Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ... намба ту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
HeatServ
Цитата(Neowise @ 22.1.2022, 19:24) *
Меня тепловой насос на цеолите впечатлил.
В начале видео дом, который отапливается только солн. нагревателями.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/9pd28tnN-1I" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Бодрые отчёты об эффективности всегда упираются в конечном итоге в эксплуатацию, утилизацию и прочие мелочи жизни. Типа как татуировка. Она поначалу хороша и годна, но с годами начинает плыть и чтобы соскрести её нужно ох немало трат.
Мне в этом плане нравятся нефтяники, под любое месторождение у них для начала разрабатывается инвестпроект, в котором всё, вплоть до высадки деревьев после завершения цикла, а эти все домики на целлюлите с солнечными панелями что-то типа "мы забили всё стадо коров и теперь у нас мяса завались".
Neowise
Читал про этот дом, когда то давно, показалось интересным, но было мало информации.
Что к чему , сейчас уже можно понять.
......
Тепловой насос на цеолите явно выше моего понимания.
HeatServ
Цитата(Neowise @ 22.1.2022, 21:55) *
Читал про этот дом, когда то давно, показалось интересным, но было мало информации.
Что к чему , сейчас уже можно понять.
......
Тепловой насос на цеолите явно выше моего понимания.

Какая разница, на чём работает тепловой насос. Если рабочее тело подпадает под искомые параметры, то остальное уже детали и расчёт тепломассообмена.
Neowise
Выше понимания в смысле, как можно до такого додуматься и сделать коммерческий продукт (тепловой насос на цеолите).
altsem
Простите, не увидел, где в ролике цеолит.
Neowise
В ролике нет цеолита это из другой оперы.
altsem
Понял. И всё-таки... Борис. Вы говорите загадками.
Так что представляем? Автономную систему отопления на солнечных коллекторах и с аккумулятором 42 куба?
Или цеолитовый насос, с подводом газа, электричества и низкопотенциального тепла от коллекторов, или грунта, или пруда, или воздуха, с конечным КПД по газу 130-140% при Т-подачи не выше 40гр ?
Или всё одним потоком?
Neowise
Цеолит.
С домом более менее понятно, недостоющую информацию получил из видео.
altsem
На СОКе про цеолит рассказывают. Тезисно...
HeatServ
Цитата(Neowise @ 22.1.2022, 22:11) *
Выше понимания в смысле, как можно до такого додуматься и сделать коммерческий продукт (тепловой насос на цеолите).

Я тут недавно смотрел советский мульт, где от древних времён до далёкого будущего женщина трёт кастрюлю, а мужик поёт про то, как они полетят к самому краю Вселенной и он задарит звезду. Так вот мужыг это Илон Маск, а барышня это коллективный маскодрочер. Ведь продаёт же фантики, а пипл хавает. Так что коммерческий продукт это дело манагеров, а сам насос давно известная фишка и совершенно неважно на чём он вообще. Хоть на жидком навозе.
altsem
Ну что ты всё в прозу переводишь?
HeatServ
Цитата(altsem @ 22.1.2022, 23:14) *
Ну что ты всё в прозу переводишь?

Отнюдь, я сегодня нанюхался кремнийорганики по самые помидоры и преисполнен поэтики. Только рифмы заканчиваются на "-дь", "-ец", "-да" и "-уй".
"-уй, -да и Джигурда".
altsem
Я понял. С настроем полный порядок laugh.gif
HeatServ
Цитата(altsem @ 22.1.2022, 23:41) *
Я понял. С настроем полный порядок laugh.gif

Да, грех жаловаться на настроение.
Neowise
Цитата(altsem @ 23.1.2022, 1:07) *
На СОКе про цеолит рассказывают. Тезисно...

Почитал.
Спасибо.
Neowise
Все равно не понял.
HeatServ
Цитата(Neowise @ 23.1.2022, 13:02) *
Все равно не понял.

Абсорбционная холодильная машина, небольшие холодильники могут обходиться вообще без подвижных частей, т.е. ресурс их практически бесконечен.
Всё остальное это манагерские заманухи. В холодотехнике изобретать больше уже нечего, вот и пытаются снять лишний шекель с дохлой коровы. Бузинесс.
Neowise
Цитата(HeatServ @ 23.1.2022, 15:19) *
Абсорбционная холодильная машина, небольшие холодильники могут обходиться вообще без подвижных частей, т.е. ресурс их практически бесконечен.
Всё остальное это манагерские заманухи. В холодотехнике изобретать больше уже нечего, вот и пытаются снять лишний шекель с дохлой коровы. Бузинесс.

У меня был такой. Ресурс к сожалению весьма конечный.
HeatServ
Цитата(Neowise @ 23.1.2022, 13:26) *
У меня был такой. Ресурс к сожалению весьма конечный.

