Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А кто чего интересного прочёл?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
kulagin
Цитата(Странная Белка @ 25.1.2011, 15:08) *
Пыталась читать про Ницше. ИМХО слишком нудно и затянуто.

Несколько раз пробовал начинать читать Ницше по "заратустру" - осилил 10 страниц максимум. Не понял вообще никакого смысла в его писанине. rolleyes.gif

Про заратустру все что вычитал выглядит примерно так:

"пошел человек в горы, долго там находился (и наверное слегка тронулся), потом решил что он самый умный и решил уму разуму научить всех, пришел в город, начал всех учить, народ не проникся, одновременно с этим уронили с каната канатоходца, Заратустра обиделся на всех, взял мертвого канатоходца и понес. Донес до какой-то деревни и вдруг начал думать "зачем же я мертвого канатоходца несу? Я же умный, брошу его" и бросил канатоходца и пошел дальше"

С афоризмами тоже беда, один афоризм противоречит другому.

Может кто объяснит скрытый смысл его текстов? unsure.gif
BUFF
Цитата(kulagin @ 26.1.2011, 0:11) *
Может кто объяснит скрытый смысл его текстов? unsure.gif

Зачем? Почитайте Рам-цзы...
Shin Pu
Цитата
Потом на очереди "Сёгун" Джеймса Клавелла.

Клавелл мне тоже нравится, советую "Гайдзина" и "Тай-пен"
инж323
Погрузился в ..
Чертопруд С. В. Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002.
Увлекательно.
В эл. виде есть тут:
http://www.erlib.com/Сергей_Чертопруд/Науч...а_до_Горбачева/
Странная Белка
Читаю "Сёгуна". Ващеее, так увлекательно, остановки прям свои в метро проезжаю)))Особенно нравится описание жизни японских женщин, я прям прониклась. В этом определенно что-то есть..
Машинист
Журналист Олег Кашин – о цинизме благополучия, лицах дочерей Путина, отделении Урала и войне с кремлевскими «подонками»
http://www.ura.ru/content/urfo/21-02-2011/...1036256151.html
EJIEHA
Меня тут вдруг пробило... "Метро 2033" прочла. Занятно.
andrey R
Цитата(Машинист @ 28.2.2011, 17:41) *
Журналист Олег Кашин

Цитата
Он просто порядочный человек, который тонко чувствует происходящее вокруг и умеет вполне конкретно формулировать вещи

Цитата
- Я писал про Васину палатку, да, писал у себя в блоге. Но вряд ли писание про то, что активистка движения «Наши» ночевала в палатке у лидера движения

Цитата
я еще раз хочу поднять тост: когда Урал отделится от европейской части России,

Угу, конкретно формулирует. И тонко. Сразу чувствуется - глубоко порядочный человек

Цитата
Позиция журналиста Кашина. Россия должна принадлежать выходцам с Кавказа. "Поглощение России Кавказом - штука естественная и полезная"
http://blog.fontanka.ru/posts/60912/
Цитата
Вдруг пришло осознание, что либеральные ценности более правильные для будущего нашей страны, для электората.
http://kashin.livejournal.com/
Const82
Мне больше позиция Курганяна нравится.
ЁЖик
Решил вот прочитать Идиота в mp3 blink.gif
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 1.5.2011, 12:24) *
Решил вот прочитать Идиота в mp3 blink.gif
Останется только посмотреть Идиота в 3D.
blink.gif
blink.gif blink.gif

ЁЖик
УХ ТЫ!!!

КАКАЯ НАСЫЩЩЕННАЯ ПАЛИТРА!
ГЛУБИНА ОБРАЗА КАКАЯ!

Какая интересная постановка!

blink.gif
EJIEHA
Достоевского можно только читать. Всё остальное - сурогат. Хоть бы и в 3D сподобятся экранизировать laugh.gif
ЁЖик
Конечно, конечно... Вот то что описано в первой главе Бесов (о гонениях гр-на. Верховенского С.Т.)... Тяжело дальше читать. Гонения его - покоя не дают. cool.gif
ЁЖик
А потом подумал.
Цитата(EJIEHA @ 1.5.2011, 14:58) *
Достоевского можно только читать. Всё остальное - сурогат. Хоть бы и в 3D сподобятся экранизировать laugh.gif

Наверное, даже чтение - уже сурогат. Ведь если следовать той логике, по которой выходит, что любая постановка Достоевского - суррогат, то получается, что и "Чёрный квадрат" Малевича можно понять только видя оригинал. Вероятно, Малевич первый был бы против. blink.gif

ЗЫ: Репродукцию чёрного квадрата - видел, кстати. В одной весьма неполиткорректной организации. На крышке атмосферного расширительного бака двух-ярусной системы отопления, бака - стоявшего на полу первого этажа blink.gif . Мне так и объяснили: Малевич; "чёрный квадрат". Вот это Малевичу наверняка понравилось. Бы.

