Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
starshoy2001
а не проще было бы вместо кнопок панельку поставить?
Сергей Валерьевич
Цитата(Максим Ананских @ 4.1.2012, 4:20) *
Решил и я здесь отметиться. Это щит управления насосной станцией, 4 контура.

Не совсем понятна идеология шкафа..
4 независимых контура по воде? УПП на каждом насосе? А управление от ЭКМ ? И на каждый контур свой ПЛК?
Не зная ТЗ, сумбурный немного шкафчик (сугубо мое мнение).
Я бы все таки ставил на каждый контур по ЧП на пару насосов со сменой мастера, и УПП на ведомом (или прямой пуск).
Окупился бы быстрее, да и + по больше..

Цитата(starshoy2001 @ 4.1.2012, 7:21) *

И с этим согласен. АВВ с ПЛК и.. Лампочками как то не кошерно выглядит..

Три группы лампочек четко просматриваются, а 4ая не понятно... у нее свой алгоритм?
И еще вопросик. Что за система прокладки кабелей по стене? Пластмассовые трубы? Производитель..
Максим Ананских
Цитата(starshoy2001 @ 4.1.2012, 8:21) *

Таково было желание заказчика. Мы ведь не ищем лёгких путей, правда? smile.gif
Максим Ананских
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.1.2012, 13:31) *
Не совсем понятна идеология шкафа..

Заказчик хотел, чтобы было супер надежно. 3 независимых контура по гликолю, 1 контур на воду, у воды свой алгоритм. УПП на каждом насосе. Независимые ПЛК на каждом контуре занимаются исключительно переключением между большим и малым кругом. Остальная логика выполнена релейной схемой.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.1.2012, 13:31) *
И еще вопросик. Что за система прокладки кабелей по стене? Пластмассовые трубы? Производитель..

Кабели проложены в металлических лотках, от лотков к приборам в пластмассовой гофре. Проектировщик почему-то решил сделать ввод в щит снизу, что вызвало определенные неудобства.
PS. Трубы, которые Вы заметили, не наши, они относятся к освещению.
Alexander_I
М-дя.... Релейной схемой - это супернадежно? И вот это, десятки ламп и кнопок, без надписей - и есть образец надежности в эксплуатации?
vladun
Шкаф похож на дипломную работу "сАвецкаго" студента ПТУ smile.gif (этоя не о качестве монтажа, а о решениях) Километры проводов и куча дискретных элементов - НАДЕЖНО ? Сомневаюсь, очень сильно sad.gif
Максим Ананских
Цитата(vladun @ 4.1.2012, 21:29) *
Шкаф похож на дипломную работу "сАвецкаго" студента ПТУ smile.gif

Пожалуй, да. Но не спорить же с заказчиком?
Цитата(Alexander_I @ 4.1.2012, 19:49) *
И вот это, десятки ламп и кнопок, без надписей - и есть образец надежности в эксплуатации?

Они с надписями.
Сергей Валерьевич
Цитата(vladun @ 4.1.2012, 21:29) *
Шкаф похож на дипломную работу "сАвецкаго" студента ПТУ smile.gif (этоя не о качестве монтажа, а о решениях) Километры проводов и куча дискретных элементов - НАДЕЖНО ? Сомневаюсь, очень сильно sad.gif

Начнешь переубеждать зака, можешь его потерять.. А так, кто платит , тот и танцует..
Хотя попытаться вразумить все таки надо..
Alexander_I
Цитата(Максим Ананских @ 4.1.2012, 23:34) *
Пожалуй, да. Но не спорить же с заказчиком?

Они с надписями.

Пардон, старый стал, без очков не увидел... biggrin.gif
vladun
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.1.2012, 23:34) *
Начнешь переубеждать зака, можешь его потерять.. А так, кто платит , тот и танцует..
Хотя попытаться вразумить все таки надо..

