Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
coverart
Цитата(zadvor @ 7.8.2013, 19:19) *
ну я про принтер для печати на шильдиках пластиковых соответственно с термопереносом - эти аппараты денег стоят..

"...мы ни разу на комбайнах не играли в бадминтон...! Ни в России ни с Союзе, так не делали, скажи, и при этом в кукурузе, ведь смешней же, чем во ржи. Совершенно оболванен, от таких серьезных тем, тихо ахнул поселянин, "Вот же КРУТО!!! А ЗАЧЕМ???"
kav1
Цитата(beastmaster @ 6.8.2013, 20:49) *
Очередное изделие...

Сам о5 собирал? Пора уже монтажников также научить собирать. Даже как хомутиками на дверце жгуты сделал, нравится. А почему бы жгуты спиралайтом не обмотать?
beastmaster
Сам делал проект и сам собирал. Можно и спиралью, но я подумал, что так будет лучше.
vladun
спираль - очень удобно - обьмотка не предоставляет трудностей, бывает разных диаметров... Делаю сейчас только с ней + клеевые площадки и притягиваю к дверце.
ARTEM_1
Всё бы не чего,вот только открытый шинный мост в низу меня сильно смущает.Чем то будет закрываться?
И мне кажется когда мост в верхней части шкафа по безопасней будут ,меньше соблазна потрогать или случайно коснуться.
Хоттабыч
Красиво. Вот бы так-же научиться делать. Но не моё это, я - инженер-сантехник, химиком был непохим, а в электронике не перю нефига, а жалко... а учиться в 42 года, наверное ужо поздно sad.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Хоттабыч @ 10.8.2013, 9:31) *
Красиво. Вот бы так-же научиться делать. Но не моё это, я - инженер-сантехник, химиком был непохим, а в электронике не перю нефига, а жалко... а учиться в 42 года, наверное ужо поздно sad.gif

Любви все возрасты покорны...
Так же и учиться никогда не поздно... всю жизнь КИПом занимался, а жизнь заставила, и отопление, сантехнию рассчитывал, ставил...правда в частных домах.. пока нареканий нет...
так что, дерзайте, юноша!
vaka66
Котельная, которая стала ненужна с вводом нашей.. ДКВр, автоматика Симатик... Задумка неплохая, но исполнение не наНажмите для просмотра прикрепленного файла 5 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Max2114
Цитата(beastmaster @ 7.8.2013, 18:31) *
Мне, наверное, лучше знать, что за оборудование в этом шкафу, раз уж я его собирал и программировал...

Программировал или настраивал? Это разные вещи...
coverart
Ну вот опять сименс с бараном biggrin.gif . Говорю ж, наваждение какое-то!!!
Сергей Валерьевич
Цитата(coverart @ 11.8.2013, 18:03) *
Ну вот опять сименс с бараном biggrin.gif . Говорю ж, наваждение какое-то!!!

ИЕК на этом фоне в точку...
Михайло
У Сименса достаточно бюджетное железо, на ПЛК не экономят. С ума посходили что ли все критики?
coverart
Цитата(Михайло @ 11.8.2013, 22:38) *
на ПЛК не экономят

Дык накуа тогда ставить баранов рядом с ПЛК и панелями?
All_Ex81
пинайте, только пожалуйста по существу smile.gif
шильдики еще не напечатали,
15" панели будут резмещены на щите управления
lis74
Первые фотки - шкаф автоматики, управляет 4мя насосами, по 2 насоса в паре. Управляет 2мя силовыми шкафами (нижние фотки) , каждый насос включается либо от частотника либо от сети.
Насосы 300 кВт.
vaka66
All_Ex81, а кроме белого провода есть ещё синий, черный и красный... Неплохо бы отделить цветом 220 фаз- нейтраль, 24 в + и -
Lost_Soul
на фото с частотником в шкафу, похоже некоторые шпильки, которые держат экран из огрстекла, касаются фазной шины, что не есть хорошо. Сорри, разглядел, что это шины земли. Хотя снизу, справа как-то все же близко.
Что за кондиционер прикреплен снаружи шкафа?
All_Ex81
Цитата(Lost_Soul @ 13.8.2013, 14:58) *
на фото с частотником в шкафу, похоже некоторые шпильки, которые держат экран из огрстекла, касаются фазной шины, что не есть хорошо. Сорри, разглядел, что это шины земли. Хотя снизу, справа как-то все же близко.
Что за кондиционер прикреплен снаружи шкафа?

