Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Anatoliy_Valerevich
ЁЖик, вы физику в школе учили?
не знаете как вычисляется объем в цилиндре?
так вот объем у трубы ф16х2.0 -> L*пи*(d^2)/4, м3 -> 1*( 3.14*(0.012^2)/4)*1000=0.11304, литров.
в программе СО трубы подбираются не по скорости, а по удельным потерям давления на 1 м. пользователь сам задает. чаще принимают 100-200 Па/м
ЁЖик
Ну это понятно теперь. Со скоростями что делать? Назначать отдельную трубу с нешутейными коэффициентами? Или там тоже всё без очепяток?

С разрядами запутался. Бывает.

Со скоростями что делать?
Anatol
Цитата(ЁЖик @ 17.5.2015, 17:32) *
А вот если у меня подводящий участок к радиатору трёх киловаттному будет 16-й трубой. Мне что тогда, в данных отдельную трубу назначать с коэффициентом макс.скорости 4?
А по минимальной коэффициент 20 заложить?
Рассказывайте. Я читаю внимательно

Макс.скорости 4, для трёх кило....ваттному- это если радиатор из меди и заземлен!

Медные радиаторы являются чемпионами по уровню.

Их преимущества:
-свойство меди препятствовать размножению вредных микроорганизмов говорит о ее экологичности
-устойчивость ко многим химически активным веществам в составе теплоносителя, поэтому бытовой антифриз можно смело заливать в такую отопительную систему

ЁЖик
Вы это... как его... Уважаемый! Оставьте своё юродствование при себе. Хорошо? Перед своей женой так выкаблучивайтесь, а не перед незнакомыми вам людьми.

То что Вы не имели дела с отопительными приборами мощностью 3кВт, это Ваши проблемы.

Теперь таки по теме
Wmin и Wmax означает минимальную и максимальную скорость в данных. Коэффициент этих показателей равен 1 для Wmin и 3 для Wmax. Если скорость (а не сопротивление) выйдет за эти пороги, программа выдаст ошибку. Или не выдаст?
Что значат эти скорости для любой полимерной трубы 16,0 х 2,0 .
Они значат, что труба может работать с сопротивлением (вот теперь сопротивление и та самая физика), от 1Па/метр до 49Па/метр при коэффициентах 1.
Какие такие 100-200Па/м?

Мне надо 3кВт выжать из трубы. Что делаю. Смотрю, какие коэффициенты заложены по умолчанию. По умолчанию (теперь уже я Вам Anatol рассказываю пока Вы тут клоунадой своей занимаетесь (заметили, кто кому уже рассказывает?)), в программе заложено для Wmin коэффициент 1 и для Wmax коэффициент 3. Что это значит. Это значит, что по умолчанию труба работает уже в скоростях от 0,012м/сек до 0,36м/сек, что по сопротивлению означает диапазон от1 до 159Па/м. Но заметим, что это только при коэффициенте 3. Ну ладно уже. Дотянули.

Но что делать с Wmin , при которой имея скорость 12миллиметров в секунду и потери аж в целый Паскаль на метр, программа будет считать что всё нормально?
Anatol
Цитата(ЁЖик @ 17.5.2015, 19:35) *
Теперь таки по теме
Wmin и Wmax означает

Открыли, пр...освятили про Wmin Wmax Вот спасибо, а то я не знал и во времени потерялся!
Так какие скорости должны быть в горизонтальных ветках и какие должны быть в стояках и магистралях?
Цитата
а не перед незнакомыми вам людьми.
Это кто незнакомый? laugh.gif
Цитата
Перед своей женой так выкаблучивайтесь,

Пещера, напоминает собой, какую-то заброшенную шахту, по добыванию железной руды. Необычайно темная и сырая пещера, пол оной покрыт мхом и костями погибших шахтеров. В пещере царит вонь. Такая вонь, как-будто здесь поселился легион троллей.
Чем глубже пробираться внутрь, тем теплее и суше, есть даже мнение, что где-то там, глубоко, находится еще один город двемеров.