2 ЗЫ: Попробовал просто сказать чивота. А всё одно - серьёзное лицо получилось. blink.gif
EJIEHA
Цитата(ЁЖик @ 1.5.2011, 15:51) *
ЗЫ: Репродукцию чёрного квадрата - видел, кстати. В одной весьма неполиткорректной организации. На крышке атмосферного расширительного бака двух-ярусной системы отопления, бака - стоявшего на полу первого этажа blink.gif . Мне так и объяснили: Малевич; "чёрный квадрат". Вот это Малевичу наверняка понравилось. Бы.
blink.gif

biggrin.gif Думаю да, оценил бы.... biggrin.gif

По Достоевскому скорее всего так. Мне нравится язык изложения, вот я всем и навязываю свою точку зрения про "надо только читать!!!!!!!!" laugh.gif Не слушайте меня.....
ЁЖик
Вот уж - нет. Уж.
ЁЖик
Однако передумал в mp3. Решил в avi почитать... В 2D blink.gif
ЁЖик
В библиотеке? В электронном виде? Нет, ну это перебор.
Нет, ну если только "Слово о полку Игореве" в оригинале "полистать"... Понадобится... Тогда да. huh.gif
Бойко
Цитата(ЁЖик @ 1.5.2011, 15:05) *
Конечно, конечно... Вот то что описано в первой главе Бесов (о гонениях гр-на. Верховенского С.Т.)... Тяжело дальше читать. Гонения его - покоя не дают. cool.gif

(провоцируя) ...живёшь-то сегодня... Идеи развиваются, жизнь меняется, новые решения нужны...
Достоевский? Круг идей невелик, реализация не разнообразна, куцая...так, топтание вокруг идеи 'лишнего человека' - барина, который не знает чем заняться.

'Мысль изречённая есть ложь', но и слово сказанное есть вчерашний день.
В этом плане Кастанеда интереснее христианства. Насколько интереснее? На две тысячи лет...
Культуру нужно преодолевать.
Набор идей и моделей поведения. По юнности это полезно - ты ищешь себя, и логика поступков героев произведений может быть полезна, но это подпорка, необходимая пока ты не решил для себя как и зачем жить. Но если в сорок лет человек нуждается в прочтении Достоевского, то он как-то слишком медленно жил.
Уже должно быть достаточно человека и его собственной жизни для знания ответов на вопросы.
Постичь русскую культуру надо, но потом освободиться от Ея влияния. Иначе это Лоханкин с его книгой. Причём, если родился в Англии, то английскую культуру тоже нужно исчерпывать. Остаётся только красивое для удовольствия. Красота слога Пушкина или Набокова, какие-то мелодии, что задевают... удачные фильмы... но это другое...

А культура помещиков со свободным временем ... по причине праздного образа жизни, закончилась в тридцатые годы прошлого века, когда лишилась последних своих представителей. Золотой век - первое не поротое поколение.
Отсутствие заботы о насущном. Дворяне ж все почти, деревеньки с душами пропасть не дадут. Гульбасили олрайт.
Вон Лев Николаич, аскет такскть, но к аскетизму уже на склоне пристрастился.

Злой я сегодня mad.gif
EJIEHA
Цитата(Бойко @ 4.5.2011, 14:26) *
... новые решения нужны...

Уверены, что они новые? tongue.gif
Бойко
Это как Хаммер покупают не для того , чтобы ездить по бездорожью laugh.gif

Статистики нет, но при прочих равных условиях, в России, все те, кто в отрочестве жгли кнопки в лифте, сейчас живут лучше, чем отроки - читатели Достоевского, которые кнопок не жгли... laugh.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЁЖик
Цитата(Бойко @ 4.5.2011, 14:26) *
(провоцируя)
....
.....
Злой я сегодня mad.gif

Тяжело ответить. Не перечитал ещё...
40лет, это тот порог, когда стоит перечитать то что "и так уж знаешъ". Вероятно - или стчаз или не успел.
Вот дойдём до "Cна смешного человека", тогда... может быть... а может и нет.

