Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193
ЁЖик
А спец-китаелюб, в разгар перестройки, уговаривал - что домашние.
EJIEHA
Цитата(timmy @ 28.1.2011, 21:46) *
......Что они будут есть в Сибири?

доширак..... tongue.gif laugh.gif
HeatServ
Цитата(Рекуператор @ 28.1.2011, 13:26) *
Кусок суши действительно отхапали здоровый..........больше всех однако.
Суши это японская кухня. А территориально - конечно да, странно, что туда раньше никто не сунулся, прирастать Сибирью.

Цитата(ЁЖик @ 28.1.2011, 21:50) *
А спец-китаелюб, в разгар перестройки, уговаривал - что домашние.
Китаелюбы - китаелюбами, баобабами, бой-бабами и люля-кебабами... Вопрос другой. Что там с книгой от 41 года? Сканер есть, есть ЛордН и его (вроде) тема о одежавювлении нетленок. Родина ждёт. Заодно слышит и знает. ph34r.gif
ЁЖик
Кстати о Лорде. Да. Спасибо. Схожу-ка к нему на сайт. Пока спит ph34r.gif .
А книжка, вот она, со сканера (лайт).
Наверное, надо её отсканироват и "переплести"копии сканов. А потом уже как-то собрать. А живой оригинал не переплетать. Наверно, так. Вот... unsure.gif
ЁЖик
А про нетленнку можно не беспокоиться
http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/posobie-for-tankist
http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?title=...%D0%B0%2C_1941)

Этих артефактов много на руках. smile.gif
EJIEHA
На форуме есть тема Как собрать книгу в DjVu из сырых сканов. Я пробовала, получалось. Там и вопросы конкреные можно задать
ЁЖик
Спасибо. Понял. Пошёл(учиться (спрашивать)). huh.gif
timmy
Цитата(EJIEHA @ 28.1.2011, 22:49) *
доширак..... tongue.gif laugh.gif

CNFHSQ
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 12:39) *
CNFHSQ. Вроде, еще нет smile.gif

А я сегодня не пойду на встречу с одноклассницами ( 40 лет), и буду продолжать думать что молодой rolleyes.gif
ЁЖик
Ну и зря.
В двух школах учился. Когда в районе открыли новую школу, полвину класса перевели туда.
Теперь - двойственное чувство. Первая половина класса, из старой школы - встречаеся. Вторая, из новой школы - нет. Дык вот - ощущение младости, как раз с друзьями из старой школы... blink.gif
Const82
А я сегодня смотрю трудовой кодекс. Сложность в том, что у меня нет в работе проектов, которые можно закончить за 2 недели.
Gemini
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 12:08) *
А я сегодня не пойду на встречу с одноклассницами ( 40 лет), и буду продолжать думать что молодой rolleyes.gif

А почему? Чтобы не портить то впечатление юности? smile.gif
CNFHSQ
На этих встречах понимаешь сколько тебе лет dry.gif Но это конечно не причина.
jota
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 12:51) *
На этих встречах понимаешь сколько тебе лет dry.gif ......

Вспомните, что женаты на бабушке....и улыбнитесь.. smile.gif
CNFHSQ
Уже улыбнулся. Фото бабуси прикрепил rolleyes.gif
BUFF
Удачная фотка. Улыбаетесь хорошо smile.gif
jota
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 14:18) *
Уже улыбнулся.

Бабуся у Вас чудесная!!!
Нет повода для грусти.... smile.gif
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 15:18) *

+5!! У плохого дедули так хорошо бабули не улыбаются!!! Вы очаровательная пара.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 16:15) *
+5!! У плохого дедули так хорошо бабули не улыбаются!!! Вы очаровательная пара.

Спасибо! Щас небабусе покажу rolleyes.gif
BUFF
Господа, нужен мне совет по теплотехнике. Я не знаю, где разместить - в каком разделе. Посоветуйте, я сделаю тему, мне есть, что обсудить. Напишу пока здесь, а потом можно будет отсюда удалить. Модераторы помогут.