Надо ему показать как будет шкаф работать с панелью и все, если не дойдет - делаем как хотите wink.gif
starshoy2001
Цитата(vladun @ 5.1.2012, 23:08) *
Надо ему показать как будет шкаф работать с панелью и все, если не дойдет - делаем как хотите wink.gif

+100 . показ великая штука.на словах не всегда хорошо понятно что и как rolleyes.gif
Ka3ax
Цитата(Alexander_I @ 4.1.2012, 19:49) *
М-дя.... Релейной схемой - это супернадежно?

да, так по крайней мере клиент считает. и плюс в ремонте проще чем контроллер вместо реле.
и начальника тоже верит в реле.
сам через такое прошел. не хотят контроллеры.
аргументы
1.надежнее
2. в изготовлении дешевле
3. шкаф можно почти универсальным сделать под многие проекты
не проходят.
но сдвиги есть. за год, почти за год, около 20 проектов новых провел. треть имеют на борту
plc.
я начальника понимаю. программы все мной писанные. я смоюсь и все. проекты встанут.
придется в случае чего опупительные деньги платить. плюс неудачный опыт с фирмой к.. которая
шкафы делала. та откзазалась программы нам передавать. тоесть мы сервис ведем и.. каком к верху смотреть на plc.

по пункту 2. я уже сам засомневался. перед новым годом клиенту срочно приспичило у себя HVS 100H -. это охлаждающая фильтрующая установка. к ней я шкафчик быстро изобрел
схема здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=69768
еще один лист с главным выключателем и двумя блоками предохранителей.

заплатили за такое 900 евро...!!!
700 платили за шкафы с более плотной набивкой, где и проводов в разы больше и релеюшек и дргуого добра.

Цитата
Надо ему показать как будет шкаф работать с панелью и все, если не дойдет - делаем как хотите

не дойдет, панель денег стоит. нет, если за свой счет делать, то клиент согласится.
beastmaster
В своих изделиях стараюсь располагать оборудование так, чтобы локализовать силовую часть и контроллеры, релюшки и т.п. Причем оборудование, чувствительное к повышению температуры, располагаю в нижней части шкафа (более комфортные условия), сила вся вверху - так и раздавать питание удобнее через изолированные шинки и когда сила в одном месте и экономия проводов с большим сечением. посмотреть можно здесь в разделе "фотографии" http://s-ermolov2.moikrug.ru/ У Вас же контроллер рядом с трансформаторами тока, а под контроллером - трансформатор напряжения и сила размазана по всему шкафу... А зечем столько кнопок на двери? Может, если есть контроллер, эстетичнее было поставить панель с тачскрином? И клеммник тогда не надо было бы городить для коммутации с дверью - проводов было бы намного меньше.
Max2114
Цитата(sibnettstorage @ 23.1.2012, 9:07) *
Есть ли замечания предложения к такому исполнению шкафа управления

1. Кембрики с подписями на проводах - прошлый век

2. Подписи на двери неровно наклеены

3. Наклейки с подписями приборов наверное все-же лучше на сами приборы клеить (внутри шкафа).. а то так снял крышку с короба для того, чтобы что-нибудь с проводами поделать и не хнаешь где какой пускатель..

Сергей Валерьевич
Цитата(sibnettstorage @ 23.1.2012, 9:07) *
Есть ли замечания предложения к такому исполнению шкафа управления?

А с чем связано то, что на тр-рах тока на 2х по одной обмотке первички, а на одном - двойная?
Да, немного перенасыщена схема кнопками,
И использование нижнего ряда пускателей на 1 фазу то же не очень рационально..или нагрузка требовала?
И чем так красиво кембрики подписывали7
sibnettstorage
2beastmaster: насчет близости контроллера и трансформаторов скорее согласен. Силу собрать в 1м месте вижу проблемным, может быть по тому что для разного оборудования, каждый применимо к своему направлению смотрим на данный пример. Здесь направление движения тока сверху вниз (авт.выкл.>пускатели).
Все эти кнопки в основном служат лишь для работы в ручном режиме, в автомате только пара из них задействована. В тех условиях где это оборудование работает кнопки кажутся более надежными. Проще 1 кнопку поменять, чем панель. По деньгам не намного дороже получается при изготовлении шкафа с кнопками.