Вересаев чёта вдруг вспомнился... со своим описанием синдрома студента третьего курса, в "Записках врача"...

На "Побережье Сирта", чёта опять поглядывать начал...

А мемуары Карла Густава Эмиля Маннергейма... ну вот это то - нафига blink.gif ???

К чему бы это?

Неужели - В Мадрид... ??? !!! blink.gif
Бойко
Ёжик!
Вы это... с чтением завязывайте. Не модно это нынче.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=188655

Вот Вы задумывались? Большинство культурных, успешных людей мира про Достоевского не слышали... или слышали, но путают с древнеримским философом.

Тату. Пожалуй, только они были по крупному востребованы вне рамок бывшего СССР. laugh.gif

Понимание добра, зла входит в конфликт с "сегодня" уже на уровне сказки про трех поросят... куда там "высшая математика"...

Боюсь, что чтение правильных книг только расширяет и углубляет трещину с реалиями нашей жизни. Нарушены основополагающие ценностные ориентиры.

Ёжик! Хотите я вас научу пустую бутылку об свою голову разбивать ... или кирпич... долго в молодости тренировался.
А еще.. помню нас без разбитых суставов в столовую не пускали.... laugh.gif
ЁЖик
Золотой Вы человек! Спасибо! Спасибо за предложение!

Мне теперь голову надо беречь.... Для бизьнесу blink.gif

И за предупреждение про чтение, тоже спасибо! Воспользуюсь cool.gif
ЁЖик
А потом подумал
Цитата(Бойко @ 6.5.2011, 1:19) *
Ёжик!
Вот Вы задумывались? Большинство культурных, успешных людей мира про Достоевского не слышали... или слышали, но путают с древнеримским философом.

Вот список известных википедии норвежских писателей
--------------------------------------
Б
Булль, Якоб Бреда
Бьёрнсон, Бьёрнстьерне

В
Вергеланн, Генрик Арнольд
Вестли, Анне-Катарина

Г
Кнут Гамсун

Д
Дамманн, Эрик

Е
Егер, Ханс Хенрик

К
Кристенсен, Ларс Соби

О
Обстфеллер, Сигбьёрн
Онруд, Ханс
Орестад, Свен

С
Сандемусе, Аксель

Х
Хёль, Сигурд
Синкен Хопп

Ц
Цапффе, Петер Вессель

Э
Эгнер, Турбьёрн
-----------------------
Кнут Гамсун. Всё. Зачем мне остальные?

Так-же наверное и среднепобритому норвежцу. Ну вот зачем ему Апухтин, Кони или "Кюхля" какой-то?
Пушкин. Всё. Зачем ему остальные?

Принимают Достоевского за римского философа. Да и на здровье. Главное, штоп своих - ни с кем не путали.

Пэ.Сэ.: провокация - таки сработала blink.gif .

2 Пэ.Сэ.: в википедии, /Кнут Гамсун/ выглядит как /Гамсун, Кнут/. При копировании исправил. Может в /Гамсун, Кнут/ и вложен какой-то смысл (может быть через запятую написаны имена и псевдонимы), но при чтении начинаешь думать/ А зачем? К другим /запятым/ ничего не применял (не знаю, о ком оно). blink.gif
Бойко
Цитата(ЁЖик @ 6.5.2011, 10:07) *
Золотой Вы человек! Спасибо! Спасибо за предложение!

Мне теперь голову надо беречь.... Для бизьнесу blink.gif

Да ладно... чем могу... rolleyes.gif

Бизнес? Сейчас? Здесь? С нолика?...
Оно, конешно, right, только это до первого постового, который хочет жить лучше чем есть. Больше денег - больше интереса к тебе. В ряде стран прошли эти времена и иметь тебя позволяют только уполномоченным - налоговым службам. А в иных по мере собственной инициативы... Голову тренировать надо... mad.gif Но удачи! Чем? Если не тайна..

О чтении..
Не думал я об этом... профан, но интересно...
В самом верху, как понимаю, речь изначально шла о отработанных механизмах восприятия реальности и выбора реакции.
Образ жизни большинства населения начинает изменять любую культуру.
Вот именно потому, что отражает дух своего времени - не закостенелое, а очень даже живое и постоянно трансформирующееся. Бытие, сознание....

Если же чтение "Достоевского"(условно) это не способ познания мира, а способ выражения себя... , но твоя индивидуальность не имеет никакого смысла, если принято говорить 'sorry' там, где ты того не желаешь.
Вообще-то нет. Искусство - только одна из форм, о которой легче говорить.