P.S.Это он типа не заметил концентрацию этиленгликоля. smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatoliy_Valerevich
http://www.sankomsoft.ru/audytor-co40

В версии 4.0 убрали подбор квартирных станций и гидрострелок! bang.gif
Anatol
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 2.6.2015, 16:56) *
http://www.sankomsoft.ru/audytor-co40

В версии 4.0 убрали подбор квартирных станций и гидрострелок! bang.gif

Что теперь не будит возможности подбора?
1.Подбор гидравлических стрелок
2.Подбор квартирных станций
3.Буферные накопители тепла, содействующие с квартирными станциями
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я тоже точно так подумал повторить smile.gif ,но теперь передумал! Все в порядке!!
Цитата:Это временные неудобства, которые вскоре будут исправлены!

juzzi
А что кто-то подбирал гидравлические стрелки и буферные емоксти в С.О. ?
Anatol
Цитата(juzzi @ 4.6.2015, 17:08) *
А что кто-то подбирал гидравлические стрелки и буферные емоксти в С.О. ?

Вот именно -подбирал!
Inchin
Цитата(Anatol @ 4.6.2015, 23:39) *
Вот именно -подбирал!

Если сможете подробней о подборе буферных ёмкостей написать в проге Аудитор СО - буду очень благодарен! Пока же не разобравшись, приходится считать их вручную.
Под буферными емкостями, подразумеваю теплоаккумуляторы.
Mort
Здравствуйте! Ув. спецы, помогите пожалуйста понять следующий момент: (в качетсве примера привожу помещение с потерями тепла 5000 Вт, данный пример создан в качестве учебного) есть регистр состоящий из 3-х горизонт труб диаметром 80. Так вот, при расчете выдает следующее: n [эл]=16, L [м]=8. Что значит L в данном случае? Длину всего регистра или одной трубы? И что означает n=16? Не понимаю как связаны они в данном случае sad.gif Прилагаю файл.
Anatol
Цитата(Mort @ 16.7.2015, 17:49) *
Здравствуйте! Ув. спецы, помогите пожалуйста понять следующий момент: (в качетсве примера привожу помещение с потерями тепла 5000 Вт, данный пример создан в качестве учебного) есть регистр состоящий из 3-х горизонт труб диаметром 80. Так вот, при расчете выдает следующее: n [эл]=16, L [м]=8. Что значит L в данном случае? Длину всего регистра или одной трубы? И что означает n=16? Не понимаю как связаны они в данном случае sad.gif Прилагаю файл.

Вы в какой программе работайте?
Mort
Цитата(Anatol @ 16.7.2015, 22:22) *
Вы в какой программе работайте?

Danfoss Co 3.8
Inchin
Цитата(Mort @ 17.7.2015, 6:38) *
Danfoss Co 3.8

Непонятно сформулировали вопрос. И выложите файл Данфоса в архиве.
Mort
Цитата(Inchin @ 17.7.2015, 20:31) *
Непонятно сформулировали вопрос. И выложите файл Данфоса в архиве.

В качестве примера привожу помещение с потерями тепла 5000 Вт, пример учебный. В помещении регистр состоящий из 3-х горизонт труб диаметром 80. Так вот, при расчете выдает следующее: n [эл]=16, L [м]=8. Что значит L в данном случае? Длину всего регистра или одной трубы? И что означает n=16? Не понимаю как связаны они в данном случае sad.gif. Работаю в Danfoss CO 3.8

Inchin
Цитата(Mort @ 18.7.2015, 8:28) *
В качестве примера привожу помещение с потерями тепла 5000 Вт, пример учебный. В помещении регистр состоящий из 3-х горизонт труб диаметром 80. Так вот, при расчете выдает следующее: n [эл]=16, L [м]=8. Что значит L в данном случае? Длину всего регистра или одной трубы? И что означает n=16? Не понимаю как связаны они в данном случае sad.gif. Работаю в Danfoss CO 3.8

В итогах в столбце n/L обозначена либо длина ОП либо количесвто секций. В вашем случае n=8, т.е. длина ОП.

П.С. по возможности теплоноситель в ОП нужно всегда подавать сверху. Кстати после регистр нужен уже длиной только 6,5 метров.
Inchin
Если для учебных целях, то покопайтесь в отличиях и проанализируйте для чего они сделаны - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mort
Цитата(Inchin @ 18.7.2015, 19:05) *
Если для учебных целях, то покопайтесь в отличиях и проанализируйте для чего они сделаны - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Благодарю за ответ. В вашем случае общая длина L равна 6,5 м, но смущает одно, что обозначает в данной ситуации n[эл]=13? И как она взаимосвязана с L-длиной.
Inchin
Цитата(Mort @ 19.7.2015, 20:15) *
Благодарю за ответ. В вашем случае общая длина L равна 6,5 м, но смущает одно, что обозначает в данной ситуации n[эл]=13? И как она взаимосвязана с L-длиной.

