doktor-5
27.3.2016, 18:54
Здравствуйте, подскажите кто работает с версиями С.О 4.0 или 4.1 есть ли возможность при создании теплых полов начертить трубопроводы т.е создать их раскладку?
или программа может создавать только зону теплых полов к которым подводятся трубопроводы?
Цитата(doktor-5 @ 27.3.2016, 20:54)

Здравствуйте, подскажите кто работает с версиями С.О 4.0 или 4.1 есть ли возможность при создании теплых полов начертить трубопроводы т.е создать их раскладку?
или программа может создавать только зону теплых полов к которым подводятся трубопроводы?
Володя, судя по видику в инструкции, создаются только только зоны, которое подключаются к коллектору.
Цитата(nedrok @ 11.3.2016, 12:19)

Подскажите по версии 3.8 программы.
В режиме "проектирование и регулирование" преднастройки арматуры рассчитываются странным образом, присутствуют более открытые радиаторы в середине системы и менее открытые в конце. Программа компенсирует это различным сопротивлением терморегуляторов, которые по идее вообще без преднастройки.
В режиме "только проектирование" преднастройки считаются нормально.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ режиме "проектирование и регулирование" прога подбирает намного больше параметров и режимов. Например, подбирает еще и массовый расход через ОП, чтобы получить нужную теплоотдачу.
Облегчите ей задачу подбора ОП и их режимов. Укажите правильно диапазон остывания в ОП. Задайте типоразмеры ОП сразу вручную в данных.
Потом перенесите итоги в данные, и окончательно проведите настройку в режиме "регулирование существующего обоорудования".
k_kholopov
30.3.2016, 11:24
Вот скажите мне такую вещь, а именно: задаю температурный график 95-70, в параметрах расчета указываю мин темп остывания 5С, а максимальную 25С, далее делаю расчет и во вкладки итоги- общие прога пишет Треа = 64,44С... по графику у меня не должно менее 70 по идее уходить. как тут её отладить????
Потом решил сделать дельту не 25С, а поэксперементировал и поставил 10 получилось 95-85. и прога Треа пишет теперь 71С. В итоге количество секций по объекту снизилось на 100 шт и это всего навсего 2х этажный АБК...
Что скажите.?!
silver_87_08
30.3.2016, 12:06
Цитата(k_kholopov @ 30.3.2016, 11:24)

Вот скажите мне такую вещь, а именно: задаю температурный график 95-70, в параметрах расчета указываю мин темп остывания 5С, а максимальную 25С, далее делаю расчет и во вкладки итоги- общие прога пишет Треа = 64,44С... по графику у меня не должно менее 70 по идее уходить. как тут её отладить????
Потом решил сделать дельту не 25С, а поэксперементировал и поставил 10 получилось 95-85. и прога Треа пишет теперь 71С. В итоге количество секций по объекту снизилось на 100 шт и это всего навсего 2х этажный АБК...
Что скажите.?!
Теплоноситель при движении к отопительным приборам по трубам остывает. Температурный график Вы задаете для того, чтоб программа определила расход по нагрузке. Далее этот расход (для дельта 25, например) проходит через систему и теплоноситель теряет тепло в неизолированных участках трубопроводов. В итоге температура в обратке получается ниже заданной, а дельта Т остается 25. Заизолируйте все трубопроводы с коэф 100% и получите в итогах Т2 приблизительно 70С. Принимать в расчете график 95-85 при планируемом в эксплуатации 95-70 неправильно, получите недогрев в помещениях и бесполезные теплопоступления в местах, где они не требуются.
k_kholopov
30.3.2016, 12:25
Цитата(silver_87_08 @ 30.3.2016, 14:06)

Теплоноситель при движении к отопительным приборам по трубам остывает. Температурный график Вы задаете для того, чтоб программа определила расход по нагрузке. Далее этот расход (для дельта 25, например) проходит через систему и теплоноситель теряет тепло в неизолированных участках трубопроводов. В итоге температура в обратке получается ниже заданной, а дельта Т остается 25. Заизолируйте все трубопроводы с коэф 100% и получите в итогах Т2 приблизительно 70С. Принимать в расчете график 95-85 при планируемом в эксплуатации 95-70 неправильно, получите недогрев в помещениях и бесполезные теплопоступления в местах, где они не требуются.
Да, но если я допустим заизолирую трубы, а по факту данной изоляции нету программаподсчитает секции немного снизив их должное количество. Скрин с работы скинуть не могу, но скажу что в помещении с теплопотерями в 800 ватт стоит радиатор алюминиевый фондитал сахара супер 500/100 и прога выдает 13 секций. Тп у данного радиатора 75 гр, хотя он стоит вначале участка.
Потом если температура обратки ниже проектной, то это уже доп нагрузка на котельную.
silver_87_08
30.3.2016, 14:11
Цитата(k_kholopov @ 30.3.2016, 12:25)