2Max2114:
1. а что если не кембрики сейчас в моде?
2. клей сильно пластичный попался, в итоге не набрал прочность жесткую, вот о плавают таблички с подписями
3. забыл где какой пускатель, это уровень персонала. Хороший спец не забудет. да и на крайний случай положи ты крышку перед собой, глянул на нее и нет вопроса где что.

2Сергей Валерьевич:
по 2 виткам обмотки для комментария моих знаний не хватает) знаю только что 2 тр-ра с коэффициентом 75/5 (те что с 1 витком), амперметр на них показывает ~22 ампера, а другой с коэффициентом 50/5, показывает ~12 ампер. может как-то это связано.

про кнопки ответ выше

нижний ряд, так называемые у нас вспомогательные пускатели работают не в силовых цепях - питание цепи управления, сигнализации, блокировки и т.п.

А кембрики пропечатаны, сразу мотками идут разного сечения, в зависимости от сечения провода.
Max2114
Цитата(sibnettstorage @ 23.1.2012, 11:53) *
2beastmaster: насчет близости контроллера и трансформаторов скорее согласен. Силу собрать в 1м месте вижу проблемным, может быть по тому что для разного оборудования, каждый применимо к своему направлению смотрим на данный пример. Здесь направление движения тока сверху вниз (авт.выкл.>пускатели).
Все эти кнопки в основном служат лишь для работы в ручном режиме, в автомате только пара из них задействована. В тех условиях где это оборудование работает кнопки кажутся более надежными. Проще 1 кнопку поменять, чем панель. По деньгам не намного дороже получается при изготовлении шкафа с кнопками.

2Max2114:
1. а что если не кембрики сейчас в моде?
2. клей сильно пластичный попался, в итоге не набрал прочность жесткую, вот о плавают таблички с подписями
3. забыл где какой пускатель, это уровень персонала. Хороший спец не забудет. да и на крайний случай положи ты крышку перед собой, глянул на нее и нет вопроса где что.

2Сергей Валерьевич:
по 2 виткам обмотки для комментария моих знаний не хватает) знаю только что 2 тр-ра с коэффициентом 75/5 (те что с 1 витком), амперметр на них показывает ~22 ампера, а другой с коэффициентом 50/5, показывает ~12 ампер. может как-то это связано.

про кнопки ответ выше

нижний ряд, так называемые у нас вспомогательные пускатели работают не в силовых цепях - питание цепи управления, сигнализации, блокировки и т.п.

А кембрики пропечатаны, сразу мотками идут разного сечения, в зависимости от сечения провода.

1. Про кембрики - а ежели будут изменения на объекте? Ежели шкаф приедтся передывать по какой-либо причине? Опять будете кембрики печатат? Маркировка от Klemsan практичнее и удобнее + не скатится никогда.

2. А что мешает наклеить наименования пускателей прямо на пускатель? кроме того, специлист сейчас помнит а через 2-3 года забудет где там и что... короб перед собой ложить не айс вариант...
sibnettstorage
Цитата(Max2114 @ 23.1.2012, 14:13) *
Маркировка от Klemsan практичнее и удобнее + не скатится никогда.

ссылочку на источник можно?
Max2114
http://www.klemsan.spb.ru/index.php?route=...;product_id=370
фишка в том, что это универсальнее... не нужно печатать под каждый конкретный щит, можно собрать любую цифру.
Сергей Валерьевич
Цитата(sibnettstorage @ 23.1.2012, 11:53) *
2Сергей Валерьевич:

Коэффициенты у вас 75/5=15, 50/5=10, то есть значит и количество жил первичек должны так же в таком же количественном соотношение быть для равности показаний.
Еще надо знать градуировку шкалы амперметров и какие тр-ры тока для них использовать (должны быть цифры типа 200/5, 50/5), а то замучаетесь пересчитывать в уме, или новую шкалу клеить..
А отключать управление с помощью пускателей, эт круто..
sibnettstorage
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.1.2012, 19:23) *
Коэффициенты у вас 75/5=15, 50/5=10, то есть значит и количество жил первичек должны так же в таком же количественном соотношение быть для равности показаний.
Еще надо знать градуировку шкалы амперметров и какие тр-ры тока для них использовать (должны быть цифры типа 200/5, 50/5), а то замучаетесь пересчитывать в уме, или новую шкалу клеить..
А отключать управление с помощью пускателей, эт круто..

