Полная версия этой страницы:
MagiCAD
2 Axel - спасибо будем знать...
ты бы еще ответил, раз считаешь шум, в глушителе при расчете он снижается?
просто шум в каталогах для установок дается разный, на входе в установке и на выходе из нее, тут явно на выходе из приточной и на входе в вытяжную...
Цитата(Roma @ 3.4.2009, 14:01) [snapback]374105[/snapback]
2 Axel - спасибо будем знать...
ты бы еще ответил, раз считаешь шум, в глушителе при расчете он снижается?
просто шум в каталогах для установок дается разный, на входе в установке и на выходе из нее, тут явно на выходе из приточной и на входе в вытяжную...
Шум на скрине - это тот, который в канале на выходе из системы (ну т.е. там где открытый конец). Глушители каждой фирмы имеют свои характеристики глушения шума, поэтому я для себя сам забивал в моделлере глушители фирм которые использую и для каждого вручную указывал параметры шумоподавления.
Собственно, у нас в организации шум не считают вообще, ставят после вентилятора один глушитель и считают что этого достаточно. По голове за такое пока никто не получал, поэтому акустику не считаем, следовательно, проверить правильность маджиковского расчета я не могу, ибо не умею. Может кто другой расскажет, можно ли доверять расчетам.
Ахеl, может раздобришся и поделишся смоделированными глушаками?
Цитата(temka @ 3.4.2009, 15:02) [snapback]374147[/snapback]
да сам бы, коль интересно... глушаки то свегеновские есть... а остальное "дело техники"!!!
Цитата(temka @ 3.4.2009, 15:02) [snapback]374147[/snapback]
Да пажааалста.
В архиве мои базы по системэйру и по ремаку. Базы не последние, многое из того что я дорабатывал потерялось в результате досадного недоразумения. Некоторые запчасти забиты не совсем корректно, потери давления почти по всему оборудованию взяты от балды. Шумоподавление правильно записано только в глушителях, шумопроизводительность не учтена нигде. У кого будет желание - можно это дело доработать и выложить тут же.
Глушители - в глушителях, вентиляторы, фильтры, и прочая дрянь - в озерс.
во, спасибо. ты настоящий
temka Я к вопросу о шуме... Ежели в устройствах скорости намальные... Если сечения, скорости. железо в воздуховодах в допустимых (принятых, рекомендованных) значениях... остаётся машина!!! Я как правило тоже не считаю. При пусконаладке видно становится. И там уж просто надо оставить возможность поменять или добавить шумак. Моя контора их сама изготавливает, так что хоть какой длины и хар-ки!!! А про потери скажу: Ежели систему смонтировали без ляпов, и считалась она последними Мэджиками, то бери положенные проценты при бодборе машины... Я покрайней мере не попадал! Я накидываю 10 процев на монтаж без заморочек, и 15-20 процев при реконструкциях и стесненных условиях! Мне хватало... Запас напора ведь вещь тоже не очень хорошая и не обязательно полезная!
Nesamovytyj
5.4.2009, 0:54
Где выставляется длина перехода в Магикад?
Насколько я знаю её можно только изменить (т.е. существующий переход)! По умолчанию я тоже пробовал раньше, но.... Фиг!! Изменить длины перехода можно через "Изменить свойства"
Nesamovytyj
5.4.2009, 10:44
Спасибо.А параметры тройника в версии 2008.11 тоже нельзя изменять? Спрашиваю потому что пользуюсь пока что 2008.5
Поюзай... поюзай... "Изменить свойства"? И что ты имеешь ввиду под св-вами тройника?
Nesamovytyj
5.4.2009, 16:59
Длина, высота, диаметры. А детальнее все то что есть в ГОСТ 17376-2001
Ребята, кто в room рисует? у всех помещения при чтении из базы на 0,000 отметку падают или в ,11 что-то изменилось или это я не умею работать?