Да, но если я допустим заизолирую трубы, а по факту данной изоляции нету программаподсчитает секции немного снизив их должное количество. Скрин с работы скинуть не могу, но скажу что в помещении с теплопотерями в 800 ватт стоит радиатор алюминиевый фондитал сахара супер 500/100 и прога выдает 13 секций. Тп у данного радиатора 75 гр, хотя он стоит вначале участка.
Потом если температура обратки ниже проектной, то это уже доп нагрузка на котельную.
Конечно же я не имел ввиду заизолировать все трубы в проекте, а просто поиграться с настройками изоляции, чтобы было понятно, что дельта Т 25 в системе. От заданной Т2 отнимаем Т2фактич., умножаем на расход системы получаем теряемую мощность.
Как вариант можно увеличить процент теплопоступлений от труб, но в пределах разумного, с учетом последующего возможного "прятания" этих самых трубопроводов в различные короба и т.д. Тогда обратка должна стать чуть выше.
Этож как надо умудриться, чтоб до первого прибора вода добиралась с Тп 75С при проектной 95С

? Может стоит трассировку поменять?Хотя без плана и схемы тут сложно судить. Но по тому что есть, у Вас получается от источника до первого прибора имеется длинный участок подачи без изоляции, проложенный по помещению(ям) где теплопоступления от него ненужны.
silver_87_08
28.4.2016, 16:38
Добрый день, уважаемые форумчане. При работе в версии 4.1 возник нюанс: Теплоотдача отопительного прибора (и расход воды через него), установленного в систему отопления, отличается от теплоотдачи этого же прибора, взятой из каталога программы. При этом темп. напор в обоих случаях одинаков (см. скрин), а теплоотдача и расход различны

. Тип и марка прибора не влияют. Никаких коэффициентов, снижающих теплоотдачу в проекте не введено (типа защитный экран и т.п.). Если в каталоге температуру помещения принять на 5С выше проектной (здесь +23 вместо +18), то расход и мощность прибора будут соответствовать проектным. Но это же неправильно. По логике мощность должна быть "каталожной". Какая в итоге температура будет в помещении? Расход в приборе/системе? Программа сама что-то считает, и этот процесс не "прозрачен" и не контролируется. Разъясните пожалуйста, может я что-то упустил. Заранее спасибо!
P.S. В версии 3.8 такой проблемы нет (см. скрин).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Попытался сделать такую выноску, не получилось. не подскажите, реально ли вообще такое осуществить?
Цитата(vik74 @ 16.5.2016, 16:10)

Попытался сделать такую выноску, не получилось. не подскажите, реально ли вообще такое осуществить?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatol я понял, что это возможно. А как это сделать? При редактирование выноски в столбце "Элементы выноски" нет же этих значений?
silver_87_08
26.5.2016, 12:36
Vik74, редактируйте выноску в" итогах", а не в "данных". В отличие от версии 3.8 они могут редактироваться отдельно.
Цитата(vik74 @ 26.5.2016, 11:51)

Anatol я понял, что это возможно. А как это сделать? При редактирование выноски в столбце "Элементы выноски" нет же этих значений?

Цитата(silver_87_08 @ 26.5.2016, 13:36)

Vik74, редактируйте выноску в" итогах", а не в "данных".
Мне больше нечего добавить!
P.S.Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться.
Коллеги, подскажите пожалуйста, как посчитать в программе узел смешения с трехходовым клапаном для фанкойла?
Как нарисовать перемычку от подающей к обратной и корректно ли будет рисовать в программе трехходовой клапан как будто двухходовой?
silver_87_08
26.7.2016, 10:31
Цитата(Jager @ 26.7.2016, 9:26)

Похоже, что 3D только к версии 4.1 прикрутили, так, для красоты, без какой-либо возможности че-нить с эти делать за пределами проги.
Кто нибудь может показать пример настройки поверхностных мостов для стены вентилируемого фасада? С описанием что откуда и куда
С дюбелями я относительно разобрался.
Линейные тепловые мосты я так понял это монтажные швы окон и тому подобное, а что такое пунктирные тепловые мосты, в справке я что то не нашёл.
И как учитывать кронштейны?
keduardovich
4.8.2016, 14:28
Ищу пример расчета однотрубной системы отопления, стояковая, с нижней разводкой, П-образные стояки.
У кого есть, поделитесь пожалуйста. В любой из программ СО.
Цитата(kkucheev @ 4.8.2016, 14:28)