Суть проблемы:
Есть поступление холодной сточной воды на очистные сооружения. Приходит 5 градусов, в помещении 18-20, вода нагревается до 9-10, а мне хотелось бы иметь 17-19. Т.е., воду надо греть. Емкость, в которой надо греть, объемом 2х3х2.7(Н), перемешивание есть, мешалкой.
6-8 м3/час или, что лучше, за полчаса. Только в зимнее время.
Я вижу 3 возможных способа:
1. ТЭН в воду. Не нравится. Обрастет, и быстро сгорит. Плюс кипятить активный ил - неправильно.
2. ТЭН в трубу, заполненную маслом, трубу в воду. Нравится, но пока что не знаю, как все рассчитать, и не представляю всех сложностей.
3. Котел на стену рядом с установкой (3 метра длины трубы), трубы в воду, циркуляционный насос. Знаю, что не самое выгодное решение энергетически. Минусов - нет водопровода, заливать придется очищенную сточную воду, и не нравится иметь расширительный бачек.

Нравится тэн в масле, но готового не нашел (погружного варианта). Изобретать велосидед самому не хочется (времени нет совсем), но проблемы нет. Конструкцию я прикинул, когда ехал - ничего сложного, на первый взгляд. Сделать тоже не проблема - или по эскизу, или посажу конструктора на чертежи. Труба (пока что 209х4.5 или 108х4), заглушенная с одной стороны, с другой - приварной фланец. На него - фланец с тэном. В трубе бобышка для заливки масла, и, возможно, под датчики. В емкость опустить и подвесить на цепи.
Непонятна пока что автоматика такого решения. Нужен сложный режим нагрева - температура на поверхности трубы должна быть не выше 55. Выше 60 - свертывается белок, нам кузнец не нужен. Думаю, нужно сделать 2-3 тэна постоянно работающих, а один - сблокировать с датчиком температуры в емкости. Включать при 13, выключать при 20.

Нужен совет, или консультация - как лучше сделать. Я говноспец, а не конструктор нагревательных приборов.
Может, вообще есть готовые погружные тэны такого вида. Или я упускаю какое-либо готовое решение (есть у меня - схватиться за одно). Готовое устроит вполне. Надо - вчера, к 1 марта станцию нужно предъявить Роспотребнадзору, выдающую рыбхоз.
Что скажете?
Гена
Нагревательные кабели смотрели?
инж323
ТЭЦовское тепло есть? Может как снеготаялку вставить к обратке и уже греть ею,но в объем уже погрузить нечто из ребристых труб, дабы не вылезать из ограничения в 55гр. С ? Правда и в этом случае непонятка с расходами имеющегося тепла и объемами нагреваемого стока есть.
Готового чего то не вспоминается.
jota
Идея, которую Вы представили удовлетворительного решения не имеет.
8м3 нагреть на 14*С за 30 мин необходимо иметь источник тепла 260 кВт. не считая потерь теплоты от самого бака....
ТЭНы, даже с маслом отпадают сразу, не из-за мощности, а из-за того, что в связи с ограничнием температуры поверхности, площадь поверхности теплообмена нужна очень большая.
Такие баки лучше всего греть водяной рубашкой, прокачивая через неё гор.воду лучшее решение, или греть эту рубашку ТЭНами....
Можно пробовать обмотать бак греющим кабелем. Но боюсь, что поверхности теплообмена всё равно будет мало.....надо считать...
Поместите в профтеме. Может кто присоветует то, чего я не знаю.
Если есть выделяющийся биогаз, можно его использовать как топливо для подогрева.
CNFHSQ
Шутка?
Const82
Подогреваемая среда - это ливневка или черный сток? Греть строго в емкости - те нет возможности греть трубу по которой идет этот самый сток. Подогрев в технологической емкости думаю крайняя мера.

Цитата(jota @ 5.2.2011, 17:21) *
Если есть выделяющийся биогаз, можно его использовать как топливо для подогрева.

Срок поставки биогазового оборудования неприемлем. В емкости трудно будет нагрев осуществить, из-за поверхности и активного ила. Подающие трубы из какого материала и на какое расстояние можно к ним добраться?
BUFF
Цитата(jota @ 5.2.2011, 17:21) *
Такие баки лучше всего греть водяной рубашкой, прокачивая через неё гор.воду лучшее решение, или греть эту рубашку ТЭНами....
Можно пробовать обмотать бак греющим кабелем. Но боюсь, что поверхности теплообм

