Любопытно, слышал, и такие варианты, что это человек попробовал пить, чтобы описать воздействие алкоголя на организм:
Джек Лондон (1876 – 1916)
Известный американский писатель, покончивший с собой на сороковом году жизни. Его смерть кажется неестественной и нелепой. В творчестве Лондона ярко и отчетливо звучит гимн жизни. Герои его рассказов и романов – волевые и сильные люди, преодолевающие невероятные трудности. Они ставят цели, настойчиво идут к ним и всегда побеждают вопреки обстоятельствам. После его книг хочется жить. Жить сильно, не смотря ни на что. Материал для своего творчества писатель черпал из своей жизни – его биография читается на одном дыхании, как увлекательный приключенческий роман.
Жизнь писателя была очень нелегкой - в молодости он сменил множество профессий, исколесив всю страну. Он был устричным пиратом, моряком, бродягой, почтальоном, вместе с другими искателями счастья ринулся на Аляску в поисках золота. Он много раз сталкивался со смертью, но только громко смеялся и плевал ей в лицо. Прежде чем первый рассказ будущего писателя был принят к печати ему пришлось потратить столько сил, что хватило бы на несколько жизней. Однажды он совсем отчаялся и, задумав покончить с собой, сел писать прощальные письма. По счастливой случайности в это время пришел его друг, уставший от жизни, не имеющей будущего - в то время тяжелый четырнадцатичасовой труд семь раз в неделю, за который платили гроши, был нормой. Джеку, который обладал великолепной аргументацией, удалось уговорить его отказаться от самоубийства, и вместе с ним, видимо, и себя.
С детства Джек был подвержен приступам депрессии, но никто из многочисленных друзей и товарищей не знал об этом. Он всегда был полон кипучей энергии и жизни, даже в самые тяжелые моменты жизни улыбался и подбадривал других. Только сильная воля помогла писателю справляться с приступами уныния, и он никогда не сидел, сложа руки. Работоспособность Джека поражала всех, кто его знал – зачастую он работал по 17-19 часов в сутки. За пятнадцать лет он написал столько, сколько многие не написали и за всю жизнь – полное собрание сочинений писателя составляет 40 томов.
Все что он делал, он делал в полную силу: работал – до седьмого пота, творил – сильными и крупными мазками, смеялся громко, до изнеможения, заражая остальных. Он жил среди вольной и щедрой природы Калифорнии и сам всю жизнь был вольным и щедрым по отношению к окружающим. Он по-настоящему любил людей и искренне верил в их честность и доброту. Своим бесстрашием, выносливостью и живучестью он напоминал медведя гризли – эмблему, изображенную на флаге штата.
К весне 1913 года он стал самым знаменитым и высокооплачиваемым писателем в мире, заняв место, принадлежащее Киплингу на заре столетия. В то же время был закончен самый грандиозный нелитературный проект в жизни писателя - Джек купил огромный участок земли, решив провести здесь вторую половину жизни. Здесь же строился большой дом, названный Домом Волка, было посажено 140 тысяч эвкалиптов.
Дом Волка был мечтой всей его жизни, на строительство его было затрачено несколько лет труда и 80 000 долларов – сумма по тем временам фантастическая. Но в ночь перед переездом случилось непоправимое – дом был подожжен недоброжелателями сразу с нескольких сторон. Джеку оставалось только смотреть, как огонь пожирает то, во что было вложено столько труда и души. На рассвете, когда все что могло сгореть – сгорело, он спокойно сказал: «Завтра начнем строить заново». Но дому не суждено было вновь появиться на месте пепелища – в эту ночь что-то сгорело в его сердце. Навсегда.