Да, понятно, что культура - немного большее, нежели форма представления. Но говорить о культуре получается через объекты реализации: архитектуру, литературу, музыку, кино. Но есть повседневная жизнь.... Моя супруга раньше времени слиняла из вполне англосаксонской страны - услышав в машине звонки на популярную/любимую ..... радиостанцию чтобы принять участие в конкурсе "кто дольше и громче пукнет в прямом эфире". Вас не раздражает?
Из жизни любимых датчан... там их любимый комик – Дирк Пассер. В одной кинокомедии, посвященной службе в армии, он опаздывает на парад, выбегает из казармы, и в этот момент у него сваливаются штаны. В этом месте рыдающих от смеха датчан на руках выносят из кинозала...
Или.. Fastelavn в Дании празднуют в начале февраля. На канате подвешивают бочку, внутри которой сидит кошка. Молодые люди по очереди норовят от всей души стукнуть по бочке толстой дубинкой. Побеждает тот, кто ударяет так, что кошка вылетает из бочки.
Про ритуальные убийства детьми (инициация) дельфинов уж молчу - вековая "культурная" традиция.

Различия по горизонтали - страны, континенты. По вертикали - сословия, степень образованности/воспитание (?).

Вот если мы возьмем множества артефактов культуры разных стан/? . Если без словесной мути/реально, для подавляющего большинства населения, их пересечение образуют пустое множество (?). Однако, в образе жизни много/больше общего (?). Скорее всего эта общность имеет/обусловлена видом/биологией. А различия уже культурой (?).
Видел, потом разбирался (по должности) "детей", внешне "нормальных" родителей, в возрасте от 7 до 10 лет спокойно потрошивших кошек в подвале - так вот, эта часть понимает только угрозу исходящую от того, кто сильнее его. Это уже гены.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 8.5.2011, 1:05) *
Бизнес? Сейчас? Здесь? С нолика?...
Нормальный стартап - готовь миллиона 1,5-3. Остальное на грани безумия, фанатизма и любви к искусству.
Из жизни любимых датчан... там любимый комик – Дирк Пассер. В одной кинокомедии, посвященной службе в армии, он опаздывает на парад, выбегает из казармы, и в этот момент у него сваливаются штаны. В этом месте рыдающих от смеха датчан на руках выносят из кинозала...
"Ну, тупыыыые.." Но тогда почему у столь умных россиян так и не получилось создать циркуляционный насос класса грундфос (любая упээска, не говоря уже о магне)?
Или.. Fastelavn в Дании празднуют в начале февраля. На канате подвешивают бочку, внутри которой сидит кошка. Молодые люди по очереди норовят от всей души стукнуть по бочке толстой дубинкой. Побеждает тот, кто ударяет так, что кошка вылетает из бочки.
Это чего, не так и жестоко это. Во Франции не так и давно прекратили прекрасную субботнюю традицию - уличный самопальный экзорцизм, зажарку живой чёрной кошки на огромной сковороде прилюдно. Везде свои традиции. Вот тоже: http://www.youtube.com/watch?v=wh2QV3Ppvac

Бойко
Цитата(HeatServ @ 8.5.2011, 1:28) *
...Но тогда почему у столь умных россиян так и не получилось создать циркуляционный насос класса грундфос (любая упээска, не говоря уже о магне)?...

Не все насосные заводы России...

http://forum-pro-nasosi.pump-tech.ru/viewforum.php?f=21

HeatServ! Если дать денег под конкурс.... и обеспечить заказами... купить технологии ... да! вести протекционистскую политику...

А Датчане? Еще из их нац. психологии/культуры..

"Не думай, что ты - что-то; ты - ничто, ты - ноль"

