Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перспективность работы по АВОК
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Abil
Цитата(timmy @ 12.2.2013, 11:32) *
как бы вгпшные трубы не оцинкованные совсем и стоят более-менее нормально.

На каких системах стоят?
ЁЖик
Цитата(Abil @ 12.2.2013, 10:43) *
А чего удивляться? Труба оцинкована только снаружи. Изнутри - углеродистая сталь. Коррозия на сырой воде приведет к протечкам в таких трубах очень быстро.

А я вот не уверен, что у Viega она не оцинкована внутри или насквозь.
Хотя, если говорят, что для отопления и некоторой химии, то возможно что внутренняя поверхность чёрная. Надо будет покопаться там у них.
Vano
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 2:57) *
И потом, Vano, а как там расписаны повороты трасс без участия слесарки, но с участием сварщика?
В слесарке, это поворот трубогибом. (трубогибов и отечественных хватает (и вполне приемлемого качества)) + работа НЕ сварщика. Посмотрите в сборнике расценок соответствующую строку.
В сварке получается кованый или трубный отвод по материалам + два сварных стыка по составу работ + расход электродов или проволоки с газом по расходным + рабочее время сварщика. Это такое "дешевле"? Посмотрите соответсвующую строку.

Согласитесь, что трубогиб применяют до определенного диаметра.
И если сравнивать с работой сварщика, надо сравнивать работу не трубогибом, а сварщик с отводом приварным против отвода резьбового.
ЁЖик
Ручной гидравлический арбалет до 4" устраивает? Пардон - до 3". Устравает? Правда вот - тяжеловата кольчужка получается. Речь то о малых диаметрах. Есть более лёгкие варианты. Но возникает другой момент - радиус поворота может не подойти. Этот момент обязательно надо учитывать (особенно, когда не вписываешься во внутренний угол, а обходишь выступы)
Сравнение было вполне корректное. Потому как работа сварщика по изготовлению отвода гревом - не рассматривалась в принципе. Не от хорошей жизни такие отводы делаются. И не уверен, что на такой отвод найдётся своя строчка.
Погибы гревом - это пожалуйста, но чтобы отводы... это уже слишком.

Хотя конечно, если из любви к искусству желается на каждом повороте делать две дополнительные резьбы, две дополнительные паковки и тратить дополнительную единицу фиттинга... то почему бы и нет, когда хочется... Было бы желание...
Вот хороший он специалист. В смысле - хороший музыкант, или замечательный повар. И сваркой владеет (в гараже своём научился (оч-чень хороший сварщик (даже гвоздями и ручками от вёдер может варить (есть другие хорошие сварщики (к примеру - сварщик корпусов с судостроительного... (и конечно он 6-го разряда сварщик)))))). И оч-чень хочет подрядиться на Ваши работы.
А трубогиба у него нет. Специализация не та у специалиста. Что делать будете? Нормы переписывать?
Или царя свергать?
ОПС!!! Опять политика пошла...
Может стоит тому специалисту - хотя бы озаботиться добычей оборудования и инструмента под тот состав работ на который он собственно подряжается? Ведь в расценках, по которым он работает, это учитывается. . . dry.gif Ой! И здесь политикой запахло. cool.gif
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 12:23) *
И ещё, а вот если поворот не 90 а 100 или 86гр? Начнёте искать 86-ти-градусный угольник? Или два угольника с ниппелем начнёте расписывать? И озадачивать монтажника сборкой в двух плоскостях?
Вот варить нельзя. Подрядчик не озаботился приобретением трубогиба под свой состав работ. Что делать будете?

ОЙ! В каких 2-х плоскостях?! В трёх осях!!!

