Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 13.3.2017, 10:41) *
Таймер?

Да вроде нет такого.
Dmitry_vk
Стоит изучить инструкцию. Очень похоже
HeatServ
А я сегодня узнал то, что мучило меня долгие годы - как работал пистолет в приставке "Денди".
http://fishki.net/2241534-kak-rabotal-pist...avke-dendy.html
экспорт
накануне обеспечили запасной интернет

подешёвке: купили в провинции с рук
модем за 250 рэ вместо 3-ёх тысяч рэ
и знали симку ВЫКЛючающуюся по-суточно

результат: 10-гигабайтный интернет
за 10 рэ в сутки в сумме 50 рэ в месяц
инж323
а у меня под окном толпа стоит, пожмашина и рукава от неё к нам в подьезд идут. но пожарные спокойные дымом не пахнет и сейчас один из них подошел и всю толпу с собой в подьезд увел.
мы видимо пожарились немного, пока я тут про подключение к газу писал.
даже две пожмашины оказывается и + газелька штабная. сейчас рукава сматывают.
инж323
Оказывается еще одна машинка была- какая то инженерно саперная группа.(на борту написано было).
теперь полиция стоит. дыма нет, но какой то запашок отдаленный горелого есть.
Машинист
А я сегодня предлагаю просто проголосовать за хорошего человека, в конкурсе "Общественное признание", который проводится у нас на родине.
Человек этот Леонид Васильевич Незговоров - тот самый Васильич, которого я часто вспоминаю в темах про автомобили, гаражи и тому подобное прочее.
Надёжнейший товарищ нашей семьи, батин сосед по гаражу, механик старой советской закалки, способный с завязанными глазами разобрать-собрать УАЗ и не только (и после этого на нём можно будет ездить))), в общем, конкретный русский мужик из таких, на которых держится наша земля!
Итак, кому не жаль пяти минут и пары кликов мышкой - пожалуйте сюда
http://vk.com/club88856360
Для голосования надо вступить в группу, после чего внизу на стене сообщества откроется информация о претендентах и голосовалка.
За Васильича! clap.gif
Ashihara
Цитата(Машинист @ 22.3.2017, 17:33) *
А я сегодня предлагаю просто проголосовать за хорошего человека, в конкурсе "Общественное признание", который проводится у нас на родине.
Человек этот Леонид Васильевич Незговоров - тот самый Васильич, которого я часто вспоминаю в темах про автомобили, гаражи и тому подобное прочее.
Надёжнейший товарищ нашей семьи, батин сосед по гаражу, механик старой советской закалки, способный с завязанными глазами разобрать-собрать УАЗ и не только (и после этого на нём можно будет ездить))), в общем, конкретный русский мужик из таких, на которых держится наша земля!
Итак, кому не жаль пяти минут и пары кликов мышкой - пожалуйте сюда
http://vk.com/club88856360
Для голосования надо вступить в группу, после чего внизу на стене сообщества откроется информация о претендентах и голосовалка.
За Васильича! clap.gif

Вот и вы устраиваете из конкурса общественного признания битву лайков и у кого больше друзей...

Всё должно быть честно - кто бОльшему числу людей сделал добро, тот и победил. А не кто бОльшее количество людей проголосовать попросил.
vsklokoch
А я сегодня на работу собирался...
- Блииин!...
(Жена из кухни) - Ты чего?
- Да, термоусадки не пойму куда сунул.
- Посмотри на столе в коробочке, которой дочка вчера играла...
...гармония в семье инженера smile.gif ...
HeatServ
С утра сегодня к окну подошёл, смотрю, бумага какая-то под дворником у крокодила. Детей в школу отправили, по пути дал поручение поглядеть что за бумага. Звонит, говорит написано "Куплю ваш автомобиль. Расчёт на месте. 3-22-22-33"
Через десять минут из школы уже звонит маме: "Мама, вы же не будете крокодила продавать?!"
Тронуло.
Машинист
А мы сегодня приехали на второе и третье места в джип-спринте среди внедорожников на празднике МоторФест 2017.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поехали чисто посмотреть, называется laugh.gif
Vano
поздравляю
alexandrpjatkov
Цитата(Машинист @ 25.3.2017, 21:20) *
А мы сегодня приехали на второе и третье места в джип-спринте среди внедорожников на празднике МоторФест 2017.