В Дании кроме конституции, существует другой, неписаный закон, так называемый «Янтеловен», которому датчане, может быть, и не очень рады, но за рамки которого им трудно выйти. Этот закон впервые был описан Акселем Сандермозе – датчанином, который столкнулся с чувством всеобщего конформизма, группового мышления на своей родине, в Ютландии, и это ему так надоело, что он даже переехал в Норвегию. Там он написал книгу о жизни в вымышленном датском городке Янте, который управляется в полном соответствии с законами («ловен» и значит «закон»), выражающими глубоко укоренившиеся общественные привычки датчан.
Сама суть этих законов заключалась в том, что любого человека, который захочет поставить себя над остальными членами своей социальной группы, немедленно «сшибут с насеста ». Существуют десять заповедей, таких как:
«Ты не должен обманываться, будто ты лучше всех нас»;
«Ты должен верить, что каждый что-то собой представляет »;
«Ты должен верить, что каждый так же важен, как и любой другой»;
«Может быть, ты и поумнее некоторых, но это еще не значит, что ты лучше их»;
«Ты должен верить, что любой человек так же хорош, как и ты»;
«Ты должен верить, что каждый человек знает что-то, что стоит знать»;
«Ты должен думать о каждом человеке как о равном тебе»;
«Ты должен верить, что каждый человек может что-то сделать хорошо»;
«Ты не должен смеяться над другими».
itrch
Цитата(Бойко @ 8.5.2011, 1:56) *
...В Дании кроме конституции, существует другой, неписаный закон, так называемый «Янтеловен», которому датчане, может быть, и не очень рады, но за рамки которого им трудно выйти. Этот закон впервые был описан Акселем Сандермозе – датчанином, который столкнулся с чувством всеобщего конформизма, группового мышления на своей родине, в Ютландии, и это ему так надоело, что он даже переехал в Норвегию.
...
Сама суть этих законов заключалась в том, что любого человека, который захочет поставить себя над остальными членами своей социальной группы, немедленно «сшибут с насеста ».

Видать, оторвался Аксель Сандермозе от народа... Ему б рассказы Василия Макарыча Шукшина почитать, а он в Норвегию слинял... laugh.gif
Василий Шукшин. Срезал.
itrch
...Моя супруга раньше времени слиняла из вполне англосаксонской страны - услышав в машине звонки на популярную/любимую ..... радиостанцию чтобы принять участие в конкурсе "кто дольше и громче пукнет в прямом эфире".

А отключение приёмника не помогло бы? И где она живёт теперь? blink.gif
Бойко
Цитата(itrch @ 8.5.2011, 8:38) *
Видать, оторвался Аксель Сандермозе от народа... Ему б рассказы Василия Макарыча Шукшина почитать, а он в Норвегию слинял... laugh.gif
Василий Шукшин. Срезал.

Неет! Глеб у Шукшина несколько другое... тоже интересно.
Да... можно подумать... Датско-норвежский писатель Аксель Сандемосе (1899 -1965), написавшийу в 1933 году роман «Беглец пересекает свою тропу» (”En flygtning krysser sit spor”), в котором он описывает своеобразный моральный кодекс, исповедуемый в скандинавских странах...
В Дании он на уровне менталитета ... тут приемник не выключишь..

Кстати. Из соображений политкорректности закон Янте я привел не полностью... Еще
« Не думайте, что кто-нибудь заботится о вас»;
«Не думайте, что вы можете учить нас чему-либо».

К роме того существует еще и «штрафной» закон Янте, выражаемый в «заповеди»:
Du tro måske ikke, at vi ved noget om dig?
Ты, возможно, не веришь, что мы знаем кое-что о тебе?

Тогда полностью
Скандинавский
закон общественного равенства - Янтеловен.

1. Du skal ikke tro, du er noget.
Не думай, что ты что-то собою представляешь.

2. Du skal ikke tro, at du er lige så meget som os.
Не думай, что ты столь же значителен, что и мы.

3. Du skal ikke tro, at du er klogere end os.
Не думай, что ты умнее нас.

4. Du skal ikke bilde dig ind, at du er bedre end os.
Не воображай, что ты лучше нас.

5. Du skal ikke tro, at du ved mere end os.
Не думай, что ты знешь больше, чем мы.

6. Du skal ikke tro, at du er mere end os.
Не думай, что ты – больше нас.

7. Du skal ikke tro, at du duer til noget.
Не думай, что ты для чего-то годишься.

8. Du skal ikke le ad os.
Не смейся над нами.

9. Du skal ikke tro, at nogen bryder sig om dig!
Не думай, что у кого-то есть до тебя дело!

10. Du skal ikke tro, at du kan lære os noget!
Не думай, что ты можешь чему-то научить нас!

11. Du tro måske ikke, at vi ved noget om dig?
Ты, возможно, не веришь, что мы знаем кое-что о тебе?

"Янтеловен" - высшее, гротескное, проявление демократии?

