Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Ka3ax
Цитата(zadvor @ 21.11.2012, 8:47) *
РЕ шина есть. Внизу шкафов идет горизонтальная (соединяя все шкафы) и в каждом кабельном отсеке (шкафы 400мм) также идет вертикальная (см.фото), к которой подключаются отходящие РЕ-проводники кабелей на эл.двигатели.

о внутреннем пространстве шкафа идет речь.
клемы PE видны, а как к внешней шине PE шкаф цепляться будет не видно.
по всей видимости через болт и гайку.
vladun
Цитата(zadvor @ 20.11.2012, 12:37) *
Решил также выложить для критики свои творения.
Шкаф управления насосной группой (котельная) 5х110кВт+1 резерв.
....

т.е у вас насосы разгоняются SS (SoftStarter) и "отпускаются" на сеть ? Не подскажете по своему опыту, какие тайминги "разгон-отключение-подключение к сети" ? Было бы интересно, как себя ведет при этом сеть ?
zadvor
Цитата(vladun @ 21.11.2012, 20:29) *
т.е у вас насосы разгоняются SS (SoftStarter) и "отпускаются" на сеть ? Не подскажете по своему опыту, какие тайминги "разгон-отключение-подключение к сети" ? Было бы интересно, как себя ведет при этом сеть ?

Частотник ACS800 или ACS850 с модулем синхронизации разгоняется до 50Гц, после начинает качать частоту возле 50Гц. При полном совпадении двух синусоид (сети и частотника), модуль выдает команду на переключение контакторов - в итого имеем безударный переход. Естественно есть режим регулирования давления одним из подключенных насосов, остальные (кол-во выбирается) сидят на сети на прямую (уже частотником разогнанные).
vladun
это ЧП такой "мелкий" на 110 кВт ???
респект АББ...
А межконтакторные (про механические ясно) блокировки кто обеспечивает и выкл-вкл ? Внешние цепи или все тот же модуль ?
zadvor
Цитата(vladun @ 22.11.2012, 1:48) *
это ЧП такой "мелкий" на 110 кВт ???
респект АББ...
А межконтакторные (про механические ясно) блокировки кто обеспечивает и выкл-вкл ? Внешние цепи или все тот же модуль ?

Внешние (кроме механической) блокировки обеспечивает контроллер S7-1200 (в каждом модуле индивидуальный-проверка условий включения\переключения при автоматическом через ЧРП и ручном через прямой пуск режимах работы) и стандартные (на всякий пожарный) схемы последовательного включения катушек через доп.контакты.
Кстати в этом типаразмере частотники АББ до 160кВт, что приятственно. В другом городе у того же заказчика такую же схему внедрили (насосы 5х132 кВт), разница (с точки зрения монтажа) только в сечении питающих и отходящих проводников\кабелей.
kav1
Цитата(zadvor @ 22.11.2012, 9:44) *
Внешние (кроме механической) блокировки обеспечивает контроллер S7-1200 (в каждом модуле индивидуальный-проверка условий включения\переключения при автоматическом через ЧРП и ручном через прямой пуск режимах работы) и стандартные (на всякий пожарный) схемы последовательного включения катушек через доп.контакты.
Кстати в этом типаразмере частотники АББ до 160кВт, что приятственно. В другом городе у того же заказчика такую же схему внедрили (насосы 5х132 кВт), разница (с точки зрения монтажа) только в сечении питающих и отходящих проводников\кабелей.

