Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Bird
Цитата(Anatol @ 17.9.2010, 20:47) *
А можно по конкретней (22ВК, Н=? TBH=? ) и Ваш температурный график 60/40°C ,както странно. Подробности!

Высота приборов, в всех вариантах, рассматривалась = 500 мм. Что такое ТВН - незнаю. =(
Температурный график обусловлен работой котла в конденсационном режиме. Котел Юнкерс 30 збс 150.
Может Вы сравнивали расчеты Данфоса с техническими характеристиками, предоставляемыми производителями отопительных приборов.
Anatol
Цитата(Bird @ 17.9.2010, 21:29) *
Высота приборов, в всех вариантах, рассматривалась = 500 мм. Что такое ТВН - незнаю. =(
Температурный график обусловлен работой котла в конденсационном режиме. Котел Юнкерс 30 збс 150.
Может Вы сравнивали расчеты Данфоса с техническими характеристиками, предоставляемыми производителями отопительных приборов.

Когда я просчитаваю радиаторы для температурного графика работы котла в конденсационном режиме у меня 55/45°C .Какой смысол гонять кондеццион.котел на 60°C . Загляните сюда:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Bird
Спасибо за ответ!
Ваши скриншоты мне очень помогли, Вы даже не представляете на сколько!
У меня возникла проблема потому, что в расчет пурмо я заложил приборы CV**-50. И конечно же данфосина мне подобрала приборы CV11-50 - это я и увидел на своих "скриншотах". Переставил на CV22-50 - все получилось, даже малость короче вышли))). Спасибо Вам большое за помощь.
Anatol
Цитата(Bird @ 18.9.2010, 12:24) *
Спасибо за ответ!
Ваши скриншоты мне очень помогли, Вы даже не представляете на сколько!
У меня возникла проблема потому, что в расчет пурмо я заложил приборы CV**-50. И конечно же данфосина мне подобрала приборы CV11-50 - это я и увидел на своих "скриншотах". Переставил на CV22-50 - все получилось, даже малость короче вышли))). Спасибо Вам большое за помощь.

Не за что, всегда пожалуйста ,а то я хотел просить файл С.О. и там разбераться.И не рискуйте с температурой , чтобы потом заказчик не кричал про расход газа.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 29.9.2010, 9:40) *
по порядку:

1. Тройник 20х20х20 дается в связи с тем, что в программу не внесен 20х20х16. Тут два варианта - или Герц не дал нам информации по этому тройнику, или его просто ошибочно не внесли. Я уточню, с чем это связано.
2. Код тройника - исправим.

В продолжение темы об ошибках Herz 3.6. Еще несоответствие! Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
SANKOM
Цитата(Anatol @ 29.9.2010, 14:43) *
В продолжение темы об ошибках Herz 3.6. Еще несоответствие!

В настоящий момент идет доработка программы Герц С.О. в соответствии с их пожеланиями. Фирма Герц является инициатором этих изменений, так что нужно просто немножко подождать. О сроках реализации уточняйте в фирме Герц. Я со своей стороны обещаю, что как только появится актуальная версия - сообщу.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 1.10.2010, 10:04) *
В настоящий момент идет доработка программы Герц С.О. в соответствии с их пожеланиями. Фирма Герц является инициатором этих изменений, так что нужно просто немножко подождать. О сроках реализации уточняйте в фирме Герц. Я со своей стороны обещаю, что как только появится актуальная версия - сообщу.

Буду ждать. Спасибо.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 4.10.2010, 17:28) *
Все не меняется. С панельными радиаторами хитрая штука. Меняются отдельно 22 тип, отдельно 11 тип и т.д. Судя по Вашим картинкам у Вас так и происходило - и с PROFIL, и с VOGEL....

1.Теперь ясно, меняется все по отдельности .А у меня с PROFIL так все поменялось потому,что у меня это тип радиаторов был в схеме! ( Вот я ...... rolleyes.gif ) Так с этим ясно.

2.В программе, к большому нашему сожалению, совсем не проработаны узлы
смешения . Я прав или снова промахнулся?

Wetall
Вчера вышла обновление Danfoss CO 3.6
http://ru.heating.danfoss.com/Content/91A5...335_SIT130.html
Anatol
Цитата(Wetall @ 5.10.2010, 11:06) *
Вчера вышла обновление Danfoss CO 3.6
http://ru.heating.danfoss.com/Content/91A5...335_SIT130.html

И что обновилось, базы или что-то еще?
Wetall
"Вышло новое обновление программы Данфосс С.О. версия 3.6. В программе расширился каталог отопительных приборов, такие как РБС-Н, RAS, RAS-H (Сантехпром), RADENA, Konner, отопительные приборы Минского завода. Так же расширился каталог полимерных труб: PipeLIFE, Pipe TEBO, Alstream. В дополнение к расширению базы оборудование, в программе были исправлены ошибки и улучшен алгоритм расчета."
Anatol
Добрый день, не поможете разобраться с такой ошибкой :Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа как верно задать процентные части? В отдельных отопительных приборах,каких конкретно приборах ? Спасибо.
Anatol
Еще проблемка как такое у меня произошло, где ошибка? Если этот результат верный от того что я обнулил теплопоступления от трубопроводов, (так они в штробе изолированные, какое от них теплопоступление). И тогда должна быть другая тепловая нагрузка участка , Расход воды проходящий через участок, диаметр труб? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SANKOM
Цитата(Anatol @ 5.10.2010, 15:48) *
Добрый день, не поможете разобраться с такой ошибкой :Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа как верно задать процентные части? В отдельных отопительных приборах,каких конкретно приборах ? Спасибо.

