Цитата(tuguzak @ 5.8.2009, 20:30) [snapback]419836[/snapback]
Хозяин, сегодняшний, не чувствует, что выбросив ЧЕЛОВЕКА из обоймы, с его опытом прошлым и работой в его собственной фирме теряет либо звено в цепи, либо шестерёнку которой по качеству - замены уже не найдёшь.
Когда специалист набрался опыта и вырастает, ему справедливо хочется более высокой оценки и своего положения и своего труда. Хозяин чувствует повышение требований некоторых подчинённых и рост их недовольства. Тогда хозяин прикидывает, что ему выгоднее:
1. сбить на короткое время напряжение, повысив зарплату ведущим работникам и вызвав растущее желание менее квалифицированных или
2. отпустить опытных работников - возвысив менее квалифицированных, которые зато будут стараться работать и учится работе.
Как показывает практика, повышение статуса и зарплаты ведущих специалистов оправдано в стабильной экономике, когда можно планировать бизнес на десяток лет вперёд. В условиях нестабильной экономики выгоднее для хозяина вариант 2.
Наёмный работник должен понимать психологию управления и логику прибыли. Поэтому я и писал ранее - работник, с ростом своей квалификации, должен трезво рассмотреть возможности своей каръеры и логику хозяина, которая опирается естественно на единстве прлотиворечий: получение максимальной прибыли и качество работы, и изучать варианты смены хозяина.
Если хотите уйти с честью - нужно выполнить все взятые на себя обязательства, закончить все работы или обязаться их закончить. В любом случае, нельзя уходить со скандалом. А так бывает, если одна из сторон не подготовлена к расторжению отношений. Поэтому подготовка к изменению положения должна вестись заранее и тактично.
Уход со скандалом, возможно даёт моментное удовлетворение, но всегда отзовётся в будущем - просто иногда вам будет невдомёк почему вам отказали, или не хотят иметь с вами дела. Испортить репутацию можно быстро. Исправить не удаётся обычно никогда.