промышленный rital top therm
lis74
rittal sk 3304.500

Расстояние до токоведущих частей не меньше допустимого, так что всё Ок.

Цитата(vaka66 @ 13.8.2013, 13:56) *
All_Ex81, а кроме белого провода есть ещё синий, черный и красный... Неплохо бы отделить цветом 220 фаз- нейтраль, 24 в + и -

Зачем городить зоопарк, если каждый провод промаркирован? Я понимаю если бы не было кабель канала, но они все уложены внутрь короба.
zadvor
Цитата(All_Ex81 @ 13.8.2013, 14:04) *
пинайте, только пожалуйста по существу smile.gif
шильдики еще не напечатали,
15" панели будут резмещены на щите управления

Не то чтобы пнуть, однако на мой вкус силовой шкаф (обвязка контакторов) выглядит страшно. Я обычно делаю (на ритале и абб) как то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Та же схема (частотник или сеть) но как бы более аккуратно...
з.ы. холодильник киловатный не маловат для такого частотника?
oennn
2 All_Ex81

у вас клеммы для кабелей расположены вертикально по бокам шкафа ( см шкаф с контроллерами) и для этого вроде кабельные каналы по бокам имеются. Только я никак не могу представить как аккуратно кабели можно в эти каналы ввести. Не могли бы вы фото выслать по результату монтажа. Кстати, в предыдущих ваших шкафах вы вроде бы также подсоединение кабелей спроектировали. Там уже можете результат сфотографировать?
vladun
ИМХО, такие изделия должны включать ЧП на IP54-55 + щит как у zadvor-ра ибо ставить ЧП в щит, а потом городить его охлаждение... не вижу смысла и инженерной мысли wink.gif
PS: IP66, если пожелаете
Ka3ax
Цитата(lis74 @ 13.8.2013, 15:28) *
Зачем городить зоопарк, если каждый провод промаркирован?

в некоторых случаях предписано применять провод определенного цвета.
нет в шкафу externe voltage?
во вторых цветовая кодировка хороший тон при монтаже, помогает в повседневной работе, обслуживанию.
а так , как идиот, нужно пялиться в схему
All_Ex81
Цитата(oennn @ 13.8.2013, 19:15) *
2 All_Ex81

у вас клеммы для кабелей расположены вертикально по бокам шкафа ( см шкаф с контроллерами) и для этого вроде кабельные каналы по бокам имеются. Только я никак не могу представить как аккуратно кабели можно в эти каналы ввести. Не могли бы вы фото выслать по результату монтажа. Кстати, в предыдущих ваших шкафах вы вроде бы также подсоединение кабелей спроектировали. Там уже можете результат сфотографировать?

фото монтажа постараюсь выложить как смонтируем, если получится, т.к. объект режимный и фото/видеосъемка запрещенаsmile.gif
lis74
Цитата(oennn @ 13.8.2013, 19:15) *
2 All_Ex81

Снимаются панели которые на полу закреплены, и кабель свободно заводится снизу в короб.

Цитата(zadvor @ 13.8.2013, 16:37) *
Не то чтобы пнуть, однако на мой вкус силовой шкаф (обвязка контакторов) выглядит страшно. Я обычно делаю (на ритале и абб) как то так:

Та же схема (частотник или сеть) но как бы более аккуратно...
з.ы. холодильник киловатный не маловат для такого частотника?

Я бы так не сказал...по мне дак у тебя не аккуратно)))
Это конечно дело вкуса, кому как нравится. Но по мне лучше когда пучок проводов жгутом спиралевым обмотан,а не стянут хомутом=)
lis74
Цитата(vladun @ 13.8.2013, 20:04) *
ИМХО, такие изделия должны включать ЧП на IP54-55 + щит как у zadvor-ра ибо ставить ЧП в щит, а потом городить его охлаждение... не вижу смысла и инженерной мысли wink.gif
PS: IP66, если пожелаете

Смысл в том , что в распред-устройстве ( где будут стоят шкафы) довольно жарко, и обычной сквозной вентиляцией не отделаться + станция угольная, постоянно пыль. Потому кондёры незаменимы в этом случае.