Ага, спасибо smile.gif
Значит, будет больше времени. Час, два - на сколько энергии дадут. Но греть воду придется.
Немецкий завод с хорошим именем, они хотят все делать правильно. Да и мне легче придумать как, чем объяснить, почему нельзя... Строители сэкономили на сетях - положили высоко, и с контруклонами - вода приходит холодная. Да и офисы, не жилье... Сортиры и столовая.
Нужно искать решение. Есть газогенераторы и газ, электроенергия есть. 260 мне не дадут, а 20-30-40 - дадут.
Водная рубашка - уже не получится, а вот регистров накидать я могу. Понадобится поднять температуру до 80 - тоже переживу. Ил будет дохнуть немного, но это дело наживное laugh.gif
Там специфика в том, что поступление воды - разовое. 2-4 раза в сутки. Один раз нагреть до 20, а дальше только поддерживать, нагревая приходящую. Есть общий объем 66 м3, в который подается 6 холодной, а 6 соответственно уходят. Емкость размерами 3х9х3(Н), с теплоизоляцией снаружи. Греть на протоке нельзя, негде. А в самой емкости - я могу вытворять все, что смогу обосновать.
Значит, получается, что надо считать электрокотел?

Куда тему лучше запостить?
Ув. модераторы, может, лучше прогсто переместить?

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 17:40) *
Срок поставки биогазового оборудования неприемлем. В емкости трудно будет нагрев осуществить, из-за поверхности и активного ила. Подающие трубы из какого материала и на какое расстояние можно к ним добраться?

Биогазовую - я сам могу и рассчитать, и запроектировать, и изготовить. Не проблема это. И сроки там - только из-за взрывобезопасного оборудования. И работать она будет. Биогаза нет. Да и надо его - дикое количество. Забудьте про биогаз, это развод лОхов.
Хозбыт, нагрев в емкости. Больше негде. Почему так вышло - выше объяснил. Греть трубу - это раскапывать, и обматывать кабелем. Золотое решение, и не быстрое.

Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 17:22) *
Шутка?

Нет. Реальная задача.
jota
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 16:42) *
Там специфика в том, что поступление воды - разовое. 2-4 раза в сутки. Один раз нагреть до 20, а дальше только поддерживать, нагревая приходящую.

Задача упрощается... biggrin.gif
Одно дело нагреть 8м3 за пол часа. Другое дело нагреть ёмкость 66м3, в которую потом зальётся 6-8м3 холодных стоков. Между холодными стоками и стоками в ёмкости немедленно произойдёт теплообмен. При этом общая температура снизиться примерно на 10%, т.е. 2-3 градуса. А потом небольшой мощностью снова увеличивать температуру в течение 6 - 12 часов. В этом случае мощность достаточно 25-30 кВт без учёта потерь самого бака......
BUFF
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 17:19) *
ТЭЦовское тепло есть? Может как снеготаялку вставить к обратке и уже греть ею,но в объем уже погрузить нечто из ребристых труб, дабы не вылезать из ограничения в 55гр. С ? Правда и в этом случае непонятка с расходами имеющегося тепла и объемами нагреваемого стока есть.
Готового чего то не вспоминается.

Нету... Отдельное здание на краю - даже отопление электрическое делал, чтобы не тащить тепло. Не дали тепла в свое время. Экономисты, блин. На площадке есть, но ко мне не потащат. Максимум - электричество. И то, я не помню, какой у меня запас на по мощности на ВРУ... Возможно, 10-15 кВт.

Цитата(jota @ 5.2.2011, 17:51) *
Задача упрощается... biggrin.gif

Ну да. Это я объяснил коряво сразу, а сообразил потом.
При этом - я стану довольным жизнью, даже если не будет 20, а будет только 15-16. Мне процессы надо запустить.
инж323
А вообще лихо получается. Одни положили трубу повыше и тепло стока по дороге посеялось, а другие будут теперь эл. энергией греть этот сток и деньги постоянно платить, как в отопсезон.
BUFF
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 17:56) *
А вообще лихо получается. Одни положили трубу повыше и тепло стока по дороге посеялось, а другие будут теперь эл. энергией греть этот сток и деньги постоянно платить, как в отопсезон.