для того чтобы ответить нужен файл. пришлите, прожалуйста

Цитата(Anatol @ 5.10.2010, 23:48) *
Еще проблемка как такое у меня произошло, где ошибка? Если этот результат верный от того что я обнулил теплопоступления от трубопроводов, (так они в штробе изолированные, какое от них теплопоступление). И тогда должна быть другая тепловая нагрузка участка , Расход воды проходящий через участок, диаметр труб? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

то же самое - без файла ничего не смогу сказать
SANKOM
Цитата(Anatol @ 4.10.2010, 20:13) *
1.Теперь ясно, меняется все по отдельности .А у меня с PROFIL так все поменялось потому,что у меня это тип радиаторов был в схеме! ( Вот я ...... rolleyes.gif ) Так с этим ясно.

2.В программе, к большому нашему сожалению, совсем не проработаны узлы
смешения . Я прав или снова промахнулся?

на сколько я помню - Вы проектируете в программе HERZ C.O. HERZ - производитель арматуры. При разработке программы с каждым заказчиком оговаривается - будут ли в программах присутствовать каталоги конкурентов. В других программах (например фирменных версиях программ-производителей труб или радиаторов) есть полный перечень каталов арматуры. В этих программах узлы смешения представлены шире.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 6.10.2010, 9:50) *
для того чтобы ответить нужен файл. пришлите, прожалуйста

то же самое - без файла ничего не смогу сказать

1.Высылаю файл, правда, он как бы ни готов, нужно еще два этажа дорисовать. Но первый этаж программа выдала без ошибок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2."Вы проектируете в программе HERZ C.O. HERZ - производитель арматуры. При разработке программы с каждым заказчиком оговаривается - будут ли в программах присутствовать каталоги конкурентов. В других программах (например фирменных версиях программ-производителей труб или радиаторов) есть полный перечень каталов арматуры. В этих программах узлы смешения ......."

Да так и есть работаю с Herz C.O. Вот именно Herz производитель арматуры. Трехходовые клапаны типа CALIS (производитель Herz).В программе приписаны к использованию только на
подводке к радиаторам. Поэтому произвести расчет в программе с помощью
соответствующих символов, невозможно (здесь фото CALIS)Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
SANKOM
Цитата(Anatol @ 6.10.2010, 12:41) *
1.Высылаю файл, правда, он как бы ни готов, нужно еще два этажа дорисовать. Но первый этаж программа выдала без ошибок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не знаю как у Вас получилось 2 прибора по 2,4 метра. В Вашем файле была распределена нагрузка 60 и 40%. Изменив на 50 и 50% получается один прибор 1,8 м (с дефицитом мощности 63 Вт) и 2,0м (с избытком мощности 47Вт). И никак не выходит 2,4 метра.....

А зачем Вы по каждому отопиетльному прибору пишите в каком помещении он находится? И участки Вы тоже все нумеруете?
SANKOM
Цитата(Anatol @ 6.10.2010, 12:41) *
Да так и есть работаю с Herz C.O. Вот именно Herz производитель арматуры. Трехходовые клапаны типа CALIS (производитель Herz).В программе приписаны к использованию только на
подводке к радиаторам. Поэтому произвести расчет в программе с помощью
соответствующих символов, невозможно (здесь фото CALIS)Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

CALIS - это трехходовой термостатический радиаторный клапан для однотрубных систем. Возможно, он очень хорош при использовании в регулировке теплых полов, но все-таки это использование не по прямому назначению. В программе все задекларировано в соответствии с технической иноформацией производителя. Он находится в разделе - вентиль термостатический трехходовой, однотрубная система. Увы, оттуда его никак не поставишь на смесительные группы.....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatol
Цитата(SANKOM @ 6.10.2010, 14:08) *
Не знаю как у Вас получилось 2 прибора по 2,4 метра. В Вашем файле была распределена нагрузка 60 и 40%. Изменив на 50 и 50% получается один прибор 1,8 м (с дефицитом мощности 63 Вт) и 2,0м (с избытком мощности 47Вт). И никак не выходит 2,4 метра.....

А зачем Вы по каждому отопиетльному прибору пишите в каком помещении он находится? И участки Вы тоже все нумеруете?