Есть над чем подумать... "а нам нужен кузнец?"(ц) mad.gif

В Дании еще есть девизик "Работаем для Родины, Дело отцов помним, никому не завидуем"

Современное воплощение закона Янте – датский социализм. Тут еще одно типично датское явление – hygge. Отдаленный перевод этого слова – «уют, удобство, распологающая обстановка». Но это не передает самой сути. Hygge – это когда картинки на стенах, пиво в кружках и бутерброды с лососем на тарелках, свечи на столе и окнах, теплая компания и задушевная беседа... ни о чем». В общем, hygge – это комфортное житие, куда не лезут со своим уставом «другие».

Датский социализм и датская социальная система – это, в общем-то, осуществленная попытка соединить железные правила Janteloven (направленные прежде всего в адрес иностранцев, незнакомых с этим чудесным сводом законов) и hygge (предназначаемому датчанам и прочим жителям страны, согнувшимися под ярмо закона Янте).
Иначе говоря – если хочешь жить hyggeligt, поучайся закону Янте.
HeatServ
услышав в машине звонки на популярную/любимую ..... радиостанцию чтобы принять участие в конкурсе "кто дольше и громче пукнет в прямом эфире". Вас не раздражает?
На злобу дня, вспомнилось. У друга бабуля-заупокойница как-то рассказала, как они в войну молодыми девками развлекались у себя в тылу. Питались плохо, одна репа, а с репы как водится газообразование нереальное. Так вот запрутся девки в бане в субботу и ну давай кто громче да сытнее даванёт... Рассказывала бабуля, а у самой слёзы...

Цитата(Бойко @ 8.5.2011, 1:56) *
Не все насосные заводы России...
HeatServ! Если дать денег под конкурс.... и обеспечить заказами... купить технологии ... да! вести протекционистскую политику...
Да какой конкурс? Страна сидит на насосной игле, наосы пихают уже туда, куда вообще помыслить страшно... это что, не спрос? Это не заказ? Это деньги из рук так же точно вылетают.
Kult_Ra
Цитата(Бойко)
закон Янте
Ув. Бойко! Запутали Вы меня окончательно!
Что такое закон(смысловое поле)? Что такое "кон" вроде бы понятно. А что или кто за коном - непонятно.

Цитата
закон общественного равенства - Янтеловен.
Кон и закон. Что Янтеловен вне кона, он над коном и диктует кону как кон_аз? Концерт и Концепт, Концентация, Конспект, Контект. Роль и кон_Троль = контр_Роль. Ко_Роль. Кон_ститурция. И бог простит. Все это так забавно, но День Победы не просто день, а Вы в такой день про Кон и Закон. И вам не лень?
Конкурс (HeatServ - Да какой конкурс? ) курс куда и кого? Кон и конник, Закон и законник. Констебль. Контракт это контры_акт или кона тракт?

Жду ответов, Ув. Бойко! С праздником Победы Вас (и нас, Вас читающих).
Бойко
Ув. Kult_Ra! Здравствуйте!
Очень рад Вас снова читать...
С праздником Победы Вас и всех, всех...

Ответить сразу не смогу... тут мне еще нужно "догонять"... а еще ехать надо... вечером.rolleyes.gif
Synoptyk
Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Цитата
"А когда речь заходит о конкретных событиях, о Погостье, Синявино и тысячах других мест на других фронтах, мы замолкаем. Конкретные факты ошеломляют, рассказывая о них, надо называть конкретных виновников событий, а они пока еще живы. Так и молчим, а война выглядит в газетах и мемуарах даже очень прекрасно.
О глобальной статистике я не могу судить. 20 или 40 миллионов, может, больше? Знаю лишь то, что видел. Моя «родная» 311-я стрелковая дивизия пропустила через себя за годы войны около 200 тысяч человек. (По словам последнего начальника по стройчасти Неретина.) Это значит 60 тысяч убитых! А дивизий таких было у нас более 400. Арифметика простая... Раненые большей частью вылечивались и опять попадали на фронт. Все начиналось для них сначала. В конце концов, два-три раза пройдя через мясорубку, погибали. Так было начисто вычеркнуто из жизни несколько поколений самых здоровых, самых активных мужчин, в первую очередь русских. А побежденные? Немцы потеряли 7 миллионов вообще, из них только часть, правда, самую большую, на Восточном фронте. Итак, соотношение убитых: 1 к 10, или даже больше — в пользу побежденных. Замечательная победа! Это соотношение всю жизнь преследует меня как кошмар. Горы трупов под Погостьем, под Синявино и везде, где приходилось воевать, встают передо мною. По официальным данным на один квадратный метр некоторых участков Невской Дубровки приходится 17 убитых. Трупы, трупы...
Почему же так? Разве не могло быть иначе? "

.....

