Прошу прощения за вмешательство! Про чрезвычайно важные вещи пишет Инж.
Нет зависимостей отдельных (алкоголь, табак, азартные игры и т.д.), но есть зависимый человек, как психотип.
Можно быть зависимым от мнения окружающих, воли жены/тещи, телевизионных новостей, суеверий... и т.д. Некий инстинкт/жажда подчинения... Объяснение своей жизни преимущественно внешними обстоятельствами. Отсутствие/недостаточная способность к самостоятельному анализу себя.
На мой взгляд, полный отказ от табака, алкоголя, игры в карты... свидетельствует о признании своей слабости. Его капитуляции. Признание своего бессилия и неспособности управлять своей жизнью.
Выпить водки, пива, вина в компании с друзьями, порой и одному... это одно из удовольствий, которые дарит нам жизнь... выпить с "устатка" или "остудить" нервы... бывают периоды "больше" или "меньше"... это часть жизни.... Но я не встречал нормальных мужиков, которые не контролировали бы свое потребление алкоголя, табака, кофе и сала
Обычно, нормальный, человек сам замечает, что дозы, частота "принятия" начинает мешать...
Без всякого героизма сокращается и доза и частота. Повторюсь это делает каждый, способный отвечать за свои поступки, человек.
Иначе! Тогда, как собачка Павлова, давить лапой на педаль получения кайфа.
Есть тесты устанавливающие склонность к "Aддикции" (зависимости), но повторюсь, что это не отдельные зависимости, а общая характеристика психотипа. При этом отказ/купирование, , игровой зависимости, вызывает появление другой (замещение), например злоупотребление алкоголем или уходом в спортивный зал к адреналиновой зависимости до истощения сердечной мышцы и титановым суставам... рождению безвольного подкаблучника. Конечно, нет белого и черного... и только этих механизмов.
Для меня дико... побывать на Кубе и не покурить настоящие кубинские сигары, не взять их с собой.. Опять контролируя их употребление. Предстоят нагрузки? Нужно подтянуть физическую форму? Ну просто глупо тренироваться с сигарой во рту и после пяти пива.. А как хорошо потом пиво со сметаной 50 на 50%.. одному стакан, а другому и три нормально.
Свобода/способность принимать решения, отвечать за них... Быть ГОСПОДИНОМ своей жизни или же позволить другим людям, обстоятельствам управлять вами?
Ernestas! Да! Я видел сильных людей "провалившихся" в алкоголь... части из них уже нет, а другим удалось выбраться... эти люди выбрали жизнь, но уже обречены на пожизненную абсолютную трезвость... внушает уважение, но это другое..
Сильно более страшная тема это государственное вмешательство/регулирование... Государство указывает обществу: "Вы, в большинств своем, не способны самостоятельно управлять собой". Государство расписывается в собственной неспособности обеспечить разумные ограничения по продаже спиртного, табака несовершеннолетним и т.д.
Но это влечет за собой (принцип замещения) рост других зависимостей... воспроизводится инфантильность общества.