Цитата(Synoptyk @ 5.1.2014, 1:27)

Ми Вас всіх "так само..."
Так, не так - перетакивать не будем! Особенно в Европарламенте недовольна решением о присвоении геройского знания Бандере была Польская сторона..
Сторона - край. До сих пор "краёв много в РФ - Ставропольский, Краснодарский, Приморский и пр. краины". У края ... некая территория на окраине государства Польши или России.
Когда настанет час бить врагов
Со всех границ ты их отбивай,
Левый край, правый край, не зевай!Великая Смута в Империи 1540 - 1613 г.г. и её распада размазанное "Итого"!
...можете читати или
читати не можете ?
Итак, в конце XVI – первой половине XVII века Украина не была самостоятельным государством, а, как и вся Южная Русь, принадлежала Польше.
Однако тут возможно замечание, что пусть даже Украина не была самостоятельным государством, но ведь Польша – это цивилизованная европейская страна, в отличие от ”дикой азиатской Московщины”, и под властью Польши, в условиях реальной евроинтеграции, Украина действительно процветала.
Если встать на эту позицию и допустить, как нам сейчас пытаются внушить, что 350 лет назад Украина свернула с правильного, цивилизованного, европейского пути развития, тогда придется предположить, что этот правильный, европейский путь развития был ей обеспечен под властью польской короны в составе Речи Посполитой.
Именно польскую власть тогда следовало бы признать носительницей европейской культуры на южнорусских землях. И кто же в таком случае непосредственно нес европейскую культуру жителям Южной Руси? В первую очередь это были, конечно же, польские помещики, а вслед за ними евреи-арендаторы.
Поэтому, чтобы выяснить, действительно ли внедрение ”европейской культуры” в польско-еврейском исполнении несло православным жителям Южной Руси процветание, и следовательно, был ли выбор, сделанный в Переяславе в 1654 году, случайным, а вдобавок к тому же еще и ошибочным решением, принятым против воли большинства народа, благоденствовавшего под покровительством польской короны и никогда не помышлявшего ни о каком московском подданстве, необходимо обратить внимание на те условия, в которых находилось население Южной Руси под польским владычеством.
***
На основании постановлений Люблинской унии 1569 года был снят запрет для подданных польской короны приобретать землю в перешедших к Польше бывших областях Великого княжества Литовского, и эти присоединенные к Польше области стали объектом активной колонизации. Знатные паны выпрашивали здесь у короля обширные земельные владения, за панами потянулась и мелкая шляхта.
В 1590 году было издано сеймовое постановление, которое от имени короля гласило:
«Государственные сословия обратили наше внимание на то обстоятельство, что ни государство, ни частные лица не извлекают никаких доходов из обширных лежащих впусте наших владений на украинском пограничье за Белою Церковью.
Дабы тамошние земли не оставались пустыми и приносили какую-нибудь пользу, мы, на основании предоставленного нам всеми сословиями права, будем раздавать эти пустыни, по нашему усмотрению, в вечное владение лицам шляхетского происхождения за их заслуги перед нами и Речью Посполитой».
Этим постановлением королю было предоставлено полное и неограниченное право раздачи земель.----------
Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.
Цитаты афоризмы и высказывания А.П.Чеховa:
• Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть.
• На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.
• И кто ищет спасения в перемене места, как перелетная птица, тот ничего не найдет, так как для него земля везде одинакова.