Я тоже не знаю, как получилось по 2,4метра. Я много сделал исправлений на некоторых участках. Длина трубы была выставлена мной 50м.-60м., а там всего лишь 1,5м нужно. Может в этом причина? Если Вы в затруднении, то я тем более. Так Ваш вывод 2м. -1,8м. это нормальные размерчики приборов, программа все верно решила? Но у меня все-же опасение и сомнение:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

"А зачем Вы по каждому отопительному прибору пишите в каком помещении он находится? И участки Вы тоже все нумеруете?"Я приборы изымал из "блоки пользователя", а там эти №помещений уже вставлены и их приходится менять согласно тому помещению в котором прибор теперь в данный момент находится.
С участками, это чисто для себя, когда рисую "соединение удаленных трубопроводов". Мне при рисовании соединять кажется легче, чтобы не перепутать. Ваше мнение это я все напрасно ?

P.S. А как всеже верно задать процентные части в отдельных отопительных приборах? каких конкретно приборах ? Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 6.10.2010, 14:20) *
CALIS - это трехходовой термостатический радиаторный клапан для однотрубных систем. Возможно, он очень хорош при использовании в регулировке теплых полов, но все-таки это использование не по прямому назначению. В программе все задекларировано в соответствии с технической иноформацией производителя. Он находится в разделе - вентиль термостатический трехходовой, однотрубная система. Увы, оттуда его никак не поставишь на смесительные группы.....

Остается вводить любой тип и самому устанавливать Kv=(трехх-го) согласно выбранному типу?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SANKOM
Цитата(Anatol @ 6.10.2010, 21:00) *
Я тоже не знаю, как получилось по 2,4метра. Я много сделал исправлений на некоторых участках. Длина трубы была выставлена мной 50м.-60м., а там всего лишь 1,5м нужно. Может в этом причина? Если Вы в затруднении, то я тем более. Так Ваш вывод 2м. -1,8м. это нормальные размерчики приборов, программа все верно решила? Но у меня все-же опасение и сомнение

"А зачем Вы по каждому отопительному прибору пишите в каком помещении он находится? И участки Вы тоже все нумеруете?"Я приборы изымал из "блоки пользователя", а там эти №помещений уже вставлены и их приходится менять согласно тому помещению в котором прибор теперь в данный момент находится.
С участками, это чисто для себя, когда рисую "соединение удаленных трубопроводов". Мне при рисовании соединять кажется легче, чтобы не перепутать. Ваше мнение это я все напрасно ?

P.S. А как всеже верно задать процентные части в отдельных отопительных приборах? каких конкретно приборах ? Спасибо.

1. 2,4 метра получилось из-за 50-60 метров длины трубы. Так как вода пришла холоднее, чем 80 градусов.

2. По поводу сомнений - нагрузка над прибором программой берется из суммарной нагрузки в помещении (теплопотери) умноженной на долю мощности приходящейся на этот прибор. Это расчетная мощность отопительного прибора. Требуемая мощность - мощность с учетом теплопоступлений в помещение или тепловыделений от труб. Реальная мощность - подобранная программой. В Вашем случае в первый слева прибор вода пришла 73,83 градуса, во второй 74,33. А не 80....

3.Что касается правильности распределения мощности в помещении, то как правило, это встречается при больших расстояниях между приборами (т.е длинами трубопроводов). Правильно делить - так как нужно заказчику, и если программа ругается, а Вам нужно именно так и Вы уверены что это не ошибка - игнорируйте сообщение программы.

Цитата(Anatol @ 6.10.2010, 22:24) *
Остается вводить любой тип и самому устанавливать Kv=(трехх-го) согласно выбранному типу?

Да, все верно.

Или попросить HERZ дать задание SANKOMу сделать этот вентиль доступным к такому использованию smile.gif
Anatol
Цитата(SANKOM @ 7.10.2010, 12:27) *
1. 2,4 метра получилось из-за 50-60 метров длины трубы. Так как вода пришла холоднее, чем 80 градусов.

2. По поводу сомнений - нагрузка над прибором программой берется из суммарной нагрузки в помещении (теплопотери) умноженной на долю мощности приходящейся на этот прибор. Это расчетная мощность отопительного прибора. Требуемая мощность - мощность с учетом теплопоступлений в помещение или тепловыделений от труб. Реальная мощность - подобранная программой. В Вашем случае в первый слева прибор вода пришла 73,83 градуса, во второй 74,33. А не 80....

Убедили, признаюсь. Но чтобы до конца развеять все сомнения ответьте еще на несколько вопросов. Как программа справляется с подбором "номинальный диаметр участка ",
"удельное линейное падение давления R", "гидравлическое сопротивление участка"? Что программа учитывает и что не видит, и не хочет учитывать. Вот например, тройники, что-то я их не замечал , можно вставлять как отвод? На тройниках огромные потери ,коэффициент местных сопротивлений, как его увеличить- уменьшить если нужно. Чем еще создать сопротивления ? В Excel я сам подчитываю мест. сопротивления и вставляю в ячейку.
Спасибо!
Anatol
Цитата(SANKOM @ 7.10.2010, 12:27) *

