Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Ludvig
Бывал на разных фирмах по изготовлению щитов. Во многих на видном месте стоит нечто подобное для успокоения клиентов и рекламы. Обратите внимание на количество вводных сальников и сответствие им объема проводов кабелей, которые через них пойдут на подключку.
Сергей Валерьевич
Ну, тот примитивизм, который иногда присутствует на некоторых снимках, намного удручающий. А недостатки можно и у Рембранта найти... А можно и до фонарного столба докопаться.. Если люди стараются учиться на своих и чужих ошибках, прислушиваются к критике, то все у них наладится, было бы желание...
Ka3ax
Цитата(Ludvig @ 9.7.2011, 21:56) *
Обратите внимание на количество вводных сальников и сответствие им объема проводов кабелей, которые через них пойдут на подключку.

если относительно моей картинке, то колличество сальников, не знал, что по-русски так, согласно схеме. один к одному.
а что, чем больше сальников, тем спокойнее клиент?

Цитата
Если люди стараются учиться на своих и чужих ошибках, прислушиваются к критике, то все у них наладится, было бы желание...

знать бы как правильно еще. я темы поподнимал, а ответов не увидел, как нужно.
берутся рекомендации от производителя, в моем случае производителя частотника и
производится монтаж.

Ka3ax
Цитата(vlad1974 @ 15.6.2011, 20:54) *
Зачем 8 экранированных кабелей? Почему не один многожильный экранированный?

так рекомендации производителей нужно выполнять.
отдельная тема, кабель отдельный,экранированный.

остальное уже додумывать нужно. если в этой области не делал ничего подобного.

вот сейчас тройка проектов. решили в отдельных ящиках частотники располагать.
думал, думал и ничег не придумал, как обмениваться инфой между частотником и ящиком с управлением.
додумался только через "сухие" контакты передавать желаемые сигналы. благо их не много.
а как делают на севере? как не примитивно?

Цитата
Ну, тот примитивизм, который иногда присутствует на некоторых снимках, намного удручающий.

на примерах, пожалуйста. а то хочеться правильнго делать,а не получается. начальство на всем экономит, забодало.
нет высокочвстотных заземляющих проводников- ну и ладно.
сэкономить на источнике 24 вольт пожалуйста-запитав цепи измерения и управления от одного источника. аргументы- ну. работает же на ранних устройствах!

закупают оборудование и экономят на кабелях для настроек, мол в ручную настраивать будем..
дурдом.
Сергей Валерьевич
Да вы с начала, с первой странице эту ветку форума просмотрите, много полезного найдете, только внимательно снимки рассматривайте и критику читайте, полЬзительно однако...
А общаться можно и по протоколу, модбас почти у всех имеется, только разобраться надо
А экономия на мелочах в конечном итоге в тААкую копеечку выходит!!
Сергей Валерьевич
Цитата(Ka3ax @ 9.7.2011, 16:08) *
из последнего, не опубликованного

Небольшие рекомендации: Шнайдеровские датчики в шкафу на тепло лучше вверху распологать, на холод - внизу.
И что это за желтая коробочка снизу слева?
И на дверь что прицепили? Бесперебойник?
Ka3ax
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.7.2011, 15:39) *
Небольшие рекомендации: Шнайдеровские датчики в шкафу на тепло лучше вверху распологать, на холод - внизу.
И что это за желтая коробочка снизу слева?
И на дверь что прицепили? Бесперебойник?

на двери mm430. и коробка с пивом )) зипом.
желтая коробочка f121( Safety Relay).
термостаты может и нужно разносить, но я скопировал с других шкафов,
кторое кромшредер делал.
как правильно делать не знаю. правил нет. ответ всегда- главное, что бы работало.
если шкафы кто-то нам делает, то вообще, ни наши просьбы ни угрозы не помогают.
вот сейчас 4 шкафа с частотниками отдали на исполнение.
распечатал рекомендации производителя, отдал со схемами.
в требованиях по миминизации помех, четко прописано, кабель должен лежать
на монтажной плате. иначе повышается нижняя граница частоты на которой FC
сможет устойчиво работать. нет, применили клипсы. на высокочастотное заземление тоже забили.
зачем искать и покупать, когда есть кусок провода.
главный инженер-электрик спрашивает у меня, а есть ли разница где замерять ток в цепи 4-20mA, внизу в шкафу или на верху у датчика? Про закон Ома он слышал, но все же думает о ВДРУГ..
Шеф, както на планерке заявил...
- главное, что бы аккуратно было сделано
а правильно ли или нет не интересует его )

так, что чего-то умного узнать не получается. для примера есть шкафы от 4-5 фирм. все копии с оригниала, от кромшредера. я тоже не исключение. пытался правильно делать, но на дополнительные расходы контора не идет.
бедная контора какая то.

