Цитата(MAverick @ 26.4.2017, 9:51)

И....
Вопрос то выше был в чем, что страдала только Украина... или надо было оставить Украину с зерном, а остальная страна пусть вообще умрет? Какова ваша позиция? Мне рассказывали про ныне Курскую область, Московкую, Ленинградскую область... Там тоже было плохо, очень плохо...
P.S. мне рассказывали бабаушки вопрос: Вам сколько лет?
Страдала от голода в 30-х не только Украина; Поволжье, Северный Кавказ, Нечерноземье, Казахстан. Пожалуй, страдала вся страна. Вызван голод был неурожаем двух лет подряд и желанием власти план хлебозаготовок выполнить. Не оставляли зерна даже на будущую посадку. Искали по дворам спрятанное и изымали. Под ноль. Был еще голод 1946-1947 годов.
"Запасы зерна, предназначавшегося для снабжения городов, иссякли весной 1946 года. В связи с начавшимся голодом руководство отдельных регионов просило выдать зерно из госрезерва, но получило отказ[2].
К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз[3]. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших". Википедия.
У родителей были довоенные дети. А потом в родились мы, после военные - в 50-х. Многих вещей просто не понимали. Мать всегда бережно относилась к хлебу, собирала крошки со стола. Нас заставляла доедать каждый кусок. Одна родная тетушка все пыталась нас зазвать к себе и накормить. Еще и грозилась не съеденное за пазуху высыпать. Благо готовила она хорошо. Вторая тетушка приготовленное прятала в сундук под замок. Был у нее такой сдвиг. Когда от этих родственников уезжали, отец ворчал о жадности, а на вокзале покупал всем пирожки. Были и другие сдвиги, предрассудки, странности в поведении родных, соседей, вызванные пережитым.