное сказать трудно, честно говоря blink.gif

А вам и не нужно ошибки исправлять. 3Д, топологию и данные можно же посмотреть. В этом варианте АРПД неправильно расположены. В другом присланном варианте - правильно.

А про мусор.... Он и есть мусор.
Inchin
Вот нашел еще промежуточный вариант. АРПД перенесены, чтобы схема заработала. Но все равно неверно расположены, поэтому перепады на некоторых термоклапанах достигают 183 кПа. При допустимом до 25-35. И нужный входящий перепад остался 27 м.в.с. Да и остальное еще предстояло исправлять.

Inchin
Цитата(armfits @ 31.3.2025, 12:43) *

АРПД не всегда целесообразно применять. Но иногда приходится.
Пример, сначала делаете без АРПД. Из-за топологии, разной многоэтажности (с большим количеством этажей) и прочих причин, перепады на термоклапанах получаются от 500 до 200 000 Па. И чтобы сделать нормальные перепады и авторитеты и приходится делить систему на разные участки с помощью АРПД. Перепады на термоклапанах должны быть 10-25 кПа (если позволяет то до 35 кПа). Авторитеты от 0,3

Есть пример. Школу разбил на шесть участков с помощью АРПД. Но необходимый входящий перепад увеличился с 3 до 6 м.в.с. Конечно интервал перепадов на термоклапанах стал поменьше, а значения авторитетов побольше. Но в данном случае можно было обойтись и без этого. Если интересно, могу выложить файл Аудитора СЕТ.

Но и без АРПД перепады не превосходили 34 кПа что для Данфосса допустимо. А совсем низкие авторитеты вылечил увеличением расхода через ОП. В одном месте пришлось поставить термоклапаны с АРР. Данфос Ra-Dv. Но сами подсчитайте, что дешевле один такой клапан или шесть АРПД на немаленькие диаметры под дн50.
armfits
Цитата(Inchin @ 1.4.2025, 9:44) *
В одном месте пришлось поставить термоклапаны с АРР. Данфос Ra-Dv.

Это вообще вещщьь. Жаль, что в Россию пока не ввозят, а адекватные аналоги не встречаются (

Цитата(Inchin @ 1.4.2025, 9:44) *
А совсем низкие авторитеты вылечил увеличением расхода через ОП.

Вот про эти фокусы можно поподробнее, пожалуйста)
Inchin
Цитата(armfits @ 1.4.2025, 13:44) *
1. Это вообще вещщьь. Жаль, что в Россию пока не ввозят, а адекватные аналоги не встречаются (

2. Вот про эти фокусы можно поподробнее, пожалуйста)

1. Вроде давно уж продают даже в розницу.

2. К примеру стоял ОП тип 11-50, ставим 10-30. Авторитет термоклапана увеличивается. Так как увеличивается перепад на клапане.

Результат на скрине. А был авторитет около 0,1 до этого.

armfits
Цитата(Inchin @ 1.4.2025, 14:17) *
был авторитет около 0,1 до этого.

Довольно интересно получается. И у меня в этой же степи вопрос - страдает ли при этом коэффициент затекания? Или одной рукой Вы меняете размер ОП, а другой подкручиваете расход?

И немного о своих баранах - проблема со скоростью теплоносителя вот в этой системе с радиаторами и теплыми полами. Объем системы 200 с лишним литров, а котел (который заказчик уже приобрел [зачем он это сделал без проекта - другой вопрос]) по паспорту 80 л. Мне кажется, я что-то делаю не так, а что - понять не могу.

На некоторых контурах теплого пола и на всех радиаторах слишком маленькая скорость теплоносителя по мнению этой чешской чудопрограммы.

Теплый пол рисовал, держа в руках Р НП АВОК 4.4-2013

Цитата(armfits @ 1.4.2025, 14:34) *
На некоторых контурах теплого пола и на всех радиаторах слишком маленькая скорость теплоносителя по мнению этой чешской чудопрограммы.

Файл, походу, не поддерживается...
Inchin
Цитата(armfits @ 1.4.2025, 14:36) *
1. Довольно интересно получается. И у меня в этой же степи вопрос - страдает ли при этом коэффициент затекания? Или одной рукой Вы меняете размер ОП, а другой подкручиваете расход?

2. И немного о своих баранах - проблема со скоростью теплоносителя вот в этой системе с радиаторами и теплыми полами. Объем системы 200 с лишним литров, а котел (который заказчик уже приобрел [зачем он это сделал без проекта - другой вопрос]) по паспорту 80 л. Мне кажется, я что-то делаю не так, а что - понять не могу.