13 отрезков по 0,5 метра дают длину 6,5 метров. Кратность квантования, по которому считает прога длину данного ОП.
Mort
Цитата(Inchin @ 20.7.2015, 0:28) *
13 отрезков по 0,5 метра дают длину 6,5 метров. Кратность квантования, по которому считает прога длину данного ОП.

Ув. Inchin, благодарствую за ответ! Помогли оченьsmile.gif
Inchin
Цитата(Mort @ 20.7.2015, 10:49) *
Ув. Inchin, благодарствую за ответ! Помогли оченьsmile.gif

И Вам, коллега, всяческих успехов!
allex
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 17.5.2015, 18:13) *
в программе СО трубы подбираются не по скорости, а по удельным потерям давления на 1 м. пользователь сам задает. чаще принимают 100-200 Па/м

Тоже раньше так думал, но это неверно. Трубы в СО подбираются и по скорости и по удельному давлению.
Расчетная максимальная и минимальная скорость задается на вкладке "Данные" для каждого типа труб отдельно. Для этого необходимо указать коэффициенты (корректирующие множители) Wmin и Wmax. По умолчанию эти коэффиценты равны 1 и 3 соответственно, но никто не запрещает менять их под ваше видение.
Есть правда один нехороший момент: можно менять только коэффициенты, но нельзя менять базовые (каталожные) скорости. Базовая максимальная скорость в программе принимается равной внутреннему диаметру трубы в дециметрах. То есть для трубы диаметром 100 мм - базовая максимальная скорость 1 м/с, для трубы 50 мм - 0,5 м/с, для трубы 15 мм - 0,15 м/с.
Таким образом, чем больше диаметр трубы, тем больше расчетная скорость. И это никак не изменить.
k-p
Подскажите пожалуйста как выбрать правильно тепловентилятор в программе, ставил как калорифер, но по-моему распознает не совсем правильно.
k-p
Как победить такие ошибки? это мой первый подобный расчет, буду признателен за конструктивные ответы
lisichkin
Добрый вечер. Пишу без особых надежд, и всё же рискну..
Ещё в 2012 году этот вопрос поднимался в этой теме, может, к 2015 году нашлись более цивильные методы его решения.
Слева на прикреплённом рисунке - обыкновенный тройник, справа - то, как я отчаянно пытаюсь его реализовать.
Как по-другому можно изобразить тройник в этой программе?
Inchin
Цитата(k-p @ 23.7.2015, 15:56) *
Как победить такие ошибки? это мой первый подобный расчет, буду признателен за конструктивные ответы

Судя по сообщениям - наверное, не сбалансированы циркуляционные кольца. Для лучшего понимания проблемы выложите файл программы в архиве.
borm
Цитата(lisichkin @ 29.7.2015, 21:36) *
Как по-другому можно изобразить тройник в этой программе?

А что не так? Не совсем понятно для чего вы так делаете. см. скрин.
k_kholopov
Скажите мне пожалуйста-есть ли в программе аудитор СО пластиковые вентили? Спасибо.
Inchin
Цитата(k_kholopov @ 2.8.2015, 9:22) *
Скажите мне пожалуйста-есть ли в программе аудитор СО пластиковые вентили? Спасибо.

Не находил ни вентилей таких ни кранов. Посмотрите сами в номенклатуре фитингов от разных производителей пластиковых труб в каталогах труб, и арматуры в Аудиторе СО.

Вот и Валтек в базу внесли, но пластиковых вентилей и кранов не появилось.

Пишите разработчику Аудитора - может добавят.
k-p
Цитата(Inchin @ 31.7.2015, 12:13) *
Судя по сообщениям - наверное, не сбалансированы циркуляционные кольца. Для лучшего понимания проблемы выложите файл программы в архиве.

Если я вас правильно понял..
juzzi
Цитата(k-p @ 3.8.2015, 8:53) *

1. Заменил шаровый кран на обратной линии на ручной балансировочный клапан для каждого Т.О.
2. Дефицит тепла в помещении связан с тем что установленны теплообменники, а не отоп.приборы.

