Цитата(инж323 @ 2.7.2016, 1:27)

с просторов инета:
...
надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола.
...
постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее!
....
солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные!
....
была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”…
...
Диванные "питухи" цитируют сочинения писателя-фантаста времен Казанцева и Беляева. В стиле «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу…» или «…Спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…».
Написано со смаком, но:
1. Ну-ка, найдите-ка селедку
бочкового посола. Да, такая была, именно в бочках, откуда её доставали прямо в магазине. По 47 коп за кг. Вкус был изумительный, но даже она была не всем по-карману. Исчезла в середине 60-х годов. Но и сейчас можно купить отличную селедку, только надо знать, в каких именно банках. Вкус будет не "теплый ламповый", а получше.
2. "Постное масло". Есть всякое, в том числе "пахучее". Причем получше, чем тогдашнее.
3. Бочковые грибочки? Да не какие-нибудь грузди, а лисички да рыжики? А бочки-то где - в том леднике, где баранья нога, да не очень жирная осетрина? Да, многие помирали на Руси, покушав солененьких бочковых грибочков, еще из классиков известно. Да и не столь давно у нас главспец электриков умер именно от бочковых грибочков вместе с тещей, которая его и накормила именно бочковыми грибочками.
4. Сметана, где "ложка стоит"? Да такая сметана появилась еще в СССР. То жидковатая была, а то вдруг "ложка встала". Так это потому, что её научились как-то хитро гомогенизировать. Сметана стала густой, но не потому, что жирная, а потому что малое количество жира имело увеличенную поверхность и связывало воду. Из такой сметаны нельзя сбить масло, а этим в эпоху дефицита многие занимались. Берешь трехлитровую банку сметаны, закрываешь, и катаешь её по полу ногой, пока смотришь Штирлица. И в итоге в банке образовывался кусок масла граммов на 200. Но только не из густой сметаны.
И рыночная была такая же. И сейчас, причем даже частники туда и сухое молоко добавляют и соевое масло.
В общем, рассуждения теоретика. Наподобие как герой Экслера много рассуждает о процедурах пития вина (понюхать пробку, отпить пробу, покрутиь бокал на столе и т.п.) или коньяка (подогревать свечой на специальной приспособе, крутить-вертеть, правильно бокал держать). Процедур много, а пития мало.
А вот Веничка Ерофеев был практик этого дела. И его рецептам веришь.
Цитата
"Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек".
Кто не знает - привожу рецепт
Ингредиенты:
Денатурат (технический спирт) – 100 г.
Бархатное пиво – 200 г.
Политура очищенная – 100 г.
Способ приготовления: смешать до однородной консистенции черно-бурого цвета.
Способ употребления: "И немедленно выпил".
Или "Слезы комсомолки"
Цитата
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Вот либеральная интеллигенция как раз и пьет "Слезы". И здравого ума нет, и герой - Ерофеев. Правда другой. Поэтому рецепт не привожу.