Цитата(Inchin @ 5.8.2015, 15:05)

Вы извините, наверное, резко ответил. По какому алгоритму работает программа - разработчики не сообщают. Чтобы об этом догадаться приходиться делать изменения одного параметра, пересчитывать и после этого анализировать. Снова менять и снова анализировать. Т.е проводить исследования. Но, думаю, даже к отвертке в руках нужно привыкать и исследовать её возможности, как держать, как давить, с каким усилием крутить и т.д. Почему разработчики держать многие моменты в тайне - мне самому очень не нравиться. Так как, чтобы понять даже некоторую часть фишек проги и её багов, приходиться тратить очень много времени на её исследования, особенно только начинающему. Бывает узнаешь некоторые фишки и баги, только спустя сотни и тысячи часов труда с этой прогой. Думаю, что во многом количестве своих алгоритмов, прога работает методом последовательных итераций, так как логически приходиться делать подбор с разных сторон цепочки "причина-следствие".
А избыток давления в ЦК, думаю образуется от того, что прога подбирает напор насоса исходя из самого высокого гидросопротивления кольца (самого "тугого" кольца), которое высчитывает исходя из требуемого массового расхода. Точнее рассчитывает напор для всех колец поотдельности, а потом совокупно по самому "сопротивляющемуся" ЦК. Соответственно в других ЦК с меньшим сопротивлением образуется избыточный напор, который приводит к неплановому увеличению массового расхода.
Чтобы убрать избыточный напор, т.е. сбалансировать ЦК между собой используется балансировочно-регулировочная арматура, например, балансировочные вентили (клапаны по новому). На начальном этапе проектирования в проге, нужно выбрать оптимальную топологию системы. К сожалению, чтобы иметь интуицию, нужен опыт многочасового мучения в попытке сбалансировать систему, которая никак не хочет балансироваться самой программой. Приходиться помучаться и с выбором арматуры, и установкой диаметров трубопроводов в ручном режиме, и с подбором ОП тоже в ручном режиме. После того как пару-тройку раз сможете провести балансировку системы с плохой топологией в ручном режиме, придёт опыт и начнет срабатывать интуиция, как правильно выбрать топологию. Переход в ручной подбор, часто помогает сбалансировать плохую топологию, так как тем самым Вы исключаете необходимость для программы сделать взаимопротиворечивый выбор типоразмера ОП, диаметров, удельного падения давления и прочего. Поэтому лучше всего прога считает в финишном режиме "Регулирование существующего оборудования".
В Вашем же варианте учебного проекта, проще всего поставить на ОП термовентили с преднастройками, или на обратки ОП поставить балансировочные клапаны.
Вообще у Вас очень правильный подход идти от простого к сложному. И получать квалификацию за счет самообучения во время проведения исследований.
Вот сейчас поставлю в Ваш вариант, разные возможные комбинации арматуры на ОП и выложу через несколько минут.
Ув. Inchin, благодарствую Вам! В нашем регионе где я проживаю, многие используют ее для расчета СО, но не в этом суть. Проблема в том, что как считает программа, насколько точно считает, каким образом и по какой методике многих не волнует. Пробовал обратиться к ближайшему представительству комп Данфосс, они только разводят руками, мол сами не понимаем. Как начинающему в данной области проектирования отопления данная прога вызывает много вопросов и сомнений в ее методе расчета по сравнению с традиционным методом гидравлического расчета.
Ув. Inchin, мне интересно, сравнивали ли вы ручной метод расчета и расчет на данной программе? И применяли ли вы результаты расчета проги в реальной ситуации, а не в проекте? Спасибо.
Цитата(Inchin @ 5.8.2015, 15:51)

Вот выкладываю. Выбрана арматура Герц, что бы Вы смогли опознать арматуру, если у Вас фирменная версия Герц СО.
В формате Аудитора СО -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ формате ПДФ -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо большое! В ближайшее время попробую сравнить результаты расчета проделанной программой и ручной, а то никак руки не доходят