Проверьте и по-необходимости скорректируйте потери давления в каждом Т.О. !!! Они вводятся вручную.
Inchin
Цитата(k-p @ 3.8.2015, 8:53) *

Да. Правильно поняли.

Посмотрел Ваш файл. Выяснилось, что как и предполагалось, не были сбалансированы циркуляционные кольца.
Попробовал их сбалансировать дроссельными шайбами для уменьшения сметы. Но на тех кольцах, где все равно получалась небольшая разбалансировка колец (с шайбами), заменил шайбы балансировочными вентилями (дороже, чем шайбы). Если же у потребителей тепла будет непостоянное потребление - то нужно будет ставить что-то автоматическое. Или авторегуляторы расхода или перепада или комбинированные.

Кое-где не понял почему Вы выбрали именно такие диаметры магистралей. И почему установлена теплоизоляция по всем трубам 80% тоже не понял.

Вот мой вариант - Нажмите для просмотра прикрепленного файла и в формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

juzzi, немного меня опередил. smile.gif

В моем варианте, принцип тот же самый - сбалансировать кольца.
k-p
Цитата(juzzi @ 3.8.2015, 9:55) *
1. Заменил шаровый кран на обратной линии на ручной балансировочный клапан для каждого Т.О.
2. Дефицит тепла в помещении связан с тем что установленны теплообменники, а не отоп.приборы.

Проверьте и по-необходимости скорректируйте потери давления в каждом Т.О. !!! Они вводятся вручную.

Спасибо!
По обратке Ваше изменение понятно, правда изначально расставлял арматуру ту, что будет по факту, балансеры туда увы покупать никто не собирается.
Теплообменники, да, а именно тепловентиляторы, может их как-то иначе вносить в прогу нужно, я хз..Я так понял, что прога их распознала на работу с воздухом Тн=-23*С, как на приточках, отсюда и такой провал в теплопотерях.

Цитата(Inchin @ 3.8.2015, 12:04) *
Да. Правильно поняли.

Посмотрел Ваш файл. Выяснилось, что как и предполагалось, не были сбалансированы циркуляционные кольца.
Попробовал их сбалансировать дроссельными шайбами для уменьшения сметы. Но на тех кольцах, где все равно получалась небольшая разбалансировка колец (с шайбами), заменил шайбы балансировочными вентилями (дороже, чем шайбы). Если же у потребителей тепла будет непостоянное потребление - то нужно будет ставить что-то автоматическое. Или авторегуляторы расхода или перепада или комбинированные.
Кое-где не понял почему Вы выбрали именно такие диаметры магистралей. И почему установлена теплоизоляция по всем трубам 80% тоже не понял.
Вот мой вариант - Нажмите для просмотра прикрепленного файла и в формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
juzzi, немного меня опередил. smile.gif
В моем варианте, принцип тот же самый - сбалансировать кольца.

Спасибо и Вам.
По факту даже шайбы вряд ли кто поставит, тем более в полипропилен, не встречал подобного.
Если делить помещение не начнут, делить, то думаю непостоянного потребления по аппаратам не будет (надеюсь). Авторегуляторы вобще из ряда фантастики на данном объекте.
Диаметры были приняты 0, из расчета на автоподбор программы, кроме того диаметра, с которого система собственно начинается. Теплоизоляция скорее всего тоже будет из дешевых, потому и 80% или это наоборот много?
Inchin
Цитата(k-p @ 3.8.2015, 15:51) *
1. Теплообменники, да, а именно тепловентиляторы, может их как-то иначе вносить в прогу нужно, я хз..Я так понял, что прога их распознала на работу с воздухом Тн=-23*С, как на приточках, отсюда и такой провал в теплопотерях.

2. По факту даже шайбы вряд ли кто поставит, тем более в полипропилен, не встречал подобного.

3. Если делить помещение не начнут, делить, то думаю непостоянного потребления по аппаратам не будет (надеюсь). Авторегуляторы вобще из ряда фантастики на данном объекте.

4. Диаметры были приняты 0, из расчета на автоподбор программы, кроме того диаметра, с которого система собственно начинается.

5. Теплоизоляция скорее всего тоже будет из дешевых, потому и 80% или это наоборот много?

1. Думаю, нужно полностью внести параметры калориферов. Установлены в проге именно они.