Мои поздравления!
экспорт
в теме "Конкурс на лучший проект на базе оборудования"
забыли включить конкурсные планировки

? не хотят же организаторы получить проекты
на планировках принадлежащих заказчикам ?

планировки же сами по себе денег стоят

и в данном конкурсе надо всем давать гарантированный приз

минимум то что обещают за 3-е место
конкурса проекта на бесплатных планировках
Татьяна Удальцова
А я сегодня опять знатно потроллила моего старого друга - слесаря по кличке Шибздик. Парень 2 метра ростом, таких обычно "Малышами" кличут. Но этот, когда работает с краном вместо "майна" кричит "бжи-бжи", а вместо "вира" - "шиб-шиб". Вот его Шибздиком и прозвали.

Я как-то писала, сколько раз у него споры выигрывала. Вот с год назад выспорила, что он завтра будет только что "отремонтированную" с помощью чопиков трубу заменять. И выиграла.

Вчера смотрю - опять это же место копают. Ну, у нас не столица. Технология ремонта такая:

1. Вместо того, чтобы раскопать где утечка (тут и течеискатель не нужен, глухой услышит), исчут место где асфальт по-свежее. Потому что там копать легче.

2. Пригоняют Беларусь-экскаватор-бульдозер и ножом сдирают асфальт до плит (они неглубоко, прямо под асфальном). Пока не найдут место утечки.

3. Этим же трактором вскрываю плиты - где ножом, где ковшом. Результат на снимке.

4. Полюбуйтесь на трубы - изоляции нет вообще. Это такая местная теория - от изоляции мол трубы гниют. Но одна труба зеленоватая, это я год назад заменить заставила.

5. Здесь вступает в дело Шибздик. Начинает выстругивать чопики. Вот тут я вмешиваюсь. Ору сверху - "Шибздик, а спорим, что завтра эту трубу опять менять будешь? А ну, бросай топор"!

6. Шибздик пугается, топор роняет в кипяток. Грозит мне, но тащится в ЦТП за хомутами.

7. Притаскивает мощные хомуты, залезает в канал, начинает их наживуливать. А в канал хлещет горячая вода - закрывать задвижку ему лень было - 100 м идти.

8. Я, конечно, руковожу сверху: "Шибздик, спорим, что ты сейчас гайку утопишь"? Он погрозил мне - и тут же гайку-то и утопил. А в канале горячая вода.

9. Послал помощника за другой гайкой. Тот тоже умный - принес только одну, да не того диаметра.

10. Наконец догадались - принесли ведро с гайками. Я, конечно, руковожу сверху: "Шибздик, смотри не топи больше гайки! Последнее ведро ведь"! И гайка, разумеется, булькнула. Вот так он три гайки на два хомута и утопил.

И результат на картинке.

А потом пригонят Беларусь и будут сталкивать в канал и щебенку, и обломки асфальта, и плиты. Как лягут - так лягут. И до осени будет всё это заливать дождями. А когда пойдет снег, то по "скандинавским технологиях" кое-как закатают. И так примерно у нас устроены процентов 90 "коммунальных" теплосетей. А в райцентрах так все 146 процентов.
HeatServ
Нда... труба-то аховая.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.5.2017, 15:06) *
Шибздик пугается, топор роняет в кипяток. Грозит мне, но тащится в ЦТП за хомутами.

Промежуточный вариант из жизни: Вместе с хомутами приносит молоток и начинает обивать кору ржавчины. Неожиданно - на трубе появляются глубокие вмятины на месте обстукивания. "Ты бы лучше себе по пустой голове постучал" - слышится голос невесть откуда появившегося из-за спин наблюдателей мастера. "Где я тебе перед выходными новую трубу найду, дебил!" "Не бзди" - спокойно говорит Шибздик и уверенно накидывает широкий хомут с удвоенной прокладкой. Дальше - по тексту. smile.gif
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.5.2017, 17:06) *
4. Полюбуйтесь на трубы - изоляции нет вообще. Это такая местная теория - от изоляции мол трубы гниют. Но одна труба зеленоватая, это я год назад заменить заставила.

