Ой, что деется... У нас в апреле-мае обычно две беды - или наводнения, или пожары. Или все вместе. В этом году наводнения нет, но начались пожары.
В Курганской области, по данным на 00:00 3 мая, было зафиксировано
13 лесных пожаров на площади 13 885 гектаров, что в разы больше, чем в других регионах.
Ведь заранее установили противопожарный режим. Не посещать леса, не разводить костры, не жечь сухую траву, не жарить шашлыки. Но
либеральная общественность в соцсетях завопила -
Не имеют права, мы свободные люди, жарим и будем жарить! Консервативная общественность в лице старушек заявила -
Жгла траву в бочке еще при Брежневе и буду жечь! У меня ведро с водой рядом! А в нашем СНТ одна дамочка назлов всем на земле жечь начала.
Старушек стали вылавливать и штрафовать - 206 штук изловили. Но
28 апреля случилась жара под 30 градусов и одновременно очень сильный ветер. И запылало.
Недалеко от нашего СНТ на "дураковом поле" загорелся сухой камыш, в человеческий рост. Загорелись и дачи. Тушить приехали аж два генерала и с вертолета МИ-8 из бочки поливали.
Потом загорелась Малиновка возле ЖД. Там сгорело
55 домов, уже не только дачи, но и жилые дома, купленные на маткапитал и в кредит. Тушили уже
два пожарных поезда.
Потом загорели леса вдоль трассы Курган-Екатеринбург. А там далее колония и большие поселки Просвет и Старый просвет. На фото начало трассы.
Трассу перекрыли, в сопровождении пожарных пропускали колонны по 10 машин. Тушением занимались уже
более 1000 человек, 200 единиц техники. Вертолетом МИ-8 и самолетом
Бе-200 были совершены более 100 сбросов воды общей массой свыше 600 тонн.
Помощь пожарным прислали из
Челябинска,
Свердловской области, а сегодня прилетели еще 100 парашютистов-пожарных из
Архангельской области.
С начала пожароопасного сезона сотрудники государственного пожарного надзора установили 25 виновников возникновения крупных ландшафтных пожаров в регионе, привлекли к административной ответственности 425 граждан, возбудили шесть уголовных дел.
Причем если сначала пожары начинались просто по дурости, то в Первомай начались
специальные поджоги уже в других местах, возле коттеджных поселков.
И тут
правду раскрыла Собчак. Оказывается некий журналист ее медиа-холдинга пообщался с простым народом и ему сообщили, что "вокруг Кургана каждый год специально выжигают лес, чтобы потом купить эти делянки за небольшие деньги, обработать горелую древесину и продавать".
Чушь несет. "Коммерческие" поджоги действительно бывают, но совсем в других местах - где есть хороший строевой лес и нет охраны. В Сибири, например. А у нас горят практически сорные леса, трава, камыш да кусты.
Когда возле нашего СНТ сгорели 60 дачек "беззубые старухи" объявили, что "Жгут тюменцы, чтоб потом тут коттеджей наставить". Ага, нужны тюменцам эти затопляемые через 5 лет земли на болотах.
Вот несколько роликов, показанных по НТВ:
https://www.ntv.ru/video/2110422/https://www.ntv.ru/video/2110724/https://www.ntv.ru/video/2110584/Но у нас-то ладно, тут у
Самого Галкина замок в Грязях подожгли. Мол, Никитос Пресняков пришел с тусовкой, нажрались, он ракеты пускать начал. Часть замка сгорела и даже человек из обслуги погиб. А замок, якобы, купил уже Титомир, но заплатил пока половину. Три миллиарда, мол, такие замки стоють теперича.
Теперь Титомир наезжает на Галкина, Галкин на Аллусю - это твой приплод. Чем кончится - неизвестно. Никиту посадить грозит в глубину сибирских руд.
Вот только все это изложено
в ролике на ютубе, там нет
ни одного кадра с пожара, только фото всех соучастников и горы денег.
Явный фейк. Но приятно - Богатые тоже плачуть.
И мужики из деревни Грязи наверняка задумались "А может в этом и есть великая сермяжная правда". Им такие соседи давно надоели.