Цитата
"Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!»
Впрочем, война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их не оправдывали, — античеловечны. Солдаты же всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме."

Жуткая по своей правде книга. Никак не могу отойти. Тем кому интересны мемуары и воспоминания о войне - прочитайте.
Const82
Цитата(Synoptyk @ 11.5.2011, 19:17) *
Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Жуткая по своей правде книга. Никак не могу отойти. Тем кому интересны мемуары и воспоминания о войне - прочитайте.

Если это правда wink.gif А не очередной виток десталинизации. Саму книгу я не читал, ограничился комментариями. И комментарии эти показывают, что воспоминания конкретного человека наполнены байками, слухами, пропагандой, ложью. Но никак не правдой.
Synoptyk
Цитата(Const82 @ 11.5.2011, 17:52) *
Саму книгу я не читал, ограничился комментариями.

Так почитайте!!!

P.S.
....Солженицина (Пастернака) не читали но всемерно осуждаем (ограничившись коментариями из газет Правда, Извстия...)...
Это уже было. Не так ли???
Const82
Цитата(Synoptyk @ 11.5.2011, 21:01) *
Так почитайте!!!

P.S.
....Солженицина (Пастернака) не читали но всемерно осуждаем (ограничившись коментариями из газет Правда, Извстия...)...
Это уже было. Не так ли???

А что не так с Пастернаком? Он так хорошо и правильно писал? Про Солженицына пояснять не нужно - этого наймита ЦРУ я читал. wink.gif
Для того чтобы определить "это говно" не нужно в него до ушей заходить, верно?

Чтобы понять, что автор поливает грязью моих предков мне достаточно комментариев и отрывков. Да и комментарии были не от анонимов, а от людей к чьему мнению я прислушиваюсь.
Я могу расписать подробней почему мне не нравится данная книга, но это только если Вам это интересно - просто так тратить время не хочу.
Бойко

Т.е. фашисты пришли к нам Чупа чупсы раздавать?
Или Вы здесь за Західну Україну?
Synoptyk
Const82 и Бойко
Цитата
Я могу расписать подробней почему мне не нравится данная книга,

Уже прочитали книгу???

P.S.

Цитата
Про Солженицына пояснять не нужно - этого наймита ЦРУ я читал.

Браво!!!.
"Читал я Вашего Маркса (по моему в оригин. Енгельса???) с Каутским. ....Не согласен с обоими."

P.P.S.
Надеюсь, что другие (кроме активно не желающих читать) люди имеют право на прочтение данной книги??? Не так ли???
Const82
Цитата(Synoptyk @ 11.5.2011, 21:58) *
Надеюсь, что другие (кроме активно не желающих читать) люди имеют право на прочтение данной книги??? Не так ли???

Имеют, почему нет. Но и я имею право о ней высказаться. wink.gif Да и Вам советую еще раз прочитать книгу обращая внимания на следующее: сравните как автор описывает свои злоключения, и сколько там фактов а сколько истерики, ну и почему же его конкретно в мясорубку не отправляли.
Synoptyk
Цитата(Const82 @ 11.5.2011, 20:40) *
Имеют, почему нет. Но и я имею право о ней высказаться.

Я эту книжку читал около 4 дней.

Понимаю так Вы быстрее управились???

Бойко
Цитата(Synoptyk @ 11.5.2011, 21:58) *

Так позиционируйте себя как то конкретнее.

Защита своего дома, детей, родных не имеет никакого отношения к коммунизму, социализму и диктаторам. Война штука злая, подлая, кровавая.... порой умелая, а порой и нет.

К коммунизму, Сталину можно по разному относиться, а победа народная!

Из выступления И.В.Сталина в 1931 году: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР. "

Через 14 лет, Советская армия входила в Берлин на лучших в мире танках Т-34, имея лучшие в мире пикирующие бомбардировки Пе-2, лучшие в мире пушки и автоматы.

Может теперь что-то станет понятно? Вам этой мотивации недостаточно?
Synoptyk
[quote name='Бойко' date='11.5.2011, 21:11' post='646475']
[quote name='Synoptyk' post='646447' date='11.5.2011, 21:58']

Так позиционируйте себя как то конкретнее.

/quote]

Моя позиция -обсуждать предмет со знающим и владеющим проблемой человеком.
Вы прочитали книгу на момент обсуждения...или все заведомо уже известно????

P.S.
Я позиционирую себя как человека... пока еще... читающего, то что мне есть еще интересным...
Предложите читателям форума нечто другое- я не буду возражать.
В чем проблема??? Вы Хозяин форума???