Так как раз на замененной трубе хомуты.
Это труба так за год прогнила?
Б\У была?
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 13.5.2017, 1:25) *
Так как раз на замененной трубе хомуты.
Это труба так за год прогнила?
Б\У была?

Нет, труба была новая черная - сама её выбила. Это у нас вода такая - за год на ГВС свищи появляются, вот здесь две струи толщиной в палец. А вот старые трубы отопления, хоть все поржавели уже лт 10 стоят - в воде, без изоляции.

Но местами электрохимическая коррозия за год магистрали отопления 10 мм прожигает. Всегда в одних и тех же местах. Но сделать ЭХЗ теплосетям религия не позволяет. Да и зачем им - удобнее "осваивать" ремонты в известных местах. А Подземметаллзащита работает только с газовиками.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.5.2017, 3:55) *
Но местами электрохимическая коррозия за год магистрали отопления 10 мм прожигает. Всегда в одних и тех же местах. Но сделать ЭХЗ теплосетям религия не позволяет. Да и зачем им - удобнее "осваивать" ремонты в известных местах. А Подземметаллзащита работает только с газовиками.

С двух сторон такие участки шиновать мягкой проволокой и заземлять нужно.
HeatServ
А там кабель может какой зарыт? Просто шина не поможет, клетка фарадея нужна.
испытатель
Да какой там кабель. Проверяется легко. Обычно наведенная переменка 220 от одного из потребителей, а здесь с землей контакт хороший. Это сплошь и рядом. Берется самый дешевый индукционный кабелеискатель и пошел вдоль труб, ориентируясь на отфильтрованный низкочастотный шум 50 Гц. Специально пацанов рассылал по одному из районов по "надземкам" проверять - до 80% труб "фонят". Одну такую, которая раз в два года начинала "свистеть свищами" - после отрезания поврежденного участка клещами на заземление проверили - 20 ампер переменки показала. Землятся гады на объектах, раньше канализацию использовали, а сейчас уже давно пластик везде.
экспорт
из сообщений про извращённую прокладку теплотрасс
неясно куда пожаловались
и скорее всего никуда

а я проверяю компьютер на бесплатных антивирусах
скачанных сегодня самых свежих ранее переименовав
многие неиспользуемые ЕХЕ в вид ЕЕЕ
и присвоив признак только для чтения

и вообще главный источник заразы:
конторы распечатывающие фотографии
и передающие вирусы по флэшкам

данное сообщение в территории свободного общения
а в других темах вижу многие не знают
как размещать ютюб как телевизер:

в ютюбе надо выбрать поделиться
и скопировать аштэмээл код и при полном
размещении ответа выбрав автоматическое
форматирование вставить на форум
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 13.5.2017, 10:51) *
С двух сторон такие участки шиновать мягкой проволокой и заземлять нужно.

Как надо - все прекрасно знают. Когда у нас еще был "каблучок" с лабораторией и изыскания проводили, и проекты делали, причем не раз.

Но не хотят. Потому что вера другая. Да и "освоение" проще. Если бы везде сети была сделаны как надо, их не надо было бы километрами ежегодно героически перекладывать.

Амиго
Звонит мне седня Армэн. Спрашивает за вентиляцию в своем одноэтажном домике.
Воняет говорит.
Я ему, ну чокак, кто такое вапще, откуда номер мой. Я с кавказом не очень. Не агресивно, просто общих дел стараюсь не иметь.

Вопщем сделали ему вентиляцию, умельцы. Поставили вытяжные вентиляторы на кухню и в тамбуры. А в санузлы забыли. ) зачем, говорю, в тамбуры то? Сквозь смех говорю, кнч, ну стараюсь ж. Он мне, ну там ж застойные зоны. )))

Вобщем жалко мне людей.
alexandrpjatkov
Вчера сходил за хлебом... Попал на официльное открытие торгового центра (который технически открыт еще с зимы)
https://www.youtube.com/watch?v=CbG1VS5ls_4
https://www.youtube.com/watch?v=v6FciwOkK50
https://www.youtube.com/watch?v=ogiysr9Xu_I
CNFHSQ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.5.2017, 5:55) *
Нет, труба была новая черная - сама её выбила. Это у нас вода такая - за год на ГВС свищи появляются, вот здесь две струи толщиной в палец. А вот старые трубы отопления, хоть все поржавели уже лт 10 стоят - в воде, без изоляции.