Тем не менее, этот год был одним из самых плодотворных в его творчестве. В это время были написаны одни из лучших его романов «Джон ячменное зерно» и «Лунная долина», но постепенно уныние все больше и больше заполняло душу писателя. Как всегда работа помогала ему. В это время Лондон написал, наверное, свой самый необычный роман «Межзвездный скиталец». Проникнутый глубоким состраданием к человеку, тонкий и музыкальный, заставляющий жить несмотря ни на что. Бороться и всегда выходить победителем. (Тем, для кого слово «депрессия» не пустой звук настоятельно рекомендуется прочитать этот роман).
Все чаще наступают приступы безысходности, когда его великолепная воля и жизнелюбие полностью его покидают. Он стал помногу пить. Всего год назад, возвращаясь на пароходе с мыса Горн с востока, он взял с собой в путешествие кроме тысячи книг и брошюр, которые ему надо было проштудировать, сорок галлонов виски. «Когда мы пристанем в Сиэтле, либо будет прочитана тысяча книг, либо исчезнут эти сорок галлонов». По окончанию путешествия, все книги были прочитаны, а виски остался нетронутым. Но теперь все изменилось: виски было необходим, для того чтобы убить время. Казалось, ушло все – молодость, здоровье, ясность мысли. Болезнь заставляла его напиваться, чтобы забыться, но утром он просыпался, и все начиналось сначала.
Джек все больше разочаровывался в людях, которые его окружали. Неудачи продолжали преследовать его – внезапно оказались ненужными 140 000 эвкалиптовых деревьев, которые должны были через двадцать лет принести целое состояние – интерес к черкесскому ореху исчез. Рушились и другие начинания, связанные с сельским хозяйством, обострились отношения с дочерью. Всю жизнь он сталкивался с трудностями, но легко преодолевал их, они даже доставляли ему радость, придавая жизни некий аромат. Но он устал от жизни.
На содержание ранчо требовались деньги и деньги большие. Для этого он должен был писать, выжимать из себя ежедневную порцию – тысячу слов. Раньше он писал, потому что не мог не писать, сейчас это стало тяжкой повинностью. «Необходимость – вот что заставляет меня писать. Необходимость. Иначе я никогда больше не написал бы ни строчки. Так-то вот». Он скрылся в стенах своего кабинета, читая огорченные и сердитые письма – его последним романом «Хозяйка маленького дома» были недовольны как критики, так и преданные читатели. Появился страх. Страх сойти с ума. Мозг был истощен и не выдерживал изнуряющей работы, но он был вынужден писать каждый день. Он боялся сойти с ума и молил дочь отчима Элоизу: «Если я потеряю рассудок, обещай, что не отправишь меня в больницу. Обещай».
Лондон понимал, что загнал себя в тупик и пытался вернуть себе ту неутомимую волю к жизни, которая всегда пылала в его глазах. В надежде, что солнце вылечит его черную депрессию, в июле 1916 года Джек с женой отправился на Гавайи. Но все было тщетно - ничего не помогало. Оставалось одно – пить, пить и пить. Когда он вернулся, друзья не узнали его – он разжирел, лицо отекло, глаза потухли. Он, всегда имевший мальчишеский вид, выглядел гораздо старше своих лет.
Перед тем как уйти, он написал два прекрасных рассказа «Как аргонавты в старину» об Аляске и «Принцесса» - о Дороге, в которую он всегда верил, которая вновь возвращала его к годам, когда все еще было впереди. В ночь на 22 ноября 1916 года Джек покончил с собой. Утром его нашли на веранде в глубоком обмороке. Рядом валялись два пустых флакона с морфием и атропином и блокнот, весь исписанный цифрами – с вычислениями смертельной дозы яда. Врачи тщетно боролись за его жизнь, и около семи вечера его не стало.
Его тело кремировали, а урну с прахом предали земле в том месте, где Джек мечтал в труде и славе провести вторую половину своей жизни - на высоком и живописном холме на Ранчо Красоты. Он обрел покой, которого не имел при жизни. Уже навсегда. Так-то вот.
Источник:
http://www.lossofsoul.com/DEPRESSION/Greats/author.htm#III