На городском форуме выплеснул свои мысли в теме, которую назвал "как образумить майдан". Поток мыслей в целом сумбурен, получилось примерно следующее.
Цитата
Дамы и господа. Как многие из вас, я регулярно думаю о том, что я могу сделать, чтобы способствовать нормализации ситуации в стране. На мой взгляд, главная война, которую в данный момент проигрывает «антимайдановская» сторона – информационная. Происходящее в стране является возможным потому, что значительная часть населения страны поддерживает протесты.
Я много наблюдал за тем, что говорят простые люди, такие же, как мы с вами, мои ровесники, которые поддерживают майдан. Я вижу следующее. Они его поддерживают потому, что считают верными одно или несколько следующих утверждений:
А) Считают, что протест является неорганизованным, стихийным и неуправляемым, выражающим волю простого народа. Ни Америка, ни Европа не спонсируют и никак не влияют на происходящее в стране кроме давления на действующий режим Януковича. Но это давление – исключительно ради нас с вами, они желают нам добра. Явных организаторов кроме тройки Яценюк-Кличко-Тягнибок и их сподвижников у майдана нет;
Б) Все беды этой страны – от действующей власти, Януковича и «банды». Протесты в Киеве и регионах проходят только для того, чтобы убрать их от «кормушки» и поставить туда честных, порядочных людей – патриотов своей страны. Как только «банду» снимут, значительная часть проблем решится сама собой, экономика нормализуется, а Европа нам поможет;
В) Разгон «мирного майдана» в ноябре, после которого народ массово вышел на площадь, избиение Черновол, трупы демонстрантов, последние пытки над Булатовым (дополните список) – всё это выходки действующей власти, вконец обнаглевшей и озверевшей. Надо усиленно выходить на площадь и кидать зажигательные смеси в беркут, чтобы скорее уничтожить режим Януковича;
Г) Еще раз. Все перечисленные выше события, вызывающие ненависть и негодование простого населения – дело рук «банды». То, что все эти события происходят в четверг-пятницу, перед выходными, чтобы подстегнуть людей выйти на майдан – никто не видит.
Конечно, перечисленные утверждения может считать правдой только весьма недалекий и наивный человек. Но таких людей по стране миллионы. Тех, кто в это верит и реально поддерживает протесты. Они не плохие люди, они наши с вами сограждане и братья по крови, зачастую это умные и эрудированные люди, просто видящие лишь одну сторону медали – действительно охреневшую паразитную власть Януковича. И этих людей, простых градан, тупо обманывают. Они не наши враги. Они наши братья. Но они поддерживают врага, выходя на майдан и усиливая протест. Проплаченных боевиков, что в Киеве, что в регионах – несколько тысяч, большинство выходят на площадь за идею.
И главная вещь, которую необходимо сейчас сделать – образумить этих людей. Объяснить им что к чему, показать откуда растут «ноги» у майдана, благо происходящие за последние два месяца события можно систематизировать и вывести некоторые законы, по которым проходит эта «революция». Необходимо показать простому обывателю, патриоту государства Украина, что майдан организован силами, совсем недружественными украинскому народу.
Под майдан нужна идеологическая мина.
Мина, которая бы если не обратила бы всех «майданщиков» против революции, то хотя бы заставила усомниться в правильности перечисленных выше заблуждений. В этом случае бунт утихнет сам собой, без активной поддержки широких масс он выродится в течение недели.
Как, на мой взгляд, это можно сделать.
Нужен текст. Текст, который бы раздавался в виде листовок на том же майдане, распространялся в соцсетях и на форумах, возможно, озвучивался бы в виде репортажа на контрреволюционных телеканалах.
НО НЕ НА РОССИЙСКИХ.
То, что говорится по российским каналам, автоматически приравнивается нашей целевой аудиторией к вранью и спаму, не зависимо от того, что там говорится.
Должно создаваться ощущение, что говорит соратник и единомышленник. Сам текст – обязательно на двух языках: на русском, и на украинском – увидев только русские слова, многие даже не начнут читать. На «лице» листовки – обязательно украинский флаг, чтобы патриотично настроенные граждане не выбросили бумажку сразу, а теребя в руках, начали читать. Повествование – безличное.
Типа «Соратник! Вот уже два месяца мы все вместе выходим на Майдан, чтобы в едином порыве показать банде, где раки зимуют», и т.д.
