Цитата(Vano @ 12.10.2012, 22:51)

И чем сложней объект, тем больше вероятность ошибки.
Ключевое слово Зак - Зак переделает, Заку и отвечать.
И в Градкодексе также.
Да. Зак выходит ключевой и обоснованно это многими факторами(независимо от его квалификации). Сложней всем участвующим в создании недвижимости, если Зак просто посторонняя фирма или чел пожелавший построится. Проще, если Зак занимается профессионально делом организации и неоднократно( хотя там тоже всякого хватает).
И переделки многие завязаны на широте востребованности разной недвижимости и прогибание здания под такую универсальность(если брать сегмент просто общественных зданий типа офисов). И вроде вообще ничего сложного и однозначно по нормам(хоть и есть несколько комплектов норм этих0,но столько всего выплывает и хорошее инженерное решение становиться вдруг ошибкой для конкретно сложившихся условий и непосредственной задачи. Но ведь состояние с нормативной правовой базой, организационными аспектами, юридическими непосредственно на этом объекте есть коммерческая инфа, которую вобщем то не сольют, а будут объяснять какими то другими причинами(даже и всякими бредовыми). Ну не придет к проектировщики или монтажнику инфа истинная, будут различные версии(даже не стыкуемые друг с другом и объектом- для различных проектировщиков и монтажников),НО ЧЕТКО НЕ ТА, ЧТО РЕАЛЬНО ЕСТЬ В СОСТОЯНИИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЗДАНИЯ ЗДАНИЯ.
Но ведь есть и другая группа переделок, те что всплывают из за конкретных ошибок в понимании(или просто придумали как лучше,но позже некоторых уже сделанных этапов и решение стоящее к воплощению). как полагаете, чем озвучат необходимость переделки? а ведь многое завязано именно на деньги. Типа вы уже почти все продумали и почти все просчитали и тут появляется суровое изменение и ваши прикидки и продумывания в топку идут. Давайте уже сделанное и посмотрим, какой %исполнения и его оплатим ведь? А как время траченное на продумывание? Оно ж еще не оформленно в продукции и оно не оплатится( так как хотелось) или наоборот(давай найдем кучу ошибок и несоответствий нашим ТЗ или нормативам), и снизим % выполнения?
Но все равно правовая база говорит- здание строит Заказчик. А рухнет оно или не поимеет нормативного микроклимата- у проектировщика или монтажника. Солдаты и генералы и взятые и сданные города напоминает(хотя и неясно кто тут солдат а кто генерал, и кто в том всем прапорщик).
А поскольку проектировщик никогда не будет в полном ведении о особенностях задумок и технических аспектах воплощения задач строительства здания( чуете, что не о недвижимости, а о здании речь. И это очень разное, очень сильно разное), то подход вобщем чисто формально соответствующий нормативам. Но ведь архи еще пашут и конструкторы и у них та же песня и только потом смежные(ОВ, ВК, ТС, ХС, ЭОМ и т.д.).и кто позже по технологической цепочке проектирования, у того и встрясок и переделок больше, если рановато начал(а про сроки проектирования и не пишу, тут все в курсе о их сжатости всегда. время-деньги).
Ну и третья часть. та самая правовая и юридическая. И она самая поганая. Ибо трактовки юристов не совсем отвечают трактовке технорм и инженерного подхода, ну вот так и несоответствие пока не устранено по многим трактовкам. Но инженер на что обязан опираться в своем труде? На ТЗ и Снипы(технормативы), и все. А здание сдавать по юр. нормативам разных хозяйствующих субъектов. крутой создатель отличных двигателей для авто, лучше знает как он пашет,но совсем его мнение будет неважным при ДТП и нарушении ПДД. И аспекты разного подхода даже в ПДД тоже всем знакомы. разворот через две сплошные и при таком маневре нет упоминания о полосах встречного движения и нет выезда на встречку, ибо это не выезд, а маневр и там только пересекаемые полосы. Но оштрафуют и припишут выезд на встречку для совершения маневра(не езда по встречке же,но) и гудбай права. Так у в наших нормах и правовой жизни этих же воплощенных норм, многое зависит от границ, зон ответственности и принадлежности потом всего этого и такая вот дурацкая эта "сложившаяся практика". Пример нужен? кто из вас (ОВшники) ставя себе вентилятор на вытяжку санузла согласовывал его в ТСЖ или в УК? Или ходил по всем инстанциям по согласовани установки нарблока сплита своего? Может и ходили,но скорее не своего и за деньги ходили. А свой поставили так, что б не согласовывать и вообще не собирались этого делать. посолидней пример нужен? Так ведь каждый знает их не мало. и список у каждого весьма не короткий.
и только вот эти три всего группы(список не исчерпан) и уже сколько несоответствия и нервов и взаимоупреков и неолат и .. а вощем просто суеты и жизни обычной. И скидывание эмоций от "плохих их всех, кто напридумывал нам тут проблем в спокойной работе нашей." Они наошибались, а у меня все правильно.