А если частоник поломается (что маловероятно smile.gif )? Что подразумевается под прямым пуском? Я выкладывал фотки (2 варианта) шкафов управления насосной станцией. В первом случае схема выполнена для 4 насосов 90 кВт. Один насос через частотник (ATV61), остальные через ПП (ATS48). Ручной режим абсолютно независимый от логики контроллера, только через ПП. Вся логика, блокировки и выбор насосов (в т. ч. регулирующего - поддерживающего постоянное давление в общем коллекторе) осуществлются через S7-400H и далее ET200M. На верхнем уровне SPPA-T3000. Шкаф разбит на 5 секций в 1 частотник с 4 контакторами, в остальных ПП со своими контакторами. Физически схема выполнена через взаимные электрические блокировки посредством доп. контактных приставок к контакторам. Второй вариант: для 3 насосов по 45 кВт. Шкаф состоит из 2 секций (фотку 1 секции не выкладывал, в нормальном качестве не было). В первой секции находится непосредственно сам частотник (ATV61), во второй ПП (ATS48) + некоторое количество элементов для управления вспомогательными насосами и т. д. по обоим секциям. В данном случае схема похожая, но логику регулирования выполняет карта управления насосной станцией вставленная в частотник с ОС по давлению, анализ аварий по сухим контактам (авар. останов по месту, защита KPI35 от сухого хода, PTC + термисторные реле и т. д.) осуществляет Zelio Logic (тоже блокировки в виде цепи безопасности + информативность от Zelio). Вот теперь думаю... Может я излишне перестраховываюсь...
P.S. Шкафы у Вас отличные, собрано всё красиво
zadvor
Цитата(kav1 @ 22.11.2012, 20:23) *
А если частоник поломается (что маловероятно smile.gif )? Что подразумевается под прямым пуском?

Прямой пуск стандартный - контактором, естественно защита от перегрузки осуществляется MOELLER-ским мотор-автомат с рег. термо и электромагнитной защитой (находятся в фидерах РУ0,4).

Цитата(kav1 @ 22.11.2012, 20:23) *
Один насос через частотник (ATV61), остальные через ПП (ATS48). Ручной режим абсолютно независимый от логики контроллера, только через ПП...... Вот теперь думаю... Может я излишне перестраховываюсь...

Думаю перестраховываетесь, слишком много дорогостоящей силовой электроники (ЧРП+УПП). Хотя данная схема применяется повсеместно на больших насосных (видел много). На подобие и штатная была (без ЧРП, только одни УПП - один из 5 таких не демонтированных "шкафчиков" можно заметить на одной из фото с открытыми дверьми). В тоже время как правило в таких схемах один насос железно сидит на ЧРП, остальные на УПП. В данной схеме ЧРП может подключаться к любому насосу для рег. давления. Для упрощения и уменьшения силовых межконтакторных соединений, контакторы висят на сборной шине (подключена к ЧРП).
Штатная схема с УПП заказчика не устраивала, так как значительно увеличивала запуск котельной после аварийного останова (сбой по питанию) и сильно нагружала пусковыми токами главный источник электроснабжения - ГПУ 3х400кВт.
Вот только из соображений минимизации времени пуска и наброса мощности на ГПУ и выбрана схема с ЧРП с модулем синхронизации, хотя как Вы правильно заметили у многих ЧРП (Delta и т.п.) есть доп. платы с релейной логикой для каскадного управления насосами.
vladun
Цитата(zadvor @ 21.11.2012, 22:47) *
Частотник ACS800 или ACS850 с модулем синхронизации разгоняется до 50Гц, после начинает качать частоту возле 50Гц. При полном совпадении двух синусоид (сети и частотника), модуль выдает команду на переключение контакторов - в итого имеем безударный переход. Естественно есть режим регулирования давления одним из подключенных насосов, остальные (кол-во выбирается) сидят на сети на прямую (уже частотником разогнанные).

ИМХО, но это маловероятно, чтобы суметь попасть "синусом в синус", скорее в "косинус", ведь таки скорость срабатывания механических частей (контакторов) сильно ниже скорости изменения фаз напряжения/тока......
zadvor
Цитата(vladun @ 22.11.2012, 23:19) *
ИМХО, но это маловероятно, чтобы суметь попасть "синусом в синус", скорее в "косинус", ведь таки скорость срабатывания механических частей (контакторов) сильно ниже скорости изменения фаз напряжения/тока......