индикация амперметров - цифровая, формат отображения до десятых хх.х
про трансформаторы писал ранее: 2шт. - 75/5 , 1 шт. 50/5, только вот про витки ничего не понимаю...

а про цепь управления через пускатели - "круто" это сарказм или я все не так понял? rolleyes.gif
Max2114
Цитата(sibnettstorage @ 24.1.2012, 10:34) *
индикация амперметров - цифровая, формат отображения до десятых хх.х
про трансформаторы писал ранее: 2шт. - 75/5 , 1 шт. 50/5, только вот про витки ничего не понимаю...

а про цепь управления через пускатели - "круто" это сарказм или я все не так понял? rolleyes.gif

Ну как бы в цепях управления ток небольшой - целесообразнее размыкать их при помощи реле... и по размерам меньше, и стоимость ниже...

Сергей Валерьевич
Цитата(sibnettstorage @ 24.1.2012, 9:34) *
только вот про витки ничего не понимаю...

Пример
Нагрузка 10 А, тр-р тока 50/5, на выходе 1А
Теперь тот же провод проложим дважды, через тр-р тока идет уже 20А, на выходе 2А
Ну а в цифровых приборах должно быть умножение на коэффициенты...
scot_inok
Здравствуйте, уважаемые форумчане
у меня вопрос к специалистам
кто какой кабель использует для внутреннего монтажа(кроме пвс))

просто планируется большое кол.во модулей ввода вывода с расключением на клеемник, и хотелось бы подобрать что ни будь в виде жгутов цветных(или маркированных) 12х2, 16Х2, никто не сталкивался подобным кабелем.?
я просто однажды на финских шкафах видел подобные жгуты...но ника сейчас в инете не могу найти никакой информации
извините если не в тему. но порылся изрядно . ничего не нашел на форуме.
Max2114
Цитата(scot_inok @ 26.1.2012, 13:56) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане
у меня вопрос к специалистам
кто какой кабель использует для внутреннего монтажа(кроме пвс))

просто планируется большое кол.во модулей ввода вывода с расключением на клеемник, и хотелось бы подобрать что ни будь в виде жгутов цветных(или маркированных) 12х2, 16Х2, никто не сталкивался подобным кабелем.?
я просто однажды на финских шкафах видел подобные жгуты...но ника сейчас в инете не могу найти никакой информации
извините если не в тему. но порылся изрядно . ничего не нашел на форуме.

Жгуты все сами делают smile.gif Обычно собирают проводом ПВ3 и подобным и не мучаются. Если изделие серийное, то можно всяике "ухищрения" применить - типа жгут делать отдельно "на гвоздиках" или еще различными способами.
vlad1974
Старинный шкаф...
coverart
В общем неплохо, вот только релюшки можно было с меньшим кол-вом групп использовать, значительно дешевле бы получилось!!!
Сергей Валерьевич
Согласен, монтаж аккуратный..
Вот только симён рядом с ИЭКом как то не солидно..
Можно было б что то у ОВНА глянуть, чтоб все в стиле..
И что на двери?
cauto
Цитата(coverart @ 26.1.2012, 20:39) *
В общем неплохо, вот только релюшки можно было с меньшим кол-вом групп использовать, значительно дешевле бы получилось!!!
Как раз бы на нормальные автоматы и клеммники хватило rolleyes.gif
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.1.2012, 20:48) *
Вот только симён рядом с ИЭКом как то не солидно..

vladun
Не пойму, почему ДИН рейка не прикручена сразу к панели, а через какие-то "хвосты" ? Оно ведь "болтаеца" sad.gif
Max2114
Клеммники ИЕК - хрень полная. Лучше не пожалеть денег на нормльаные и не мучится при наладке и эксплуатации...
and
В разводке после автоматов ещё один цвет провода, кроме голубого, совсем бы не помешал.
Сергей Валерьевич
Цитата(vladun @ 26.1.2012, 22:26) *
Не пойму, почему ДИН рейка не прикручена сразу к панели, а через какие-то "хвосты" ? Оно ведь "болтаеца" sad.gif