3. На некоторых контурах теплого пола и на всех радиаторах слишком маленькая скорость теплоносителя по мнению этой чешской чудопрограммы.

4. Файл, походу, не поддерживается...

1. Вроде нет понятия как коэф.затекания в двухтрубных системах. Расход да. Вы можете уменьшить остывание в ОП к примеру с 20 до 5 гр, увеличив расход. Увеличится авторитет термоклапана.

2. Скорость нужно конечно контролировать, но в основном она не влияет. Влияет расход.

3. "Маленькая" - это сколько? Смотря на каких участках скорость смотрите. Аудитор - польская программа.

4. В чем не поддерживается?
Inchin
Цитата(Inchin @ 1.4.2025, 15:28) *
2. Скорость нужно конечно контролировать, но в основном она не влияет. Влияет расход.

Конечно скорость нужна не меньше примерно 0,1 м/с на горизонтальных участках, чтобы не было завоздушивания. Или прокладывать трубы с уклонами.
Inchin
Цитата(armfits @ 1.4.2025, 14:36) *

Файл, походу, не поддерживается...

Понял так, что теплорасчет выполнялся. Посмотрите в нем какие теплопотери от окна и наружной стены. А откос дает только 217 Вт.
Думаю, что будут конвективные сквозняки.

Напрасно надеетесь обойтись в отоплении только теплыми полами, без радиаторов. У вас дом не в Южной Италии.

Многие делали так и все потом сожалели. В том числе человек из той же Казани, пять лет страдал, пока не сделал наконец радиаторную часть отопления.

И котел конденсационный?

И вообще мне проект не нравится. Много ошибок. Уж извините. Вы же критики хотели или только похвал? Для первой пробы пера - получилось хорошо, для нормального проекта - плохо. Зато немного разобрались в Аудиторе.
Не стоило экономить на том, на чем нельзя экономить.
armfits
Цитата(Inchin @ 2.4.2025, 7:24) *
Конечно скорость нужна не меньше примерно 0,1 м/с на горизонтальных участках, чтобы не было завоздушивания. Или прокладывать трубы с уклонами.

Да, рабочий вариант. У меня часто появляются проблемы такого рода. Пытался ее решить уменьшением типоразмера диаметра трубы, но в таком случае появлялись проблемы по типу сопротивлений на трубах. Можно чем-нибудь еще, кроме уклона и попыткой уменьшить диаметр, ее решить?

Цитата(Inchin @ 2.4.2025, 8:18) *
И вообще мне проект не нравится. Много ошибок. Уж извините. Вы же критики хотели или только похвал? Для первой пробы пера - получилось хорошо, для нормального проекта - плохо. Зато немного разобрались в Аудиторе.
Не стоило экономить на том, на чем нельзя экономить.

Тут согласен, он довольно странный.

И котел конденсационный?

Нет, традиционный

А откос дает только 217 Вт.

Напрасно надеетесь обойтись в отоплении только теплыми полами, без радиаторов. У вас дом не в Южной Италии.

И это логично! Но заказчик говорит, что не хочет использовать ни радиаторы, ни конвекторы у этого откоса. Ни в какую.

Inchin
Цитата(armfits @ 2.4.2025, 9:31) *
1. Да, рабочий вариант. У меня часто появляются проблемы такого рода. Пытался ее решить уменьшением типоразмера диаметра трубы, но в таком случае появлялись проблемы по типу сопротивлений на трубах. Можно чем-нибудь еще, кроме уклона и попыткой уменьшить диаметр, ее решить?

2. Тут согласен, он довольно странный.

3. Нет, традиционный

4. И это логично! Но заказчик говорит, что не хочет использовать ни радиаторы, ни конвекторы у этого откоса. Ни в какую.

1. Не встречал таких проблем. Увеличиваете расход - увеличивается скорость. Если удельное падение слишком велико - увеличиваете диаметр.
Пример на скрине ниже. Расходы, скорости и удельные падения указаны на этикетках. Где то можно поднять скорость, а где-то нельзя (например подводка к радиатору РТЦ 11-50 0,4м). Что мешает делать уклоны или надеятся что воздух растворится сам?

3. А традиционный это конденсационный или нет? smile.gif Традиции они разные бывают и у всех.

4. При чем здесь именно этот откос? Теплый откос там вообще нужен как козе баян. Что мешало сделать в ТП краевые зоны?
А если будет отапливаться только теплыми полами - встанет на костыли и будет ходить со страшными болями. Жить то ему.
Одни терминаторы вокруг, которые не болеют и не дышат. smile.gif
Печальный опыт одних, ничему не учит других. Они думают, что болеют и умирают только другие.
Inchin
Могу изменить и довести проект до хорошего состояния.
Inchin
Цитата(Inchin @ 2.4.2025, 9:55) *
А если будет отапливаться только теплыми полами - встанет на костыли и будет ходить со страшными болями. Жить то ему.