Цитата
А общаться можно и по протоколу, модбас почти у всех имеется,

нет, чего нет, того нет. редко у клиента бывает комп рядом. в основном автономно все.
разве только клиент разрешить-запретить работу дистанционно может.
Сергей Валерьевич
По датчикам - здравый смысл, логика.
Вы же сами интуитивно частотник и транс установили наверху панели, горячий воздух скапливается вверху, и пока он нагреет середину шкапа и сработает датчик, пройдет время, а оно вам надо?
Про модбас я говорил как о связи между устройствами, ЧП, контроллера и тд, ну и конечно прошить ПЛК легче с ноута..
Сергей Валерьевич
По датчикам - здравый смысл, логика.
Вы же сами интуитивно частотник и транс установили наверху панели, горячий воздух скапливается вверху, и пока он нагреет середину шкапа (тем более приток снизу, как понял с вентом, принудительный, значит и датчик обдувать будет) и сработает датчик, пройдет время, а оно вам надо?
Про модбас я говорил как о связи между устройствами, ЧП, контроллера и тд, ну и конечно прошить ПЛК легче с ноута..
Про mm430, это вы наверное микромастер сименса имели в виду, а мне интересно что за коробка черная (с 3 жилами) ДО пива и серая ПОД пивом biggrin.gif
Да и под трансом тоже интересный девайс.
v-david
...
Max2114
Цитата(v-david @ 27.7.2011, 23:37) *
...

Это Ваше творение? немного не в тему...
demm45
Наше творение уделанное клиентом (плохо протянули вводной кабель), подняли ночью, это циркуляция отопления на треть домов небольшого городка, на улице было около -30.
(слева проводок не очень аккуратно, это GSM антенна на крышу выходит, ну а внешние подключения клиента вообще отстой)

Patorok
А вот и моё золотце:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Эт у вас такой миниатюрный сборный шкапчик?
Patorok
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.7.2011, 14:56) *
Эт у вас такой миниатюрный сборный шкапчик?

А-ха, жесть! Я не заметил, в каком разделе эта тема laugh.gif
Anytech
Цитата(Ka3ax @ 9.7.2011, 16:08) *
из последнего, не опубликованного

1. Как-то странно гермовводы смотрятся в шкафу стоящем на цоколе. Я так понимаю они у Вас выполняют роль защиты от натяжения кабеля - так для этого есть специальные зажимы.
2. Зачем панели основания заземлены отдельными проводниками?
Ludvig
Нет. Низ щита сделан очень грамотно.
1. гермовводы для герметизации ввода кабеля.
2. для сырых помещений требуется видимое зазамление кабельнесущих конструкций.
Нижний короб, очень нужная штука. В него кабель заходит, подвязывается к нижней гребенке короба(оставшимся зубцам). Разделка кабеля в уровне этого короба, а дальше провода по всему щиту. По крайней мере, меня так немцы учили. Нижний короб способен скрыть много безобразий.
Вообще, конечно между гермовводами и коробом нужно проложить перфополосу для подвязки кабеля.

Anytech, прежде чем задавать вопросы, изучи нормативную документацию, справочники по монтажу. Я понимаю, у тебя есть свои правила, но перед опубликованием их надо утвердить, а не наоборот.
Zoro
Цитата(Ludvig @ 6.8.2011, 0:41) *
Anytech, прежде чем задавать вопросы, изучи нормативную документацию, справочники по монтажу. Я понимаю, у тебя есть свои правила, но перед опубликованием их надо утвердить, а не наоборот.

ссылки на справочники... плиз
MASTAK
Цитата(Ludvig @ 6.8.2011, 0:41) *

Ждёмс ссылки на документацию.
Ludvig
Ссылки написаны на заборе. Для продвинутых, в справочниках.
MASTAK
Цитата(Ludvig @ 8.8.2011, 13:06) *
Ссылки написаны на заборе. Для продвинутых, в справочниках.

