Цитата(Vano @ 4.12.2019, 20:04)

Таки достойная - не то что у финнов - от океана, до океана,
от пустыни до тундры
Вы качеством называете количество.
Вот вы качество жизни как критерий величия не определяете. Это якобы местечковость хуторянина чухонца. Но те, кого вы пренебрежительно именуете чухонцами, лучшую систему школьного образования построили. У вас, Иван, мальчик в школе учится, а дочка-красавица - в универе (закончила уже, наверно). Вы своей супруге попробовали бы рассказать, что важно не то, чтобы был доступ к качественному образованию для детей, а чтобы страна прирастала территориями.
Цитата(Vano @ 4.12.2019, 20:04)

Согласись великому народу на таких объемах тяжело порядок обустраивать, а еще приходится думать о Марсе и Гондурасе
Соглашусь. Вы тут перекликаетесь с Белковским: Два главных проклятия России это огромные территории, не подлежащие освоению, хотя русский народ к этому очень стремится и гибнет в борьбе за освоение этой территории.
Цитата(andrey R @ 4.12.2019, 19:06)

Китайские товарищи как раз и объясняют почему, а не удивленно спрашивают. Эт незнайки видимо не читают, что писано, или читают только понравившиеся заголовки

Уверен был, что упрекнёте этим. Я не читал статью. Вопрос, вынесенный в заголовок, отражает несоответствие амбиции нашей амуниции - экономические веса. А объяснить, почему это не главное не трудно. Особенно если объяснение лежит в символической плоскости. Вот вы видите Россию империей и дескать негоже ей измеряться подушным ВВП. Ну, что тут можно противопоставить? Я считаю, что этого по факту нет, что это фантазии, химеры. И беды многие наши от того, что мы в 21-м веке живём представлениями века 19-го.
Цитата(andrey R @ 4.12.2019, 19:06)

Про "адекватность" критерия ВВП незнайки тоже не знают, зато жить легче, в любом деле себя спецами считают

Он неадекватен для всех. Спецом себя не считаю. Уж тем более в экономике. Уж тем более в сравнении с вами. Вон вы всякие словечки знаете типа "трезорки". Я давай сразу Чехова перечитывать в поиске ответов.

Цитата(EJIEHA @ 4.12.2019, 20:55)

А мы на своём газе супчик сварим, свой хлебушек со своей водичкой съедим. Курочки, свининка и т.п. На следующий год свою платёжную систему опробуем. Интернет и всё такое. За выход из мирового кризиса кто-то должен заплатить. Весь ХХ век из кризисов выходили за счёт России и Великороссов. Всё. Теперь сами-сами. Запасаемся попкорном, пьфу, семечками
Очень трогательные рассуждения про вынужденные лишения граждан страны, чья элита напротив всеми членами души и тела интегрирована в западные блага. "Сами-сами" на фоне того, что мир растёт 3-3,5 % в год, а мы 1,5 - тоже хорошо. Было бы за счёт кого проблемы решать.