Левиафан и Саша
Часть 16
Во второй половине дня на территорию заехали артефакты. Народ под чутким руководством шеврона уже вынес вещи и свершил уборку, были заглушены дизели, заперта наглухо крепость. Откуда-то несло спиртом.
Присели на дорожку, перед костром. Песен не пели, не моглось почему-то. Саша сбегал в ангар, погладил Марусю по чешуйкам, попрощался. Маруся протянула свёрток из металлического листа: «На. Это тебе, колдун».
Три часа артефакты везли тихих как никогда туристов до знакомого полустанка, там уже стоял состав, позади состава всё так же был прицеплен вагон-ресторан, сбоку красовалась надпись «Карибский кабачок «400 ракет». Родина всё никак не могла определиться с финансированием.
Погрузились. Вечерело. Разместились, кто как пожелал, Саша выбрал привычное, напротив шеврона. Тронулись. Со стороны машинного отделения вновь появился интеллигентный мужик в практичном костюме и занял верхнюю полку.
Шеврон раскрыл книгу и принялся читать.
- Что читаете? – полюбопытствовал Саша.
- А пока не знаю, дали тут, ещё до отъезда, говорят, что отопленец написал. «Культ Ра и красная жара», про Египет, наверное…
Интеллигентный мужик всё рассматривал какой-то рисунок в блокноте… Закрывал блокнот и глаза… снова открывал то и другое… Изредка смотрел на Сашу…
- Что за хрень!!?.. – вдруг произнёс шеврон…
- Что такое? – полюбопытствовал Саша.
- Иван Петрович, представляете… я что-то совсем перестал понимать книги, цитирую: «Тема эта весело/бодро течёт/живёт почти без привычного стандартного набора реплик на любую фразу "хрень, слюнь, умь, дурь, сопль". Которых свой наборчик ОН/Я/ТЫ/ОНА либо иной радостно подкидывают по поводу и без. Такое случается иногда. Играя на этом или ином инетресурсе полюбившуюся и даже очень роль "ингибитора мыслительного процесса". Так легко, так легко угрохать можно любого мыслекаталлизатора, не узнав, не познав мысли. Его. Подавляет он, зараза, этот самый "ингибитор мыслительного процесса" любую мыслю/образ входящего сюда и намерение/желание что-то в ответом от других сопоставить и уточнить в себе. Вот и приходится уже не своей мыслью здесь быть, а вынужденно отвечать на ту всякую галиматью типа "хрень, слюнь, сопль", нахально и поспешно впихнутую досужим случайным для этой мысли "собеседником". Тема со старта теряет стержень и заурядно превращается в "умствование - состязание коротких реплик тех или этих лиц". Сомневаетесь, что это так?»
Иван Петрович, ободрите меня, Вы же тоже ничего не поняли?
- Нет. Ничего. Не понял.
- Тьфу, блин, слава Богу, пойду, текилы накачу…, - шеврон захлопнул книгу, кинул на стол и удалился вкушать агавовое производное .
Интеллигентный мужик снова посмотрел на Сашу.
- Вы хотите меня о чём-то спросить, но не знаете с чего начать? – спросил Саша.
- Да. Вы совершенно правы, - ухмыльнулся мужик.
- Я расскажу, но сначала Вы мне должны рассказать, куда делись тараканы.
- Вы понимаете, что это не для всех информация? – посерьёзнел мужик.
- Понимаю. Это только для меня.
- Давайте, расскажу, придвиньтесь поближе… Рыжие тараканы, или, как их было принято называть – пруссаки…, - мужик рассказывал минут десять, Саша даже не моргал, - …вот поэтому и считается, что они куда-то пропали.
- Да ладно…
- Да, именно так, Иван Петрович. Это слишком складно, чтобы быть выдумкой, сами понимаете…
- Ну, а теперь я расскажу. Её зовут Маруся. Я её так назвал…, - Саша рассказывал, с долгими паузами, глядя на пробегающие возвращённые Сердюковым сопки…, - но только не вздумайте её злить, она всех нафиг передавит, вавилонское столпотворение ей под силу, вы для неё просто насекомые… Даже не так… Она… короче, она очень мирная, но злить её не стоит совсем, баба хуже медведя, сами понимаете.