Высокими теориями даже не заморачивался, по опыту внедрения - синхронизация и скорость переключение контакторов удовлетворяет. Так как кажетя мне, что за время срабатывания контакторов (по тех.хар. - замыкание Н.О. контакта = 17...35мс, размыкание Н.О. контакта = 7...13мс.), даже нагруженный на насос двигатель из синхронизма выйти не успеет.
Прилагаю страницу от инструкции производителя на модуль синхронизации:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

З.Ы. Адекватность работы системы подтверждает то, что у контроллера сети (при переключения контакторов) не происходит срабатывания защит VectorShift (Защита от броска вектора напряжения - уставка 2°) и ROCOF (скорость изменения частоты - уставка 0,2Гц/с).
Сергей Валерьевич
Цитата(zadvor @ 23.11.2012, 10:54) *
Прилагаю страницу от инструкции производителя на модуль синхронизации:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А можно глянуть на всю инструкцию?
Виктор10
Цитата
Решил также выложить для критики свои творения.
Шкаф управления насосной группой (котельная) 5х110кВт+1 резерв.

Какие используются устройства защиты для насосов? (автоматов я не распознал).
Поделитесь опытом, как работает контроллер, расположенный между частотником и контакторами?
zadvor
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.11.2012, 16:47) *
А можно глянуть на всю инструкцию?

Пожалуйста, это не секрет.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zadvor
Цитата(Виктор10 @ 23.11.2012, 16:57) *
Какие используются устройства защиты для насосов? (автоматов я не распознал).
Поделитесь опытом, как работает контроллер, расположенный между частотником и контакторами?

Писал чуть выше, но повторюсь. Автоматы защиты фирмы EATON (MOELLER), тип NZMB2-M200 (арт.№ 265717). находятся в отходящих фидерах РУ-0,4 (находится за стенкой, длина питающих проводников от автоматов до контакторов не более 10м).

По контроллеру- 3 режима:
а) ручной - прямой пуск\стоп контактора, блокировки, сигнализация;
б) полуавтомат - команда пуск- проверка готовности к разгону ЧРП- вкл. контактора ЧРП-разгон и синхронизация-переключение контакторов, блокировки, сигнализация;
в) автоматический (по давлению)- запуск\останов выбранных двигателей в каскадном режиме (частота 1 рег. по давлению).
kav1
Цитата(zadvor @ 22.11.2012, 21:18) *
Прямой пуск стандартный - контактором, естественно защита от перегрузки осуществляется MOELLER-ским мотор-автомат с рег. термо и электромагнитной защитой (находятся в фидерах РУ0,4).

Интересно, а что с гидравликой происходит на таких мощностях (потолочные перекрытия не падают wink.gif )? Я, например, на "вентиляторную" нагрузку свыше 15 кВт, как минимум, "звезду-треугольник" делаю, если не требуется регулирования и т.д. Немцы на "вентиляторную" нагрузку и в 75 кВт этим пользуются (а может и выше, я пока только на такие мощности видел).
zadvor
Цитата(kav1 @ 23.11.2012, 19:32) *
Интересно, а что с гидравликой происходит на таких мощностях (потолочные перекрытия не падают wink.gif )? Я, например, на "вентиляторную" нагрузку свыше 15 кВт, как минимум, "звезду-треугольник" делаю, если не требуется регулирования и т.д. Немцы на "вентиляторную" нагрузку и в 75 кВт этим пользуются (а может и выше, я пока только на такие мощности видел).