(т.е. нельзя сделать так чтобы пол одного помещения был на отметке -0,500, а другого на 0,000 (этаж один и тот же)... ручками то я могу сделать... опустив, но...
Цитата
забей на него, 2 глушителя поставь и не парься... похоже расчет производится только по шуму, который возникает в решетке, а не распостраняется по воздуховоду... где ты задаешь в расчете шум от приточки - нигде...
Похоже что кто-то и не пытался разобраться в расчете но зато уже вынес приговор, и дает советы
Шум от приточки задается там же где и от решеток. Программа считает не только генерацию шума в элементах воздуховодов (тройники, отводы) но и гашение шума в них.
Шум на открытом конце, о котором упоминал Axel нужен для случая когда шум на улице (открытый конец) больше шума на вентиляторе.
Цитата(shprot @ 6.4.2009, 9:21) [snapback]374824[/snapback]
Похоже что кто-то и не пытался разобраться в расчете но зато уже вынес приговор, и дает советы

3 человека сказили, что шум не считают, а из проектировщиков процентов 90, как и аэродинамику процентов 75... вот отсюда и совет... из опыта..
+ невозможно все учесть, тем более, если базы "самопальные", то и шумовые характеристики из пальца не высосать... да и испытания проводят в условия, отличных от реальных - идеальных...
я всегда решетку выбираю с запасом по шуму для учета суммирования...
Шум от приточки задается там же где и от решеток.
а поточнее можно было бы написать?
Шум на открытом конце, о котором упоминал Axel нужен для случая когда шум на улице (открытый конец) больше шума на вентиляторе.
это где это видано, чтобы шум с улицы был больше шума приточки или вытяжки... ну только если воздухс кутузовского проспекта забирать!!! (с вытекающими из этого последствиями)
Цитата
3 человека сказили, что шум не считают, а из проектировщиков процентов 90, как и аэродинамику процентов 75... вот отсюда и совет... из опыта..
Применять или нет данный расчет это Ваше личное дело, и то что какая то часть проектировщиков не делает аэродинамический расчет или какойто другой скорее проблема их низкого уровня квалификации чем наоборот.
Цитата
вот отсюда и совет... из опыта..
Извините но из какого опыта если Вы явно не разбирались в этом расчете?!
Думаю что с Вашей стороны было-бы корректней сказать что в основном Ваши коллеги данный расчет не делают а как считает MagiCAD Вы не знаете, а не писать
Цитата
забей на него, 2 глушителя поставь и не парься...
хотя бы из уважения к начинающим пользователям которым Вы не так давно были, тем самым вводя их в заблуждение.
С таким же успехом можно сказать: "Забей на аэродинамический расчет поставь последовательно два вентилятора и не парься"
Цитата
а поточнее можно было бы написать
Я так понимаю базы Вы используете готовые базы и сами их не создаете.
Не забивал шумы приточек в моделлере, т.к. работать эта приточка может на разных скоростях, в частности, у нас в конторе подбирают вентиляторы на 3-4 скорость, иногда и на номинальную ставим. Получается, что для того чтобы учесть все варианты нужно создать базы по вентиляторам на все скорости, что можно, но лениво. А так, в расчетной программе посмотрел шумовые характеристики на выходе вентилятора, оборвал после него сеть, да и забил значения в Initial Sound. Дело вкуса, вобщем-то.
Цитата
А так, в расчетной программе посмотрел шумовые характеристики на выходе вентилятора, оборвал после него сеть, да и забил значения в Initial Sound. Дело вкуса, вобщем-то.
Действительно так делать проще, тем более что как правило заборная часть (на приточках) уже в другой системе. Кроме того не знаю как в теперешних версиях, но раньше если в свойствах вентилятора точка с шумами задана с расходом значительно отличающимся от расчетного в сети то шум в источнике просто игнорировался как будто бы он равен нулю.
Цитата(shprot @ 6.4.2009, 10:17) [snapback]374854[/snapback]
Применять или нет данный расчет это Ваше личное дело...
