Иван, ты же проектировщик.
Давно кладкой занялись?
Я просто вспоминаю, когда последний раз сам занялся кладкой, и мы тогда озадачились кирпичом. Был это 2014 год, строили на даче в бане печь, печь задумалась большая, массивная, кирпича нам понадобилось два поддона по 330 штук. Плюс 50 штук со скругленным углом. И потом еще полтинничек докупали.
Приехали на базу, производителей у нас тут нет, раньше были. По красному кирпичу говорю.
Ну, и картина маслом. На базе два вида кирпича - подешевле и подороже. Подешевле (и подешевле сильно, справедливости ради скажем) - кирпич производства г.Сокол. Кривой, косой, трещиноватый весь, точь-в-точь как у вас на фото. Подороже - кирпич из г.Боровичи. Ровный, целый. Фасок не было, взяли без фасок. Просто до этого в 2012-м у матери с отцом печку делали, там нам попался тогда кирпич с обработанными фасками, красота вообще, каждый кирпичик подержать приятно, расставаться не хочется.
Да, был ещё какой-то литовский супер-пупер кирпич, тот вообще как с другой планеты, гладкий, идеальный, разноцветный. Даже смотреть не стали. 45 рублей за штуку, куда нах. Боровичи были на тот момент по 20 или 21р. Мы со скидкой ещё взяли, по 19 вышло. Сокол шел то ли по 12, то ли по 13, как-то так соотношение.
И вот я смотрю на это фото опять, читаю ваши исходные о том, что все лучшее, и вчерашняя мысль опять - а точно ли лучшее? Вот завод в боровичах, никуда не делся, если верить официальному сайту
https://www.bksm.net/в 2016-м году осуществил модернизационные дела по части обжига. То бишь, ещё круче стал кирпич боровичский. А ты пишешь - говно одно кругом.
Неужели в самом деле все сгорели карусели? ©
Да, проектировщик, кладкой занялся лет 10 назад.
Тогда была проблема купить и качественный кирпич в сезон - за приемлемые деньги в сезон на него очередь была - сильно ранее надо было заказывать.
Потом перешли на ж\б каркас и газобетон.
Боровичи знаю - они печной кирпич делают.
На данном объекте долго выбирали с заком из чего делать - металокаркас и сэндвич, кирпич и газобетон.
Так как помню, что недорогой кирпич откровенное гавно, выбрали на рынке брендовый самый дорогой газобетон с вновь построенного завода.
Претензия к кирпичной кладке была кроме производителя к строителям - они брак ставили в несущую наружную стену, хотя есть заделываемые проемы существующие, куда эту некондицию можно было поставить.