Я очень старался не затрагивать истории в своих постах. По очень простой причине - моментально уводит ЛЮБУЮ тему в сторону на -надцать страниц. Но мимо "цитаты" Винниченка в труде Кара-Мурзы пройти мимо не смог.
Цитата(retr @ 28.1.2014, 18:23)

Позволю полностью процитировать, пусть здесь будет.
Цитата
...
Государственность Украины после Февральской революции не сложилась, как и при Петлюре (националисте и социалисте), хотя Пилсудский ему сильно помогал. Глава образованного Радой правительства (Директории) В.К. Винниченко в воспоминаниях, изданных в Вене в 1920 году, признает «исключительно острую неприязнь народных масс к Центральной раде» во время ее изгнания в 1918 году большевиками, а также говорит о враждебности, которую вызывала проводимая Радой политика «украинизации».
Он добавляет, в упрек украинцам: «Ужасно и странно во всем этом было то, что они тогда получили все украинское — украинский язык, музыку, школы, газеты и книги».....
http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-...-murzi_115.htmlВ оригинале:
"РОЗДІЛ ХІІІ.
НАЦІОНАЛЬНА ПОЛІТИКА РУСЬКИХ БОЛЬШЕВИКІВ
1. Обпльована мати.
Хто за тих часів, а надто зараз же по виході Центральної Ради з Київа, був серед народу, особливо ж серед салдатів, той не міг не помітити надзвичайно гострої антіпатії народніх мас до Центральної Ради.
Не бажаючи ніяким способом брати участь у дальшій акції Центральної Ради, передбачаючи неминучий характер цеї акції (угода з німцями), я навмисне поїхав не в Житомир, а на другий кінець України, на південь. Я їхав вісім день серед салдатів, селян і робітників, зміняючи своїх сусідів на численних пересадках. Отже я мав нагоду бачити на протязі сих днів немов у розрізі народніх шарів їхній настрій.
Я рекомендував би всім правителям і Урядам час від часу проїхатись по своєму краєві в скотячих ваґонах, набитих „їхнім” народом і, змішавшись з ним, послухати його. Це — корисніше, ніж кільки десятків нарад з парламентськими фракціями.
Я під той час уже не вірив у особливу прихильність народу до Центральної Ради. Але я ніколи не думав, що могла бути в йому така ненависть. Особливо серед салдатів. І особливо серед тих, які не могли навіть говорити по руськи, а тільки по українськи, які, значить, були не лотишами й не руськими, а своїми, українцями. З якою зневагою, люттю, з яким мстливим глумом вони говорили про Центральну Раду, про Ґенеральних Секретарів, про їхню політику.
Але що було в цьому дійсно тяжке й страшне, то це те, що вони разом висміювали й усе українське: мову, пісню, школу, ґазету, книжку українську. Вражіння було таке, наче розлючений матіррю син вивів ту матір на площу, здирав з неї одіж, бив її по лиці, кидав у багно й виставляв її, голу, побиту, розтерзану на сміховище, на глум, на прилюдний сором і ганьбу. І робив то з якоюсь такою надзвичайною, дикою, ціничною сласностю й люттю, що мимоволі через те угадувався власний біль сина за сором матері, вчувалася його колишня, велика, гаряча любов, яку було ображено, спровоковано, висміяно.
І то ми, українська демократія, Українська Центральна Рада спровокували велику пробуджену любов сина до своєї матері-нації. Ми своєю політикою хуторянки в панських рукавичках викликали в його недовірря до національної справи, бо то ж ми ту справу найбільше обороняли, ми нею керували, оті самі, що владу соціальних ґенералів також обороняли. То ми з його матіррю приятелювали, оті самі ґенерали. І через те він бив, топтав і ганьбив свою матір, яку ж усе таки в глибині своєї душі любив, за яку тут же в цей момент сам болів, і що більше болів, то більше мучив і глузував.
І то була не випадкова одна-друга, сценка, а загальне явище від одного кінця України до другого."
http://gubin.com.ua/photos/ukrayinska_lite..._literatura.txtПеревод :
"Раздел ХІІІ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РУССКИХ БОЛЬШЕВИКОВ.
1 . Оплеванная мать.
Кто в те времена , особенно тотчас же по выходе Центральной Рады из Киева , был среди народа , особенно среди солдатов , тот не мог не заметить острейшей антипатии народных масс к Центральной Раде.
Не желая никоим образом участвовать в дальнейшей акции Центральной Рады , предвидя неизбежный характер сей акции ( соглашение с немцами ) , я нарочно поехал не в Житомир , а на другой конец Украины , на юг. Я ехал восемь дней среди солдатов , крестьян и рабочих , сменяя своих соседей на многочисленных пересадках . Так что я имел возможность видеть в течение сих дней словно в разрезе народных слоев их настроение.
Я рекомендовал бы всем правителям и правительствам время от времени проехаться по своему краю в скотячих вагонах , набитых " их " народом и , смешавшись с ним , послушать его . Это - полезнее , чем несколько десятков совещаний с парламентскими фракциями.
Я в то время уже не верил в особую привязанность народа к Центральной Рады. Но я никогда не думал , что могла быть в нем такая ненависть . Особенно среди солдатов . И особенно среди тех, кто не могли даже говорить по русски , а только по-украински , которые , значит были не латыши и не русскими , а своими , украинскими . С какой пренебрежением , яростью , с которым мстливим насмешкой они говорили о Центральной Раде , о Генеральных Секретарях , об их политике .
Но что было в этом действительно тяжелое и страшное , так это то , что они вместе высмеивали и все украинское : язык , песню , школу , газету , книгу украинскую . Впечатление было такое , как разъяренный матерью сын вывел ту мать на площадь , сдирал с нее одежду , бил ее по лицу , бросал в грязь и выставлял ее , голую , избитую , растерзанную на посмешище , на смех , на публичный стыд и позор. И делал то с какой-то такой необычайной , дикой , циничною сласностю и яростью , что невольно потому угадывалась собственная боль сына за стыд матери , слышалась его бывшая , большая , горячая любовь , которая была обижена , спровоцирована , высмеяна .
И то , украинская демократия , Украинская Центральная Рада спровоцировали большое побужденную любовь к своей матери - нации. Мы своей политикой хуторянки в барских перчатках вызвали у него недоверие к национальному делу , ибо мы это дело больше всего обороняли , мы им руководили , те самые , что власть социальных генералов также обороняли . Мы с его матирью дружили , те самые генералы . И поэтому он бил , топтал и позорил свою мать , какую же все-таки в глубине души любил , за которую тут же в этот момент сам болел , и чем больше болел , тем больше мучил и смеялся .
И это была не случайная одна -другая , сценка , а общее явление от одного конца Украины в другой."
Слова - похожие, а смысл ... Вчера кто-то упоминал в теме о трёх сотнях учебников истории при Ельцине. Убеждения менять трудно, чаще - невозможно, но НЕ ПЕРЕВИРАТЬ изданное, подгоняя под СВОИ взгляды-то - можно?