Конечно это если температура поверхности ТП будет превышать санитарные нормы +26 градусов. Бывает ведь живут и с ТП с температурой поверхности под 40 градусов и даже свыше.

В показанном же проекте немного выше нормы вроде бы не больше 28, но этому проекту я бы не верил. Ошибок много.
armfits
Понял так, что теплорасчет выполнялся. Посмотрите в нем какие теплопотери от окна и наружной стены. А откос дает только 217 Вт.

Решил основательно пересчитать этот момент, и возник вопрос по этому поводу.

Считал в своем студенческом Элькате это дело и вышло, что внутренняя температура окна (забыл упомянуть, что это витрина высотой 2,41 м) 14 с половиной градусов Цельсия.

Сразу побежал проверять эту температуру по СанПиН 2.1.2.2645-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ, а там указана разница температур только наружных стен (не более 3 градусов) и полов (не более 2).

Это что получается, окна относятся к стенам? Или у них другая нормируемая величина?

Цитата(Inchin @ 3.4.2025, 9:25) *
Этому проекту я бы не верил. Ошибок много.

Вот здесь можно, пожалуйста, поподробнее. В силу моей компетенции у меня не очень острый глаз на очевидные и не очень ошибки unsure.gif...
Inchin
Цитата(armfits @ 3.4.2025, 11:18) *
Решил основательно пересчитать этот момент, и возник вопрос по этому поводу.

1. Считал в своем студенческом Элькате это дело и вышло, что внутренняя температура окна (забыл упомянуть, что это витрина высотой 2,41 м) 14 с половиной градусов Цельсия.

Сразу побежал проверять эту температуру по СанПиН 2.1.2.2645-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ, а там указана разница температур только наружных стен (не более 3 градусов) и полов (не более 2).

Это что получается, окна относятся к стенам? Или у них другая нормируемая величина?

2. Вот здесь можно, пожалуйста, поподробнее. В силу моей компетенции у меня не очень острый глаз на очевидные и не очень ошибки unsure.gif...

1. Температура внутренней поверхности стеклопакета наверное. Она тоже очень важна. Потому, что если вы не задумывались, у человека нет органа чувств, способного ощущать величину температуры. Тема отдельного разговора. И голосом.
По хорошему температура внутр.поверхности стеклопакета должна быть от 18 градусов. Тогда появится ощущение тепла даже при той же температуре воздуха.

Вам же говорил о теплопотерях всего окна. Ниже скрин. Окно выделено зеленым. Теплопотери 286 Вт. Вот и теплый подоконнник должен давать почти столько же. Или другой ОП под окном. Плюс стена ближайшая дает 112 Вт теплопотерь. Вот и считайте сколько нужно тепла, чтобы отсечь холодные потоки.

А реально ваш теплый подоконник будет давать около всего лишь 100 Вт тепла. Поэтому и говорил, что он как козе баян. Просто понты.

Окна относятся к теплозаграждениям. У меня в расчете взята теплопроводность окна по стеклапакету по СП - 2,17

2. Ошибок много. И грубейших. Можно сделать аудит. Расписать списком. Но это не 5 минут делать.

Даже сильное подозрение, что теплорасчет был фейковый. Как это так у вас в некоторых помещених нет теплопотерь? Может температура рассчитана из теплопоступлений с соседних помещених? Тогда обозначалось бы по другому. САми то смотрели какой недогрев помещений?
А начать нужно с котла. Как он перенесет температуру на обратке +36 градусов? Насос не даст нужного расхода. И еще несколько десятков ошибок.
Inchin
Немного потрудился.

armfits
Цитата(Inchin @ 3.4.2025, 18:02) *

ОГО....
Inchin
Цитата(armfits @ 2.4.2025, 9:31) *
И это логично! Но заказчик говорит, что не хочет использовать ни радиаторы, ни конвекторы у этого откоса. Ни в какую.

Так его никто и не заставляет. Не хочет ставить ОП, пусть не ставит. Будет замерзать и жить со сквозняками.
В помещениях нужны еще ОП. Он может хотеть и на луну пешком запрыгнуть. Хотеть то не вредно. Пусть хочет.