(теперь понял, откуда такая любовь к 3D рисовалкам...)
Vano
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 12:23) *
Ручной гидравлический арбалет до 4" устраивает? Пардон - до 3". Устравает? Правда вот - тяжеловата кольчужка получается. Речь то о малых диаметрах. Есть более лёгкие варианты. Но возникает другой момент - радиус поворота может не подойти. Этот момент обязательно надо учитывать (особенно, когда не вписываешься во внутренний угол, а обходишь выступы)

И скорость с ручным домкратом и радиус, а не ручной стоим лям и весит 500 кг.
Отводы приварные не просто так придумали.
А теперь да крутите отводы на резьбе, там где с радиусом не прошли.
ЁЖик
Какой ЛЯМ? Какие 500КГ?
Первое попавшееся. http://www.instan.spb.ru/product/trubogib-tpg3b.html

Я чегота не понял. Вы сейчас свою конкретную задачу решаете, или так... в общем... в двух словах?..

Вопщем, надоело мне Вас консультировать по слесарке.

Продолжайте сварных грузить. (нет у них других забот, кроме как чужие недодумки доделывать laugh.gif (руки у них золотые, ребята они безотказные (нет проблем)))
Варить правда теперь нельзя оцинковку. А политика на что ? cool.gif ?.. Вот тота...
Vano
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 13:46) *
Какой ЛЯМ? Какие 500КГ?
Первое попавшееся. http://www.instan.spb.ru/product/trubogib-tpg3b.html

Нервный какой - не ручной написано же - значит электро-

http://www.opttools.ru/catalog/product/20528/
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 13:46) *
Варить правда теперь нельзя оцинковку. А политика на что ? cool.gif ?.. Вот тота...

Можно, если не состоять в определенном СРО.
ЁЖик
Спокойный какой. Грамотно "поплыл".
Там ещё разделы есть... но Вам оно не надо. Сварка прикроет все косяки. tongue.gif
Чито за разделы?
ЁЖик
Вам оно не надо.

Сварку ищите. Сварку. А больше ничего не ищите. Не надо.
Бойко
Интересно. Вроде как о знакомых вещах пишут второй день, но как бы из параллельной вселенной. mad.gif

Белке Спасибо! Цементированная сталь...

Цитата
... под воздействием водных растворов солей превращается в камневидное покрытие...

День прожит не зря... Правда там, посмотрел, штук пять технологий "цементации"....
Skaramush
Цитата(Бойко @ 12.2.2013, 12:12) *
Интересно. Вроде как о знакомых вещах пишут второй день, но как бы из параллельной вселенной. mad.gif

Белке Спасибо! Цементированная сталь...

День прожит не зря... Правда там, посмотрел, штук пять технологий "цементации"....

Извините, не цементированная. Покрытая цементом. Цементирование - другой процесс. Будем уважать терминологию.
Бойко
Цитата(Skaramush @ 12.2.2013, 14:09) *
Извините, не цементированная. Покрытая цементом. Цементирование - другой процесс. Будем уважать терминологию.

Точно?
Я только узнал про существование и просто погулил.. Вернее знал в других областях ... броня, клинки mad.gif .... шестеренки...

без претензий на истину:
Цитата
Способы цементации:
в твёрдом карбюризаторе
в газовом карбюризаторе
в кипящем слое
в растворах электролитов
в пастах

Я так понял, что последний способ "в пастах" и выложен Вами в ролике...
Предположение... там все одно должно быть "сцепление" слоя с материалом трубы... А тут "поверхностное проростание"...
Прошу прощения за корявые термины... Пытаюсь понять.
Abil
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 12:02) *
А я вот не уверен, что у Viega она не оцинкована внутри или насквозь.
Хотя, если говорят, что для отопления и некоторой химии, то возможно что внутренняя поверхность чёрная. Надо будет покопаться там у них.

Чего копаться-то? Позвоните в Представительство Виеги и спросите. Трубы покрывают цинком в ванне. Предварительно закрывают их пробками, чтобы цинк не попал внутрь.
Skaramush
Ув. Бойко.
Цементирование - это изменение свойств именно самой стали, насколько знаю. То есть обработка наружного слоя металла с изменением его свойств. Кстати. Вот
Тут в трубах покрытие стали специальным составом.