Const82
Цитата(Synoptyk @ 11.5.2011, 23:35) *
Моя позиция -обсуждать предмет со знающим и владеющим проблемой человеком.
Вы прочитали книгу на момент обсуждения...или все заведомо уже известно????

P.S.
Я позиционирую себя как человека... пока еще... читающего, то что мне есть еще интересным...
Предложите читателям форума нечто другое- я не буду возражать.
В чем проблема??? Вы Хозяин форума???

Гальдер "Военный дневник". Масса другой литературы, именно мемуаров а не поливания грязью. Я вообще думаю что Никулин это только прикрытие. Настоящий автор прикрывается мертвым ветераном.
Потому что мемуары изобилуют позднейшими добавкам, которые как ни странно направлены против советской власти, огромное число слухов, которые опять таки рассказывают о зверствах советской власти. Вся книга построена на лжи полуправде передергиваниях. Вот пример:

Цитата
Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Лично Сталин создал парию? Больше создателей не нашлось? Партия которая развращала страну - а этот умник знает лексический смысл слова развращающий? Отсюда и наше отношение к людям. Это одному мне непонятно как из одного предложения следует второе? Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!» Ну а слышал разговор, что в Москве одни гомики живут, и что на основании этого разговора можно сделать вывод о количестве лиц нетрадиционной ориентации?
Впрочем, война всегда была подлостью Да неужели если на страну напали защищаться это подлость? , а армия, инструмент убийства — орудием зла Ага ага без этой армии наш герой цивилизованным немцам Эрмитаж показывал бы . Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их не оправдывали, — античеловечны. Солдаты же всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме Поставили задачу полить грязью социализм - вот автор и рад стараться, причем вывод этот он сделал исключительно на основании некого подслушанного разговора

Vano

Спасибо, прочел на одном дыхании.
Правдиво - некоторые моменты читал ранее в мемуарах о войнах 1812 1905 1914.

Цитата(Const82 @ 12.5.2011, 0:13) *
Гальдер "Военный дневник". Масса другой литературы, именно мемуаров а не поливания грязью. Я вообще думаю что Никулин это только прикрытие. Настоящий автор прикрывается мертвым ветераном.

Это разные вещи дневник Гальдера это записки управленца куда сколько эшелонов и тонн бензина надо оправить.
У Никулина взгляд из окопа поэтому и эмоции и анализ прошедшего через 30-50 лет через прожитые года с позиции интеллигента.
Const82
Цитата(Vano @ 12.5.2011, 1:30) *
Это разные вещи дневник Гальдера это записки управленца куда сколько эшелонов и тонн бензина надо оправить.
У Никулина взгляд из окопа поэтому и эмоции и анализ прошедшего через 30-50 лет через прожитые года с позиции интеллигента.

При этом у него не видно закидываний трупами и прочей никулинской чернухи, у него РККА несет потери из-за ошибок командиров, а не из-за неграмотных приказов Ставки. Слабость, нелогичность построений никулина сложно не заметить.
Vano
Цитата(Const82 @ 12.5.2011, 1:38) *
При этом у него не видно закидываний трупами и прочей никулинской чернухи, у него РККА несет потери из-за ошибок командиров, а не из-за неграмотных приказов Ставки. Слабость, нелогичность построений никулина сложно не заметить.

Кто на кого учился.
Гальдер кадровый и это его вторая война и дневники в ставке писал в тепле и при электрическом освещении.
Никулин после школы на войну, и писал будучи искусствоведом и профессором академии художеств, все таки разные взгляды на мир.
Synoptyk
Осенью 1993 года я с бывшим сокурсником были в Польше на зароботках в Ольштынеку (под Ольштыном бывший Алленштайн, Восточная Пруссия). У сокурсника в этих местах было несколько родствеников попавших в эти места после польской операции “Висла”. Они дали приглашенние. Теоретически было где переночевать. Работали на стройках по разным селам.
Видел эти большие из красного кирпича добротные немецкие дома с солидными пристройками,
где под крышей выложено из кирпича другого оттенка год постройки 1935 или другие.
Немцев самих было очень мало, но были… и у одного такого (хутор на краю леса) мы работали около недели. Вот он нам и рассказал несколько историй о войне очень и очень похожих на то, что описано в воспоминаниях Никулина. Тогда я их (эти истории) посчитал несколько переувеличенными. В школах нам об этом не говорили. Так …вспомнилось теперь после прочтения книги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.