Цитата(alexandrpjatkov @ 23.5.2017, 11:07)

то как же без циркуляции то? Нет я конечно знаю что бывает такое, но в своем городе что то я как то это почти не встречал. И пользуют эту циркуляцию достаточно хорошо. Одно время доводилось пользоваться ГВС без циркуляци-дом заселили до сдачи и были проблемы с циркуляционным насосом, и потом еще пару раз он вырубался после грозы сильной. Но в остальном-все было нормально. И Т4 у нас в городе достаточно распространена.
А вот так! Утром открываешь кран - вода холодная. Надо литров 100 слить. Все ждут, когда это соседи сделают, кому рано на работу. Днем так же. Вот вечером, когда все дома вода горячая, нормальной температуры. И сейчас еще хорошо, лет 15 назад вообще выше 40 градусов не бывало.
А сложилось это исторически. Сначала ГВС не было вообще, где-то до 60-х годов и новые 5-этажки строились с водогрейными колонками. Поэтому когда стало появляться ГВС из теплопунктов, это воспринималось как чудо. Были ведь дома (и не только в нашем городе) где были ванны только с холодным краном и с дровяной печью на кухне. Это в 5 этажах.
Полотенцесушители были на отоплении. Потом стали проектировать и циркуляцию. Но ведь она делалась только в ТС, с закольцовкой на вводе. В лучшем случае по подвалу.
Но присоединение десятков домов с нулевым сопротивлением по циркуляционным кольцам делало циркуляцию бессмысленным делом - где надо вода не циркулировала. Да еще это стык специальностей ВК, ТС и ОВ.
Только в 80-х годах появились секционные узлы ГВС, позволяющие реально сделать полезной циркуляцию. Но психология начальничков всех уровней была уже "А оно нам надо? Оно нам не надо. Пипл хавает".
А теперь вообще капитализм, при котором "нет такого преступления, на которое не пойдут ради прибыли". А тут и не преступление, а "мелкая шалость", но в масштабах города дающая о-го-го. Экономия электроэнергии для 200 ЦТП составляет около 7 200 000 кВт*ч. Это примерно
21.6 млн. рублей в год. И что, они от этого откажутся? А если принять, что каждый житель сольет на 20% ненужную тепленькую водичку, а заплатит как за горячую, то это по самым скромным подсчетам 80 000 м3 в месяц. Т.е. 80 000*126,7 = 10 136 000 -
еще 10 млн. В одни руки.
Каждый месяц.
Погодите, и в Тюмени единая ТСО до такой арихметики додумается.
Ну, и чтобы не было от этого грустно -
еще один снимок с теплотрассы. Вчера было сухо и 28 градусов жары. Сегодня +6 и проливной дождь. Т.е. самая погода для асфальтирования. Приехали хлопцы, под ливнем защебенили теплотрассу, обрезали края старого асфальта.
Но тут,
как на грех, дождь кончился. Пришлось остановить работы, потому как по "скандинавским технологиям", принятым в нашем городе без дождя асфальт не кладут. Желательно, конечно, чтобы еще и снег был. Вот и разбрелись пока, но с надеждой на небо смотрят - а вдруг со снегом повезет.