Цитата(Kult_Ra @ 30.12.2013, 16:54)

[size=1]Клеточная память – это ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ изменения в строении клетки, появляющиеся в результате воздействия на клетку окружающей её среды, а также появляющиеся в результате воздействия на клетку веществ и микроорганизмов (вирусов), попадающих внутрь клетки.
Способность вспоминать – способность клеток мозга «считывать»
(«просматривать») содержимое изменений строения («вмятин») клеток.
Содержимое памяти – набор существующих в клетках мозга в какой-либо момент времени доступных для просмотра «следов» («вмятин», «отпечатков») прежних воздействий на клетки.
Воздействия на клетки тела и мозга различаются по интенсивности, по качеству (термические, давление, вибрация и проч.)
«Следы» поступивших сигналов в клетках располагаются «слоями» – то есть каждый «слой» памяти – это записи сигналов, поступивших одновременно друг с другом.
Каждый «слой» памяти клеток образует ШАБЛОН ВОСПРИЯТИЯ.
Шаблон восприятия – набор МЕХАНИЧЕСКИХ записей сигналов от всех органов чувств (слух, осязание, обоняние и проч.), появившихся в клетках ОДНОВРЕМЕННО друг с другом.
Так, если вы ударились коленкой об угол стола, вид стола, запахи в тот момент времени, звуки (лай соседской собаки) и прочее – вся эта информация образует «слой» памяти и ШАБЛОН ВОСПРИЯТИЯ.
Истина: Человек ВСЕГДА оценивает ВСЁ происходящее (обычно СЧИТАЕТСЯ, что он «думает») ТОЛЬКО имеющимися у него ШАБЛОНАМИ восприятия.
Личность человека («Я» человека, его «душа») – это КЛЕТКИ МОЗГА, «деформированные» определённым образом.
Личность («Я» человека, его «душа») – это МОЗГ, имеющий набор изменений в своих клетках.
Хммм... И да, и не да...
Память... Память человеков - не единый массив данных на самом деле; биологи различают несколько видов/разновидностей памяти...
Почему в ВУЗах студиозусы не просто слушают лекции, а конспектируют? Слуховая память, самая непрочная - раз, зрительная память - запись образов - два, мышечная память + зрительная (конспект, ручка, рука, рефлекторная дуга "мозг - спинной мозг - мышцы руки (много их, всеми командовать надо, от плеча до пальцев)"; то есть, троекратное (без учета процесса декодирования слуховых сигналов от височных долей, обработки в теменных долях и кодирования в управляющие сигналы мышц в мозолистом теле и мозжечке) резервирование кратковременной памяти с последующей обработкой и переносом в долговременную. Это поверхностно, без учета задействования ассоциативного мышления, блока логического анализа, и модуля первичной обработки контента лекции...
А если на минуту задуматься над вопросом "А почему студент потеет на экзамене?", то откроется тааакая биологическо-соматическо-нейронная соната для организма без оркестра, что любая фантастика отдыхает... Физиологическая поэма...
И "личность", и "шаблон восприятия" туда же...
Всё намного сложнее и как бы это сказать, поэтичнее, что ли...