Цитата(-BuTeK- @ 12.12.2008, 13:41) [snapback]327625[/snapback]
Т.е. программа не умеет учитывать расстановку приборов возле остекления или укрытую декоративной решеткой и т.п.
А мощность приходиться брать самому, рассчитывать ее.
Где же тут автоматизация?
А 10% или 20% взять это пальцем небо тыкать.
Т.е. опять пришли к тому, что программа не умеет учитывать сколько нужно тепла подать в прибор, чтоб получить заданную теплоотдачу.
Этот вопрос тоже довольно часто возникает - вопрос точности. Главное, что мы забываем что это инженерные расчеты.
Задам несколько встречных вопросов:
1. Какова точность расчета теплопотерь в разрабатываемом или реконструируемом здании?
2. В расчете теплопотерь присуствуют поправки на стороны света и т.п. - на сколько точны это модели и откуда они взяты?
3. Есть ли разница, если здание расположено в рамках городской застройки или в чистом поле?
4. Теплопотери в через грунт - расчет по зонам. Какова его точность?
5. Как точно вы определяете коэффициент теплопередачи для стен? Учитываете неоднородность?
6. Какова точность расчета инфильтрации?
7. Как точно вы учитываете теплопритоки, вероятность их возникновения в том или ином помещении?
8. Откуда берете коэффициенты теплопередачи для окон и дверей? От производителей?
9. Как точно вы настраиваете температуру и расход ВРУ в помещениях? Речь о теплопотерях или теплопритоках от приточно-вытяжной вентиляции.
10. Если радиаторы в нишах - как вы учитываете контрукцию ниш и кожухов?
11. При расчетах учитываете радиационную составляющую теплообмена?
Для начала жду ответов на эти вопросы, далее, в зависимости от ответа, у меня будут несколько вопросов, после чего мы сможем сделать предположение о точности расчетов и влияние 10-15% на эту модель.
Если точных ответов нет, то решим, что большинство ответов скрыто в практическом опыте инженера и эти погрешности можно учесть при желании, как это предложил уважаемый Romion.
Да, на закуску, мой любимый вопрос. При подборе радиаторов как вы учитываете разницу в условиях испытания радиаторов и фактических? Средняя температура радиатора при испытаниях dT=(Tпр.-Тобр.)/2+Tпом., например дается 70 гр.С. В вашем случае, скорее всего условия не совпадают, да и температура в разных помещениях отличается. Например, предлагаю обсудить
http://www.isoterm.ru/ufiles/File/recomendation.pdf На самом деле я буду рад это обсудить