Цитата(Anatol @ 7.10.2010, 15:27) *
Убедили, признаюсь. Но чтобы до конца развеять все сомнения ответьте еще на несколько вопросов. Как программа справляется с подбором "номинальный диаметр участка ",
"удельное линейное падение давления R", "гидравлическое сопротивление участка"? Что программа учитывает и что не видит, и не хочет учитывать. Вот например, тройники, что-то я их не замечал , можно вставлять как отвод? На тройниках огромные потери ,коэффициент местных сопротивлений, как его увеличить- уменьшить если нужно. Чем еще создать сопротивления ? В Excel я сам подчитываю мест. сопротивления и вставляю в ячейку.
Спасибо!

helpsmilie.gif
SANKOM
Цитата(Anatol @ 8.10.2010, 14:37) *
helpsmilie.gif

Не могу понять этого вопроса "Вот например, тройники, что-то я их не замечал , можно вставлять как отвод?" - объясните пожалуйста

Потери давления на фасонных частях в современных системах отопления займут 5% - так как двухтрубка горизонтальная имеет большую протяженность, выполняется, как правило, из полимерных труб с низким коэффициентом шероховатости, а фасонные изделия современные производители страютсяя изготавливать с минимальным заужением сечения.

Программа считает диаметры опираясь на величины заданные в Общих данных:

1. Wmin и Wmaх - корректирующие коэффициенты скоростей (в зависимости от типа труб и способа прокладки могут быть от 0,5 до 5,5). Это не скорость, как многие, почему то думают

2. Максимальная удельная линейная потеря давления в трубопроводе Rmaх.

3. Минимальная и максимальная скорость воды в системе отопления (для каждого вида трубы разная)

4. Плюс местные сопротивления - на всех элементах системы

P.S. Про тройники точно отвечу в понедельник - как учитывается сопротивление на них
Anatol
Цитата(SANKOM @ 8.10.2010, 15:11) *
Не могу понять этого вопроса "Вот например, тройники, что-то я их не замечал , можно вставлять как отвод?" - объясните пожалуйста

Потери давления на фасонных частях в современных системах отопления займут 5% - так как двухтрубка горизонтальная имеет большую протяженность, выполняется, как правило, из полимерных труб с низким коэффициентом шероховатости, а фасонные изделия современные производители страютсяя изготавливать с минимальным заужением сечения.

Программа считает диаметры опираясь на величины заданные в Общих данных:

1. Wmin и Wmaх - корректирующие коэффициенты скоростей (в зависимости от типа труб и способа прокладки могут быть от 0,5 до 5,5). Это не скорость, как многие, почему то думают

4. Плюс местные сопротивления - на всех элементах системы

P.S. Про тройники точно отвечу в понедельник - как учитывается сопротивление на них

Спасибо за помощь!!! "Не могу понять этого вопроса "Вот например, тройники, что-то я их не замечал , можно вставлять как отвод?" - объясните пожалуйста"Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Это не скорость, как многие, почему то думают" Нажмите для просмотра прикрепленного файла

SANKOM
Anatol

1. Отводы и повороты трубы можно ставить на прямолинейном участке трубы, чтобы программа понимала, какое сопротивление ей считать - просто изгиб трубы (в случае отвода) или считать сопротивление на отводе и закладывать его в спецификацию (вместе с соединителямми, если есть в них необходимость)

2. С помощью тех узлов, которые на второй картинке (назовем их пиктограммы) можно проектировать как 1-трубную систему, так и 2-трубную систему. Попробуйте, должно все получиться.

3. Там где вы выделили WminЦО и WmaxЦО - это действительно скорость. Можно поднести курсор и внизу экрана будет подсказка о том, что это за ячейка. А в "Данные Общие" ставится корректирующий коэффициент Wmin и Wmax. Нужно будет подробнее рассказать про них - обращайтесь. Раскажу.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 8.10.2010, 23:03) *
3. Там где вы выделили WminЦО и WmaxЦО - это действительно скорость. Можно поднести курсор и внизу экрана будет подсказка о том, что это за ячейка. А в "Данные Общие" ставится корректирующий коэффициент Wmin и Wmax. Нужно будет подробнее рассказать про них - обращайтесь. Раскажу.

Было бы интересно узнать подробнее про WminЦО и WmaxЦО! И каким изменением приведет в итогах, если ставить другие значения?

Цитата(SANKOM @ 8.10.2010, 23:03) *
2. С помощью тех узлов, которые на второй картинке (назовем их пиктограммы) можно проектировать как 1-трубную систему, так и 2-трубную систему. Попробуйте, должно все получиться.

Что программа имеет ввиду - это?:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Наверное это для быстрого рисования или еще что-то происходит?

Цитата(SANKOM @ 8.10.2010, 15:11) *

Я нашел про тройники только это.:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Думаю, что влияния на итоги не производит - пробовал.

SANKOM
Было бы интересно узнать подробнее про WminЦО и WmaxЦО! И каким изменением приведет в итогах, если ставить другие значения?