Естественно прямой пуск осуществляется только на закрытые задвижки. Можно конечно исключить прямой пуск (понадеяться на неубиваемость ЧРП или УПП), однако не будем отступать от ПУЭ: "5.3.42. Пуск асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и синхронных электродвигателей должен производиться, как правило, непосредственным включением в сеть (прямой пуск). При невозможности прямого пуска следует применять пуск через реактор, трансформатор или автотрансформатор. В особых случаях допускается применение пуска с подъемом частоты сети с нуля."
kav1
Цитата(zadvor @ 23.11.2012, 20:30) *
Естественно прямой пуск осуществляется только на закрытые задвижки. Можно конечно исключить прямой пуск (понадеяться на неубиваемость ЧРП или УПП), однако не будем отступать от ПУЭ: "5.3.42. Пуск асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и синхронных электродвигателей должен производиться, как правило, непосредственным включением в сеть (прямой пуск). При невозможности прямого пуска следует применять пуск через реактор, трансформатор или автотрансформатор. В особых случаях допускается применение пуска с подъемом частоты сети с нуля."

Я спросил, только лишь, как по гидравлике это всё происходит... Естественно, что насос запускается на закрытую задвижку, но, когда насосу дать сразу полный пусковой момент, гидроудара не избежать... Я на меньших мощностях это наблюдал... Как у Вас?
vladun
Цитата(zadvor @ 23.11.2012, 8:54) *
Высокими теориями даже не заморачивался, по опыту внедрения - синхронизация и скорость переключение контакторов удовлетворяет. Так как кажетя мне, что за время срабатывания контакторов (по тех.хар. - замыкание Н.О. контакта = 17...35мс, размыкание Н.О. контакта = 7...13мс.), даже нагруженный на насос двигатель из синхронизма выйти не успеет.

З.Ы. Адекватность работы системы подтверждает то, что у контроллера сети (при переключения контакторов) не происходит срабатывания защит VectorShift (Защита от броска вектора напряжения - уставка 2°) и ROCOF (скорость изменения частоты - уставка 0,2Гц/с).

спасибо за пояснения, но у меня все равно "клин в голове": каким образом можно поймать точный момент синхронизации, если период синусоиды 20 мс, а время срабатывания контакторов:
Цитата
17...35мс
, да еще и открыть другой контактор нужно (сбросить насос с ЧП)....
фихевознает... может оно по принципу "а лишь бы не в противофазу" ? Да все равно - соизмеримые величины+инерционность+ разброс параметров контакторов...
and
Цитата(vladun @ 23.11.2012, 20:10) *
спасибо за пояснения, но у меня все равно "клин в голове": каким образом можно поймать точный момент синхронизации, если период синусоиды 20 мс, а время срабатывания контакторов:
фихевознает... может оно по принципу "а лишь бы не в противофазу" ? Да все равно - соизмеримые величины+инерционность+ разброс параметров контакторов...

Вам же не 0 Гц и 50 Гц нужно синхронизировать, а например 49,8 Гц и 50,1 Гц. Небольшая разница частот даёт настолько низкочастотные биения, что там синфазный момент и вручную поймать не сложно.
zadvor
Цитата(and @ 23.11.2012, 23:25) *
Вам же не 0 Гц и 50 Гц нужно синхронизировать, а например 49,8 Гц и 50,1 Гц. Небольшая разница частот даёт настолько низкочастотные биения, что там синфазный момент и вручную поймать не сложно.

Совершенно справедливо. Тем более если все посмотрели на модуль, он регулирует ЧРП подстраиваясь под сеть (типа ПИД регулятора обычного). и время синхронизации может быть и кратковременное и длительное. при настройке на осциле (и индикатор на модуле светится при полном совпадении синусоид) лично наблюдал до 4 сек полное совпадение синусоид, дальше сеть уплывала и ЧРП к ней снова подстраивался.
zadvor
Цитата(vladun @ 23.11.2012, 21:10) *

Остается только верить rolleyes.gif или самому на подобие схему внедрить и лично убедиться. От себя добавлю, контакторы АББ хорошая аппаратура, даже на слух клацают мгновенно. И повторюсь при минимальных настройках контроллера защиты сети, ни разу при переброске контакторов не срабатывало (а сработка от помех по сети довольно часто = сети у нас полное Г..).
Причем ЧРП разгоняет насос на ОТКРЫТЫХ задвижках под нагрузкой (конечно на ток-ограничении, поставил 250А).
Ka3ax
Цитата(and @ 23.11.2012, 22:25) *