ЗЫ. Сцепление покрытия с материалом должно быть всегда, даже при простой окраске.
ЁЖик
Вопросик им отправил. Ещё вчера. В письменной форме. Привычка, знаете ли. Содержание вопроса огласить не могу. Тайна переписки там... и всё такое... конституционное вопщем... dry.gif

Даже не технология интересует, а чуть поточнее о назначении чтобы. Технологий море. Какое мне дело до их технологических вывихов?.. Назначение. Отопление, к примеру. Это интересует. Галочек в брошюре как-то недостаточно.
ЁЖик
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 14:00) *
Нервный какой - не ручной написано же - значит электро-
http://www.opttools.ru/catalog/product/20528/

Vano! Вы со своими белорусскими сварщиками не можете даже мысленно laugh.gif осилить даже дюймовый трубогиб. Какие лямы могут быть на хуторе? Вы о чём ваще? blink.gif
ААААААААА! О спротивлении СРО? Дошло наконец то. huh.gif
ЁЖик
Vano!
Это Вам! http://www.youtube.com/watch?v=IE6X1j2_a0E

От 1:20:00 ... повнимательней пожалуйста. А лучше от 1:19:10 rolleyes.gif
Vano
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 16:31) *
Vano! Вы со своими белорусскими сварщиками не можете даже мысленно laugh.gif осилить даже дюймовый трубогиб. Какие лямы могут быть на хуторе? Вы о чём ваще? blink.gif
ААААААААА! О спротивлении СРО? Дошло наконец то. huh.gif

Дюймовый таки есть.
А мы с вами говорили за 3-х и 4-х дюймовый.
Согласитесь, 1 дюйм - это несколько меньше 2, 3 и 4 дюйма и в меняет отношение к изгибанию тр-дов.
andrey R
Чё то инжа не видно в теме... наверное у него уже нет сил это всё читать...
BROMBA
Цитата(Skaramush @ 12.2.2013, 14:52) *
Цементирование - это изменение свойств именно самой стали, насколько знаю. То есть обработка наружного слоя металла с изменением его свойств. Кстати.

Нет, не так. Нет в металл-тритменте слова "цементирование", есть "цементация"; то есть, правильно, изменение сойств, но, не только за счет диффузионного насыщения поверхностных слоёв углеродом, но, самое главное, за счет перенасыщения в надкритическом интервале температур нестабильным аустенитом отжига, и последующим его распадом с выпадением цементита, сиречь карбида железа (Fe3C), который является местабильной фазой, но стабилен при низких температурах. Но, в сталях с содержанием углерода более 0,35% цементированню поверхность можно получить и простой закалкой, нагревом приповерхностного слоя в индукционной закалочной установке с быстрым охлаждением в воде, масле или СОЖ... Про всякие там перлиты-трооститы-бейниты-сорбиты в структуре цементированной стали рассюсюривать не будем, и так всё понятно...
Так шо "цементирование" и "цементация" - две большие разницы...

А есть еще "азотирование", "борирование", и прочие металловедческие вкусности...
ЁЖик
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 20:10) *
Дюймовый таки есть.
А мы с вами говорили за 3-х и 4-х дюймовый.
Согласитесь, 1 дюйм - это несколько меньше 2, 3 и 4 дюйма и в меняет отношение к изгибанию тр-дов.

Что, ляма нет?
Но в любом случае, пусть выбрасывают. эту гадость. И забудут о ней. Нужна только сварка и только сварщики.
Skaramush
Цитата(BROMBA @ 12.2.2013, 18:43) *
Нет, не так. Нет в металл-тритменте слова "цементирование", есть "цементация";

Согласен. Но суть в том, что Cement mortar lined steel это сталь покрытая цементным раствором. И сталь цементированная это одно, а сталь покрытая совсем другое. В принципе другое.
Бойко
mad.gif Да.... BROMBA... пользуется тем, что модераторы уже спят...