Если уйти в теорию проектирования современных (двухтрубных, горизонтальных) систем отопления, то можно выделить следующие критерии:

1. Поскольку трубы прокладываются горизонтально, необходиом обеспечить достаточную скорость движения теплоносителя для удаления воздуха из системы. Считается, что минимальная скорость должна быть 0,11 м/с
2. При этом нельзя очень сильно увеличивать скорость из-за риска выйти за пределы экономичного удельного гидравлического сопротивления системы Rэкон=120-250 Па/м
3. Также, гиравлическое споротивление однотрубной или двухтрубной петли, одиночного контура или контура теплого пола не должно превышать 20кПа
4. Скорости в стояках и магистралях желательно принимать не более 1,2 м/c

Подводя итог выше написанному можно сказать, что скорости в горизонтальных ветках (т.е. ответвлениях от стояков) должны быть обязательно не менее минимального значения, а скорости в стояках и магистралях не более максимального значения. Т.е. мы не можем устанавливать корректирующий коэффициент для горизонтальных веток меньше значения 1, а для стояков и магистралей больше значения 1. И при этом помнить про R экономичное. Я всегда в расчетах принимаю для горизонтальных веток Wmin=1, Wmax=3. Для стояков и магистралей Wmin=0,5, Wmax=1.

Часто бывает, что проектировщик внося в общие данные информацию выбирает два типа труб. Стальные - для стояков и магистралей, полимерные - для горизонтальной разводки. И принимает для стали Wmin=0,5, Wmax=1, а для полимера Wmin=1, Wmax=3. При этом забывает, что кусочек стальной трубы от стояка до горизонтальной ветки должен быть с коэффициентами Wmin=1, Wmax=3. И получается, что начальный участок горизонтальной ветки из полимерных труб подбирается 16 или 18 (т.е. под соединитель G1/2"). А стальная труба из-за неправильно выбранных коэффициентов подбирается Ду20 (т.е. под соединитель G3/4"). Если на этом стальном участке устанавливается запорная арматура и учет тепла, то они тоже подбираются под Ду20. Что приводит к необоснованному удорожанию стоимости материалов и использовнаию дополнительных элементов в виде редукционных переходников. А когда кто-то задает вопрос проектировщику про такие расхождения, он разводит руками и говорит "программа так мне посчитала".

Что программа имеет ввиду - это?Наверное это для быстрого рисования или еще что-то происходит?

Да. И не только для быстрого рисования, но еще и для правильного расчета спецификации.

Я нашел про тройники только это. Думаю, что влияния на итоги не производит - пробовал.

Это оказывает влияние на подбор определенного типа тройников. А в отношении местных сопростивлений могу сообщить следющее. В программе каждый тип трубы имеет определенный набор фитингов, для каждого подобранного фитинга в конкретной системе программа учитывает местные сопротивления. Показать эту информацию не могу, так как в программе этого пользователям не видно. Поэтому просто прошу поверить на слово. smile.gif

Если уйти в теорию проектирования современных (двухтрубных, горизонтальных) систем отопления, то можно выделить следующие критерии:

1. Поскольку трубы прокладываются горизонтально, необходиом обеспечить достаточную скорость движения теплоносителя для удаления воздуха из системы. Считается, что минимальная скорость должна быть 0,11 м/с
2. При этом нельзя очень сильно увеличивать скорость из-за риска выйти за пределы экономичного удельного гидравлического сопротивления системы Rэкон=120-250 Па/м
3. Также, гиравлическое споротивление однотрубной или двухтрубной петли, одиночного контура или контура теплого пола не должно превышать 20кПа
4. Скорости в стояках и магистралях желательно принимать не более 1,2 м/c

Подводя итог выше написанному можно сказать, что скорости в горизонтальных ветках (т.е. ответвлениях от стояков) должны быть обязательно не менее минимального значения, а скорости в стояках и магистралях не более максимального значения. Т.е. мы не можем устанавливать корректирующий коэффициент для горизонтальных веток меньше значения 1, а для стояков и магистралей больше значения 1. И при этом помнить про R экономичное. Я всегда в расчетах принимаю для горизонтальных веток Wmin=1, Wmax=3. Для стояков и магистралей Wmin=0,5, Wmax=1.

Часто бывает, что проектировщик внося в общие данные информацию выбирает два типа труб. Стальные - для стояков и магистралей, полимерные - для горизонтальной разводки. И принимает для стали Wmin=0,5, Wmax=1, а для полимера Wmin=1, Wmax=3. При этом забывает, что кусочек стальной трубы от стояка до горизонтальной ветки должен быть с коэффициентами Wmin=1, Wmax=3. И получается, что начальный участок горизонтальной ветки из полимерных труб подбирается 16 или 18 (т.е. под соединитель G1/2"). А стальная труба из-за неправильно выбранных коэффициентов подбирается Ду20 (т.е. под соединитель G3/4"). Если на этом стальном участке устанавливается запорная арматура и учет тепла, то они тоже подбираются под Ду20. Что приводит к необоснованному удорожанию стоимости материалов и использовнаию дополнительных элементов в виде редукционных переходников. А когда кто-то задает вопрос проектировщику про такие расхождения, он разводит руками и говорит "программа так мне посчитала".

Правильное использование коэффициентов:

Что программа имеет ввиду - это?Наверное это для быстрого рисования или еще что-то происходит?