если синфазность большая
Iroha
В радиотехнике давно такие проблемы решены, здесь как то по другому происходит ?
zadvor
Цитата(kav1 @ 23.11.2012, 20:41) *
Я спросил, только лишь, как по гидравлике это всё происходит... Естественно, что насос запускается на закрытую задвижку, но, когда насосу дать сразу полный пусковой момент, гидроудара не избежать... Я на меньших мощностях это наблюдал... Как у Вас?

Посему прямой пуск это по новой схеме крайний вариант (если ЧРП умрет). В тоже время по ощущениям (слуховым), при полностью закрытых задвижках пуск насоса не так чувствуется. фик. знает - то ли гидро компенсаторы помогают, то ли щель между колесом и улиткой большая (хотя KSB-шные насосы вряд ли с таким зазором), то ли протяженность сетей (в системе больше 4 тыс. тон воды), то ли конфигурация самой котельной (гребенка вверх от насосов поднимается и т.п.)....
А вот останов насоса после прямого пуска под нагрузкой - это да, удар чувствуется (плюс еще и обратные клапана хлопают).
MASTAK
Цитата(vladun @ 23.11.2012, 21:10) *

А как вы думаете происходит подключение генераторов на сеть? На многих больших предприятиях есть свои цеха паровые турбины, газовые. При запуске производства на полную мощность к примеру или в какой то другой ситуации диспетчеры не дают добро на подключение доп мощности, либо Нет электроэнергии авария. Запускают турбины и работают, и прекрасно синхронизируют. Еще с 1965 года такое применяется на одном сахарном заводе.
Ничего нового нет в этом. С чп да гимороя по больше, но в тех пределах что народ описавает вполне терпимо.
vladun
Цитата(and @ 23.11.2012, 21:25) *

вот я и пишу, что между 49.8 и 50.1 всего лишь 0.3 Гц, т.е. 1/17 от 20 мсек , около 1 мс, как в это время "всунуть" такие операции:
  1. Отключение ЧП от двигателя (постоянная времени контактора ЧП - не стабильная величина)
  2. Включение сети на двигатель (постоянная времени ЧП сети - другой типоразмер и так же нестабильность времени вкл-выкл)
  3. Время цикла ПЛК, который все это делает ?

, нет, товарищи, я совсем не спорю, а знаю, что если такой уважаемый (и мною в т.ч.) брэнд выпускает такой девайс, значит я чего-то не понимаю в этом процессе и никто здесь не может внятно объяснить, в чем именно я заблуждаюсь.
Спасибо за усилия, но я все еще "не вкурил" (пока нет времени почитать мануал на девайсину).
zadvor
Цитата(vladun @ 24.11.2012, 21:29) *
вот я и пишу, что между 49.8 и 50.1 всего лишь 0.3 Гц, т.е. 1/17 от 20 мсек , около 1 мс, как в это время "всунуть" такие операции:
  1. Отключение ЧП от двигателя (постоянная времени контактора ЧП - не стабильная величина)
  2. Включение сети на двигатель (постоянная времени ЧП сети - другой типоразмер и так же нестабильность времени вкл-выкл)
  3. Время цикла ПЛК, который все это делает ?

, нет, товарищи, я совсем не спорю, а знаю, что если такой уважаемый (и мною в т.ч.) брэнд выпускает такой девайс, значит я чего-то не понимаю в этом процессе и никто здесь не может внятно объяснить, в чем именно я заблуждаюсь.
Спасибо за усилия, но я все еще "не вкурил" (пока нет времени почитать мануал на девайсину).