Чистота, допуски, качество сборки. Да и технологию запланированного старения никто не отменял. Вечный холодильник это страшный сон производителей холодильников.
Neowise
Холодильник "Морозко" СССР.
altsem
Цитата(HeatServ @ 23.1.2022, 13:19) *

И ведь не не брезгуют под эти заманухи подставлять свои почётные имена.
Хот-тя... от имён уже ничего не зависит. Две Семейные(заметим) фирмы. И что??? И ничего. Всё нормально.
HeatServ
Цитата(altsem @ 23.1.2022, 14:01) *
И ведь не не брезгуют под эти заманухи подставлять свои почётные имена.
Хот-тя... от имён уже ничего не зависит. Две Семейные(заметим) фирмы. И что??? И ничего. Всё нормально.

Деньги не пахнут.
altsem
/из обращения к народу(!)/
Вот и надо нам подумать, как в условиях псевдоинженерии, псевдолиберализьма и устойивого псевдоконструктивизьма обозначить истинно-зелёный, пусть неустойчивый, пусть непрямой, но таки Путь дальнейшего развития.
Вот наши задачи на современный нашему времени момент безвременья, отдчуждённости и неприятия со стороны реакционных сил.

Кажется так.
Да!
Нет...
Да!!
Вот!!!

инж323
А РФ тем временем проектирует АЭС для выработки водорода.
altsem
Цитата(инж323 @ 23.1.2022, 21:11) *
А РФ тем временем проектирует АЭС для выработки водорода.

Это наш Зелёный Азимут.
Пойдём по азимутам! mad.gif
HeatServ
Говорил на днях с мрачным таким теоретиком, я по уровню с его глубиной понимания мира рядом не валялся. Огорчён теоретик. Ни хрена хорошего в ближайшие лет сто не светит. Прорывы есть, но это фрагментарно, а наука эти фрагментарности потом вытаскивает за волосы из болота, при этом часть волос просто придумана. Плохо. В понедельник иначе и быть не может.
Neowise
Долго не получалось запустить энергоэкономичную вентиялцию бассейна.
Своей разработки, почему то теория и практика друг друга игнорировали.
Дело шло к логичному провалу всей аферы.
........
Оказалось вращение не ту сторону вентиялтора, хотя по стрелкам в ту.
Афера заключалась в нагревании 1000 м3/ч воздуха 6 кВт тепла.
altsem
Это нормально. У меня в армии был один вентилёк, по форме корпуса которого нельзя было определить рабочее направление. И стрелка была. Вентилёк своей "работой" весь мозг вынес. В конце концов разобрал его, не снимая с системы. И да. Выяснилось, что стрелка была отлита строго в обратную сторону.
Просто вентилятор, независимо от страны происхождения, делался в понедельник, или "в конце квартала".
Барабан
Установки вентиляции бассейна идут с рециркуляцией воздуха с рекуперацией и с тепловым насосом.
Спокойно можно нагреть 1000 кубов на 18 градусов 6-ю кВт
altsem
По сообщению Бориса выясняется, что очередной точки по очередному зелёному азимуту таки достигли. Что просто вентилятор перевернуть надо было, выясняется.
HeatServ
Цитата(altsem @ 24.1.2022, 14:30) *
По сообщению Бориса выясняется, что очередной точки по очередному зелёному азимуту таки достигли. Что просто вентилятор перевернуть надо было, выясняется.

Был как-то объект, так там фазы на упээснике электрик однажды перепутал местами и насос несколько лет мужественно молотил против шерсти.
Neowise
Цитата(Барабан @ 24.1.2022, 16:23) *
Установки вентиляции бассейна идут с рециркуляцией воздуха с рекуперацией и с тепловым насосом.
Спокойно можно нагреть 1000 кубов на 18 градусов 6-ю кВт

Так то готовые, а то небольшая реконструкцыя из того что было.

Цитата(HeatServ @ 24.1.2022, 16:32) *
Был как-то объект, так там фазы на упээснике электрик однажды перепутал местами и насос несколько лет мужественно молотил против шерсти.