План статьи, как я его вижу:
1. Рассказываем, какой мудак Янукович, из-за которого в стране хаос, который во всем виноват и вместе с остальной бандой - полное гавно. Соглашаемся, что правильно народ выходит на майдан и мирно выражает своё мнение. Все молодцы, кроме яныка и компании. А главный молодец – читатель сего проспекта.
(Располагаем слушателя к себе, разделяем его позицию. Евроинтеграцию не упоминаем)
2. Напоминаем хронологию событий, вызывавших негодование народа, и приводящих к массовым демонстрациям, происходящих после неподписания евроинтеграции:
А) Разгон беркутом мирных стариков, женщин и детей, мирно ночевавших в мирных палатках на майдане в конце ноября; (даем почувствовать глупость произошедшего) Обращаем внимание на дату - 30 ноября, в пятницу перед выходными.
Б) – Ё) Перечисляем все события, взбудоражившие толпу и заставившие выйти на улицы людей, обращаем внимание что они все происходили перед выходными.
(С картинками. Чем больше событий, тем лучше. По очереди перечисляем, заставляем людей чувствовать ненависть. Заканчиваем Булатовым.)
3. Показываем то, что объединяет все эти события:
А) Они абсолютно бессмысленны, и даже крайне вредны режиму Януковича – народ негодуе и выходит на майдан, что ему совсем не надо.
(С примерами. Даем возможность сделать вывод, что это не действующая власть делала)
Б) Все они происходили перед выходными, почти все - в пятницу.
4. Мягко подводим к вопросу о том, кто это делает и кому это выгодно. Задаем вопрос и вместе с читателем отвечаем – тем, кто организовывает майдан. Тем, кому надо, чтобы народ валил на площадь. Показываем, что организаторы майдана силами беркута бьют людей. Что Черновол, Булатова, и других избивали организаторы майдана, чтобы сделать из них знамя своей революции. Что массово натравливают простых людей и западных боевиков на беркут организаторы майдана, что им, и только им одним выгодны жертвы. И то, что это происходит перед выходными не случайно - на выходных, пока помять об этом сильна, люди идут на майдан.
(Обращаем зародившуюся недавно ненависть от воспоминаниях об этих событиях на организаторов майдана)
5. Задаем вопрос о том, кто эти организаторы. Оставляем его без ответа, но мягко делаем вывод. Эти люди – кто бы они ни были - враги украинского народа, враги читателя, потому что любого из активистов могут пристрелить или изувечить чтобы потом показать по телевизору и всколыхнуть толпу.
6. Призываем не поддерживать майдан, и не ходить туда. Не помогать боевикам, кидающим зажигательные смеси в своих сограждан и всячески мешать им.
(до этого пункта дочитает хорошо если половина, но и этого много)
7. Прогнозируем, что самые страшные провокации от организаторов майдана возможны в конце следующей недели, перед олимпиадой. Призываем быть бдительными.
8. Мы все украинцы, мододцы, а майданщики – не все.
Всё.
Статья должна быть короткой, чтобы многабукаф не испугали читателя
Статья должна быть безличной и без указаний на автора, полит партию, географию.
Статья должна быть оформлена красиво, так, чтобы ее прочитали.
Статья должна быть мягкой, но убедительной.
Для этого нужны психологи, литераторы, спецы по НЛП, рекламщики, и другие скульпторы мировоззрений, которые смогут разработать текст и уместить его на одну страницу с картинками, атрибутикой и нужными знаками. Задача – заставить усомниться. Большего не нужно.
Работа большая, а времени – меньше недели. Надо не только оформить, тиражировать, но и распространить.
Возможно идея наивная, возможно толку не будет. Но мне кажется, что попробовать стоит.
Ищу людей, которые смогут всё организовать, спонсировать, реализовать и распространить готовую информацию.
Понятно, что, наверное, подобное уже делается. Но не так оно делается. Нельзя говорить людям что они тупые, а на самом деле всё по-другому. Многие не сидят в интернетах, а если сидят, то на сайтах, где подвергаются идеологической обработке - запад в этом преуспел. Наша задача - качнуть маятник народного мнения в обратную сторону.
Вот. Выложил свои мысли, и аж полегчало. Давайте обсуждать.
Решил и тут выложить. Резюме то же )