Может ли уважаемый металлург на уровне чугуния объяснить...
В посте не менее уважаемой 'Strannaya Belka, что означает "cement lined steel"... Вот Skaramush я понял, а...
Уже не просто интересно... Спать не буду

Цитата(Strannaya Belka @ 11.2.2013, 17:15) *
Нету тут такого. Пока по трубам нашла только SAES-L-132 Material Selection for Piping Systems (Saudi Aramco) от 20.09.2010
Тут на питьевую воду требуют: 1. cement lined steel (0-120 град.C); 2. PVC (1-49 град.C); 3. CPVC (50-70 град. C); 4. RTRP (FRP/GRP) (1-80 град. C); 5. Copper (1-99 град. C)
Ща еще поищу.

Выделил Бойко

пс Нет, не спят rolleyes.gif пояснили....
Vano
Цитата(ЁЖик @ 12.2.2013, 21:21) *
Что, ляма нет?
Но в любом случае, пусть выбрасывают. эту гадость. И забудут о ней. Нужна только сварка и только сварщики.

Лям на эту гадость - вы видели таких строителей? лям тратят на кайен
а трубогиб - правильно за стоимость щеток кайена
andrey R
Цитата(Бойко @ 12.2.2013, 21:39) *
что означает "cement lined steel"...

В России сие именуют аббревиатурой ЦПП
ТУ 1390-002-02066613-99 Трубы стальные с внутренним антикоррозионным цементно-песчаным покрытием диаметром от 108 до 2020 мм. Технические условия.
Бойко
Цитата(andrey R @ 12.2.2013, 20:47) *
В России сие именуют аббревиатурой ЦПП
ТУ 1390-002-02066613-99 Трубы стальные с внутренним антикоррозионным цементно-песчаным покрытием диаметром от 108 до 2020 мм. Технические условия.

Ну вот... Спасибо! Нет не дремлят модераторы. Модераторы на стреме rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(Бойко @ 12.2.2013, 19:57) *
Ну вот... Спасибо! Нет не дремлят модераторы. Модераторы на стреме rolleyes.gif

Хм...

Галича слушали? rolleyes.gif
Бойко
Цитата(Skaramush @ 12.2.2013, 20:59) *
Хм...

Галича слушали? rolleyes.gif

rolleyes.gif Даже на "концерте" успел побывать...
ЁЖик
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 21:43) *
Лям на эту гадость - вы видели таких строителей? лям тратят на кайен
а трубогиб - правильно за стоимость щеток кайена

Ну нет ляма и нет. Сказали бы прямо. Чего прибедняться то?..
Vano
Как тут в теме - я хоть сейчас могу купить лексус трубогиб на 4 дюйма, но он не нужен.
andrey R
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 21:43) *
лям тратят на кайен

Фи, пристрастие к сильно подержанным авто Вас погубит smile.gif
Vano
Цитата(andrey R @ 12.2.2013, 23:11) *

Вы меня с кем то путаете biggrin.gif
инж323
Цитата(andrey R @ 12.2.2013, 23:11) *

За то ровесники и это их роднит.
Хотя не стоит предвосхищать, пока ровесники с УАЗом и стоят друг друга(правда только в цене остаточной, а не в качестве оценки проходимости).
Vano
УАЗы они по Красной площади проезжают, а японок то и близко не подпускают.
инж323
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 23:27) *
УАЗы они по Красной площади проезжают, а японок то и близко не подпускают.

Так и вы тоже не допускаемы на трибуны на Красной площади, а мне довелось своих деток приводить и на елки в Георгиевский зал кремля и на трибуны Красной площади. А вам что хорошего, от того что не ваш авто по красной площади едет?Такой же,но не ваш и не вы, да и смотреть на это не вам.Ну если только по тВ с небольшой диагональю, то можно.
Vano
ДОУ
Kult_Ra
Цитата(Vano @ 12.2.2013, 23:15) *
Вы меня с кем то путаете biggrin.gif
"путать" - как бы выстаивать связи меж людьми, формируя свою реальность. Так? так, тактично-ритмично строя. Вот, к примеру, Вас, Vano, связываю мысленно со сталинистами - всё чем Вы недовольны в нашей стране, именно Сталин как раз и уничтожал.
sonsumerek
Цитата(Strannaya Belka @ 11.2.2013, 18:15) *
Пока по трубам нашла только SAES-L-132 Material Selection for Piping Systems (Saudi Aramco) от 20.09.2010

вот 100% где-то попадалось, что нельзя оцинковку,
но я теперь не уверена, что это было не требование заказчика...