Нужно пересчитывать теплопотери. А не эту ерунду оставлять. Кто такие температуры в помещениях придумал? Заказчик что-ли? smile.gif Наверное морж или памятник. В ванной комнате +15 градусов - рехнутся можно. Ничего помоется разок так - поумнеет.
Начитаются на форумхаусах всякого бреда неучей и начинают проектировщика поучать законам физики.
armfits
Цитата(Inchin @ 4.4.2025, 12:57) *
Так его никто и не заставляет. Не хочет ставить ОП, пусть не ставит. Будет замерзать и жить со сквозняками.
В помещениях нужны еще ОП. Он может хотеть и на луну пешком запрыгнуть. Хотеть то не вредно. Пусть хочет.

Нужно пересчитывать теплопотери. А не эту ерунду оставлять. Кто такие температуры в помещениях придумал? Заказчик что-ли? smile.gif Наверное морж или памятник. В ванной комнате +15 градусов - рехнутся можно. Ничего помоется разок так - поумнеет.
Начитаются на форумхаусах всякого бреда неучей и начинают проектировщика поучать законам физики.

Самое смешное за день - обсуждали с монтажником и заказчиком что будем делать. Монтажник сказал, что сам все раскидает и никакие проекты ему не нужны. Думаю, на этом вся история заканчивается.

Но вот что интересно - заказчик сказал, что хочет сделать по своей первоначальной задумке - у витринного окна (помещение 2) пустить теплый пол в краевую зону отдельным контуром 10-барной трубой. По моим расчетам это негативно сказывается на остальных контурах - либо на этом милиметрическом контуре слишком маленькая скорость теплоносителя, либо в двух других слишком большое удельное давление (>250 Па/м). Правильно ли это с точки зрения тепломассопереноса (с учётом того, что на гидравлику все чихали)?
Inchin
Цитата(armfits @ 4.4.2025, 13:52) *
1. Самое смешное за день - обсуждали с монтажником и заказчиком что будем делать. Монтажник сказал, что сам все раскидает и никакие проекты ему не нужны. Думаю, на этом вся история заканчивается.

2. Но вот что интересно - заказчик сказал, что хочет сделать по своей первоначальной задумке - у витринного окна (помещение 2) пустить теплый пол в краевую зону отдельным контуром 10-барной трубой. По моим расчетам это негативно сказывается на остальных контурах - либо на этом милиметрическом контуре слишком маленькая скорость теплоносителя, либо в двух других слишком большое удельное давление (>250 Па/м). Правильно ли это с точки зрения тепломассопереноса (с учётом того, что на гидравлику все чихали)?

1. Это давно известно, что только монтажники умные, а проектировщики дебилы. smile.gif И заказчики так думают. Заказчикам нужно вляпаться по самое не хочу, когда всю систему переделают - поумнеют. Они наивные думают, что монтажники им переделывать будут. smile.gif

2. Заказчик тоже "умнее" проектировщика. Напридумывал глупостей, которые ему нисколько не помогут. Чтож заказчик то такой умный, что не может понять, что дело ни в отдельности контура ТП, ни в давлении допустимом для трубы?

Дело то там простое - не хватает тепла, которое может дать ТП (при соблюдении сан.норм). У них почти киловатта не хватает для отопления, а они глупые измышлизмы придумывают. Пусть все полы слюнями измажет - может теплее будет. smile.gif Вбабахает температуру поверхности ТП свыше +40 - тогда тепла хватит. Но уж а то что ходить будет на костылях со страшными болями - так сами этого хотели. Монтажник наверняка так и сделает. Ходить будут в валенках, чтобы ноги не жгло.

Наверное, хотят из одной шкуры сшить семь шапок. Неистребима тяга к халяве. Пока не наедятся этой халявы - не поймут ничего.
Inchin
Хочется заказчику быть обманутым монтажником - ему никто не запрещает. Пусть и далее занимается глупостями. Ищет кто ему в его доме изменит законы физики.
Ведь Жить то ему.

А мне эти глупости разбирать уже неинтересно.
Inchin
Постоянно те заказчики, которые сделали у себя панорамные окна в пол, начинают плакать от дороговизны канальных конвекторов. Но подумать об этом, прежде чем принимать решение делать такие окна почему то никто не хочет.
И потом ляпают такое безобразие.

Inchin
Цитата(armfits @ 4.4.2025, 13:52) *
Но вот что интересно - заказчик сказал, что хочет сделать по своей первоначальной задумке - у витринного окна (помещение 2) пустить теплый пол в краевую зону отдельным контуром 10-барной трубой. По моим расчетам это негативно сказывается на остальных контурах - либо на этом милиметрическом контуре слишком маленькая скорость теплоносителя, либо в двух других слишком большое удельное давление (>250 Па/м). Правильно ли это с точки зрения тепломассопереноса (с учётом того, что на гидравлику все чихали)?