2. Шайбы легко сделать любому слесарю. Как подкладки в резьбовые фитинги. Уж куда дешевле будут, чем балансировочные вентили. Еще можно попробовать сделать петлю Тихельмана, вместо тупиковой схемы (только длины участков измените на реальные) - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3. Проблему, обозначьте заказчику, чтобы не оказаться виноватым.

4. Диаметры подбирайте, чтобы получить разумное общее гидросопротивление (под конкретный насос или располагаемый напор на источнике тепла). Можете поиграть с установкой параметра "максимальная удельная потеря давления в трубопроводах Па/метр.

5. Если дешёвая теплоизоляция, то 80% - подозреваю много.
juzzi
Шайбы... Кто их делать будет ? А если расход поменяется, то снова точить ?
Петля тихельмана будет работать в том случае если гидравлическое сопротивление каждого калорифера будет одинаковое, в чем я сомневаюсь.
Лучшее решение это ручной балансировочный клапан. Цена от 27 евро розничная за полдюймовый. Куда дешевле-то !
Anatoliy_Valerevich

в со 4.0 в разы быстрее и удобнее рассчитывать.
+ связка с озц 6.1 подгружает 3д здание с теплопотерями
Inchin
Цитата(juzzi @ 3.8.2015, 17:40) *
1. Шайбы... Кто их делать будет ? А если расход поменяется, то снова точить ?
2. Петля тихельмана будет работать в том случае если гидравлическое сопротивление каждого калорифера будет одинаковое, в чем я сомневаюсь.
3. Лучшее решение это ручной балансировочный клапан. Цена от 27 евро розничная за полдюймовый. Куда дешевле-то !

1. Кто хочет сэкономить на балансировочных клапанах, тот и должен точить. smile.gif Хотя можно их сделать просто болгаркой из стальной пластины, и просверлить отверстия на простейшем сверлильном станке . А если расход может меняться у потребителей динамически, то нужно ставить авторегуляторы, но не балансировочные вентили.

2. Конечно. Тоже никто не спорит. Попутку тоже нужно балансировать, потому, что даже если гидросопротивление калориферов будет одинаковое, то циркуляционные кольца все равно будут иметь разное гидросопротивление. Просто перепады давлений в попутке будут меньше, чем в тупиковой. Поэтому её легче сбалансировать шайбами.

3. Никто и не спорит. Только вот сами видели, что тот заказчик даже на этом хочет сэкономить. Только заказчик возможно не понимает, что деваться ему некуда. И всё равно придеться ставить или шайбы, или балансировочне вентили, или авторегуляторы. Или кольца будут разбалансированы настолько, что где-то будет холод, а где-то жара. А главное за тепло придеться платить больше, чем было бы возможно.

Кстати, в данном примере, не получиться использовать балансировочные вентили 1/2". Придеться использовать dn32, т.е. 5/4 дюйма. Думаю будет стоить нарядно, по сравнению с шайбами.
k-p
Цитата(Inchin @ 3.8.2015, 16:26) *
1. Думаю, нужно полностью внести параметры калориферов. Установлены в проге именно они.
2. Шайбы легко сделать любому слесарю. Как подкладки в резьбовые фитинги. Уж куда дешевле будут, чем балансировочные вентили. Еще можно попробовать сделать петлю Тихельмана, вместо тупиковой схемы (только длины участков измените на реальные) - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Проблему, обозначьте заказчику, чтобы не оказаться виноватым.
4. Диаметры подбирайте, чтобы получить разумное общее гидросопротивление (под конкретный насос или располагаемый напор на источнике тепла). Можете поиграть с установкой параметра "максимальная удельная потеря давления в трубопроводах Па/метр.
5. Если дешёвая теплоизоляция, то 80% - подозреваю много.

1. Да именно калориферы, по ним вроде как все внес..или не все, на что тогда стоит обратить внимание?
2. Тихельмана там не будет, а шайбы все же пока что не представляю, труба на пайке практически вся.
3. У зака нет времени и желания вникать в эти нюансы, ему нужно, чтобы все работало и цена не была выше 2коп.
4. На выходе с источника тепла у меня есть, грубо говоря два патрубка и насос я планировал подбирать по факту подбора диаметров.
5. Значит уменьшу, вопрос только насколько ? 70-60%?
Inchin
Цитата(k-p @ 4.8.2015, 10:59) *
3. У зака нет времени и желания вникать в эти нюансы, ему нужно, чтобы все работало и цена не была выше 2коп.
4. На выходе с источника тепла у меня есть, грубо говоря два патрубка и насос я планировал подбирать по факту подбора диаметров.
5. Значит уменьшу, вопрос только насколько ? 70-60%?