глупо полностью доверять разработчикам, я постоянно читаю сообщения: "эта версия плохо считает, старая лучше" и т.д. и т.п.
тот же самый Прогман мог бы посчитать ветку в Магике, смотрировать и промерить ручками, после чего написать статейку под заголовком "версия 2008,11 самая успешная", а нет же... или есть такая статейка? дайте почитать, ознакомиться...
что касается оборудования, то очень часто показатели (и не только шумовые, а и расходные (!!!) ), ой как отличаются от каталожных...
---
за сим спор прекращаю... ибо не могу по пол года "обсасывать" проект, а после этого смотреть как мой "успешный" расчет шумов тупо будет загублен кривыми руками монтажников или еще чем-нить.... хотя, согласен, ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ГРАМОТНО И ПО МЕТОДИКЕ!!! (считать, чертить, проверять, перечерчивать)
Собственно все покупают лицензионную версию... денежек-то немало она стоит:(
Nesamovytyj
6.4.2009, 15:03
А кто может подсказать : можно ли в магике при выставлении выносок с отметками выставлять их в формате 0,000 а не 0000 ( ну или 3,650 а не 3650)
Выбери bottom/center of part, absolute, а не просто bottom/center of part.
К тому же надо добавлять константу с нулем, т.к. округление осуществляется до 2 знаков после запятой
Nesamovytyj
6.4.2009, 17:05
Спасибо . А можна как то заменить точку на запятую. Т.е чтобы выводило 3,650 заместь 3.650. И где можна увеличить толщину линий надписей?
QUOTE(Roma @ 6.4.2009, 11:34) [snapback]374867[/snapback]
тот же самый Прогман мог бы посчитать ветку в Магике, смотрировать и промерить ручками, после чего написать статейку под заголовком "версия 2008,11 самая успешная", а нет же... или есть такая статейка? дайте почитать, ознакомиться...
Мне не очень понятно, что вам мешает вывести аэродинамически и гидравлические расчеты в таблицу и внимательно их посмотреть? Сравните со своими расчетоми.
Про шум тоже самое - есть такая функция - вывод расчета шума в таблицу. Сделайте один раз и внимательно посмотрите, поймите назначение параметров и все станет ясно. Если вопросы останутся - готов помочь прояснить. Советую посмотреть расчет шума в том-же Справочнике проектировщика Староверова.
Про точность расчетов вопрос поднимался и не раз. Повторю еще раз - расчеты инженерные. Если не согласны с точностью - приведите "абсолютно верные", "абсолютно правильные" и работающие во всем диапазоне эмпирические зависимости для местных сопротивлений и т.п. Тогда будет отличный повод это обсудить.
Цитата(MC2007 @ 6.4.2009, 22:08) [snapback]375205[/snapback]
Мне не очень понятно, что вам мешает вывести аэродинамически и гидравлические расчеты в таблицу и внимательно их посмотреть?
Да лень матушка все. Зачем что то считать, что то выводить куда-то, когда можно навтыкать десяток глушаков, со словами типа все так делают, пойти требовать обоснование необходимости расчетов, с точностью до 1/10000000000000000 знака после запятой!
Просто некоторые производители вообще не предоставляют информацию о своем оборудовании. "Дешевые" производители-копировщики не могут себе позволить хорошую лабораторию для измерений параметров оборудования, а заказчик иногда хочет дешевое... И как после этого смоделировать "вот такое" в Магике... (это тоже самое, как ездить на ладе, у которой совершенно другой тормозной путь, и мечтать о вольво, допустим)
Рома, Вы, случаем, не на Вариж пеняете:)? Сори за оф.
можно подумать что вариж - самое дешевое что только водится на белом свете и имеет отношение к вентиляции и отоплению)). масса всего есть. Рома, а чо ты замарачиваешся? ну и проектируй под Системаир и т.п., а в спецификацию пиши Вариж.... прищурься и дай запас по давлению, учитывающий кривизну дешевого изделия и несоответствие хорошему аналогу. я так понимаю - ты именно так и делаеш, просто это уже надоело))
Konstantin T.