Ищу пример расчета однотрубной системы отопления, стояковая, с нижней разводкой, П-образные стояки.
У кого есть, поделитесь пожалуйста. В любой из программ СО.
Откройте пример который идет с программой, там есть и п-образный, под номером 9 или 10. или вас это не устраивает. на мой взгляд примеры хорошо раскрывают возможности программы.
Цитата(cpt @ 4.8.2016, 12:56)

Кто нибудь может показать пример настройки поверхностных мостов ...
Это вопрос в тему по
OZC.
keduardovich
10.8.2016, 9:02
Цитата(borm @ 5.8.2016, 11:06)

Откройте пример который идет с программой, там есть и п-образный, под номером 9 или 10. или вас это не устраивает. на мой взгляд примеры хорошо раскрывают возможности программы.
Понял, спасибо!
Может кто встречался в Аудиторе СО 3.8 или в ее фирменной версии с ошибкой:
"Начало главного подающего участка П/?/? находится выше выхода с источника тепла. Увеличьте высоту источника тепла, или исправьте высоты участков".
Естественно, рекомендуемые действия не помогают:
- Удаление источника тепла и его ближайших трубопроводов - не помогает.
- Замена источника тепла на другой тип источника тепла не помогает.
Также не помогает полная перезагрузка компа и переустановка проги.
Была как-то такая ошибка, так и не смог избавиться, промучавшись несколько часов. Пришлось создавать проект с нуля. Но тот хоть маленький был, потратил несколько часов на переделку сызнова.
А тут чуть не неделю трудился, и начинать сначала - жуть как обидно и досадно...
Понимаю, что нужно в теххподдерку обращаться, но сегодня выходные. Да и пока их дождешься...
Готов оплатить консультацию - тогда обращайтесь в личку или в скайп, если знаете рецепт лечения, но поделитесь за деньги.
Anatoliy_Valerevich
27.8.2016, 22:05
Цитата(Inchin @ 27.8.2016, 19:57)

Может кто встречался в Аудиторе СО 3.8 или в ее фирменной версии с ошибкой:
"Начало главного подающего участка П/?/? находится выше выхода с источника тепла. Увеличьте высоту источника тепла, или исправьте высоты участков".
Естественно, рекомендуемые действия не помогают:
- Удаление источника тепла и его ближайших трубопроводов - не помогает.
- Замена источника тепла на другой тип источника тепла не помогает.
Также не помогает полная перезагрузка компа и переустановка проги.
Была как-то такая ошибка, так и не смог избавиться, промучавшись несколько часов. Пришлось создавать проект с нуля. Но тот хоть маленький был, потратил несколько часов на переделку сызнова.
А тут чуть не неделю трудился, и начинать сначала - жуть как обидно и досадно...
Понимаю, что нужно в теххподдерку обращаться, но сегодня выходные. Да и пока их дождешься...
Готов оплатить консультацию - тогда обращайтесь в личку или в скайп, если знаете рецепт лечения, но поделитесь за деньги.
А если поставить версию 6.0?
казалось бы ничто не мешает
и никто не мешает
пользоваться версиями 3.6 ... 3.8
Цитата(дренаж @ 28.8.2016, 11:43)

казалось бы ничто не мешает
и никто не мешает
пользоваться версиями 3.6 ... 3.8
Казалось бы, Вам тоже ничего и никто не мешает, снять повязку с глаз, и прочитать без ошибок и запинок то, что было написано в качестве входящих условий...
П.С. Кстати, нашел "лекарство" от описанной мною ошибки проги...
Поэтому всем спасибо!
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 27.8.2016, 22:05)

А если поставить версию 6.0?
Вроде у Аудитор СО есть только версии 4.х...? Или Вы про Аудитор ОЗЦ ?
Anatoliy_Valerevich
1.9.2016, 16:27
Цитата(Inchin @ 29.8.2016, 12:05)

Вроде у Аудитор СО есть только версии 4.х...? Или Вы про Аудитор ОЗЦ ?
Про Аудитор СО 6.0 - есть такая версия!
У кого-нибудь есть подробное руководство для СО 4.1 в pdf?
С установкой программы идет обрезанное руководство с ссылками на видеоинструкции на ютубе. На сайте Санкома, тоже самое
Наверное, поляки, думают, что у русскозычных нет разума, и им для нас не обязательно переводить описалово...
И/или "русские" воруют лицензии с помощью пиратских кейгенов, и поэтому для "воров", вообще не обязательно что-либо делать и переводить. Всё вышесказанное не утверждаю, а предполагаю.
silver_87_08
2.9.2016, 9:34
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 1.9.2016, 16:27)