Тоже было дело, фазы менялись на подстанции с периодичностью одна/две недели.
Neowise
Переделать не сложно, и нагреть не сложно. Сложнее поддерживать влажность в бассейне.
Прежняя конструкция потребляла 27кВт прямоток приток/вытяжка.
altsem
На самом деле, поаысить полезную эффективность тепло-холодоснабжения частного дома до 150% в годовом (а не в зимнем) балансе, это проще простого.
Зелёным Азимутом в этом деле является минимизация всяких наворотов. И тогда, 150% весьма достижимы.
Neowise
В моем случае речь шла не то чтобы о энергоэффективности, а автомат на подстанции иногда выбивало.
Не выбивало бы , никто бы и не вспомнил.
altsem
По зелёным технологиям сегодня какая-то тишина.
Наверное что-то случилось
Барабан
Готовятся.
Neowise
Музыкой занят, надо отпадный вид акустике сделать.
Думаю чем шпаклевать.
инж323
да чем угодно- вам же не возить её по концертам.
Хоть алкидную краску любую затворяете мелом и размешивая доводите до консистенции сметаны. наносить шпателем. затем , через пару суток шлифовать и может и второй слой и попом окрашивать и симпотно получается.
можно и гипсовую шпатлевку разводить на ПВА столярный( именно столярный надо, что покрепче было) и так же- шкурить до роной поверхности и окрашивать с баллоне в желаемое и сверху лак еще добавить можно.
хоть любой нитрошпатлевкой или эпоксидной, если доступ к ней бесплатной есть.
Можно и шпон на ПВА приклеить под утюг. Можно и текстурную бумагу под дерево и тоже потом под лак.
Масса вариантов. Хоть кожей\дермантином без шпатлевания оклейте.
Neowise
Спасибо.
Будем думать.
HeatServ
Крокодиловой кожей.
Neowise
Хочу покрасить в стиле лофт, так вроде называется.
инж323
Цитата(HeatServ @ 25.1.2022, 21:04) *
Крокодиловой кожей.

У крокодила на пузе кожа очень отлична от кожи на спине и у крупных крокодилов( что б хватило на периметр) кожа на спине очень бугристая для АС. Тогда уж проще по шпатлевке сделать декор имитирующий кожу крокодила( шпатлевка с ПВА тогда) и окрашивать многослойно с затиранием неровностей, что б в глубине один цвет, а по поверхности другой. Но для АС не очень такая отделка все таки. Их нечему поддержать собой в интерьере будет, тогда еще что то надо с крокодилом по поверхности, типа столик журнальный или еще что.
У меня у жены дома было чучело крокодила небольшого, от носа до хвоста 1.5 метра примерно- у него уже кожа излишне бугристая по спине, а на пузе прям совсем не комильфо на вид. А на колонку он маловат был бы, не хватило б обернуть цельным куском колонку.
altsem
Можно чем угодно отделывать и красить.
Главное чтоб без ГМО-включений. Звук чтоб без глубинных искажений шёл.
Neowise
То что обычно сейчас слушаю (можно ознакомится в разделе музыка в беседке) в принципе не требует низкочастотных и высокочастотных динамиков, т.к. полностью отсутствуют ударные, но иногда бывает проскакивает нечто глубинно-низкочастотное.
Ashihara
Цитата(altsem @ 24.1.2022, 17:17) *
На самом деле, поаысить полезную эффективность тепло-холодоснабжения частного дома до 150% в годовом (а не в зимнем) балансе, это проще простого.
Зелёным Азимутом в этом деле является минимизация всяких наворотов. И тогда, 150% весьма достижимы.

150% много. 146% должно быть по скрепам.

Цитата(Neowise @ 25.1.2022, 22:22) *
То что обычно сейчас слушаю (можно ознакомится в разделе музыка в беседке) в принципе не требует низкочастотных и высокочастотных динамиков, т.к. полностью отсутствуют ударные, но иногда бывает проскакивает нечто глубинно-низкочастотное.

Когда я впервые сделал колонки на древних динамиках 4A-32 (если верно помню), то даже с кассет музыка заиграла совсем иначе. Делал без ФИ. Герметичный ящик 100x100 см. с наполнением объёма сильно поджатой ватой примерно на 80% Играло просто божественно по всему диапазону акустической музыки.
инж323
Цитата(Ashihara @ 26.1.2022, 10:38) *
Когда я впервые сделал колонки на древних динамиках 4A-32 (если верно помню), то даже с кассет музыка заиграла совсем иначе. Делал без ФИ. Герметичный ящик 100x100 см. с наполнением объёма сильно поджатой ватой примерно на 80% Играло просто божественно по всему диапазону акустической музыки.

Так 4А-32 , особливо если 4 штуки в АС, то ващще огонь, но не для дома, а для гитары например. и Фазик им не нужен. Ишшо 2А-9 были- те парой для бас-колонки хороши.А для дома 4А18, там мощщи поменьше и добавив какой ни то 1ГД-2 вполне нормальная АС для дома выходила. КИНАП в те времена весьма хорошие динамики делал.
altsem
Цитата(Ashihara @ 26.1.2022, 10:38) *
150% много. 146% должно быть по скрепам.

Должно быть ориентировочно от 202,4 до 237, 6%.
Это если по скрепам.

Просто занизил, чтобы не пугать непривычными номиналами действительной эффективности.
Барабан
С мест сообщают. Появились безлопастные генераторы ветряной энергетики.
Нужен доклад про Зелёную Энергетику перед обществом!
altsem
Так они вроде давно уже есть.
Об чём дкладывать будем? Ссылка или описание есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.