7.4.2009, 14:02
Пожелания разработчикам по версии 2008.11 sr-1. Вентиляция (ошибки):
1. При копировании ветки одной системы и присоединении к другой не выдает предупреждения о соединении разных систем. Можно наприсоединять приток к вытяжке, сделать красно-синюю мозайку без каких-либо предупреждений.
2. При изменеиии прямоугольных воздуховодов на круглые рисует отводы нестандартного радиуса кривизны.
3. При изменеиии круглых воздуховодов на прямоугольные рисует отводы одного и того же типа (с углом) вне зависимости от настроек.
4. При врезании воздуховодов один в другого прямоугольного сечения одинаковых по высоте и находящихся на одинаковой отметке, но разные по ширине, делает врезку зачем-то с переходами и врезка находится за пределами воздуховода.
5. Не знаю было ли раньше, но на развернутый воздуховод (Swapped) нельзя поставить, например глушитель того же размера без переходов. Пример воздуховод 800x500 (Swapped) глушитель 800х500.
QUOTE(Konstantin T. @ 7.4.2009, 15:02) [snapback]375487[/snapback]
Пожелания разработчикам по версии 2008.11 sr-1. Вентиляция (ошибки):
Спасибо за комментарии! Проверим обязательно.
Все ошибки перечисленные Konstantin T. действительно есть, 5-й пункт был и раньше.
Пользователи с 2008.11 без SP1 проверьте пожалуйста как у вас обстоят дела с этими ошибками?
Проверил ошибки перечисленные Konstantin T. на 2008.11 без SR1, таже песня.
Когда проверял ошибку по пункту 4. получил очень интересный элемент не могу удержатся что-бы не показать
Видимо придется SR2 срочно выпускать!
Пожелания разработчикам по версии 2008.11 sr-1. Гидравлика (ошибка)
Если начертить трубопровод с изолированным участом, затем этот трубопровод перевести в обратку с падачи или наоборот (изменить подсистему) то в местх стыка (joint part) произойдет разрым, т.е. стык будет удален и долнейшее соединение этих открытых концов сделать нельзя. Причина в том что сам трубопровод изменл подсистему а открытый конец нет.
4. При врезании воздуховодов один в другого прямоугольного сечения одинаковых по высоте и находящихся на одинаковой отметке, но разные по ширине, делает врезку зачем-то с переходами и врезка находится за пределами воздуховода.
Пока повторить не удается... Что не так?
QUOTE(shprot @ 8.4.2009, 11:56) [snapback]375897[/snapback]
Пожелания разработчикам по версии 2008.11 sr-1. Гидравлика (ошибка)
Если начертить трубопровод с изолированным участом, затем этот трубопровод перевести в обратку с падачи или наоборот (изменить подсистему) то в местх стыка (joint part) произойдет разрым, т.е. стык будет удален и долнейшее соединение этих открытых концов сделать нельзя. Причина в том что сам трубопровод изменл подсистему а открытый конец нет.
Спасибо, обязательно проверю.
Цитата
Пока повторить не удается... Что не так?
Да все так, самому непонятно на таких сочетаниях сечений у меня тоже все нормально, может причина в сериях или в фасонине, пока непонятно.
5. Не знаю было ли раньше, но на развернутый воздуховод (Swapped) нельзя поставить, например глушитель того же размера без переходов. Пример воздуховод 800x500 (Swapped) глушитель 800х500.
Пока в базе надо иметь оба глушителя 800х500 и 500х800. Это относится ко всем компонентам MagiCAD. Надеюсь, что скоро это будет сделано более просто, через swap.
Есть один файл в нем чертежи двух этажей, первый на отм. 0,000 второй цокольный на отм. -3,400, верхняя отметка первого этажа +6,600.
Подтвердите правильно ли я задал z этажа (-3,400)?