Цитата(Ka3ax @ 14.8.2013, 0:47) *
в некоторых случаях предписано применять провод определенного цвета.
нет в шкафу externe voltage?
во вторых цветовая кодировка хороший тон при монтаже, помогает в повседневной работе, обслуживанию.
а так , как идиот, нужно пялиться в схему

Шкафы автоматики не требуют никакого повседневного обслуживания. Запустил и забыл.
Возможно так действительно красивее, но это уже совсем придирки, по цвету кабеля.=)
А каких это случаях ПРЕДПИСАНО обязательно применять провод топределённого цвета?
oennn
2 lis74
Цитата
Снимаются панели которые на полу закреплены, и кабель свободно заводится снизу в короб

cниматься панели не должны, а должны раздвигаться и через уплотнители кабель вертикально вводится в шкаф , если, конечно, из шкафа пылесборник не хотим сделать.
Но даже, если и снять нижние панели, то я пока не могу представить как все кабели можно аккуратно завести в боковые вертикальные кабельные короба. Поэтому и вопрос с фото по факту окончания монтажа я попросил. Может и аккуратно все получается, тогда и на вооружение себе это решение возьму
lis74
Цитата(oennn @ 14.8.2013, 8:06) *
2 lis74

cниматься панели не должны, а должны раздвигаться и через уплотнители кабель вертикально вводится в шкаф , если, конечно, из шкафа пылесборник не хотим сделать.
Но даже, если и снять нижние панели, то я пока не могу представить как все кабели можно аккуратно завести в боковые вертикальные кабельные короба. Поэтому и вопрос с фото по факту окончания монтажа я попросил. Может и аккуратно все получается, тогда и на вооружение себе это решение возьму

Ок, постараемся фото сделать.
Но особых проблем там нету, 8 кабелей по 20 жил, свободно заходят в такой короб.
vladun
Цитата(lis74 @ 14.8.2013, 7:21) *
Смысл в том , что в распред-устройстве ( где будут стоят шкафы) довольно жарко, и обычной сквозной вентиляцией не отделаться + станция угольная, постоянно пыль. Потому кондёры незаменимы в этом случае.

ну если "уголек", - другой вопрос +1
Ka3ax
Цитата(lis74 @ 14.8.2013, 8:21) *
Шкафы автоматики не требуют никакого повседневного обслуживания. Запустил и забыл.
Возможно так действительно красивее, но это уже совсем придирки, по цвету кабеля.=)
А каких это случаях ПРЕДПИСАНО обязательно применять провод топределённого цвета?

о повседневном никто речи не ведет, но заказчик может и усовершенствовать свое хозяйство. и полугодовые и даже реже могут быть межсервисные обслуживания оборудования.
ломаться имеет право оборудование...
а понятие включил и забыл просто безответсвтенность, как говориться, после меня хоть потоп.
по цветовой кодировке, по европе предписано нейтраль светлоголубого цвета применять, желтозеленого-PE, черные только для прокладывания L1-L3, оранжевые я сказал уже.
выше перечисленные цвета не разрешается применять в оперативных цепях управления.
и у вас уже действует это и знаете уже об ISO9001 и трахает вас GL.
по америке и японии теже правила, только цветовая кодировка немного другая. точнее не скажу, так как делаем по евронормам и заказчик, как бы доволен был.
а вот РОссия уже требует согласно ISO. а под это дело все VDE попадают.
zadvor
Цитата(lis74 @ 14.8.2013, 8:12) *
Я бы так не сказал...по мне дак у тебя не аккуратно)))
Это конечно дело вкуса, кому как нравится. Но по мне лучше когда пучок проводов жгутом спиралевым обмотан,а не стянут хомутом=)