3. Тогда пациенту (заказчику) лучше завернутся в простыню и ползти на кладбище потихоньку. wink.gif

4. Либо гидросопротивление системы подбирать под насос, либо насос под гидросопротивление. Можно попробовать хоть немного сбалансировать кольца впайкой редукционных ПП муфт. Но, конечно, это уж совсем на крайний случай. Ибо в этом случае можно выбрать дроссельные шайбы только 14,4 ; 18 ; 23,2 ; 29 мм . И нормально ими очень маловероятно сбалансировать.

5. Расчитывайте по характеристикам той "дешевой" теплоизоляции.

А вообще заказчику нужно попытаться объяснить, что "не купишь на грош пятаков". Либо послать его в детский сад, если этого не поймет.
Mort
Здравствуйте. Возник вопрос по поводу метода гидравлического расчета СО в этих прогах (DAnfoss, Herz и т.д.). А вопрос такой как программа и по какому методу определяет требуемый напор развиваемый насосом? И откуда у него такой избыток давления в ЦК. Не совсем понятен алгоритм расчета в СО. Выкладываю рисунок и файл (HERZ CO 3.8). Спасибо.
Inchin
Цитата(Mort @ 4.8.2015, 20:45) *
Здравствуйте. Возник вопрос по поводу метода гидравлического расчета СО в этих прогах (DAnfoss, Herz и т.д.). А вопрос такой как программа и по какому методу определяет требуемый напор развиваемый насосом?

Может Вам имеет смысл задать эти вопросы разработчикам этого софта? Это будет вопрос именно по адресу...

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу метода гидравлического расчета СО в этих прогах (DAnfoss, Herz и т.д.).

Думаю, Вам просто нужно повнимательнее прочесть описалово проги, и, возможно посмотреть вебинары на эту тему от разработчика.

Извините, но Вы просто поленились разобраться в проге.
Mort
Цитата(Inchin @ 4.8.2015, 22:13) *
Может Вам имеет смысл задать эти вопросы разработчикам этого софта? Это будет вопрос именно по адресу...

Думаю, Вам просто нужно повнимательнее прочесть описалово проги, и, возможно посмотреть вебинары на эту тему от разработчика.

Извините, но Вы просто поленились разобраться в проге.

Ув. Inchin, спасибо за ответ. Проектированием отопления начал заниматься относительно недавно. Очень хочется разобраться. Как в данном случае считается СО с термостатами и как осущ балансировка системы. Мануал, описание читал, но конкретного ничего не нашел. Начинаю осваивать книги авторов Пыркова и Покотилова. Обязательно последую вашему совету по поводу вебинаров.
Inchin
Здравствуйте. Возник вопрос по поводу метода гидравлического расчета СО в этих прогах (DAnfoss, Herz и т.д.). А вопрос такой как программа и по какому методу определяет требуемый напор развиваемый насосом? И откуда у него такой избыток давления в ЦК. Не совсем понятен алгоритм расчета в СО. Выкладываю рисунок и файл (HERZ CO 3.8). Спасибо.

Вы извините, наверное, резко ответил. По какому алгоритму работает программа - разработчики не сообщают. Чтобы об этом догадаться приходиться делать изменения одного параметра, пересчитывать и после этого анализировать. Снова менять и снова анализировать. Т.е проводить исследования. Но, думаю, даже к отвертке в руках нужно привыкать и исследовать её возможности, как держать, как давить, с каким усилием крутить и т.д. Почему разработчики держать многие моменты в тайне - мне самому очень не нравиться. Так как, чтобы понять даже некоторую часть фишек проги и её багов, приходиться тратить очень много времени на её исследования, особенно только начинающему. Бывает узнаешь некоторые фишки и баги, только спустя сотни и тысячи часов труда с этой прогой. Думаю, что во многом количестве своих алгоритмов, прога работает методом последовательных итераций, так как логически приходиться делать подбор с разных сторон цепочки "причина-следствие".

