Близится шаббат, а значит, время отключить станки, положить инструменты и заняться вопросами духовного роста. Сегодня мне бы хотелось рассказать о своей поездке в Тюмень, которую я затеял для встречи с единоверцами, потому что этот поц Саня рогом упёрся в свой водоканал и никак его не отпускает.
Есть ли в Тюмени ортодоксальные евреи? Этот вопрос мы сейчас и выясним.
Первая тюменская синагога была заложена по инициативе ялуторовского раввина Айзенштадта на средства местной еврейской общины в Тюмени в 1911 году на выделенной городом территории и обошлась в 15 тысяч рублей.
Как писала тогдашняя городская газета, на церемонию её освящения пришли не только тюменские евреи, но и многие тогдашние видные люди города, а "ленточку" перерезал бывший городской голова Андрей Текутьев, который "оказал много услуг при постройке синагоги". Раввином Тюмени стал раввин Айзенштадт, которому пришлось "работать на два города", благо, еврейские общины и там и там были невелики.
Правда, радовала тюменских евреев собственная синагога недолго – в 1926 году власти забрали ее под клуб. В небольшом музее тюменской еврейской общины есть любопытный документ – письмо, в котором несколько еврейских пролетариев призывают власти забрать у еврейской общины здание синагоги. В то время в городе жили 615 евреев.
В 1978 году экспертами было сделано заключение, что строение бывшей синагоги изношено на 80 процентов. А в 1993 году то, что осталось от нее, было вновь передано тюменским евреям. Восстановленная синагога открыла двери только в 2001 году. Синагога находится по адресу: г. Тюмень, улица Кирова, 44.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕвреи в Тюменской области появились в 18 веке. Практически все они были выходцами с Украины. До сих пор на праздниках национальных культурных объединений тюменские евреи стилизуют свое "подворье" под одесский дворик.
В тюменскую синагогу я попал в канун шаббата. У входа строгого вида женщина вполголоса обсуждала с седобородым старцем какой-то вопрос, касающийся времен Моисея.
Это в порядке вещей, не даром существует поговорка: "сколько евреев, столько мнений". Когда верующие читают с раввином священные тексты, тот спрашивает каждого – как человек понимает прочитанное?
Вообще, верующий иудей не обязательно должен приходить на молитву в синагогу. "Между верующим и Всевышним не может быть посредников" - таков принцип иудаизма. Строго говоря, синагога – это не храм, а место собрания еврейской общины. Но, поскольку далеко не все тюменские евреи способны прочесть священные тексты на родном языке ("Я буду читать Тору на иврите, а вы повторяйте за мной по-русски" - говорит своим прихожанам раввин Игорь Варкин), для многих из них коллективные богослужения в синагоге еще и способ лучше узнать собственную культуру.
Хотя председатель еврейской национально-культурной автономии "Авив" Ольга Межецкая и говорит, что еврейская культура неотделима от иудейской религии, "светские" евреи все же есть. Для них двери синагоги тоже открыты, благо, здесь проходит масса нерелигиозных событий – например, не так давно давал концерт Антон Шароев, который играл произведения Шостаковича.
В синагоге собирается молодежный клуб, где юноши и девушки изучают иврит и культуру своего народа, здесь же работает благотворительная организация "Хэсед-Даниэль", которая бесплатно помогает старикам и инвалидам, раздает еду, выручает с лечением. Сибирским евреям помогают их сородичи из Израиля и США.