посморите din 1988-2 (но он вроде у них тоже актуализируется),
Технические правила монтажа систем питьевого водоснабжения(TRWF),
Проектирование и выполнение; детали, аппараты ,материалы.
п. 3.1
там п.п.3.1.1 говорит о том, что можно оцинкованные горячим способом трубы стальные
но не понятно на каких соединениях...

есть еще:
twin Nr. 7 Материалы применяемые в системах питьевого водоснабжения.

и DIN2000 Централизованное питьевое водоснабжение.
Руководящие принципы для требований к питьевой воде.
Проектирование, установка, эксплуатация и техобслуживание систем водоснабжения

но у меня этих текстов я не нашла

Цитата(timmy @ 12.2.2013, 0:29) *
А есть еще похожие трубы, которые для питьевого водоснабжения применять низзя, потому что цинк с этих труб осыпается. Зато по цене дешевле. Вот эти трубы в начале двухтысячных применили при строительстве водопровода в Куркино. И почти сразу после заселения от местных пошли жалобы на низкое качество воды. Типа с песком и привкус какой-то металлический. А по анализу вышло, что не с песком нифига, а прям с тем самым цинком.

а смысл тогда в цинковании, если оно осыпается при контакте с водой?
нипанятна...

Цитата(Abil @ 12.2.2013, 10:23) *
Оцинковка внутри и снаружи - только для систем пожаротушения

вот, внутри и снаружи - ее почему нельзя на ХВП?
потому что оцинковка не горячим способом?
p.s. на отопление то можно, на пресс-фитингах...
есть с наружным цинкованием,
есть с покрытием из полипропилена, и есть с цинкованием внутри и снаружи
но нет для ХВП...

хотелось бы для себя закрыть этот вопрос,
прошу коллег помочь определиться )
Abil
Цитата(sonsumerek @ 13.2.2013, 13:44) *
вот, внутри и снаружи - ее почему нельзя на ХВП?
потому что оцинковка не горячим способом?
p.s. на отопление то можно, на пресс-фитингах...
есть с наружным цинкованием,
есть с покрытием из полипропилена, и есть с цинкованием внутри и снаружи
но нет для ХВП...

Цинк снаружи - угл.сталь внутри - только технические цели, охлаждение или отопление
ПП снаружи - угл.сталь внутри - только технические цели, охлаждение или отопление
Цинк снаружи и внутри - только системы пожаротушения
Нерж. сталь 1.4401 - питьевое водоснабжение и технология
Нерж. сталь 1.4301 - технология (здесь есть расхождение с российскими нормами)
Нерж. сталь 1.4521 - питьевое водоснабжение
Причины - технология цинкования и тип системы (наличие постоянной подпитки). Для С.О. цинк внутри не используют, т.к. теплоноситель не содержит (в нормальных условиях и закрытых системах) кислород. И цинк внутри трубы может взаимодействовать с алюминиевыми радиаторами и арматурой.
Для пожаротушения - условия агрессии хуже, чем в С.О. Поэтому цинкование внутри и снаружи.
sonsumerek
Цитата(Abil @ 13.2.2013, 14:12) *

как сказать то...
это я все понимаю
вопрос вот в чем - почему трубы тонкостенные, под пресс-фитинги, оцинкованные внутри и снаружи, нельзя использовать на ХПВ?
ну, кроме "по рекомендациям производителя"
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 13.2.2013, 14:43) *
почему трубы тонкостенные, под пресс-фитинги, оцинкованные внутри и снаружи, нельзя использовать на ХПВ?