А избыток давления в ЦК, думаю образуется от того, что прога подбирает напор насоса исходя из самого высокого гидросопротивления кольца (самого "тугого" кольца), которое высчитывает исходя из требуемого массового расхода. Точнее рассчитывает напор для всех колец поотдельности, а потом совокупно по самому "сопротивляющемуся" ЦК. Соответственно в других ЦК с меньшим сопротивлением образуется избыточный напор, который приводит к неплановому увеличению массового расхода.

Чтобы убрать избыточный напор, т.е. сбалансировать ЦК между собой используется балансировочно-регулировочная арматура, например, балансировочные вентили (клапаны по новому). На начальном этапе проектирования в проге, нужно выбрать оптимальную топологию системы. К сожалению, чтобы иметь интуицию, нужен опыт многочасового мучения в попытке сбалансировать систему, которая никак не хочет балансироваться самой программой. Приходиться помучаться и с выбором арматуры, и установкой диаметров трубопроводов в ручном режиме, и с подбором ОП тоже в ручном режиме. После того как пару-тройку раз сможете провести балансировку системы с плохой топологией в ручном режиме, придёт опыт и начнет срабатывать интуиция, как правильно выбрать топологию. Переход в ручной подбор, часто помогает сбалансировать плохую топологию, так как тем самым Вы исключаете необходимость для программы сделать взаимопротиворечивый выбор типоразмера ОП, диаметров, удельного падения давления и прочего. Поэтому лучше всего прога считает в финишном режиме "Регулирование существующего оборудования".

В Вашем же варианте учебного проекта, проще всего поставить на ОП термовентили с преднастройками, или на обратки ОП поставить балансировочные клапаны.

Вообще у Вас очень правильный подход идти от простого к сложному. И получать квалификацию за счет самообучения во время проведения исследований.

Вот сейчас поставлю в Ваш вариант, разные возможные комбинации арматуры на ОП и выложу через несколько минут.

Inchin
Вот выкладываю. Выбрана арматура Герц, что бы Вы смогли опознать арматуру, если у Вас фирменная версия Герц СО.

В формате Аудитора СО - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mort
Цитата(Inchin @ 5.8.2015, 15:05) *
Вы извините, наверное, резко ответил. По какому алгоритму работает программа - разработчики не сообщают. Чтобы об этом догадаться приходиться делать изменения одного параметра, пересчитывать и после этого анализировать. Снова менять и снова анализировать. Т.е проводить исследования. Но, думаю, даже к отвертке в руках нужно привыкать и исследовать её возможности, как держать, как давить, с каким усилием крутить и т.д. Почему разработчики держать многие моменты в тайне - мне самому очень не нравиться. Так как, чтобы понять даже некоторую часть фишек проги и её багов, приходиться тратить очень много времени на её исследования, особенно только начинающему. Бывает узнаешь некоторые фишки и баги, только спустя сотни и тысячи часов труда с этой прогой. Думаю, что во многом количестве своих алгоритмов, прога работает методом последовательных итераций, так как логически приходиться делать подбор с разных сторон цепочки "причина-следствие".

А избыток давления в ЦК, думаю образуется от того, что прога подбирает напор насоса исходя из самого высокого гидросопротивления кольца (самого "тугого" кольца), которое высчитывает исходя из требуемого массового расхода. Точнее рассчитывает напор для всех колец поотдельности, а потом совокупно по самому "сопротивляющемуся" ЦК. Соответственно в других ЦК с меньшим сопротивлением образуется избыточный напор, который приводит к неплановому увеличению массового расхода.

Чтобы убрать избыточный напор, т.е. сбалансировать ЦК между собой используется балансировочно-регулировочная арматура, например, балансировочные вентили (клапаны по новому). На начальном этапе проектирования в проге, нужно выбрать оптимальную топологию системы. К сожалению, чтобы иметь интуицию, нужен опыт многочасового мучения в попытке сбалансировать систему, которая никак не хочет балансироваться самой программой. Приходиться помучаться и с выбором арматуры, и установкой диаметров трубопроводов в ручном режиме, и с подбором ОП тоже в ручном режиме. После того как пару-тройку раз сможете провести балансировку системы с плохой топологией в ручном режиме, придёт опыт и начнет срабатывать интуиция, как правильно выбрать топологию. Переход в ручной подбор, часто помогает сбалансировать плохую топологию, так как тем самым Вы исключаете необходимость для программы сделать взаимопротиворечивый выбор типоразмера ОП, диаметров, удельного падения давления и прочего. Поэтому лучше всего прога считает в финишном режиме "Регулирование существующего оборудования".