Да. И не только для быстрого рисования, но еще и для правильного расчета спецификации.

Я нашел про тройники только это. Думаю, что влияния на итоги не производит - пробовал.

Это оказывает влияние на подбор определенного типа тройников. А в отношении местных сопростивлений могу сообщить следющее. В программе каждый тип трубы имеет определенный набор фитингов, для каждого подобранного фитинга в конкретной системе программа учитывает местные сопротивления. Показать эту информацию не могу, так как в программе этого пользователям не видно. Поэтому просто прошу поверить на слово. smile.gif
Anatol
Цитата(SANKOM @ 12.10.2010, 11:10) *

Огромное человеческое спасибо! С этим всегда было понятно 20кПа-2 м Н2О.

Цитата(SANKOM @ 12.10.2010, 11:10) *

Вот с этим как быть 120-250 Па/м? В некоторых источниках еще больше вилка, вот эта вилка меня и достает всегда. Некоторые плюют и у них постоянно 250 ПА/м.
Еще раз спасибо!

SANKOM
Цитата(Anatol @ 12.10.2010, 23:53) *
Вот с этим как быть 120-250 Па/м? В некоторых источниках еще больше вилка, вот эта вилка меня и достает всегда. Некоторые плюют и у них постоянно 250 ПА/м.
Еще раз спасибо!

У меня есть клиент который считает на 60 Па/м, у него получаются огромные диаметры труб. Этот клиент свою систему считает "дуракоустойчивой". Есть клиент который считает на 120Па/м. А третий на 250Па/м. По своему все они правы. Самое главное все остальное оборудование подобрать правильно.

Меня в свое время учили считать на 150Па/м. Когда стало больше опыта в использовании программы и понимания в работе ссистем отопления диапазон расширился от 100 до 180 Па/м. smile.gif Самый главный аргумент в правильности принятого мною диапазона - реализованные проекты. Все работает. но, это не значит , что 250Па/м это неправильно. Каждый выбирает по себе....
Anatol
Цитата(SANKOM @ 14.10.2010, 11:12) *

Замучили эти глюки!Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлапосле нажатие кнопки "расчет"
SANKOM
Цитата(Anatol @ 15.10.2010, 9:35) *
Замучили эти глюки! после нажатие кнопки "расчет"

У меня такое тоже пару раз было. Объяснить это пока не могу. Уточню у наших программистов.

Попробуйте на рисунке сделать какую-то явную ошибку, например разъединить трубопроводы. Запустите расчет - программа даст информацию об этой ошибке. Потом, после исправления - снова запустите расчеты. Я понимаю, что такие выкрутасы - не нормально, лучше бы не было глюков. Будем посмотреть, что с этим можно сделать.
Мистер Х
Всем доброго дня. Покажите пожалуйсто, дайте пример как малые кольца на однотрубке в данфосе рисовать? И как ошибку в расчётах "однотрубный вместе с другими участками однотрубными не может создавать разветвление" исправить. Собственно вот попытка расчёта
SANKOM
Цитата(Мистер Х @ 18.11.2010, 15:11) *
Всем доброго дня. Покажите пожалуйсто, дайте пример как малые кольца на однотрубке в данфосе рисовать? И как ошибку в расчётах "однотрубный вместе с другими участками однотрубными не может создавать разветвление" исправить. Собственно вот попытка расчёта

Сейчас проверяю в чем дело. Могу сразу сказать в 103 и 104 помещениях наложились один на другого замыкающие участки. Плюс "бороду" на регистрах придется перерисовать. Однотрубка так не может работать smile.gif
SANKOM
Да, задачку задали!

В общем кроме 103 и 104 помещения, и "бороды" с подключениями регистров и еще каких-то приборов внизу схемы (судя по в всему не жилье) еще необходимо исправить:

1. Поставьте во всех помещениях теплопоступления 0. Быстро сделать это поможет excel. Просто скопируйте 2 столбца - теплопотери и теплопоступления в excel. Рядом с теплопопотерями поставьте 0, растяните столбец до самой последней ячейки с теплопотерями. Скопируйте столбец из ноликов и вставьте в программу. Если вы эту операцию знаете - извините за повторорение. smile.gif

2. Подобное проделайте с теплоизоляцией и диаметрами труб

3. Теперь самое главное. После исправления указанных выше ошибок программа после расчетов выдаст 620 ошибок. Больше 600 ошибок связана с тем, что у Вас на двух стояках полючение отопительных прибороров нарисовано по-разному. Т.е. например, от стояка ответвляется подающий трубопровод. Он разветвляется на подачу в прибор и на подлючение к замыкающему участку. И этот подающий участок нарисован справа. Все остальные приборы на этой ветке должны иметь подачу тоже справа. А у Вас в помещениях с двумя радиаторами приборы нарисованы наоборот. Мне понадобилось 10 минут чтобы это перерисовать, так что не пугайтесь.

4. После этих исправлений останется около 15 ошибок. Все они будут одинаковы, кроме одной, которая будет говорить про разветвление (это на стояке с двумя приборами, в правой части схемы). Щелкнув по этой ошибке программа Вам покажет, что на схеме не верно нарисовано подключение обратных трбопроводов. Исправьте это.