Строили известные европейские строители с имровым именем laugh.gif Нам известные по ул. Кожевнической laugh.gif Силами строителей с высокогорных пастбищ laugh.gif
Весной по гарантии будут перекладывать. Там немного, метров 200 laugh.gif Хотя эти 200 - и в 500 выйдут... Но тоже немного.
Возможно, когда я цену вопроса озвучу - никто и не дернется что-то делать, будут ждать весны, а следующей зимой - снова начнут дергаться. Но задача поставлена, и мне ее решать. Они со мной честно обошлись - надо помочь людям, хоть это и не моя проблема формально.
инж323
Вообще наверное все же греюшим кабелем обмотать в заливке какой что б контакт был может и не прямой у кабеля с баком(ил что б выжил), т.е. стенка помассивней станет и потом уж теплоизоляция сверху. На пуск будет ведь нужна, а на стационарный процесс нет. Но вот в большом то резервуаре не будет уже остывать, если к примеру даже и вылили первые порции с подогревом. сам резервуар то нетеплый в марте будет.
BUFF
Цитата(jota @ 5.2.2011, 17:51) *
В этом случае мощность достаточно 25-30 кВт без учёта потерь самого бака......

Ага, понял, спасибо. С теплопотерями все хорошо. Температура в помещении - порядка 18-20 градусов (+2 к температуре воды), а установку обложили теплоизоляцией срзу - чтобы конденсата не было летом, и выглядела красиво.
Короче, все сводится к тому, чтобы прикинуть резерв пео мощности, под него сделать котел, и помотреть, что это даст в итоге. Сколько бы не было - все хорошо...
Ну что же... Это легче, чем выдумывать ТЭН laugh.gif
Const82
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 17:56) *

А двух (трехставочный) тариф для серьезного завода сделать можно. Ну или перейти на него? По данным тарифов на 2011 год ночью дешевле электричеством платить.

Для расчетов будет очень важно понимать как часто и сколько стоков попадает в емкость. Еще вопросы:
а какая конструкция этой емкости, греть все же придется в маленькой с размерами 3*2*2,7, на большую 3*3*9 замахиваться нельзя?
Сток собирается в какой то ретьей емкости и залпово отправляется на очистку, имея объем эти самые 6-8 кубов. Может там частично греть - это чтобы дополнительных проблем с электрикой в здании очистных не было.
BUFF
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 18:12) *
Вообще наверное все же греюшим кабелем обмотать в заливке какой что б контакт был может и не прямой у кабеля с баком(ил что б выжил), т.е. стенка помассивней станет и потом уж теплоизоляция сверху. На пуск будет ведь нужна, а на стационарный процесс нет. Но вот в большом то резервуаре не будет уже остывать, если к примеру даже и вылили первые порции с подогревом. сам резервуар то нетеплый в марте будет.

И на стационарный, не только на пуск. Не последняя зима. Кто даст гарантию, что вода теплая пойдет? Никто...
А мне еще и на следующие объекты решение понадобится. Его надо делать типовым, и сразу предусматривать.
Просто сейчас сдать станцию надо.
А вообще... да, может, греющий кабель - и проще. Снять обшивку, теплоизоляцию, обмотать, закрыть. Проще, чем трубы ваять в воде, с котлом. Да и не дороже. Сколько он - рублей 500 за метр? Зато все эстетично и неметаллоемко. Регистры с котлом - тоже выйдут недешевыми...

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:13) *
А двух (трехставочный) тариф для серьезного завода сделать можно. Ну или перейти на него? По данным тарифов на 2011 год ночью дешевле электричеством платить.

Свой газ. Свой энергоцентр с 14 генераторами.

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:13) *
Сток собирается в какой то ретьей емкости и залпово отправляется на очистку, имея объем эти самые 6-8 кубов. Может там частично греть - это чтобы дополнительных проблем с электрикой в здании очистных не было.

Не, никаких теплообменников. Не получится. Емкость обмотать кабелем всю целиком - это легко. Часть тепла будет уходить впустую, но и это я решу.
Да, может, кабель - самое интересное решение.
Гы. Я так и думал, что что-то упускаю laugh.gif
BUFF
Господа, спасибо smile.gif
Новая тема не нужна laugh.gif Рабочие вопросы - нужно решать в рабочем порядке laugh.gif
Const82
Если нужно выдать 30 000 Вт, и тепловая мощность кабеля (сам я с ними не встречался, в нете посмотрел говорят о 20 Вт/пог метр, но при каких условиях?) получается нужно 1,5 км кабеля. Причем витки кабеля лежат на расстоянии 7 см. В малой емкости (3*2*2,7) периметром 10 м нужно 150 витков, высота 150х7 =1050 см. Даже для большой емкости высоты не факт что хватит.
Может я в расчетах ошибся? Грипп думать несколько мешает.
jota
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 17:23) *
А вообще... да, может, греющий кабель - и проще. Снять обшивку, теплоизоляцию, обмотать, закрыть. Проще, чем трубы ваять в воде, с котлом. Да и не дороже. Сколько он - рублей 500 за метр? Зато все эстетично и неметаллоемко. Регистры с котлом - тоже выйдут недешевыми...