Так год и есть срок для магистрали ГВС из стали. Уже давно в учебнике прочитал. ГВС ржавеет изнутри ,отопление снаружи . Классика.
После теплосети поработал в водоканале. Чопик это все. Откопали забили зарыли. Напрасно влезли с хомутом.
Татьяна Удальцова
Цитата(CNFHSQ @ 22.5.2017, 22:39) *
Так год и есть срок для магистрали ГВС из стали. Уже давно в учебнике прочитал. ГВС ржавеет изнутри ,отопление снаружи . Классика.
После теплосети поработал в водоканале. Чопик это все. Откопали забили зарыли. Напрасно влезли с хомутом.

Всякое бывает. Внутрянка ГВС с той же водой внутри, стоит долго.

А чопики это пожалуйста себе забивайте. Я же, после того, как вдоволь поизмывалась над Шибздиком с гайками на хомутах, сначала на весь двор громко объявили ему благодарность.

Но потом сказала - Можете до утра отдохнуть, пусть люди помоются. А завтра, на крайняк послезавтра - волоките и ставьте целую трубу! Шибздик, спорим, что поставите? Шибздик сразу - Нет, нет, спорить не буду.

Ну не назавтра, а в прошлую пятницу приволокли и поставили новую трубу ГВС. Безо всяких чопиков-хомутов. А куда ж они денутся, уже приучила их выполнять беспрекословно. В срок вот пока не получается.

На фото труба кажется старой, но новая она, снаружи немного поржавела, пока в Резерве Главного Командования лежала.

Так эту трубу Шибздик с напарником в пятницу (!) до 9 вечера (!) в нерабочее время доваривали. Уже с подсветкой. И воду дали, сбегали в ЦТП насос включить! Более того - еще и щебенку из канала выгребли. Пришлось Шибздика вознаградить приглашением ко мне на уединенцию. Как полагается.
HeatServ
А нет желания на ГВС полимеры, какие не успели это... ну... полимеры, короче?
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 23.5.2017, 0:11) *
А нет желания на ГВС полимеры, какие не успели это... ну... полимеры, короче?

Так их же, эти полимеры "это...ну, короче".

Конечно, ГВС можно было бы сделать из полимерных труб. Но только им это не надо. Это же сколько людей без работы останутся, как "освоение" упадет. Там ведь еще и циркуляции нет - это в 99% домов нашего города. И даже если циркуляция в новых домах запроектирована была и смонтирована, она не используется. Просто как вторую нитку подающей используют.

Просто потому, что работу ЦН оплачивать будет ТСО, да при этом еще объем проданной ГВ снизится. А если жильцы воду тепленькую спускают, то счетчики крутятся и как бы продана горячая вода.

Вот газ теперь делают только из полимеров, причем направленным бурением. Водоканал тоже везде ПЭ прокладывает - или ГНБ или в старые трубы протаскивают. А тепловые сети - нет. У них религия такая.

Ну, раз уж тема "А я сегодны..." - то в воскресенье я лично уже на третьей своей "усадьбе" заменила стальной водопровод на полиэтилен. Только зять помогал разматывать да раскладывать. Ну и доверила затягивать муфты - все-таки руки посильнее. На большее не способен - бармен по специальности.

Может я уже про это писала, не помню. Трубу беру 32, бухту 100 м. Семь ответвлений с шаровыми кранами 20 и штуцерами под шланги 20.

При прокладке ПЭ самое трудное - сделать фаски. Можно и ножом, но очень тяжко, особенно неповоротный стык. Ходят легенды, что есть фаскосниматели. Да, видела - производятся в Израиле. Но в наших магазинах нет. Ну не ехать же в Израиль...