Теперь после расчетов программа даст итоговую карртинку с кучей ошибок по гидравлике. В основном они связаны с коэффициентом затекания. Посмотрите, думаю там все будет понятно.
Мистер Х
А как рисовать эту самую "бороду" для однотрубки. Я чего то уже и так и эдак экспериментировал, не выходит. Если можно с примером или схематичным наброском что бы легче было понять.
Мистер Х
Спасибо за разъяснение. Про эксель не знал, обычно часть писал ,потом копировал. Изоляция по подвалу идёт и по чердаку она же есть вот я её и обозначил.
Мистер Х
То всё вроде поправил. Теперь не знаю как в 09 помещении сделать кольцо на однотрубке и посадить на него прибор. И обвязку или бороду на регистры и на конвекторы.
SANKOM
Цитата(Мистер Х @ 18.11.2010, 21:30) *
То всё вроде поправил. Теперь не знаю как в 09 помещении сделать кольцо на однотрубке и посадить на него прибор. И обвязку или бороду на регистры и на конвекторы.

Дайте, пожалуйста план - без него непонятно какие приборы и как обвязывать. Изоляцию проставили не везде. Если изоляции нету - ставьте 0. если нужен подбор диаметра - тоже 0. Если вспененная изоляция стальных труб, то правильнее ставить 80%. И еще непонятно зачем так нарисованы магистрали - под такими углами. Пока точно не знаю, но может так оказаться, что тройники на магистралях неправильно посчитаются
Мистер Х
Магистрали так нарисованны потому что на плане поворота нет в эту сторорну,а в данфосе как то надо в эту сторону вести. Про диаметры сделпл. Посмотрите планы. Спасибо за помощь.
Gromila
Добрый день! Нарисовал очень большую схему (долго рисовал) в Данфосс 3.6. Огромное число помещений, радиаторов, разводка просто сумашедшая, здание 5-хэтажное, этажи разнообразные по планировки и кол-ву отапливаемых помещений. Пришлось делать очень много СОЕДИНЕНИЙ УДАЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ. Недавно для себя выяснил, что при соединении труб на разных высотах (а таких соединений у меня десятки) на схеме в программе добавляются длины (перепады по высоте) к каждой соединенной трубе (надеюсь понятно).
Это делает немножко некоректным балансировку системы (настройки балансировочных клапанов и терморегуляторов), а также заставляет считать трубу вручную с планов и аксонометрии. Это меня очень разозлило, т.к. раньше всегда думал, что эти СОЕДИНЕНИЯ равны нулю по длине.
Может кто-нибудь подскажет выход из подобной ситуации? Перерисовывать схему без этих "чудесных" соединений некогда. Может как-то можно отключить функцию добавки длины?
SANKOM
Цитата(Gromila @ 19.11.2010, 19:04) *
Добрый день! Нарисовал очень большую схему (долго рисовал) в Данфосс 3.6. Огромное число помещений, радиаторов, разводка просто сумашедшая, здание 5-хэтажное, этажи разнообразные по планировки и кол-ву отапливаемых помещений. Пришлось делать очень много СОЕДИНЕНИЙ УДАЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ. Недавно для себя выяснил, что при соединении труб на разных высотах (а таких соединений у меня десятки) на схеме в программе добавляются длины (перепады по высоте) к каждой соединенной трубе (надеюсь понятно).
Это делает немножко некоректным балансировку системы (настройки балансировочных клапанов и терморегуляторов), а также заставляет считать трубу вручную с планов и аксонометрии. Это меня очень разозлило, т.к. раньше всегда думал, что эти СОЕДИНЕНИЯ равны нулю по длине.
Может кто-нибудь подскажет выход из подобной ситуации? Перерисовывать схему без этих "чудесных" соединений некогда. Может как-то можно отключить функцию добавки длины?

Да, действительно такой фокус программа проделывает. Меня это не разозлило, но удивило. Но, в случае даже очень длинных кусочков труб на гидравлике это сильно не отражается. Но, конечно это может повлиять на суммарную длину труб. Я всегда рисую очень коротенькие хвостики, и даже если программа их добавит - ничего страшного. Если они очень длинные, то тогда действительно есть повод для беспокойства. Я поговорю с нашими разрабочиками, посмотрим что они скажут.
SANKOM
Цитата(Мистер Х @ 19.11.2010, 11:47) *
Магистрали так нарисованны потому что на плане поворота нет в эту сторорну,а в данфосе как то надо в эту сторону вести. Про диаметры сделпл. Посмотрите планы. Спасибо за помощь.