А если рассмотреть с другой стороны?
1. сигнал синхронизации с сетью (на модуле выход "SYNC") поступает на контроллер и обрабатывается программой. как писал выше длительность синхронизации может достигать нескольких секунд, (за это время вся программа несколько раз может исполниться) и все это время ЧП синхронизирован с сетью.
2. Программа отключает контактор ЧП - до момента разрыва главных контактов, ЧП синхронизирован с сетью.
3. Программа включает контактор сети (причем одновременно с сигналом отключения контактора ЧП, но за счет механической и эл. блокировок, контактор сети включается сразу после отключения контактора ЧП). Соответственно "рассинронизация" возможна только на время включения контактора сети (по паспорту 17..35мс).
Однако не забываем, двигатель уже вращался под нагрузкой, большое количество воды обладает огромным моментом инерции.
Представить что за 35мс эта масса может резко остановить ротор двигателя и сеть подключится на такой мотор (он даже в генераторный режим перейти не успеет), я лично не могу.
vladun
спасибо,так яснее, хотя малые вопросы остаются...
ну и шут с ними..
and
Цитата(vladun @ 24.11.2012, 21:29) *
...между 49.8 и 50.1 всего лишь 0.3 Гц, т.е. 1/17 от 20 мсек , около 1 мс, как в это время "всунуть" такие операции...

Частота биений 0,3Гц, Период 3,3 сек (а не 1мс).
При ручном подключении, например дизель-генератора для параллельной работы, используют индикаторную лампу, которая гаснет в момент синфазности, потом разгорается, слабеет и снова гаснет. Период между погасаниями 3,3 сек. Нажать кнопку вручную в момент синфазности не составляет проблем, всё прекрасно подключается. А ведь время реакции человека явно не меньше, чем продолжительность автоматического переподключения.

То, что наблюдалось синфазность продолжительностью до 4 сек, говорит о том, что период биений порядка 50...100 сек, т.е. частота биений (разница частот) 0,01...0,02 Гц, что неудивительно. Мой-то пример из советской эпохи, какие тогда были регуляторы частоты вращения...
Не удивлюсь, если в алгоритм современных модулей синхронизации ещё и упреждение забито, с учётом времени переключения.
vladun
пожалуй, скорее ДА, я просто не учел инерционность нагрузки, которая просто не может измениться за короткое время... А привод свою частоту подстроил получается...
теперь у меня путаются понятия "биения" и "частоты", но вроде устаканиваются.
Еще раз, спасибо за науку!
Виктор10
Цитата

По контроллеру- 3 режима:
а) ручной - прямой пуск\стоп контактора, блокировки, сигнализация;
б) полуавтомат - команда пуск- проверка готовности к разгону ЧРП- вкл. контактора ЧРП-разгон и синхронизация-переключение контакторов, блокировки, сигнализация;
в) автоматический (по давлению)- запуск\останов выбранных двигателей в каскадном режиме (частота 1 рег. по давлению).

Под как работает, я подразумевал насколько стабильно smile.gif . Я всегда стараюсь контроллер отнести подальше от мощных частотников и контакторов. А у Вас контроллер аккурат между ними расположен.
zadvor
Цитата(Виктор10 @ 26.11.2012, 9:49) *
Под как работает, я подразумевал насколько стабильно smile.gif . Я всегда стараюсь контроллер отнести подальше от мощных частотников и контакторов. А у Вас контроллер аккурат между ними расположен.

Проблем со стабильностью контроллеров при расположении возле мощных коммутационых элементов (эл.механических и электронных), последние лет 20 не наблюдал. как писали в класическом журнале - правильно собранное устройство начинает работать сразу. rolleyes.gif
kav1
Выкладываю фото шкафа (точнее 1 из его секций), в котором довольно много разных схем управления насосами. Шкаф управляет 11 насосами, перед Вами секция №2 (первая практически аналогична, чуть менее загружена). Максимальная мощность насосов 18 кВт, минимальная 2,2 кВт. Схемы управления: групповое управление насосной станцией на общий коллектор 3 насоса (1 через ЧП, 2 прямой пуск), насосы подпитки через ЧП каждый (полное резервирование), насосы рабочей жидкости (для вакуумного деаэратора) со встроенными частотниками, насосы пром. бака - прямой пуск, насос авар. подпитки теплосети - "звезда-треугольник". И насос "ГНОМ" коммутационная аппаратура по месту smile.gif Критика не принимается, мне и самому этот шкаф не нравится, поэтому и не выкладывал...
freier
А што на дверях ??? (фото)
kav1
Цитата(freier @ 29.11.2012, 0:18) *
А што на дверях ??? (фото)

