Цитата(armfits @ 3.4.2025, 11:18)

Решил основательно пересчитать этот момент, и возник вопрос по этому поводу.
1. Считал в своем студенческом Элькате это дело и вышло, что внутренняя температура окна (забыл упомянуть, что это витрина высотой 2,41 м) 14 с половиной градусов Цельсия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСразу побежал проверять эту температуру по СанПиН 2.1.2.2645-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ, а там указана разница температур только наружных стен (не более 3 градусов) и полов (не более 2).
Это что получается, окна относятся к стенам? Или у них другая нормируемая величина?
2. Вот здесь можно, пожалуйста, поподробнее. В силу моей компетенции у меня не очень острый глаз на очевидные и не очень ошибки

...
1. Температура внутренней поверхности стеклопакета наверное. Она тоже очень важна. Потому, что если вы не задумывались, у человека нет органа чувств, способного ощущать величину температуры. Тема отдельного разговора. И голосом.
По хорошему температура внутр.поверхности стеклопакета должна быть от 18 градусов. Тогда появится ощущение тепла даже при той же температуре воздуха.
Вам же говорил о теплопотерях всего окна. Ниже скрин. Окно выделено зеленым. Теплопотери 286 Вт. Вот и теплый подоконнник должен давать почти столько же. Или другой ОП под окном. Плюс стена ближайшая дает 112 Вт теплопотерь. Вот и считайте сколько нужно тепла, чтобы отсечь холодные потоки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА реально ваш теплый подоконник будет давать около всего лишь 100 Вт тепла. Поэтому и говорил, что он как козе баян. Просто понты.
Окна относятся к теплозаграждениям. У меня в расчете взята теплопроводность окна по стеклапакету по СП - 2,17
2. Ошибок много. И грубейших. Можно сделать аудит. Расписать списком. Но это не 5 минут делать.
Даже сильное подозрение, что теплорасчет был фейковый. Как это так у вас в некоторых помещених нет теплопотерь? Может температура рассчитана из теплопоступлений с соседних помещених? Тогда обозначалось бы по другому. САми то смотрели какой недогрев помещений?
А начать нужно с котла. Как он перенесет температуру на обратке +36 градусов? Насос не даст нужного расхода. И еще несколько десятков ошибок.