обсуждение не про цепи (провода) низковольтные, а про ошиновку силовую. если применяете ритал и абб, есть смысл использовать все их наработки. Привод судя по размерам мощный и контакторы соответствующие, судя по схеме предусмотрен прямой пуск эл.двигателя, соответственно должны быть выполнены хотябы минимальные рекомендации по поводу жесткости крепления ошиновки...
Ради спортивного интереса biggrin.gif попробуйте включить ваш мощный эл.двигатель прямым пуском, а еще лучше после разгона на чрп нагруженный двигун без синхронизации на сеть переключить (в большинстве случаев в противофазе получается) и посмотрите как будут прыгать и извиваться гибкие медные шинки - зрелище впечатляющее...
P.S. И всеж прошу ответить по выбору мощности холодильника, перекрывает ли холодопроизводительность штатное тепловыделение ЧРП ?
lis74
Цитата(zadvor @ 15.8.2013, 8:53) *
обсуждение не про цепи (провода) низковольтные, а про ошиновку силовую. если применяете ритал и абб, есть смысл использовать все их наработки. Привод судя по размерам мощный и контакторы соответствующие, судя по схеме предусмотрен прямой пуск эл.двигателя, соответственно должны быть выполнены хотябы минимальные рекомендации по поводу жесткости крепления ошиновки...
Ради спортивного интереса biggrin.gif попробуйте включить ваш мощный эл.двигатель прямым пуском, а еще лучше после разгона на чрп нагруженный двигун без синхронизации на сеть переключить (в большинстве случаев в противофазе получается) и посмотрите как будут прыгать и извиваться гибкие медные шинки - зрелище впечатляющее...
P.S. И всеж прошу ответить по выбору мощности холодильника, перекрывает ли холодопроизводительность штатное тепловыделение ЧРП ?

Жесткость ошиновки обеспечивается опорными изоляторами на лицевой стороне панели, и риталовскими крепежами для шин на тыльной стороне. На фотках прекрасно видно всё. Опыт подобного монтажа имеется, никаких плясок шин, в шкафах даже большей мощности, не наблюдалось.

Никто не собирается после разгона такого двигателя от ЧРП , переключать его на сеть.

Я не проектировщик, поэтому не могу ответить на вопрос по теплоотдаче. Подбором оборудования занимаются другие люди. Передам им ваш вопрос.
zadvor
Цитата(lis74 @ 15.8.2013, 17:43) *
Жесткость ошиновки обеспечивается опорными изоляторами на лицевой стороне панели, и риталовскими крепежами для шин на тыльной стороне. На фотках прекрасно видно всё. Опыт подобного монтажа имеется, никаких плясок шин, в шкафах даже большей мощности, не наблюдалось.

Ну значит договорились, хотя кажется мне что RITTAL рекомендует несколько иное....
lis74
Цитата(zadvor @ 15.8.2013, 17:56) *
Ну значит договорились, хотя кажется мне что RITTAL рекомендует несколько иное....

ссылку на весь документ можно?
zadvor
Цитата(lis74 @ 15.8.2013, 20:41) *
ссылку на весь документ можно?

Да вот вам весь документ, стр 119..
lis74
Задвор, что касается кондёров. Рассчётов проектанты никаких не проводили. Подберали по полезной мощности охлаждения кондёров.
Кстати я нигде не смог найти информацию по тепловыделению Fc 202.
Каким образовы вы производите подбор кондиционера.
vladun
такого не может быть...
в сервис-мануале есть раздел - таблицы "Power Board" по мощностям.
Или вот например в разделе "General Specifications" видим параметр "Estimated power loss "
wild
Шкафы ввода и распределения с функцией АВР на базе реверсивных рубильников

Разбирал файлы с командировки и нашел фото блоков питания MeanWell последнего модельного ряда
SDR (стандартное напряжение, компактный) и WDR (расширенный диапазон напряжений, компактный).
Очень понравились эти блоки - рекомендую!

zadvor
Цитата(lis74 @ 28.8.2013, 18:43) *
Задвор, что касается кондёров. Рассчётов проектанты никаких не проводили. Подберали по полезной мощности охлаждения кондёров.
Кстати я нигде не смог найти информацию по тепловыделению Fc 202.
Каким образовы вы производите подбор кондиционера.

очень просто, в мануале на ЧРП смотрю штатное тепловыделение привода, соответственно берем кондер на чуть более холодопроизводительности чем нужно (учитывая по максимальной наружней температуре). поему меня и удивил выбор ваших проектантов. К примеру на 160 квт частотник (с тепловыделением 2500 Вт), мне пришлось ставить воздухо-водяной риталовский теплообменник, к нему соответственно риталовский чиллер с запасом (так как эксплуатация попросила еще пару шкафов по пути охладить).
Lost_Soul
Цитата(wild @ 29.8.2013, 15:26) *

система TN-C?
kav1
Цитата(wild @ 29.8.2013, 13:26) *

Трансформаторы тока напрямую к показометрам (мультиметрам) подключены (без испытательных коробок или аналогов)? Что за мультиметры на дверцах?
wild
Цитата(kav1 @ 2.9.2013, 18:34) *
Трансформаторы тока напрямую к показометрам (мультиметрам) подключены (без испытательных коробок или аналогов)? Что за мультиметры на дверцах?