Не, не проще.... biggrin.gif
Кабель имеет очень маленькую контактную площадь. Придётся в армированный (чтоб не рассыпался на вертикали) бетон 7-10 см толщины для того чтобы увеличить поверхность, а это уже нехилая конструкция по весу и ещё теплоизоляция, а сверху защитная жесть....
Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность (н.п. есть змеевики 25, 30, 45, 60, 90 кВт при греющей воде 80 и холодной 5*С) У вас будет греющая вода 55-60*, поэтому на котёл 30 кВт лучше взять змеевик на 60кВт. Этот медный змеевик-катушка присоединяется шлангами, привязывается трос и опускается на дно резервуара. (за трос всегда можно вытащить для осмотра, промывки или ремонта.)
Стандартный эл.котёл имеет в себе насос, расширительный сосуд и всю необходимую арматуру. Настраивается своей автоматикой на поддержание температуры выхода. Когда вода в баке нагреется он автоматически выключится сам. Дополнительный контроль можно термостатом в баке, который в случае превышения температуры выключит эл.котёл.
А в будущих разработках подумайте о греющих эл. плёнках - они передают тепло всей поверхностью и рассеивание тепла бетоном уже ненужно.
HeatServ
Цитата(jota @ 5.2.2011, 18:43) *
Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность (н.п. есть змеевики 25, 30, 45, 60, 90 кВт при греющей воде 80 и холодной 5*С) У вас будет греющая вода 55-60*, поэтому на котёл 30 кВт лучше взять змеевик на 60кВт. Этот медный змеевик-катушка присоединяется шлангами, привязывается трос и опускается на дно резервуара. (за трос всегда можно вытащить для осмотра, промывки или ремонта.)
Стандартный эл.котёл имеет в себе насос, расширительный сосуд и всю необходимую арматуру. Настраивается своей автоматикой на поддержание температуры выхода. Когда вода в баке нагреется он автоматически выключится сам. Дополнительный контроль можно термостатом в баке, который в случае превышения температуры выключит эл.котёл.
А в будущих разработках подумайте о греющих эл. плёнках - они передают тепло всей поверхностью и рассеивание тепла бетоном уже ненужно.
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная. Почему-то думаю о двух контурах (первичный - что угодно) и теплообменнике трубчатом, чтобы самовымывание было.
jota
Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 17:51) *
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная.

Там мешалка есть....
HeatServ
Цитата(jota @ 5.2.2011, 18:54) *
Там мешалка есть....
Про мешалку и говорю.
BUFF
Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:42) *
Если нужно выдать 30 000 Вт, и тепловая мощность кабеля (сам я с ними не встречался, в нете посмотрел говорят о 20 Вт/пог метр, но при каких условиях?) получается нужно 1,5 км кабеля.

Ну, на 15 кВт - все прекрасно получается, если всю емкость обматывать. 750 метров, 24 витка, 2.1 метра высоты. Но вот минимум 375 тыр без монтажа laugh.gif А с запасом на все ребра жесткости - это все 800 метров, и 400 тыр laugh.gif

Не бетон, сталь smile.gif Небольшие установки делают стальными. Но все равно спасибо - я подумаю и посчитаю smile.gif
400 тысяч рублей без монтажа - немцев явно не обрадуют... Я им только что 3 прибора на 600 тысяч насчитал, которые раньше покупать не хотели laugh.gif
А на больших сооружениях, где бетон - такой проблемы нет. Расходы большие, вода теплая.
Думаю, мне понятно, что и как считать. А остальное - дело техники smile.gif
Еще раз спасибо smile.gif
jota
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 18:05) *
Не бетон, сталь smile.gif Небольшие установки делают стальными.

Я имел ввиду, что кабель надо монолитить в бетон как греющие полы, иначе он не сможет передать тепло - слишком маленькая поверхность контакта кабеля с стальной стенкой. А греющий кабель имеет особенность саморегулирования: если не будет достаточного отбора тепла, кабель нагревается, увеличивается его сопротивление следовательно уменьшается ток и соответственно падает мощность....и нифига не нагреется.. laugh.gif
BUFF
Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность

Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 18:51) *
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная. Почему-то думаю о двух контурах (первичный - что угодно) и теплообменнике трубчатом, чтобы самовымывание было.