Цитата(shprot @ 8.4.2009, 13:28) [snapback]375949[/snapback]
Есть один файл в нем чертежи двух этажей, первый на отм. 0,000 второй цокольный на отм. -3,400, верхняя отметка первого этажа +6,600.
почитай 77 стр., может поможет?
Зря сомневаешься что я их читал, к стати этих страниц могло бы быть гораздо меньше если бы кто то почаще сначала пытался разобраться в вопросе, а потом писал посты.
Вопрос задан потому что есть подозрение что найдена еще одна ошибка в 2008.11
QUOTE(shprot @ 8.4.2009, 14:28) [snapback]375949[/snapback]
z - абсолютная отметка этажа, может быть отрицательной, h - высота текущего этажа.
Следовательно, если не думать о перекрытии, то [z=-3400, h=3400] и [z=0, h=6600]
В общем для цокольного z=-3400, тогда вот в чем ошибка.
Если проем расположен на этом этаже и в дин. тексте выбран Нижний край компонента, абсолютное значение. то получаются какие-то непонятные отметки. Если выбрать низ компонента то все нормально, или изменить z=0,000. Пример прилагаю. Там две отметки левая создана как Нижний край компонента, абсолютное значение., правая как Низ компонента
а кто знает - можно сделать следующее:
есть здание в 7 этажей и этажи - на отдельных чертежах. каждому этажу задается своя отметка Z. чертим-чертим воздуховоды на этажах.... так вот вопрос - можно ли сделать так, чтобы в свойствах воздуховода магик показывал не отметку относительно пола этажа, а АБСОЛЮТНУЮ?
я так понимаю, что форум теперь только для обладателей ,11 версии... а те, кому трудно разобраться с "своей" ,5 и не ходит на семинары, тут лишний...
Цитата(temka @ 8.4.2009, 14:51) [snapback]376000[/snapback]
...а АБСОЛЮТНУЮ?
опустить МСК (автокадовскую) - ровно на отметку пола...
Цитата(Roma @ 8.4.2009, 15:52) [snapback]376001[/snapback]
я так понимаю, что форум теперь только для обладателей ,11 версии... а те, кому трудно разобраться с "своей" ,5 и не ходит на семинары, тут лишний...
опустить МСК (автокадовскую) - ровно на отметку пола...
а разве Dimension Text не выдает абсолютную отметку: z этажа + отметку от пола на данном этаже? только надо не забыть сделать активным нужный этаж
Konstantin T.
8.4.2009, 15:09
Разобрался с ошибкой №4, мажикад врезает воздуховод прямо, только если не пользоваться привязкой автокада. Если привязаться к краю воздуховода и кликнуть сразу делает отводы и вылезает за рамки воздуховода.

Цитата(JekaWin @ 8.4.2009, 15:58) [snapback]376007[/snapback]
а разве Dimension Text не выдает абсолютную отметку: z этажа + отметку от пола на данном этаже? только надо не забыть сделать активным нужный этаж
Да это настраивается в выносках
Цитата(Konstantin T. @ 8.4.2009, 16:09) [snapback]376011[/snapback]
Разобрался с ошибкой №4, мажикад врезает воздуховод прямо, только если не пользоваться привязкой автокада. Если привязаться к краю воздуховода и кликнуть сразу делает отводы и вылезает за рамки воздуховода.
вообще в магике лучше рисовать с отключенными привязками... я включаю только по необходимости
Konstantin T.
8.4.2009, 16:34
Всегда рисовал с привязками и буду, никаких проблем с этим в 2007.11 не было. И вообще 2007.11 была самая грамотная версия. Я просто не могу понять откуда появляются ошибки если версии программы принципиально ничем не отличаются, а только совершенствуется. Вы бы еще посоветовали людям работающим в русской версии не включать, например, русский язык в мажикаде потому что там ошибок еще больше может быть. Достаточно странный совет.
П.С. А русскую версию зря сделали, не к чему она.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.