И вот Сергей сделал такой фаскосниматель (см.фото). Рукоятка от дрели, к ней пластинкой и двумя болтиками прикреплен под углом микрорубаночек советского образца. В кольцо рукоятки вставлена и закреплена муфта ПЭ диаметром 32. Всё!

Вставляем в муфту конец трубы и проворачиваем 2-3 раза рукоятку вместе с рубанком. Образуется идеальная фаска, после чего фасонину легко надвигать на трубу безо всяких любрикантов. Так я полюбила и насобачилась эти фаски делать, что готова выехать на подряд. Хоть в Архангельск - при условии оплаты командировочных расходов.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 10:05) *
Там ведь еще и циркуляции нет - это в 99% домов нашего города. И даже если циркуляция в новых домах запроектирована была и смонтирована, она не используется.

то как же без циркуляции то? Нет я конечно знаю что бывает такое, но в своем городе что то я как то это почти не встречал. И пользуют эту циркуляцию достаточно хорошо. Одно время доводилось пользоваться ГВС без циркуляци-дом заселили до сдачи и были проблемы с циркуляционным насосом, и потом еще пару раз он вырубался после грозы сильной. Но в остальном-все было нормально. И Т4 у нас в городе достаточно распространена.
испытатель
Внутридомовая Т4 - это одно, а уличные сети с Т4 (при отсутствии в проекте) любой манагер ТСО "разнесет в пух и перья" как непроизводительные потери доходности.
alexandrpjatkov
Цитата(испытатель @ 23.5.2017, 11:43) *
Внутридомовая Т4 - это одно, а уличные сети с Т4 (при отсутствии в проекте)

Так никто ж и не говорит про то что делать их без проекта...
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.5.2017, 11:07) *
то как же без циркуляции то? Нет я конечно знаю что бывает такое, но в своем городе что то я как то это почти не встречал. И пользуют эту циркуляцию достаточно хорошо. Одно время доводилось пользоваться ГВС без циркуляци-дом заселили до сдачи и были проблемы с циркуляционным насосом, и потом еще пару раз он вырубался после грозы сильной. Но в остальном-все было нормально. И Т4 у нас в городе достаточно распространена.

А вот так! Утром открываешь кран - вода холодная. Надо литров 100 слить. Все ждут, когда это соседи сделают, кому рано на работу. Днем так же. Вот вечером, когда все дома вода горячая, нормальной температуры. И сейчас еще хорошо, лет 15 назад вообще выше 40 градусов не бывало.

А сложилось это исторически. Сначала ГВС не было вообще, где-то до 60-х годов и новые 5-этажки строились с водогрейными колонками. Поэтому когда стало появляться ГВС из теплопунктов, это воспринималось как чудо. Были ведь дома (и не только в нашем городе) где были ванны только с холодным краном и с дровяной печью на кухне. Это в 5 этажах.

Полотенцесушители были на отоплении. Потом стали проектировать и циркуляцию. Но ведь она делалась только в ТС, с закольцовкой на вводе. В лучшем случае по подвалу.

Но присоединение десятков домов с нулевым сопротивлением по циркуляционным кольцам делало циркуляцию бессмысленным делом - где надо вода не циркулировала. Да еще это стык специальностей ВК, ТС и ОВ.

Только в 80-х годах появились секционные узлы ГВС, позволяющие реально сделать полезной циркуляцию. Но психология начальничков всех уровней была уже "А оно нам надо? Оно нам не надо. Пипл хавает".

А теперь вообще капитализм, при котором "нет такого преступления, на которое не пойдут ради прибыли". А тут и не преступление, а "мелкая шалость", но в масштабах города дающая о-го-го. Экономия электроэнергии для 200 ЦТП составляет около 7 200 000 кВт*ч. Это примерно 21.6 млн. рублей в год. И что, они от этого откажутся? А если принять, что каждый житель сольет на 20% ненужную тепленькую водичку, а заплатит как за горячую, то это по самым скромным подсчетам 80 000 м3 в месяц. Т.е. 80 000*126,7 = 10 136 000 - еще 10 млн. В одни руки. Каждый месяц.

