Цитата(andrey R @ 29.1.2019, 17:11)

Ошибка всех этих парниковых горе-мыслителей в том, что они не понимают элементарных вещей. Ибо, как сказал классик - страшно далеки они от народа в мудрствованиях своих убогих
"Популярный вопрос врачу: а вот вы с диабетиками работаете, а сами-то вы сколько сахара съели? Учёный работает с источниками, открытыми данными. Историку необязательно изобретать машину времени, чтобы окунуться в описиваемую эпоху. Представление, что личное присутствие даёт чрезвычайно ценный опыт, кот. позволяет сделать вывод, а иначе его не сделать это свойство бытового сознания, но это не научно. Разговоры с таксистами не являются окном в мир народной жизни. Выясняется, что народную жизнь лучше знают те, кто работает со статистикой Минэкономразвития и ЦБ и их выводы более отвечают действительности чем всех таксистов, нянь, дворников и дорожных рабочих.
Непосредственный опыт он хорош, но он единичен, его нельзя абсолютизировать: вы не сможете познать каждого и более того на него влияет ваша собственная личность: а чего все говорят ... , я вот побывал ... и мне всё понравилось. Чувствовать и переживать опыт это хорошо для туриста".
Хотя конечно были ученые, например, Андрей Алексеев, скончавш. год назад. Он был уникальным социологом. В советское время бросил институт, научный коллектив и пошёл рабочим на завод, чтоб наблюдать народную среду изнутри. Алексеев не проводил массовых опросов, но каждый день общался с людьми, которых мы хотим понять, и знал их лучше, чем кто-либо другой.
Цитата(andrey R @ 29.1.2019, 17:11)

Но видимо привычка "позволять себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости" - в этой публике изживается только при помощи маузера.
Что они в итоге и получают
Вы упорно отрицаете историч. развитие. Наше росс. общество отличается от времён маузера как день и ночь. Урбанизация, индустриализация, грамотность, демография, вовлечённость в социальные практики - всё другое.