Элементы управления
brainhand
Уважаемые коллеги,
посоветуйте, где можно приобрести переключатели такого исполнения(не ИЕК), необходимо срочно заказать.
2OFF-ON
Denis_GL
Посмотрите здесь http://media.klinkmann.ru/catalogue/ru/Chi...int_np2_new.pdf , может что понравится
MASTAK
Цитата(brainhand @ 30.11.2012, 17:02) *
Уважаемые коллеги,
посоветуйте, где можно приобрести переключатели такого исполнения(не ИЕК), необходимо срочно заказать.
2OFF-ON

АВТОНИКС делает кнопки и лампрочки есть похожая серия. обратись к ним в представительство они быстро оветят
jakudzaa
Только не чинт, лучше иэк.
Iroha
ИЕК может спонтанно развалиться, лучше Шнайдер. Из недорогих еще Декрафт есть
vladun
Цитата(jakudzaa @ 1.12.2012, 18:30) *
Только не чинт, лучше иэк.

ой, неправда Ваша, чинт рабоатет без проблем (он даже визуально на два порядка выше сделан), а у ИЭКа часто даже резьбы нет на болтах... провода зажать - вообще проблема (как и на лампах LED).
jakudzaa
Что чинт, что иэк - барахло из одной страны.
Barbus
Контакторы чинт значительно лучше, чем иэк. Контакторы иэк ощутимо лучше, чем тдк.
Это как с людьми - все китайцы на одно лицо (японцы, кавказцы, среднеазиаты...), пока не начнёшь плотно общаться. smile.gif
Barbus
Существуют ли переключатели подобного типа, которые невозможно своротить без помощи инструмента (ну просто если крутнуть ручку от души, задеть плечом)?
zadvor
Цитата(Barbus @ 2.12.2012, 5:40) *
Существуют ли переключатели подобного типа, которые невозможно своротить без помощи инструмента (ну просто если крутнуть ручку от души, задеть плечом)?

Тут даже не в переключателях дело, а в "дыроколах". Что обычно используем, попроще и подешевле (матрица и пуансон не профилированные), поэтому и отверстия в дверях с запасом.
Barbus
Не тем словом я воспользовался. Своротить - в смысле разломать. Отламывают эти ручки на раз.
cauto
laugh.gif Пока не встречал. С дуру-то можно....
Раз уж у Вас такая беда, может быть лучше кнопки с фиксацией использовать? Их сломать труднее.
Barbus
Так и приходится. В последний щит вообще ставил кнопки без фиксации , с удержанием релюшками.
vladun
Цитата(jakudzaa @ 2.12.2012, 0:32) *
Что чинт, что иэк - барахло из одной страны.

хрень пишете, страна происхождения не имеет значения...
у меня вся макита "маде by чайна", ЛОГО! от сименса тоже чайна...
вот в кармане принес с мастерской чинтовский контакт, могу предъявить внутренности для ознакомления ("наружности" у него в металле и сомнений не вызывают)...
НАДО ? МОГУ !
PS: еще есть АВВ переключатель, так вот народ, он ГОРАЗДО хуже по исполнению, чем чинт. - хлипкий шопипец.... отаке....
PPS: ИЭК - вообще шняга редкостная в части кнопок и переключателей...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
там даже серебро есть...
DmitriyN

Asadar

Извиняюсь за качество просто оооочень довно собирал в 2003г и на мобилку фоткал smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.