Погодите, и в Тюмени единая ТСО до такой арихметики додумается.

Ну, и чтобы не было от этого грустно - еще один снимок с теплотрассы. Вчера было сухо и 28 градусов жары. Сегодня +6 и проливной дождь. Т.е. самая погода для асфальтирования. Приехали хлопцы, под ливнем защебенили теплотрассу, обрезали края старого асфальта.

Но тут, как на грех, дождь кончился. Пришлось остановить работы, потому как по "скандинавским технологиям", принятым в нашем городе без дождя асфальт не кладут. Желательно, конечно, чтобы еще и снег был. Вот и разбрелись пока, но с надеждой на небо смотрят - а вдруг со снегом повезет.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 12:15) *
А если принять, что каждый житель сольет на 20% ненужную тепленькую водичку, а заплатит как за горячую

УК нашего дома тоже видать так думала... Пока на собрании жильцов не постановили отказаться от её услуг... С единой финнской ТСО будет конечно "несколько сложнее". rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.5.2017, 12:53) *
УК нашего дома тоже видать так думала... Пока на собрании жильцов не постановили отказаться от её услуг... С единой финнской ТСО будет конечно "несколько сложнее". rolleyes.gif

А куда вы денетесь с подводной лодки-то?

Ну, откажете одной УК, и отдадитесь другой, в которой, наверняка, не меньшие жулики. Ну, создадите ТСЖ. Вы лично возьметесь руководить? Наверняка нет. И руководство запросто захватит человек, по сравнению с которым прежние УК покажутся ангелочками.

Вот, самое свежее «Наше жилье превратилось в чужое феодальное поместье». Жители Екатеринбурга отказываются самостоятельно управлять домами.

Но все эти "УК" только посредники в отношении ресурсов. Вот зачем придумали в Законе "единую ТСО", хотя в любом крупном городе найдется пара десятков ТСО, технологически обслуживающих микрорайоны? Хотя столько лет трескотня про "альтернативных поставщиков" идет?

Да это "олигархи" протолкнули, чтобы монополизировать рынки. Не сразу, а выждав некоторое время, возможно даже для начала чуть уменьшив тарифы. А потом уж этот Фортум, на котором и сейчас клейма негде ставить, развернется.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 8:05) *
И вот Сергей сделал такой фаскосниматель (см.фото). Рукоятка от дрели, к ней пластинкой и двумя болтиками прикреплен под углом микрорубаночек советского образца. В кольцо рукоятки вставлена и закреплена муфта ПЭ диаметром 32. Всё!

Вставляем в муфту конец трубы и проворачиваем 2-3 раза рукоятку вместе с рубанком. Образуется идеальная фаска, после чего фасонину легко надвигать на трубу безо всяких любрикантов. Так я полюбила и насобачилась эти фаски делать, что готова выехать на подряд. Хоть в Архангельск - при условии оплаты командировочных расходов.
Очень затея хорошая, воплощение тоже вполне, есть чему поучиться нашим рукожопым любителям полиэтилена, а то натянут не незафасованные, всё перемнут, потом ходят подтягивают.

Ну не ехать же в Израиль...
А может таки лучше в Израиль...

alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 13:47) *
А потом уж этот Фортум, на котором и сейчас клейма негде ставить, развернется.

Видать недолго ждать осталось нам. Обе наши ТЭЦ уже под ним, теплосети уже тоже под ним, в этом году он вроде и котельные все под себя подмял (кроме всяких крышных и им подобных)
Vano
Мы под газпромом - все хорошо, кроме цены - давай цену тюменскую за гигу тепла и куб ГВС - сравним.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 23.5.2017, 15:01) *
Мы под газпромом - все хорошо, кроме цены - давай цену тюменскую за гигу тепла и куб ГВС - сравним.

Позже. Домой приду, может чего надыбаю. параллельно предлагаю сравнить цены на куб воды от водоканалов наших.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 23.5.2017, 15:01) *
Мы под газпромом - все хорошо, кроме цены...