Не надо кичиться своим умом! Название справочников выкладывайте.
Умен тот кто больше молчит или если говорит, то говорит немного - только нужное. Блесните умом, скажите нужное.
starshoy2001
Цитата(demm45 @ 28.7.2011, 15:30) *
Наше творение уделанное клиентом (плохо протянули вводной кабель), подняли ночью, это циркуляция отопления на треть домов небольшого городка, на улице было около -30.
(слева проводок не очень аккуратно, это GSM антенна на крышу выходит, ну а внешние подключения клиента вообще отстой)

а что так провода загорели?
Сергей Валерьевич
Цитата(starshoy2001 @ 9.8.2011, 19:29) *
а что так провода загорели?

Так лето ж на улице, вот и загорают все кому не лень..
Ludvig
Цитата(MASTAK @ 9.8.2011, 19:26) *
Не надо кичиться своим умом! Название справочников выкладывайте.
Умен тот кто больше молчит или если говорит, то говорит немного - только нужное. Блесните умом, скажите нужное.

Нужное....
Да! Я умный, потому что у меня есть справочник по монтажу автоматики! Валяется где-то на книжной полке, лет десять в руки не брал. Ссылка устраивает?
Akirra
Не устраивает... Автора и название книжки в студию wink.gif
Ludvig
Господа все давно в Парижах. Чего задержались на форуме? Лишь бы отстали.
MASTAK
Цитата(Ludvig @ 9.8.2011, 23:08) *
Нужное....
Да! Я умный, потому что у меня есть справочник по монтажу автоматики! Валяется где-то на книжной полке, лет десять в руки не брал. Ссылка устраивает?

Это про вас: "Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает." Любезный, автора и название желательно бы.
and
Сейчас до рукопашной дойдёт...

монтажники смекнули, что можно не плохо заработать, взяли по размеру монтажной панели старый кульман, набили гвоздей на месте клемм, намотали провода по ним, оконцевали, жгутовали и так монтировали.

Лучше так, без гвоздей.
Сергей Валерьевич
Идея хорошая, при массовом производстве, на единичных шкафах, на которых в процессе монтажа постоянные изменения в схемах, лучше перфорированные короба.
Сергей Валерьевич
Заметил, наконечники на кабеле кусачками зажимаете? Не очень эффективно, часто жилы выпадают.
Да и трубки с надписью не солидно смотрятся, хотя и сам такие применяю на бюджетных проектах.
and
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.8.2011, 9:25) *
Идея хорошая, при массовом производстве, на единичных шкафах, на которых в процессе монтажа постоянные изменения в схемах, лучше перфорированные короба.

Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.8.2011, 9:54) *
Заметил, наконечники на кабеле кусачками зажимаете? Не очень эффективно, часто жилы выпадают.
Да и трубки с надписью не солидно смотрятся, хотя и сам такие применяю на бюджетных проектах.

1. Это переменный шаблон для малосерийных и штучных изделий, для серийных - постоянные шаблоны.
2. У нас сначала вяжут жгут, потом укладывают в перфорированный кабель-канал. Или, или не бывает.
3. Все наконечники (до 240 мм2) обжимают только инструментом, для каждого диапазона - своим. С кусачками не угадали - фото плохое.
4. Маркировка действительно, без "понтов", не слетает и читается через 15 лет (сам видел - в ремонт шкаф привозили прошлого века выпуска). Но фирмучая маркировка конечно красивее, не спорю.
Ludvig
Жгут вязать - зло. Один провод зажарился, весь жгут менять. Только на серийном производстве есть смысл - экономят каждую копейку. Труд не стоит ничего.
and
Цитата(Ludvig @ 11.8.2011, 17:15) *
Жгут вязать - зло. Один провод зажарился, весь жгут менять.

Точно, видел такое.
В шкафу с однофазным питанием при подключении ввода питания перепутали фазу и ноль, а потом, в процессе эксплуатации, замкнули одну из клемм на землю. Ток пошёл через 2-й полюс автом. выключателя 1P+N, защита не сработала.
В итоге поменяли заказчику жгут, и изменили конструкторскую документацию на шкафы с однофазным питанием: вводные автом. выключатели 1P+N поменяли на 2P.
А насчёт, что со жгутом труда больше... Разговаривал с нашими электромонтажниками на эту тему. Они как один утверждают, что со жгутом легче, быстрее, и ошибок меньше. А они знают о чём говорят, по 10-20 лет стажа. Не соревноваться же с ними - они закончат быстрее, чем я инструменты разложу.
Для себя сделал вывод: кто не умеет работать со жгутами (типа меня) - жгуты сложнее. Там свои мелкие хитрости, если не научили, сам не догадаешься.
Andrew48
В том то и дело, что монтажникам хорошо со жгутами. А эксплуатации? Проводок подплавился и дербань весь жгут mad.gif