- А Вы?
- А ей имя дал.
- Понятно…
- Я тут зарисовочку сделал…, - мужик открыл блокнот, - это Она?
- Нет, это Кейт Уинслет, актриса. А Маруся всего-то попросила Вас нарисовать. Даже не приказала, а Вы тут же научились рисовать…
Тем временем бабанька-инструктор, обеспокоенная тем, что никто не поёт, сотворила из яиц и коньяка три ведра жуткой смеси, заставив потребить по стакану почти каждого.
И был ужин, и был хор им. Пятницкого. Были гитаристы и балалаечники. Были награждения. И было всё снова, как всегда, только лучше… Почти до утра.
Состав прибыл на известный вокзал, когда стемнело. Осень всё больше заявляла свои права. «Первый туристический» завершил свой рейс, отметившись долгим гудком.
На вокзале уже стояли телевизионщики, уже знакомый диджей заправлял с диском патриотической музыки.
Звёздное небо закрывало перрон. Всем вдруг так стало волнительно-тоскливо, что едва кто сдерживал слезу, как в пионерском детстве… Плакали, обнимались…
На перрон вышел Саша, источая туманы, запахи тайги и направил шаги к диджею.
- Уважаемый, Вы на свадьбах играете?
- Что? Да, конечно!!! У нас целое агентство. Знаете… вот визитки… у нас ведь, знаете, даже новые направления открылись, мы проводим свадьбы особо модно, с элементами народными, древне-русскими… инструменты там разные, песнопения, даже гусляр есть…
- Гусляр это хорошо. Без гусляра не свадьба, а так… бракосочетание…
В кабинете с плотными шторами чекист делал доклад.
- …таким образом, объект «Маруся» является, скорее всего, рептилоидом, имеет явно неземное происхождение, обладает сверхсильным воздействием на всех известных уровнях психовоздействия. Уничтожить или как-то повлиять не представляется возможным… Повторюсь, всё это лишь пересказ контактёра…
- Вы сами видели объект?
- Да, контактёр говорил, что да, видел.
- Вы же наверняка набросали эскиз?
- Да. Вот он.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- … Рептилоид? Ничего такой…
- Это мой лучший рисунок за всю жизнь.
- Андрей Анатольевич, бабы это, конечно, хорошо… езжайте в Барыбино, отдохните, книжку напишите там... не знаю, отвлекитесь... Мы дадим знать…
- Есть! – удалился чекист…
- Вопросы есть, товарищи?
- Что делать с контактёром, товарищ полковник?
- Наградить.
- Как?
- Щедро.
Иван Петрович шёл с работы по осенней аллее. Он любил ходить пешком, любил эти тихие осенние вечера. Рядом с его подъездом стоял роскошный «Лексус». Из авто вышел мужик приятной наружности в отличном костюме.
- Иван Петрович? – вдруг спросил мужик приятной наружности, не сомневаясь, впрочем.
- Да, меня так зовут, - ответствовал Иван Петрович.
- Иван Петрович, мы… а мы - это мы, Вы наверняка понимаете, кто мы именно, очень Вам благодарны. Мне поручено передать Вам ключи от этого автомобиля, теперь он Ваш. Все необходимые документы в бардачке.
- Я… я… но я не могу… это не мне, это ошибка, явно…
- Меня предупредили, что Вы человек очень скромный и наверняка будете отказываться, я Вас понимаю, не каждый день. Но Вы и меня поймите, у меня служба и моё время оплачено государством, давайте не будем тратить государственное время, мы же с Вами люди взрослые, - мужик стальной рукой вложил ключ в руку Ивана Петровича и запрыгнул в проезжающий мимо джип чуть не на полной скорости.
Иван Петрович с минуту стоял, пощёлкал на кнопки пульта. Открыл двери и рухнул в водительское кожаное кресло. Придя в себя через несколько минут Иван Петрович нажал на «PLAY» акустической системы. По салону разнеслись знакомые с юности аккорды…
https://www.youtube.com/watch?v=uaQx4o8kmLMГоду литературы в России посвящается