Про Аудитор СО 6.0 - есть такая версия!
У кого-нибудь есть подробное руководство для СО 4.1 в pdf?
С установкой программы идет обрезанное руководство с ссылками на видеоинструкции на ютубе. На сайте Санкома, тоже самое
А она разве нужна? Инструкция? После освоения вер.3.8 разобраться в этой версии проще простого, ИМХО.
P.S. Вот с освоением OZC6.1 было сложнее.
при черчении на планах можно как то вращать отопительные приборы и делать зоны не прямоугольные а по границам помещения?
silver_87_08
2.9.2016, 14:32
Цитата(cpt @ 2.9.2016, 13:57)

при черчении на планах можно как то вращать отопительные приборы и делать зоны не прямоугольные а по границам помещения?
Можно.Как то так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(silver_87_08 @ 2.9.2016, 18:32)

не нашёл такого в данфосс со 3.8 это возможность только платной версии?
Цитата(cpt @ 4.9.2016, 16:56)

не нашёл такого в данфосс со 3.8 это возможность только платной версии?
Так в данфосс СО 3.8 такого и нет в смысле таких планов нет (Вам какие планы нужны в какой версии?) Silver_87_08 показал на скрине СО 4.1 ,а не 3.8!
Я в 3.8 подгрузил план и хотел на нём разместить помещения и радиаторы, но т.к здание косой формы, мне надо повернуть всё это дело.
Попробую тогда СО 4.1
silver_87_08
5.9.2016, 17:09
Цитата(cpt @ 5.9.2016, 4:49)

Я в 3.8 подгрузил план и хотел на нём разместить помещения и радиаторы, но т.к здание косой формы, мне надо повернуть всё это дело.
Попробую тогда СО 4.1
Версия 3.8 предназначена для работы, в основном, со схемами систем отопления. Возможности по работе с планами здесь очень урезаны (можно сказать, что это просто "рисовалка" отопления на планах, т.к. никакими свойствами эти нарисованные элементы системы не обладают). Можно, конечно, "связать" каждый элемент на плане с элементом на схеме (каждый прибор, арматуру и трубопровод), но для этого надо начертить схему, затем начертить план, а уж потом организовать поэлементную связь (при этом скорость проектирования и оформления снизится в разы).
Если есть нужда проектировать отопление именно на планах, то тогда однозначно СО 4.1(СО 6.0), если же достаточно схемы, а оформление раздела с нуля в CADе, то СО3.8.
В первом случае проектирование (т.е. работа в программе) немного дольше, чем во втором, зато планы с системой отопления можно экспортировать в CAD (с доработкой ручками). Во втором случае (СО 3.8) схема чертится быстрей, но предварительно необходимо начертить систему в CADе. Каждый выбирает вариант себе по вкусу, т.к. по времени, ИМХО, оба варианта приблизительно одинаковы (если не считать связку OZC 6.1 + CO 4.1, тут уж скорость выше и возможностей гораздо больше).
я сейчас пробую связку со 4.1 и revit, в ревит делаю трассировку, выгружаю в DWG подгружаю его в СО, расставляю приборы, дублирую трассы и обсчитываю, затеи расставлю марки на трубы, радиаторы и балансировочники, выгружу обратно в DWG и подгружу в Revit, а там расставлю радиаторы и арматуру с настройками.
Метод кривой, но это пока дешевле чем надстройка Магикада на Ревит
Dmitriy Andreevich
13.9.2016, 0:27
Помогите разобраться, пожалуйста. Уже минут 40 ищу на форуме про это, не нашёл. У меня почему-то расчёт в Exele показывает гораздо меньшие потери давления, чем в Данфоссе, разница в 50 Па. И чем больше расход, тем больше разница. Скорей всего дело в коэффициенте гидравлического трения. Во вложении мой файл Exele и скрин Данфосса.
Цитата(Dmitriy Andreevich @ 13.9.2016, 0:27)

Помогите разобраться, пожалуйста. Уже минут 40 ищу на форуме про это, не нашёл. У меня почему-то расчёт в Exele показывает гораздо меньшие потери давления, чем в Данфоссе, разница в 50 Па. И чем больше расход, тем больше разница. Скорей всего дело в коэффициенте гидравлического трения. Во вложении мой файл Exele и скрин Данфосса.
А где дросселирующая арматура? В смысле вентиль
с предварительной гидравлической настройкой?
silver_87_08
16.9.2016, 11:03
Цитата(Dmitriy Andreevich @ 13.9.2016, 0:27)