Сергей Валерьевич
Вот, нашел новую табличку с техники безопасности при электромонтажных работах..
http://megalife.com.ua/uploads/posts/1188745326_1_17.jpg
yur
поделки...

coverart
Передёрнуло, но красиво!!!
yur
Ну спец я не великий, всё делалось на коленке... Из инструмента - отвертка, бокорезы, паяльник и всем известная мама...
По первой фотке, отверстия под лампы и переключатели высверливал дрелью и доводил напильником, о дыроколе и не мечтал...
Гампопа
Интересует оплата монтажнику за изготовление ящика. Кто чем руководствуется?
Сергей Валерьевич
А функционал первого шкафа?
И последнего...
yur
Сергей Валерьевич, вы мне?
Автоматика котельной. В первом случае два водогрейных котла и один паровой. Управление насосами суточное переключение, переключение с аварийного на резервный, блокировка газа, слежение за уровнями баков питательной воды, само-собой погодное регулирование и ГВС.
Во втором попроще. Два котла, антиконденсационные, сетевые насосы, опять же ТРМ32.
как говорится - всё в одном флаконе. smile.gif
Сергей Валерьевич
и как овны работаю?
yur
Нормально, нареканий нет в принципе. Свою цену они отрабатывают на все 100. Простота програмирования + достаточность настроек.
А вот в одной из котельных стоИт Carel PCO. Где то на 3-тий сезон начал дурить. не включается, часами проходит самотестирование, но всё же работает... Подозреваю трабл по питанию внутри контроллера, но клиент отказался чинить или отправлять в сервис-ценрт, подключил через УПСник...
И смех и грех.

пс... фотка нашлась.
agent_serg
Цитата(yur @ 23.9.2011, 23:27) *
Ну спец я не великий, всё делалось на коленке... Из инструмента - отвертка, бокорезы, паяльник и всем известная мама...

Так Вы что, каждый проводок лудили? А наконечники не пробовали? Они ведь копейки стоят.
На последней фотке большой металлической пластиной силовые шины скрыли? А как осмотреть состояние? Вдруг где-то греться уже начало?
yur
Да, лудил... Каждый...

Этот шкаф не моё изделие. Но на счет пластины, Вы совершенно правы. Повода для беспокойства нет, пластина периодически снимается для осмотра. А когда шкаф не работает, болты на шинах подтягиваются.
Да и под напряжением сотню раз снимал...

вот мой. Правда это самые первые фотки, шкаф уже собран и эксплуатируется. А вот сфотографировать его недосуг...
5a8el
Цитата(yur @ 24.9.2011, 20:14) *
Нормально, нареканий нет в принципе. Свою цену они отрабатывают на все 100. Простота програмирования + достаточность настроек.
А вот в одной из котельных стоИт Carel PCO. Где то на 3-тий сезон начал дурить. не включается, часами проходит самотестирование, но всё же работает... Подозреваю трабл по питанию внутри контроллера, но клиент отказался чинить или отправлять в сервис-ценрт, подключил через УПСник...
И смех и грех.

пс... фотка нашлась.

Контроллер интересно установлен ) А чем шкаф управляет?
И как кабели через верх заходят? Через одно отверстие?
yur
Шкаф для газовой котельной. 5 котлов с модулированными горелками, ими Carel и управляет.
Кабеля да, с верху заходят, далее в лоток из оцинковки. Лоток непосредственно в шкаф заходит. Силовой заходит с боку, в правом, верхнем углу, рядом шкаф АВР.
Под контроллер в двери вырезана дырдочка...
5a8el
Да дыра для контроллера в двери щита, и металлическая пластина над шинками, и ввод лотка через верх. Одна Волгоградская фирма так любит делать mad.gif .
Вот смотрю и вы их стиль пробовали перенимать.

Цитата(yur @ 24.9.2011, 22:33) *
вот мой. Правда это самые первые фотки, шкаф уже собран и эксплуатируется. А вот сфотографировать его недосуг...

5a8el
Цитата(yur @ 26.9.2011, 12:41) *
Шкаф для газовой котельной. 5 котлов с модулированными горелками, ими Carel и управляет.

Сам факт применения контроллеров Carel для котельной примечателен.
yur
Цитата(5a8el @ 26.9.2011, 13:45) *
Одна Волгоградская фирма так любит делать mad.gif .
Вот смотрю и вы их стиль пробовали перенимать.

Вы знакомы с этой фирмой? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.