Планы посмотрела. В файлике нарисованы варианты прокладки через помещения 11,10,9 и 8 на первом этаже. №1 - так, как я бы рисовала, №2- так, как придется рисовать на Вашей схеме в связи с разворотом рисунка. Также схематично нарисовала, как обычно я рисую магистрали. Можно любым способом рисовать, но если нет поворота, то его и не нужно изображать. Поставьте себя на место монтажника - как ему понимать эти уголки. Тут не то что 100 грамм, тут пол-литра не очень помогут smile.gif Не обижайтесь только, пожалуйста.... Проблема с рисованием плосхих схем очень часто возникает, особенно у проектировщиков привыкших к аксонометрии. Плоские схемы похожи по принципу рисования на продольные профили наружных сетей. Выбирается какая-то главная линия, а к ней присоединяются "хвостики". Тут тоже самое. Но, можно и ввиде упрощенной аксонометрии. Опять же, есть такая штука как "соединение удаленных трубопроводов".

Gromila
Цитата(SANKOM @ 22.11.2010, 11:13) *
Если они очень длинные, то тогда действительно есть повод для беспокойства. Я поговорю с нашими разрабочиками, посмотрим что они скажут.

Удаленные трубопроводы получились очень длинные. Точнее их кол-во огромное. И добавляется на каждом от 3 до 9 метров (умножаем на 2, получается от 6 до 18 метров). Даже не знаю какая доля их общем числе трубы, но явно не 10%. Поэтому, если у Вас есть возможность это исправить, подскажите, пожалуйста. helpsmilie.gif
Буду спокоен и за гидравлику (балансировку) и трубу мерить не придется (второй раз) rolleyes.gif
SANKOM
Цитата(Gromila @ 22.11.2010, 14:18) *
Удаленные трубопроводы получились очень длинные. Точнее их кол-во огромное. И добавляется на каждом от 3 до 9 метров (умножаем на 2, получается от 6 до 18 метров). Даже не знаю какая доля их общем числе трубы, но явно не 10%. Поэтому, если у Вас есть возможность это исправить, подскажите, пожалуйста. helpsmilie.gif
Буду спокоен и за гидравлику (балансировку) и трубу мерить не придется (второй раз) rolleyes.gif

не могу обещать что решение будет сегодня или завтра. как только что-то конкретное будет - напишу
Gromila
Все равно спасибо. Даже на будующее будет полезно.
Сейчас же парюсь, заменяю все вертикальные участки удалёнки простыми трубами с нулевой длиной. В глазах уже рябит =))
Anatol
Цитата(Атеист @ 26.10.2006, 21:33) *
да там не только настойки терморегуляторов вызывают сомнения... biggrin.gif ... хорошая прога, но!! как и большинство остального бесплатного софта имеет кучу недостатков..начиная от абсолютно лажевых показателей подобранного насоса, заканчивая преднастройкой вентилей..хотя как прога для того чтобы этими расчетами *замылить* глаза лоховатому заказчику или подшить к проекту здания сгодится.. на практике абсолютно бесполезная вешь... и это касается ВСЕХ программ данного типа..( исходник то, там один и тот же.. с одними и теми же ошибками.. bang.gif )

Цитата(Атеист @ 27.10.2006, 19:18) *
хотелось бы мне посмотреть, что бы они настроили в 3х этажном коттедже на 1200 кв, когда бы прога им выдала насос с напором на 0,6м и расходом в 1,5 м3/час biggrin.gif

Добрый вечер всем. Со времени этих сообщений прошло 4-5лет ,(были версии 3.0 -3.5 )интересно было бы узнать ваше мнение, что изменилось в новой версии 3.6?
Доверие побольше стало к программе? И самое главное, правдиво или лучше стало считать? Или она всегда считала правильно и выдавала правдивые данные, и особенно данные по выбору насоса?Спасибо.

P.S. Правда "Атеист" исчез куда то и даже файлика своего не оставил.
SANKOM
Цитата(Anatol @ 22.11.2010, 21:21) *
Добрый вечер всем. Со времени этих сообщений прошло 4-5лет ,(были версии 3.0 -3.5 )интересно было бы узнать ваше мнение, что изменилось в новой версии 3.6?
Доверие побольше стало к программе? И самое главное, правдиво или лучше стало считать? Или она всегда считала правильно и выдавала правдивые данные, и особенно данные по выбору насоса?Спасибо.

P.S. Правда "Атеист" исчез куда то и даже файлика своего не оставил.

Очень интересный вопрос. Пишу просто поддержать smile.gif. Понимаю, что с моей стороны на эти вопросы отвечать некорректно, хотя очень хочется.
Мистер Х
SANKOM Вообще не обидчивый тем более на людей стремящихся мне помочь. Про Регистр в помещении 11 Там же на плане сделанно так что труба в помещение010 подключается до регистра, а потом соеденяется уже в П3 после 9,10,8 и П2 . Или такое в Данфосе изобразить нереально? А колечко в 09 как я понял просто углами поворотов "изображенно". Спасибо за помощь.
З.Ы А вы что монтажникам схему данфоса отдаёте? У меня данфос для меня,а в проект идёт обычная аксанометрия.
Anatol
Цитата(SANKOM @ 23.11.2010, 11:53) *
Очень интересный вопрос. Пишу просто поддержать smile.gif. Понимаю, что с моей стороны на эти вопросы отвечать некорректно, хотя очень хочется.

Спасибо за поддержку. Очень понимаю, но может только про данные насоса?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.