Сама поездка была задумана довольно быстротечно, в каждом городе, в который приезжаешь, есть 4-5 часов на ознакомление и составление некоего впечатления от него.
Само по себе каждое впечатление поверхностно, но тем для меня и ценно. Ибо чем дольше, тем привычнее.
Да - и пусть не будут в обиде жители городов, конкретные достопримечательности не искали, многого, скорее всего конечно не увидели.
Назовём это еще и "Взгляд новосёла", хотя перебираться никуда не собираюсь, но уж очень напоминает.
"Города - встреча по одёжке"
1. Кострома - город и город, ничего необычного. Небольшой. Провинциальный. Современные, хоть и небольшие по Московским меркам, торговые центры соседствуют с частным сектором расположенным напротив через дорогу. Народ степенный, видна уже "порода", носы у всех как горка на детской площадке, пОявляется гОвОр. Дороги не плохие.
2. Киров - поздний вечер, город встречает ухоженными, современными (с виду уж точно) и подсвеченными заводами на окраине. Встречает вполне себе неплохими дорогами, особенно контрастно на фоне пройденных танкодродом Костромской области, где у фур средняя скорость в день выходит дай Бог 40-50км/ч. Хотя понимаешь, что Москву лижут и зализывают, асфальт во дворе у меня получше. Никакой особенной исторической (здесь и далее имеется ввиду дореволюционное время) части города не замечено. Административная и историческая часть - сталинский ампир.
3. Пермь - тут понимаешь, что Лужкова в Москве ругали зря, в городе исторических зданий можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем сносили прошлое все и всегда. Сначала сносили при Сталине и строили в основном жильё, потом вторая волна сноса при открытии нефти и газа в регионе, сносили и строили филармонии, административные здания, в общем мощный расцвет архитектуры 70-80гг. И наконец третья волна - 90гг. - сносили всё и строили всё, строили кто и как захочет - ломанные крыши с мансардными окнами, стеклянные балконы... ну и естественно это все облуплено с выссолами на кирпичах - ибо 90гг.! Город пропитан первыми, свежими деньгами от нефти и газа. Когда средства появились, а вкус не взрастили еще. Дороги посредственные. Довольно грязновато. Кучи снега на тротуарах, которые пытаются выравнять не лопатами, а поперек дороги разъезжающий JCB. Профессиональный взгляд упал на совершенно иные Высокие опоры для тепловой сети, абсолютно другой тип от Московского. Трамвай КТМ-5МЗ - уродство, испортит внешний вид любого города.
4. Екатеринбург - город большой. Но тут опять понимаешь, что в городе снесли всё, что можно было снести, чтобы выстроить, то что хочется. Центральная часть (ну или как её назвать) выглядит так: высоко, гранит, всё блестит, дорогие магазины, дорогие иномарки, много асфальта и плитки, мало зелени (хоть ее и не может быть в марте, но её похоже и летом там не будет). Дороги нормальные. Есть новые развязки. Впервые после выезда из Москвы ловлю себя на мысли, что не могу подстроится под движение в городе, все ездят дисциплинированно. Например: дорога из двух полос в одном направлении, впереди светофор и стрелка налево, так очередь из машин выстраивается на эту стрелку метров за 100, при том что полоса справа абсолютно свободна, никто не лезет влево перед светофором. Мне не привычно, я не знаю город, еду по навигатору, и только в последний момент соображаю про поворот, приходится влезать в ряд - все пропускают. Московский идиот, чО)) Метро - запах подвала, маленькое. Женщины - самые суровые женщины и девушки из всех встреченных в городах, тело мужика. Понимаешь - такая танк на ходу остановит!
5. Тюмень - ощущение обычного города. Дороги нормальные, есть новые развязки, которые мой навигатор с картами 2010 года "не видит". Водители еще более дисциплинированные - пробка в одной из трёх полос на стрелку была метров 400, остальные две свободны. Дорога на Ишим в самой Тюмени прямо магистраль. В городе пыльно и грязновато (делаем поправку на раннюю весну). Из запоминающегося - ОГРОМНОЕ количество новостроек для такого города, непонятно кто должен покупать (или покупает) всё это построенное. При выезде за город в сторону Омска, температура в районе Ишима к ночи опускается до -24
0С, за окном 15 марта.
6. Курган - по восприятию самый не богатый город из всех увиденных, и это учитывая статус областного центра, довольно гнетущее впечатление произвел, хотя был яркий солнечный день.
Архитектура полностью Сталинских и Хрущевских времен. Завод по выпуску БТРов, на окраине из города. Не обнаружен ни один большой ТЦ. В придорожных кафешках на трассе вода из скважин - очень минеральная и слабосолёная, как будто рядом море какое. Вокруг (как и за Тюменью впрочем) есть только два дерева - береза и сосна, причем из 10 деревьев 9 буду березы.
7. Челябинск - тяжмаш... трубкат... круто... крупно... ветер доносит запахи таблицы Менделеева. Небольшая пешеходная зона в центре. Центральная часть Сталинская застройка, в которую изредка вкраплены маленькие старинные особнячки с табличками типа: "В этом доме в 191... году собиралась ячейка большевиков" и тп. Индустриальный, ухоженный город. Опять трамвай КТМ-5МЗ.
8. Уфа - столица Башкирии. Тут, при описании города, лучше зайти с обратной стороны, со стороны всей республики. САМОЕ благостное впечатление ото всего региона в целом, за всё время поездки самый за душу зацепивший регион. Я бы назвал башкиров нашими "немцами"! Ухожено и покрашено всё! Если где-то в поле стоит штакетник, просто штакетник, так он будет весь ровный и покрашенный. Покрашенный просто обязательно! Причем в приоретете цвета - салатово-зелёный, зелёный, синий, тёмно красный. Во всём, даже в посаженных деревьях (их подрезке что ли?) преобладает абсолютная симметрия какая-то, какая-то прямота линий. Всё чисто, всё вылизано и ухожено. Внешне регион напоминает мою любимую Липецкую, Центральное Черноземье, только в полях всё больше не пахота, а ... нефтяные качалки! Едешь ночью, а они огонёчками стоят святятся в темноте. Стоят внешне очень хаотично: эта у дороги, метрах в 15, а вон та у лесочка. Вот и Уфа, она вылизана до фанатизма! Первый признак - ровный асфальт, четкая прямая линия дороги и бордюра, ровный тротуар. Снег не просто убран, а и вывезен из центральной части города (опять же контрастом Пермь, где всё в кучах (именно кучах) снега). Присутствует и частный сектор, который кажется доживает своё, по крайней мере всё довольно пожилое и нового частного не видно. Памятник Салавату Юлаеву грандиозен, сопка, на которой стоит он, такой высоты, что кажется видна с неё вся Башкирия (даже Алёша в Мурманске пониже).
Учитывая, что Башкиры этнос довольно небольшой по численности, то элемент самоидентификации очень развит. Все названия написаны в первую очередь на Башкирском и только потом продублированы на русском)) Работает местная радиостанция "Юлдаш", всё радиовещание на Башкирском, только реклама на русском, а в 00:00 включается гимн!... Башкирии, но на русском языке, поэтому рифмы нет)) А песни такие, что хочется сесть в трактор, взяться за рычаги и в поле!!! Пахать, сеять, жать!
продолжение следует...
9. Казань
10.Чебоксары
11.Нижний Новгород