А вот этот диалог я не понял очень сильно.
Речь ведь не идет о том, что бы сточную воду через котел гонять, не так ли? Греем и гоняем чистую воду. Что заиливаться должно?

Цитата(jota @ 5.2.2011, 19:12) *
Я имел ввиду, что кабель надо монолитить в бетон как греющие полы

Ааа... понял smile.gif Это решаемо.
HeatServ
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:13) *
А вот этот диалог я не понял очень сильно.
Речь ведь не идет о том, что бы сточную воду через котел гонять, не так ли? Греем и гоняем чистую воду. Что заиливаться должно?
Да, через котёл будет гоняться только чистый греющий теплоноситель, но будет он приличной температуры, а с другой стороны вода грязная, я так понимаю с кислородом и вообще биологически активная, поверхность теплообмена с нагреваемой стороны (Йота предложил медные теплообменники) будет покрываться отложениями, если не будет чего-то того, что будет создавать достаточную скорость омывания и теплопередача будет снижаться со временем.
BUFF
Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 19:19) *
будет покрываться отложениями, если не будет чего-то того, что будет создавать достаточную скорость омывания и теплопередача будет снижаться со временем.

Будет, никуда не денется. Но раз в неделю достать, и щеткой почистить - не проблема.
И мне так цены на котлы понравились laugh.gif
инж323
Про греющий кабель в заливном вариант уже ясен вобщем.
Но перечел и выявил энергоцентр с 14 генераторами. Там что, нет уходящего тепла и нет охлаждаемых рубашек? Но это на прочие варианты, ибо он точно дольше получается по исполнению.
HeatServ
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:23) *
Будет, никуда не денется. Но раз в неделю достать, и щеткой почистить - не проблема.
Если такая процедура никого не напряжёт, то конечно, котёл со встроенной обвязкой - идеальное решение. Но надо продумать непопадание нагреваемой воды в греющий контур, иначе - почти мгновенная смерть и насоса и котла.
Const82
Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:23) *

А срок поставки тоже понравился? Мы прибор измерительный заказали - 2 месяца поставка осуществляться будет. Как с котлами не знаю, но важность срока поставки в данном случае выше чем стоимость.
Vict
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 14:18) *
фигасе бабуся!
А сковородкой по макушке давно не "хавали"? biggrin.gif
Вот вычислю "бабусю", и узнаете на какой сковороде яичница готовится... biggrin.gif

БАФФ - сколько у Вас времени для "презентации" решения?
BUFF
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 19:24) *
Но перечел и выявил энергоцентр с 14 генераторами. Там что, нет уходящего тепла и нет охлаждаемых рубашек?

Есть. и градирня есть. Только кто будет тянуть трубу, когда меня послали даже с отоплением в свое время?
А я на электроотопление здания 40 квт попросил, по установленной мощности корфа. Хотя расходуется где-то в районе 27, если память мне не врет.
Упс. Вот он, кстати, и запас по мощности... Плюс резерв. 30 я наберу, и останется еще на следующий сюрприз.

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 19:27) *
А срок поставки тоже понравился?

Так то прибор... Под заказ, да растаможка.
А котел - можно найти на складе. На три месяца работы - можно смело покупать наш отечественный, закладывая его на один сезон, и потом покупать следующий. Тем более есть подозрение, что отечественного там - только сборка...
Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 19:25) *
Если такая процедура никого не напряжёт

У меня по этому объекту - авторский надзор (выполненный давно) и погонения пусконаладочной организации в порядке шефской помощи, как папы очистных. А не проектирование теплоснабжения. Поэтому меня вообще не интересует, кого, что и как напряжет, пока речь идет о том, чтобы они исправили свои же собственные (а не мои) косяки. Искать дешевое работающее решение (в порядке бесплатной дружеской помощи) я согласен, а вот беспокоиться о том, что дядя Вася лишний раз пойдет поработать - нет...

Цитата(Vict @ 5.2.2011, 19:38) *
БАФФ - сколько у Вас времени для "презентации" решения?

Ну, все были бы счастливы, если бы я там нарисовал решение laugh.gif
А так - понедельник-вторник, или сползет на следующую неделю. А что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.