Так ведь в оба наши города приходят чтобы денег содрать.
про Москву рассуждают "Москва-столица-много денег"
про Тюмень рассуждают "Тюмень-нефть-много денег"
ведь те же финны они не пришли ни в Омск, нив Улан-Удэ, они в Тюмень пришли, и частично на Урал.
Но столица видать перевешивает нефть
Vano
Лови
Гига от Газпрома 2101 руб
куб ГВС от него же 163 руб
ХВС куб не от него 33 руб
канавостроитель
Так их же, эти полимеры "это...ну, короче".

Конечно, ГВС можно было бы сделать из полимерных труб. Но только им это не надо. Это же сколько людей без работы останутся, как "освоение" упадет. Там ведь еще и циркуляции нет - это в 99% домов нашего города. И даже если циркуляция в новых домах запроектирована была и смонтирована, она не используется. Просто как вторую нитку подающей используют.

Просто потому, что работу ЦН оплачивать будет ТСО, да при этом еще объем проданной ГВ снизится. А если жильцы воду тепленькую спускают, то счетчики крутятся и как бы продана горячая вода.

Вот газ теперь делают только из полимеров, причем направленным бурением. Водоканал тоже везде ПЭ прокладывает - или ГНБ или в старые трубы протаскивают. А тепловые сети - нет. У них религия такая.

Ну, раз уж тема "А я сегодны..." - то в воскресенье я лично уже на третьей своей "усадьбе" заменила стальной водопровод на полиэтилен. Только зять помогал разматывать да раскладывать. Ну и доверила затягивать муфты - все-таки руки посильнее. На большее не способен - бармен по специальности.

Может я уже про это писала, не помню. Трубу беру 32, бухту 100 м. Семь ответвлений с шаровыми кранами 20 и штуцерами под шланги 20.

При прокладке ПЭ самое трудное - сделать фаски. Можно и ножом, но очень тяжко, особенно неповоротный стык. Ходят легенды, что есть фаскосниматели. Да, видела - производятся в Израиле. Но в наших магазинах нет. Ну не ехать же в Израиль...

А вот зачем вообще на ПЭ фаску снимать? blink.gif
Вот вопрос...
Татьяна Удальцова
Цитата(канавостроитель @ 23.5.2017, 18:40) *
А вот зачем вообще на ПЭ фаску снимать? blink.gif
Вот вопрос...

А пробовали своими руками соединить ПЭ с фитингом?

Конечно, можно попыхтеть и затолкнуть. При этом наверняка внутренняя нежная прокладка будет смята, изувечена и быстро выйдет из строя. А то и вообще труба в нее не войдет, а будет только в надвижном сальнике еле держаться.
канавостроитель
Чего пробовать-то?.. Частенько соединяю.
Разбираю фитинг и очерёдно его собираю, но уже на трубе, с силиконовым спреем (включая смазывание резьбы), ну и обязательно добавляю упорную гильзу. Это если конечно не труба 20х2,0. Если 20х2,0 в работе, то соединяю на пресс-фиттинге, но уже снимаю фаску (потому как на 20х2,0 под пресс-фитинги надо снимать внутреннюю фаску (да и то не подо все пресс-фитинги)).
А о каком фитинге речь? Латунь или полимеры? И кто производитель?
Обычно, с нормальным фитингом проблем нет.
И ПЭ, это про ПНД?
Или просто не понял, о какой трубе здесь обмен
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 23.5.2017, 18:11) *
Лови
Гига от Газпрома 2101 руб
куб ГВС от него же 163 руб
ХВС куб не от него 33 руб

