Цитата(инж323 @ 24.11.2012, 15:42)

Опаснее огурцов только сковородка чугунная!!! От неё столько народа полегло, что и говорить неудобно даже.
По частоте случаев конечно сравнимо с молотком, но молоток эти случаи набирает ударами по пальцам, а у сковороды и огурцов именно по летальным исходам первенство. Некоторые правда пользуют несорванные огурцы для лечения .. разных мест заболеваний, чаще головного гемороя,но тычут огурец в другое место.
Это Вы про агрессию?
Адольф Гуггенбюль-Крейг - Благословенное насилие© Гуггенбюль-Крейг А. Благо Сатаны. Парадоксы психологии.
Сталкиваясь с проблемами насилия, психологи подчас не проявляют должного мужества и облегчают свою задачу, ограничиваясь набором латинских слов и разговорами об агрессии и торможении последней.
Агрессия — понятие нейтральное, слово, перешедшее к нам из латинского языка и означающее не что иное как «нападение».
Очевидно, что нападение как таковое не покажется самым тяжким человеческим грехом, если сравнить его с удовольствием, которое получают некоторые люди от насильственного пресечения намерений другого человека, попадая порой, образно говоря, в яму, приготовленную для ближнего. ------
Он сравнивает "насилие" с "агрессией"-нападением. Но это ж деяния, имеющие несколько разные истоки (подоплёку)

Это ж борьба за свои мечты, грёзы!

Не желание поступиться с мечтой, отказаться от своих грёз (порой и неосознанных, скрытых в подсознании).
Агрессия - ни есть нападение. Агрессия = не грёзить, не быть в дремоте (dream), активизироваться. "
а" - как в словах "логично" и "алогично". И не с латинского языка к нам, из "праязыка" взято в латынь.
Латынь - как искуственный язык науки, она как общий знаменатель, как некий эталон "понятий, содержания слов".
И "основа" слова не пришла, а была и есть в русском языке в форме грёзы, грезить, желать удовольствия (уда волю творить). Типа как некое "грежение", пребывание в состоянии движения к мечте, грёзам, в мечтательности.
На пути к цели не исключены всякие "уловки", вплоть до обмана, лжи и даже "убедить" (наслать на него Беду) помеху на пути "отступить от своих грёз", что не мешать исполнению желания "грессора". Агрессор тогда - тот кто борется за свои грёзы силой (или физической или ума - метально, уловками, внушением).
Насильно, как "пищу", жизнь отнимается животных или растений - таковы правила игры Природы. Отнимать насильно жизнь человеков "косвенно" иногда и случается меж людей для достижения своих грёз, если эти люди становятся на пути к грёзам.
*******
Сознательное и бессознательное.
Карл Густав Юнг "О природе психе". 3. Диссоциативность психеПсихоид - (устар.; Психо- + греч. –eides подобный; син. Блейлера психоид) гипотетическое теоретическое понятие: термин предложен Блейлером для обозначения целостных биологических процессов у растений и животных, направленных на сохранение жизни; по мнению автора, такие процессы подобны психической деятельности человека, но не идентичны ей.
Возможно, это сравнение распространяется и на психе в целом, что отнюдь не исключено, если существуют психоидные (Psychoide — букв.: подобные психическим. — Прим. ред.) процессы, относящиеся к обоим концам шкалы.
В соответствии с принципом
natura поп facit saltus (Природа не делает скачков (т.е. непрерывна) (лат.). — Прим. перев.), такая гипотеза в целом будет вполне уместна.
---
Здесь мне понравилось выражение "
Природа не делает скачков"!
Грессия - Агрессия, Регрессия, Прогрессия как волюция - Революция, Инвалюция, Эволюция.
Действительно - "всё течет, всё изменяется" без острых углов, граней. Накапливается внутренние изменение под воздействием внешних условий и система переходит в новое состояние.
Цитата
... Как бы с поступлением тепла ускоряется "броуновское" движение, электроны внутри атома меняют свои орбиты, "твёрдое" становится "жидким". Жидкость поглощает "скрытую" теплоту парообразования и меняется агрегатное состояние вещества - пар и так далее до плазмы и, что-то даже за плазменное ....
Ещё фрагмент у Юнга:
Если бессознательное может содержать все, что, как известно, является функцией сознания, тогда следует признать возможность того, что оно также, подобно сознанию, обладает субъектом, своего рода эго.Да Эго там и прячется и на него воздействовать человеку непросто. Да и надо его, это эго, "мочить" ?
Не будет Эго, человек потеряет и "стимул" - направление жизни. Вернее, тогда его будет бесполезно стимулировать.
Вместо
удовольствия такой человек уже готов стать удо
брением. Он на пути к бренности - "из праха в прах").