Цитата(ViC @ 3.12.2019, 12:18)

...Впрочем все как всегда. Факты, упрямые факты. Эх, жаль разбивать чьи то мечты о несостоятельности Газпрома.
ну если говорить, что для транзита газа в европу из россии нужны эти хранилища и такие есть у украины, то википедия говорит, что этих хранилищ у украины на 32млрд м3, а потребляет европа около 600 млрд, то есть хранилища украины полностью отданные на нужды европы - 5%, что как то не впечатляет, особенно в условиях, когда в россии на свои нужды объем хранилищ, про приведенной andrey R ссылке, 20% от годового потребления.
если все же пересчитать на факт, то нашел цифру в 28,5млрд м3 за 2018 год, взяв 20% получаем, что самой украине нужно из них 5,7, остается около 20 млрд для европ или 3,3% от общего потребления.
если европа так же "хочет" 20% в хранилищах иметь, то получается нужный объем 120, не хитрой математикой получаем что не более 17-18% может храниться на (в?) украине.
но все же думаю реальные газовики украины не авантюрные коммерсанты и лучше будут иметь запас на год, чем непонятную прибыль, в условиях как минимум информационной войны.
Цитата(ViC @ 3.12.2019, 14:05)

Я имела ввиду наличие. Чьи они, не важно в моем вопросе о наличии.
Расчетное давление и пропуск по трубе на то и расчетное. Я так думаю, что нельзя расход по трубе в ноль опустить, труба от этого страдает. К тому же это же не бытовой газ, а сжиженный.
И еще, для действующих месторождений уменьшение добычи тоже плохо. Это как с домной, потушил и потом запустить уже врятли получится.
Это мое субъективное мнение обывателя, подкрепленное скромными знаниями, полученными в полевых условиях.
ПыСы:
https://tsn.ua/ru/groshi/zakanchivaetsya-10...ra-1453059.htmlа почему сжиженный? он же вроде обычный? "метановый"? экспортируется по трубам. сжиженный проще было бы поездами?
по давлению: а что там может быть не так? при понижении до около атмосферного.
единственное конечно как то смущает, что рабочее давление там что то около толи 20 толи 50 мпа. и если его опустить до скажем 0,1 мпа, а потом опять поднять до рабочих значений, то будет некий нагрев за счет сжатия.