Скорость, потери давления - это уже все потом нужно обсуждать. Главное, что с метра ТП не получить больше 50-60 Вт (при соблюдении норм на температуру поверхности). Ну нет площади разместить достаточное количество кв.метров ТП в этой комнате!

Так что пусть раскошеливаются на канальные конвекторы или привыкают к костылям. А то видите ли они не хотят конвекторы! smile.gif
И привыкают к моржеванию, ибо придется распаренному из ванны стоять на сквознячке +15 градусов. smile.gif

Ничего лучше не сделаешь. Пересчитывать теплопотери и ставить еще ОП.

Inchin
Будет что интересное в формате Аудитора - выкладывайте. Сделаем разминку для мозгов.
Inchin
Могу и я выложить многое. Запрашивайте, может у меня есть по интересующей тематике, тогда выложу.
Inchin
Если кому интересно и/или полезно, выкладываю финальный результат (насколько смог и нашлось желания) в формате Аудитор СЕТ 7.3 (приходится в архиве)

Кто нибудь смотрел проект детсада? Выложить финальный результат, где вместо 8 НСУ для ТП только 2?. Делал для себя, монтажники же всегда лучше проектировщика понимают как нужно сделать, они там вообще чуть ли не ленинградку забабахали, точнее двухтрубку без возможности балансировки с сотней ОП на каждую тупиковую ветку. Хотя сами прикиньте по деньгам, 8 НСУ ТП плюс 8 балансировочных клапанов превращаются в 2. На сколько рублей экономия?
armfits
Цитата(Inchin @ 5.4.2025, 15:25) *
Будет что интересное в формате Аудитора - выкладывайте. Сделаем разминку для мозгов.

Да, был у меня один интересный вопрос по Аудитору.

Есть задание на курсовой проект с заданным объемом отопления здания промышленного назначения. Отопление исключительно воздушное.
Занимались когда-нибудь таким или похожими проектами в Аудиторе?
armfits
Цитата(Inchin @ 6.4.2025, 10:20) *
Если кому интересно и/или полезно, выкладываю финальный результат (насколько смог и нашлось желания) в формате Аудитор СЕТ 7.3 (приходится в архиве)

Кто нибудь смотрел проект детсада?

По поводу проекта школы - вот этот элеваторный узел просчитывается в Аудиторе?

А если ставить просто "ДРУГОЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА" без вот этих выкрутасов, то как он считает? Как напрямую из теплосети?
Inchin
Цитата(armfits @ 7.4.2025, 9:17) *
По поводу проекта школы - вот этот элеваторный узел просчитывается в Аудиторе?

А если ставить просто "ДРУГОЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА" без вот этих выкрутасов, то как он считает? Как напрямую из теплосети?

Насколько знаю, Аудитор не умеет рассчитывать элеваторы. Это не элеватор, а гидрострелка. Вместо нее в данном случае можно посчитать пластинчатый теплообменник (поэтому и расш.бак нарисован). На входе от ТСО поставил балансировочный клапан, чтобы не ронять перепад давлений в трассе ТСО. Насосы подбираются индивидуально по напору и расходу, а не те которые указаны.

Для школы нужно еще и ограничить температуру теплоносителя до +75 градусов. Как раз на теплообменнике температура и может упасть до нужной величины. Воспользуйтесь программой расчета пласт.теплобменников от производителя.

Просто источник тепла и установлен. Имеется в виду вход с трассы от ТСО.
armfits
Кто-нибудь пытался обновлять библиотеки арматуры в Аудиторе? Попытался поискать инфу на англоязычных сайтах, но как такового обновления библиотек, кажется, нет...

Может, у кого-нибудь получилось это сделать вручную?
Inchin
Цитата(armfits @ 8.4.2025, 9:25) *
Кто-нибудь пытался обновлять библиотеки арматуры в Аудиторе? Попытался поискать инфу на англоязычных сайтах, но как такового обновления библиотек, кажется, нет...

Может, у кого-нибудь получилось это сделать вручную?

Говорили что якобы можно, но не объяснили как. Так и не уверен, что это возможно. Например, в версию 7.3 вставить библиотеку от 7.2
Inchin
Кто может дать инсталляцию версии СЕТ 7.3 посвежее?
Ramoo
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста возможно ли в программе danfoss 3.8 co узнать перепад давления обозначенный на рисунке. Спасибо.

Не получается загрузить сам файл проекта (говорит что мне запрещено такое грузить)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.