Цитата(Vano @ 12.8.2014, 22:29)

Ну да - а если меньше тогда проще трубу забить кувалдой.
Т.е. держать нагрузку должна.
Иван, прости господи, ну вот что за фигню ты говоришь?)))) У кого тут не хватает строительного образования, у меня или у тебя? Буквально вчера методично поднимал-опускал объект вышеупомянутый, массой под 4 тонны. Напоминаю, объект распределен по четырем сваям диаметром 76. Диаметр лопасти никто не измерял, но помню что прямоугольничек-сечение её в автокаде было 60х5 мм, это которое траекторию по спирали вокруг конуса описывало (Слава Автокаду! Автодеску слава!). Ну вот и получается, что в максимальном развороте, где уже к диаметру трубы приходим, 76+2*60=196 мм. Допустим, до цилиндрической части мы не дошли, поэтому поменьше, 180-185.
И вот эта хреновина, закрученная в что-то твердое, подалась на три-пять миллиметра в первом испытании. Потом встала. Какую нафиг проще трубу кувалдой? Трубу кувалдой - это только заборы и легкие (очень легкие!) сараи, с гарантией, что там не будут хранить кирпичи и цемент в промышленных масштабах. Под всё, что тяжелее удельного веса человека - надо мудрить с основанием. Ну ежели в скалу только трубы забивать - но тут дураков нету, тут взрыв нужен.
У нас объект примерно равен был по давлению на грунт, как будто я бы стоял неподвижно. Хорошо, что я неподвижно не стою, провалился бы к чертям собачьим уже)))
Цитата
Зачем искать буровую.... "Радостью студента",
Сандугач, а это затем, чтобы толщину несущего слоя узнать. У нас тут местами такое западлО попадается, иначе не назовешь - метра полтора-два с половиной торф, потом якобы глина или суглинок, в общем, повод обрадоваться, а он полметра всего и под ним ещё метров пять-шесть торфов