Вот тут тарифы от водоканала (тоже 33.29 руб за куб)
Вот тарифы за ГВС
за 0.104 гкал (подогрев горячей воды)-153.42 руб
стоимость одного куба воды идущего на ГВС-27 руб.
Отопление
стоимость 0,92 ГКал-1475 руб
следовательно стоимость одного гига-1475/092=1603 р.
Словом-все тарифы, кроме отоплния-сопоставимы. Отопление (самый весомый)-ощутимо полегче. Вот только, не знаю как у кого, а отопление у нас отключили в конце мая (в 20 числах) а значит в те платежки что я в июне получу-оно еще войдет (хотя оно к тому времени уже давно нафиг никому нужно не было). А в октябре оно в платежки уже войдет.
Татьяна Удальцова
Цитата(канавостроитель @ 23.5.2017, 18:59) *
Чего пробовать-то?.. Частенько соединяю.
Разбираю фитинг и очерёдно его собираю, но уже на трубе, с силиконовым спреем (включая смазывание резьбы), ну и обязательно добавляю упорную гильзу. Это если конечно не труба 20х2,0. Если 20х2,0 в работе, то соединяю на пресс-фиттинге, но уже снимаю фаску (потому как на 20х2,0 под пресс-фитинги надо снимать внутреннюю фаску (да и то не подо все пресс-фитинги)).
А о каком фитинге речь? Латунь или полимеры? И кто производитель?
Обычно, с нормальным фитингом проблем нет.
И ПЭ, это про ПНД?
Или просто не понял, о какой трубе здесь обмен

Какие пресс-фитинги? Какая внутренняя фаска? Какие 20х2? Какие полимеры - их же это самое... Хит знает..

Я писала про трубы ПНД (называя "ПЭ" потому что нехороших слов стараюсь не употреблять) 32, которые прямо на картинке в моем сообщении #9480. Ну никак там без фаски.

Конечно, можно их и варить. Но в быту, для садового водопровода - незачем. Тут как раз главное достоинство легкость сборки -разборки. Осенью легко снимаю арматуру, воду из труб выливаю - их легко поднять, весной быстро все соединяю. С фаской стык за минуту даже женской рукой соединяется.
канавостроитель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 20:48) *
Какие пресс-фитинги? Какая внутренняя фаска? Какие 20х2? Какие полимеры - их же это самое... Хит знает..

Ах, ну да. Хит ведь говорил, и про полимеры с полумерами. Точно! Чёта я... забывчивость проявил... Извиняюсь премного unsure.gif
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 20:48) *
Я писала про трубы ПНД (называя "ПЭ" потому что нехороших слов стараюсь не употреблять) 32, которые прямо на картинке в моем сообщении #9480. Ну никак там без фаски.

Конечно, можно их и варить. Но в быту, для садового водопровода - незачем. Тут как раз главное достоинство легкость сборки -разборки. Осенью легко снимаю арматуру, воду из труб выливаю - их легко поднять, весной быстро все соединяю. С фаской стык за минуту даже женской рукой соединяется.

Фото тоже чего-та пропустил.
Ну в общем понял. Мы просто их по разному собираем. Отсюда и казус. Нонсенса.

И что, вот такой фиттинг с зелёными гаечками есть в Ваших краях на двадцатый диаметр? В нашей глуши что-то такого не встречал.
А труба ПНД двадцатка... есть такая. Могу фото сбросить. Только там не пресс-фитинг, а обычный обжимной фиттинг для металлопласта. Ну там правда свои особенности (водопроводик летний, несъёмный, неразборный и не особо сливаемый (ну для ПээНДэшки оно некритично)).
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.5.2017, 20:22) *
м-все тарифы, кроме отоплния-сопоставимы. Отопление (самый весомый)-ощутимо полегче. Вот только, не знаю как у кого, а отопление у нас отключили в конце мая (в 20 числах) а значит в те платежки что я в июне получу-оно еще войдет (хотя оно к тому времени уже давно нафиг никому нужно не было). А в октябре оно в платежки уже войдет.

Вот именно, что отопление весомый.
Так что пользуй фортум - газпром больше берет денег.
И да у нас делят на 12 месяцев - нет такой проблемы думать нужно или не нужно - платим круглый год.
За ГВС смотрю 128 рублей за куб - меньше тоже.
ГВС тож весомый.
испытатель
Я, обычно, кольцо одеваю на трубу, а не оставляю внутри, потом пододвигаю его аккуратно с помощью упора-зацепа постукиванием заправляя вовнутрь. Этого хватает чтобы, полвитка накидной гайки прихватить. Далее затягивая кольцо проталкивается до упора. ЦИАТИМ-221 - в помощь. С фасками,у меня лично, тяжелее дело шло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.