Цитата(инж323 @ 8.2.2013, 18:27)

Может лучше какой другой пример норм социума взять, а то ведь тут отсидевших(и четко понимающих нормы социума зк) не так и много,хотя намекают на это многие?
Ну это как сказать

Да, ладно ИНЖ говорите прямо, понятно, в чей огород камень Вами брошен....
Постараюсь по прямее и по смелее (не убъете же Вы меня за это)....
Об этом я как то прямо говорил в одной из тем ТСО...
Да и тема вроде беседы про то как человек себя за решеткой ведет и на что способен пойти
(Усачем затронутая)...
В каждом ИУ те или иные присущие именно данному ИУ нормы социума з/к....
Но по большому примерно одинаковые....
Цитата(Skaramush @ 8.2.2013, 18:11)

А давайте чуток вдадимся в вопрос. Чтобы внести ясность.
Нет. Это не значит, что обязан каждый. Обязан тот, кто добровольно входит в систему и принимает на себя исполнение правил данной системы. И наносит опознавательные знаки данной системы, обозначающие классификацию и положение в иерархии данной системы.
Есть несколько вариантов принудительного нанесения опознавательных знаков. Но они тоже чётко системой определены.
Так что, каждый не обязан. Обязан каждый вошедший.
Да, Вы правы, но не на все 100%...
Все проще - тебя посадили и ты
уже вошел в систему...
А дальше уже все зависит от тебя.....
Прошу ТЫ в предыдущих 2-х предложениях не воспринимать как фамильярное обращение....
Так что
не совсем добровольный вход в систему получается....
Система и ее правила как Вы выразились в ИУ гораздо шире и не ограничивается одними татуировками....
Правил много:Нельзя к примеру с "обиженными" кушать за одним столом, мыться по одним душем, и т.д. т.е. "системой" им определено "место", так же нельзя под любым "соусом" сотрудничать с администрацией ИУ; воровать у своих т.е. крысятничать; нужно отдавать часть своего (чая/консерв/сигарет и т.д.) на "общак" и т.д. и т.п....
Это во времена Исаича наверное был "спрос" за татуировки, т.е. как Вы выразились, нанесение опознавательных знаков данной системы, обозначающие классификацию и положение в иерархии данной системы, было строго регламентировано и отслеживалось. Т.е. "знаки" не мог наносить себе кто не поподя их надо было "заслужить" двигаясь в этой иерархии...
Сейчас такого нету, ну покрайней мере в том ИУ, где мне "посчастливилось" отбыть назначенный "справедливым" судом срок...
ВидАл бригадиров , а это правая рука отрядника (по жизни бригадир КОЗЕЛ) с набитыми "воровскими звездами".....
Это вовсе не значит что спервых дней этот человек "рога нацепил", он сперва на блатной пидали ездил, ну там сопли пузырями пльцы веером, себе татухи замутил "не пройдя аккридетацию".....
А потом прикинул. что сидеть ему еще ого-го и пошел на поклон к мусорам, в надежде, что сотрудничая с администрацией ИУ ему срок скостят....
И в итоге он ни там и ни там т.е. где то между(и мусора не любят и з/к призерают) ...
Но зато с надеждой.....
А вот продвижение по иерархии как вверх так и вниз да, добровольное....
За исключением случаев, когда само деяние, за которое был
человек введен в систему , спускало его на дно этой самой иерархии...
Думаю примеры тут не нужны всем и так понятно....
П.С.Так что извините господа, свои выводы делаю, к сожалению, исключительно из личного опыта....
так сказать практических занятий....
П.П.С. Ээээх....
Говорил мне Лева не хрен с мельницами бороться, и был прав....
А что до шарашек мое мнение такое: Ведь ни для кого не секрет, что в экстримальных условиях у человека проявляются неординарные или сверх. способности (ну там через реку перебежал или забор 3-х метровый перепрыгнул), вот этот экстрим, для ИТР, искусственно и был создан Сталиным в шарашках....