Если производитель не рекомендует, он их и не подавал на сертификацию для возможности такого применения. Бамажки нет.
Почему не подавал - другой вопрос. Скорее всего есть причина и она чисто техническая
Strannaya Belka
DIN 1988-2 Почему-то только на немецком языке есть. Понятно, что Тринквотер - питьевая вода, а больше ничего не понятно))
Abil
Цитата(sonsumerek @ 13.2.2013, 14:43) *
как сказать то...
это я все понимаю
вопрос вот в чем - почему трубы тонкостенные, под пресс-фитинги, оцинкованные внутри и снаружи, нельзя использовать на ХПВ?

У меня такие объяснения: цинк не полезен для здоровья. Кроме того, есть продольный сварной шов (ширина 1 - 1,5 мм), который изнутри не покрыт цинком (цинкование выполняется до сварки трубы). У меня где-то есть фото такого шва. Нужно его выложить?
Снаружи цинковое покрытие дополнительно восстанавливают в зоне сварки. При использовании на ХВС эта зона быстро прокорродирует.
В системе пожаротушения протока воды нет и зона шва в стоящей воде защищается цинком из окружающей зоны.
Вот это фото шва - из Геберита.
HeatServ
Служил я как-то в энергетической компании-с, судари мои и сударыни. Так вот-с, попал как-то под перекладку участок трассы, покуда лежал он во сырой матери-земле уже тридцать лет и помнил генсеков. Ду 76, приехали, раскопали, оцинковка. Убрали труху изоляции - оцинковка как есть, вся, 200 метров, аки новьё, отпилили - так и есть, качество зашкаливает. Долго смотреть не стали, труба очень быстро самораспилилась, самопогрузилась и уехала на дачу к кому-то, выполнять роль столбиков. Лежать бы ей да лежать, ведь даже за всю историю ни единого повреждения не было на участке... Но сильней бумаги зверя нет, положили туда трёхмиллиметровое что-то, на что без слёз не глянешь... вот так оно бывает-с...
ЁЖик
И оно сразу сгнило (пардон за финиш истории)
Abil
Цитата(HeatServ @ 13.2.2013, 16:14) *
Служил я как-то в энергетической компании-с, судари мои и сударыни. Так вот-с, попал как-то под перекладку участок трассы, покуда лежал он во сырой матери-земле уже тридцать лет и помнил генсеков. Ду 76, приехали, раскопали, оцинковка. Убрали труху изоляции - оцинковка как есть, вся, 200 метров, аки новьё, отпилили - так и есть, качество зашкаливает. Долго смотреть не стали, труба очень быстро самораспилилась, самопогрузилась и уехала на дачу к кому-то, выполнять роль столбиков. Лежать бы ей да лежать, ведь даже за всю историю ни единого повреждения не было на участке... Но сильней бумаги зверя нет, положили туда трёхмиллиметровое что-то, на что без слёз не глянешь... вот так оно бывает-с...

Скорее всего и система была закрытая, и сталь была хорошая, т.к. Ду 76 собирали явно не на резьбе и внутри были зоны не закрытые цинком.
Не рекомендуют производители пресс-систем использовать трубы с цинком внутри для отопления и водоснабжения.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 13.2.2013, 14:50) *
Скорее всего есть причина и она чисто техническая

ну так я и хочу ее узнать
интересно же ж

Цитата(Strannaya Belka @ 13.2.2013, 15:44) *
DIN 1988-2 Почему-то только на немецком языке есть. Понятно, что Тринквотер - питьевая вода, а больше ничего не понятно))

)), ну, уж какие есть )

Цитата(Abil @ 13.2.2013, 15:50) *
есть продольный сварной шов (ширина 1 - 1,5 мм), который изнутри не покрыт цинком (цинкование выполняется до сварки трубы)...Вот это фото шва - из Геберита.

пардон
я что-то запуталась
мы же говорим не о сварке оцинковки
а о оцинковке на пресс-фитингах
и у геберита как раз под пресс труба, оцинкованная вся со всех сторон, но не для питья... откуда там шов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.