Объяснение одно только нашел, сэкономлен провод между вводным 3х фазным автоматом и гребенкой 1фазных.. пропущены между динкой и платой.
Хотя странно, 3х фазный на 16А, а далее мелкота..
Alexander_I
А я нашел достойное применение клеммникам ИЭК, которые сдуру купили снабженцы. Я из них потрошу болтики, и отдаю слесарям и всем желающим, а корпус клеммы использую в качестве разделителя групп на сборках. По крайней мере эту функцию они выполняют biggrin.gif
vlad1974
Цитата(Max2114 @ 27.1.2012, 5:32) *
Клеммники ИЕК - хрень полная.

Цитата(Alexander_I)
я нашел достойное применение клеммникам ИЭК, которые сдуру купили снабженцы. Я из них потрошу болтики, и отдаю слесарям и всем желающим, а корпус клеммы использую в качестве разделителя групп на сборках.

Обычные клеммники. Зажимают и ток проводят не хуже других аналогичных. А бывают ещё не IEK, а другие китайские, и они гораздо хуже. Но в своём ценовом сегменте клеммники IEK - пока вне конкуренции.
После эпитетов типа "хрень полная" нужно давать объяснение: "потому, что ..... ". А иначе, само сообщение абсолютно бессмысленное и само по себе "полная хрень".

Интересно, для чего слесарям могут понадобиться микроскопические болтики, да ещё и с левой резьбой?
Max2114
Цитата(vlad1974 @ 27.1.2012, 17:34) *
Обычные клеммники. Зажимают и ток проводят не хуже других аналогичных. А бывают ещё не IEK, а другие китайские, и они гораздо хуже. Но в своём ценовом сегменте клеммники IEK - пока вне конкуренции.
После эпитетов типа "хрень полная" нужно давать объяснение: "потому, что ..... ". А иначе, само сообщение абсолютно бессмысленное и само по себе "полная хрень".

Интересно, для чего слесарям могут понадобиться микроскопические болтики, да ещё и с левой резьбой?

Поясню - прорези под отвертку "нечеткие" - их легко на объекте после несколькких раз "провернуть"... и откручивать/прикручивать провод сложно. Кроме того резьба утоплена в "контур" и не все отвретки что пролазят в открестие в пластике могут нормально открутить болт. Кроме того частенько при ПНР (опять же подключение\отключение датчиков) часто клеммы вообще перестают зажимать кабель и её риходится менять. У меня знакомые искользуют такие клеммники из-за стоимости но всегда в шкаф ставят запасные 4-5 клемм, на случай поломки.
ViS
Что-то мне прям даже интересно стало - а какова же их цена, что экономия на ней хотя бы теоретически может оправдать возможный геморрой, ими вызванный? How much is the... ?
vlad1974
Цитата(Max2114 @ 27.1.2012, 20:24) *
Поясню - прорези под отвертку "нечеткие" - их легко на объекте после несколькких раз "провернуть"... и откручивать/прикручивать провод сложно. Кроме того резьба утоплена в "контур" и не все отвретки что пролазят в открестие в пластике могут нормально открутить болт. Кроме того частенько при ПНР (опять же подключение\отключение датчиков) часто клеммы вообще перестают зажимать кабель и её приходится менять.

Купите себе нормальные отвёртки и будет вам счастье!
Как часто люди проблемы собственной криворукости перекладывают на кого-то другого!
Max2114
Цитата(vlad1974 @ 27.1.2012, 19:35) *
Купите себе нормальные отвёртки и будет вам счастье!
Как часто люди проблемы собственной криворукости перекладывают на кого-то другого!

Вот не надо. Еще ни один сборщик щитов не хвалил клеммники ИЕК. По сравнению с теми же Klemsan или Enterlec (ABB) - это полная хрень.
vlad1974
Цитата(ViS @ 27.1.2012, 20:27) *
Что-то мне прям даже интересно стало - а какова же их цена, что экономия на ней хотя бы теоретически может оправдать возможный геморрой, ими вызванный?