Не скорее всего, а именно в нем. Точнее в значении коэффициента шероховатости. В Вашем exel'е (да и практически во всех таблицах справочников) принят всем привычный коэффициент эквивалентной шероховатости kэ, а в Danfoss СО при расчетах используется коэффициент абсолютной шероховатости. Эти две величины не одно и то же, отсюда и расхождения в расчетах. Главное, что программа считает линейную потерю в большую сторону, запас - это хорошо

.
Но если нужна ювелирная точность, то нужно играться со значениями к-та в программе. Хотя доля линейных потерь в общих потерях системы, как правило, в современных системах, невелика, пусть считает с погрешностью.
Господа, подскажите, что значит исправность изоляции?
0% - это неизолированная труба, понятно. А 100% - это отсутствие теплопотерь с трубы? Если так, то рекомендуемые 70% на практике недостижимы, даже с учётом максимальной толщины материала. Или это проценты от некой базовой величины теплопотерь?
Цитата(pepyako @ 19.9.2016, 15:33)

0% - это неизолированная труба, понятно. А 100% - это отсутствие теплопотерь с трубы? Если так, то рекомендуемые 70% на практике недостижимы, даже с учётом максимальной толщины материала. Или это проценты от некой базовой величины теплопотерь?
Насколько понимаю, это так. Но, странно, что Вы спрашиваете здесь, а не в техподдержке Аудитора СО...
И если Вы озвучите их ответ, то всем будет польза.
Цитата(pepyako @ 19.9.2016, 16:33)

Цитата(Inchin @ 19.9.2016, 17:54)

И если Вы озвучите их ответ, то всем будет польза.
Цитирую ответ техподдержки:
"Исправность изоляции - это отношение мощности, передаваемой изолированным трубопроводом в пространство к мощности, передаваемой неизолированным трубопроводом в пространство.
Для хорошо изолированный труб принимаем 100%, для неизолированных – 0%."
В общем, я так и не понял. В зависимости даже от толщины изоляции отношение будет разным, и проценты соответственно тоже.
Думаю лучшим вариантом будет подбирать в отдельной программе изоляцию, считать отношение полученной теплопередачи к неизолированной трубе и уже этот процент закладывать в расчёт.
Кто-нибудь работал в Audytor CO версии 4.1? Обновился на неё, а она устанавливается как x86-приложение и жутко тормозит. Причём система в проекте совсем небольшая, в 3.8 обрабатывалась замечательно. Кто-то сталкивался с этой проблемой, есть ли решения?
Компьютер вполне мощный, Core i5 3,2 Ghz, GeForce GTX 660, 16 Gb оперативной памяти. В 3D-магикаде работаю без проблем.
Цитата(pepyako @ 28.9.2016, 19:39)

Цитата
Для хорошо изолированный труб принимаем 100%
Это где 100%? Научите как добиться 100%!?
Цитата
В общем, я так и не понял.
Цитата
Думаю лучшим вариантом будет подбирать в отдельной программе изоляцию,
А Вы в какой (с какой) версией SANKOMa работайте?
Цитата(pepyako @ 28.9.2016, 19:39)

Цитирую ответ техподдержки:
"Исправность изоляции - это отношение мощности, передаваемой изолированным трубопроводом в пространство к мощности, передаваемой неизолированным трубопроводом в пространство.
Для хорошо изолированный труб принимаем 100%, для неизолированных – 0%."
Не пользовался этой прогой. Я бы предположил, что при 100% принимается заданная вами теплопроводность термоизоляции (новой, свежеуложенной по правилам и с умом). А ноль - когда от неё остались лишь клочки (например, сороки объели).
Composter
16.11.2016, 12:38
добрый день. поптылся в прогрмм сделать однотрубную систему ,она ругается что неправильно подсоединенн приобор. подскажите что не так . danfoss 3.8
Composter
16.11.2016, 22:29
чтобы было понятнее, я хочу как сделано только в вертикальном стояке, только для горизонтального и приборов рбс-500
silver_87_08
16.11.2016, 22:47
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 12:38)

добрый день. поптылся в прогрмм сделать однотрубную систему ,она ругается что неправильно подсоединенн приобор. подскажите что не так . danfoss 3.8
Доброго времени суток. Починил систему, теперь прога её считает. Там начиная со 2-го прибора Т1 и Т2 перепутаны, вернее как Вы подключили трубы к 1-му прибору в ветке, так и надо остальные подключать: Т2 для первого - это Т1 для последующего.
Composter
16.11.2016, 23:17
а как сделать чтобы была перемычка?
silver_87_08
17.11.2016, 9:13
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 23:17)

а как сделать чтобы была перемычка?
На работе нет возможности поставить Danfoss, сделал пример в KANе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.