Щитовые многофункциональные приборы DEIF MIC 4002, подключены как надо! Есть там куда перемычку поставить и предохранители в цепях напряжения.
Я как-то занимался системой технического учета металлургического завода и в три члена (бригады) за месяц смонтировали аналогичные приборы на 7 подстанциях (около 200 штук Circutor CVM96). Посмотрел я эти испытательные коробки - спасибо, нам не надо!

Цитата(Lost_Soul @ 30.8.2013, 13:33) *
система TN-C?

Питающие кабели TN-C, на шкафах расщепление PEN и дальше TN-S.
wild
Цитата(zadvor @ 30.8.2013, 12:27) *
К примеру на 160 квт частотник (с тепловыделением 2500 Вт), мне пришлось ставить воздухо-водяной риталовский теплообменник, к нему соответственно риталовский чиллер с запасом (так как эксплуатация попросила еще пару шкафов по пути охладить).

Почему тогда сразу не использовать ЧРП с водяным охлаждением? Например, Vacon NX.
zadvor
Цитата(wild @ 3.9.2013, 13:31) *
Почему тогда сразу не использовать ЧРП с водяным охлаждением? Например, Vacon NX.

потому как частотник ACS850 модульного исполнения и на 160кВт спокойно в шкаф ставится (фотки можете на более ранних стр. поискать), плюс главное у этого частотника есть функции которых у вакона нет, плюс заодно другую аппаратуру в том же шкафу охлаждаем, ну и конечно хоть и не критично (заказчик платит) но АББ дешевле...
All_Ex81
Цитата(zadvor @ 3.9.2013, 15:59) *
ну и конечно хоть и не критично (заказчик платит) но АББ дешевле...

Нам ваконы выставляют цену дешевле абб, шнайдера, данфоса интересно услышать ценовую политику от представителей
zadvor
Цитата(All_Ex81 @ 3.9.2013, 20:48) *
Нам ваконы выставляют цену дешевле абб, шнайдера, данфоса интересно услышать ценовую политику от представителей

соглашусь, офиц. прайс вакона чуть дешевле офиц. прайса абб. однако лично для моей конторы офиц.скидки вакона не сравняться с офиц. скидками на абб...
и повторюсь у определенных частотников АББ есть функции (к примеру синхронизация с сетью), которых у вакона нет...
ДMИТРИЙ
Щит автоматики компрессорной.

состав

2 компрессора вк270
17 приводов ГЗОФ
9 вентиляторов
4 датчика давления
5 датчиков температур
+1 удалённая панель
кнопок-много
контроллеры овен
частотники ABB
wild
Цитата(ДMИТРИЙ @ 4.9.2013, 0:27) *

Ввод в шкаф сверху? Оно конечно удобно при монтаже, но вода ...

Визуализация прикольная, выбор цветов мнемосхемы и индикации состояния не в современном тренде (см. публикации на тему HMI High Perfomance).
Надеюсь меня не будут преследовать за цитирование:

Существуют исследования по эргономике операторских интерфейсов утверждающие что без усложнения HMI только за счет
оптимального выбора цвета и формы элементов мнемосхем можно существенно улучшить условия работы операторов и отдачу

приводят пример "старого" стиля выполнения мнемосхем

и тот же интерфейс в стиле "HMI High Perfomance"
Сергей Валерьевич
Цитата(ДMИТРИЙ @ 3.9.2013, 23:27) *

состав

контроллеры овен
частотники ABB

Первым делом вопрос по вводу. Ну, что он сверху, это на любителя и хорошие сальники на них..
А вот уже в самом шкафу сомнительное решение: кабель напрямую на клемник, а с него по всему шкафу шнурки в коробах... Экономия на вводном автомате - не гуд... даже для обслуги.. залезу я в энтот шкаф проводки проверить аль что заменить, и что мне делать? бежать в щитовую гасить рубильник? а если на него горе электрики еще чего нибудь доцепили? аль сварочник?..
Овен+АВВ - ну, бум считать что по качеству они стремятся друг к другу...
Имхо, "лично я так думаю" (Райкин)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.