В Вашем же варианте учебного проекта, проще всего поставить на ОП термовентили с преднастройками, или на обратки ОП поставить балансировочные клапаны.

Вообще у Вас очень правильный подход идти от простого к сложному. И получать квалификацию за счет самообучения во время проведения исследований.

Вот сейчас поставлю в Ваш вариант, разные возможные комбинации арматуры на ОП и выложу через несколько минут.

Ув. Inchin, благодарствую Вам! В нашем регионе где я проживаю, многие используют ее для расчета СО, но не в этом суть. Проблема в том, что как считает программа, насколько точно считает, каким образом и по какой методике многих не волнует. Пробовал обратиться к ближайшему представительству комп Данфосс, они только разводят руками, мол сами не понимаем. Как начинающему в данной области проектирования отопления данная прога вызывает много вопросов и сомнений в ее методе расчета по сравнению с традиционным методом гидравлического расчета.
Ув. Inchin, мне интересно, сравнивали ли вы ручной метод расчета и расчет на данной программе? И применяли ли вы результаты расчета проги в реальной ситуации, а не в проекте? Спасибо.

Цитата(Inchin @ 5.8.2015, 15:51) *
Вот выкладываю. Выбрана арматура Герц, что бы Вы смогли опознать арматуру, если у Вас фирменная версия Герц СО.

В формате Аудитора СО - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В формате ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо большое! В ближайшее время попробую сравнить результаты расчета проделанной программой и ручной, а то никак руки не доходят smile.gif
LordN
господа, помогите накидать рыбу по схеме в прицепе. +/- хотябы. если возможно - данфос или мейбис. но не принципиально. скачаю любое. у меня не получается запустить расчёт. где-то туплю и чего-то не понимаю.
и покажите как прицепить отводы/повороты?
Inchin
Цитата(LordN @ 5.8.2015, 20:46) *
господа, помогите накидать рыбу по схеме в прицепе. +/- хотябы. если возможно - данфос или мейбис. но не принципиально. скачаю любое. у меня не получается запустить расчёт. где-то туплю и чего-то не понимаю.
и покажите как прицепить отводы/повороты?

Вам накидать нужно в Данфос СО или Мейбис СО? Если так, то в Данфосе не советую. Могу накидать в Аудиторе СО 3.8, тогда будет открываться в любой фирменной версии Аудитора СО в том числе Мейбис СО. А созданная рыба в Данфосе будет открываться только в Данфосе и арматуру можно будет выбирать только Данфос.

Отводы ставятся в режиме рисования трубопроводов, обозначаются как черный уголок (подсвечивается подсказка при наведении мышкой).

Или звоните на скайп, расскажу и покажу в режиме демонстрации своего экрана. Логин скайпа в профиле.

Цитата(LordN @ 5.8.2015, 20:46) *
у меня не получается запустить расчёт. где-то туплю и чего-то не понимаю.

А что не кинете файликом в архиве?

Цитата(Mort @ 5.8.2015, 20:30) *
Как начинающему в данной области проектирования отопления данная прога вызывает много вопросов и сомнений в ее методе расчета по сравнению с традиционным методом гидравлического расчета.
Ув. Inchin, мне интересно, сравнивали ли вы ручной метод расчета и расчет на данной программе? И применяли ли вы результаты расчета проги в реальной ситуации, а не в проекте? Спасибо.

Спасибо большое! В ближайшее время попробую сравнить результаты расчета проделанной программой и ручной, а то никак руки не доходят smile.gif

Ультразвукового прибора не было возможности найти для проверки скоростей теплоносителя на участках в реализованной системе по моему проекту. Проверяли с помощью цифрового мультиметра (контактный датчик) по температурам в контрольных точках, т.е. подача/обратка котла, подача/обратка ОП. Температура была по проекту в пределах погрешности измерений мультиметра.
LordN
приму любой вариант. всеравно.
файл? да чего там кидать, если все глухо?
Inchin
Цитата(LordN @ 5.8.2015, 21:54) *
приму любой вариант. всеравно.
файл? да чего там кидать, если все глухо?

Непричесанный, в первом приближении, но без критических ошибок - в формате Аудитор СО Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и в ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Inchin
Вот причесал немного , а то там ужас был - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и в ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Осталось только две некритичных ошибки, которые тоже можно убрать более тщательным подбором арматуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.