Для экстренных нужд в Израиле существует специальный фонд, распоряжающийся хранившимися в швейцарских банках деньгами евреев, погибших во время Холокоста. Эти деньги уже помогли сделать дорогостоящую операцию нескольким членам тюменской общины. Случается, что помощь из-за рубежа приходит и по менее серьезным поводам. Не так давно деньги израильского фонда пошли на покупку…спиннинга. Дело в том, что в селе Байкалово неподалеку от Тобольска живет единственный на всю округу еврей с необычным именем – Эмма Биберт. Занесло его в сибирское село после того, как во время войны погибли его родители. Так вот, господин Биберт всегда мечтал о спиннинге. Ведь живет он на Тоболе, и рыбная ловля - единственный источник пропитания и дохода для него. В Израиле подумали-подумали, и прислали деньги на удочку…
Но чаще средства из-за рубежа поступают по поводу сложных ситуаций. После того, как синагогу в Тюмени несколько раз забрасывали камнями местные хулиганы, деньги на охранную систему дала еврейская община Чикаго. Кстати, в истории тюменской общины был только один случай, когда молодой еврей попробовал ходить везде. Юноша проходил так пару дней, после чего администрация его института вежливо попросила головной убор снять.
По данным еврейской национально-культурной автономии "Авив", до последней переписи населения количество евреев в Тюменской области оценивали примерно в 4 тысячи человек, половина из которых жила в Тюмени. Но перепись дала совсем другие результаты – только около 750 человек в Тюмени считают себя представителями этой национальности…
Самая старая в Западной Сибири еврейская община на сегодня существует в Тобольске. Кроме Тобольска и Тюмени, еврейские общины есть в Сургуте, Нижневартовске и Надыме. Но синагога на территории западной Сибири лишь одна – в Тюмени.
Тюменская иудейская реформистская община вообще единственная в своем роде в России. В отличие от других городов России, у них признают "своими" не только евреев по матери, и терпимо относятся к смешанным бракам между евреями и неевреями. "У нас просто нет достаточного количества "чистокровных" евреев, чтобы запрещать смешанные браки" - говорит Ольга Межецкая.
Правда, в итоге получается, что молодые люди, которые поженились в Тюмени, в Израиле женатыми не считаются. В "земле обетованной" им приходится сочетаться браком вновь.
"Не знаю, хорошо это или плохо, но в Тюмени нет ни одного ортодоксального еврея" - говорит раввин Игорь Варкин. "Соблюдать все шестьсот семьдесят три заповеди Торы для нас в принципе невозможно" - поддерживает Ольга Межецкая. – "В Тюмени даже негде купить кошерные продукты. Если есть только кошерную пищу, то надо либо привозить продукты из Москвы или Екатеринбурга, либо ограничиться фруктами и водкой". Такая же ситуация с предметами культа. "Мы стараемся привозить все из Израиля – рассказал Игорь Варкин. – все, что связано с землей обетованной, для нас имеет налет святости".
А вот уезжают "на историческую родину" сейчас немногие, главным образом молодежь. Если в середине девяностых, во время пика репатриации, в Израиль уезжало по пятьдесят человек в месяц, то сейчас такое же количество набирается за год.
"В Израиле хорошо молодым и старикам - говорят в обществе "Авив" - о пенсионерах там хорошо заботится государство, молодежь имеет право на бесплатное высшее образование. А вот людям среднего возраста приходится нелегко, и далеко не все могут найти хорошо оплачиваемую работу".
В Тюмени существует несколько этнических еврейских коллективов. Это ансамбль танца "Ошер", клейзмерская (вокальная) группа "Мигдаль", театральная студия "Шелохмонез".
Напоследок я спросил, как часто синагогу посещает Саня Пятков, на что рав Варакин лишь махнул рукой и сказал горестно: "Ой, вэй! "
Хозяйке на заметку или что такое цимес на самом деле.
Цимес - это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов.
1. Разогреть духовку до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи.
2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 40 мин. Проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин.
Ингредиенты: На 6 порций:
250 г моркови, очищенной и порезанной
1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки
щепотка сахара
2 ст. л. сливочного масла или 2 ст л куриного жира или растительного масла
1 луковица, порезанная
10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки
2-4 ст л изюма
5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма
2 ст л меда
1-2 ч л порезанного имбиря
1 палочка корицы или щепотка молотой корицы
сок 1/2 лимона
Не забываем, что водка тоже кошерный продукт! Всем приятного аппетита!
Шолом шаббат!