Всё зависит от объёма использования. Если используете по 100 штук клемм в год - вряд ли имеет смысл вообще заморачиваться насчёт стоимости любых клемм. А если десятки тысяч - то и разница тоже суммарно натекает соответствующая.
ViS
Ну скажите, скажите цену на ИЭКовские клеммники, а? Entrelec серые беру по 22 за шт. (это не в самом дешевом месте в розницу), неужели ИЭК идет по десятку на рубль? Иначе не вижу экономии вообще никакой. Время и нервы дороже стоят.

Влад, у вас ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ в год их расходуется?
Alexander_I
Вот почему-то на 100% согласен с Max2114, и, хоть ты застрелись с овертками, хоть танцуй на потолке - почеловечески зажать не получится. Ну, если уж удалось - подержится, до желания поджать. Посему, настаиваю, самое достойное применение - то, что изложил выше. Независимо от отверток. Отвертки у меня классные.
vlad1974
Цитата(Max2114 @ 27.1.2012, 20:41) *
Вот не надо. Еще ни один сборщик щитов не хвалил клеммники ИЕК. По сравнению с теми же Klemsan или Enterlec (ABB) - это полная хрень.

Вот честно. Реальная история.
Собирали мы шкафы автоматики дымоудаления для одной электромонтажной конторы, для целого строящегося микрорайона. Так вот, ЗНИ-4 IEK влезали в один клеммный ряд только для 12-ти этажных секций, для высоких секций пришлось использовать Enterlec (ABB) МА2,5, чтобы в один ряд их запихать и не менять типовой компоновки шкафа.
Отгрузили первую партию. Приходит ко мне мастер этой организации (хороший знакомый) и у нас состоялся примерно следующий диалог:
- Что за дерьмовые клеммы ты мне в шкафы поставил?
Я искренне недоумеваю, потому как не IEK, ни тем более ABB дерьмом не считаю.
- Что случилось?
- У нас отвёртки в клеммы не лезут, мы их все разломали. Вот!
И показывает мне клеммы ABB с развороченными отверстиями под отвёртку.
- А как другие клеммы?
- Те нормальные.

А вы говорите... laugh.gif

Наши сборщики нормально относятся и к тем, и к другим клеммам.
Им вообще всё равно, что крутить.
ppsa
Цитата(Max2114 @ 27.1.2012, 20:24) *
Поясню - прорези под отвертку "нечеткие" - их легко на объекте после несколькких раз "провернуть"... и откручивать/прикручивать провод сложно. Кроме того резьба утоплена в "контур" и не все отвретки что пролазят в открестие в пластике могут нормально открутить болт. Кроме того частенько при ПНР (опять же подключение\отключение датчиков) часто клеммы вообще перестают зажимать кабель и её риходится менять. У меня знакомые искользуют такие клеммники из-за стоимости но всегда в шкаф ставят запасные 4-5 клемм, на случай поломки.

+100
задолбался их иногда менять. прокручиваются. кабель не держут.
нескажу что все но брака много. ЗАТО НАВЕРНОЕ ДЕШЕВО!
vlad1974
Цитата(ViS @ 27.1.2012, 20:44) *
Ну скажите, скажите цену на ИЭКовские клеммники, а?

4мм2 примерно по 6 рублей за штуку.
Цитата(ViS @ 27.1.2012, 20:44) *
Влад, у вас ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ в год их расходуется?

Около десятка - полутора тысяч. Точные цифры поднимать надо...
vlad1974
Цитата(Alexander_I @ 27.1.2012, 20:47) *
Отвертки у меня классные.

Возможно, руки кривые...
vladun
Тезка, вот если бы вы зарегистрировались на форуме раньше года на три-четыре, то увидели бы в этой (вроде) теме, я выкладывал, что происходит с этим гуано за те же три-четыре года ...
ДА я и сам их пользую в бюджетных щитках.... А так АВВ

PS: и мастеру "тому, при случае, передайте , что он ДИБИЛ ! thumbdown.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.