И вот суть соли вопроса N-три
Цитата(Vano @ 27.7.2016, 19:37)

Радон.
С меня каждый раз экспертиза требует замеры этого радона.
С поверхности и с глубины.
Изыскатели усилено меряют и сдают в экспертизу не привышение нормы.
Меня устраивает, экспертизу, не устраивает, что мне за это платить.
В чем фишка то с этим радоном - тебе с трубой то не помешает?
Нет. Мне не мешает.
Во первых) Обратив внимание на подход Зендера к отводу конденсата для итальянского народа, я понял, что радон конечно есть, но в действительности проблемы нет. То-есть, честные слова производителей о радоне, это больше забота о своей нише на рынке, нежели об избавлении от этого самого радона.
Во вторых) Не зря упомянул о том, что и у нас и у них уйма старых зданий, стоящих на открытом грунте. И тут есть одно наблюдение

... Из тех, кто сейчас живёт в этих зданиях или посещает их, ещё никто не умер. А вот те кто раньше там жил - уже умерли все (включая тек, кому суждено умереть сегодня). Я сразу подумал, что это радон. Нет, ну а что ещё?! Ну конечно радон!

! Но расширил ряд наблюдаемых объектов, включив в этот ряд и те объекты, которые изолированы от грунта. И каково было моё удивление, когда получил те же самые результаты!.. Да да! Из живущих ныне - все ещё живы, а из живших ранее - все уже умерли! И тогда понял, что тут дело не в радоне, вероятно...
Во третьих) Задался вопросом, почему труба канализационная у Рехау (но специальная (синенького цвета (с серебром внутри))) не пропускает радон. И узнал, что там оказывается специальные уплотнители. А почему труба канализационная обнакновенная этот радон обязательно должна пропускать? Протокола соответствующего нет. И понял, что если заведу определённый протокол испытаний трубы, то обыкновенная канализационная труба, удивительным образом, тоже перестанет пропускать именно радон. А потом ещё подумал, что ОЧЧЧЧЕНЬ даже возможно, что этот протокол есть, но им особо не размахивают производители ВГТО, а прочим оно просто не надо. Прочие, они ведь не производят ВГТО... Ну и чего им тогда этот радон? Да ничего. Для прочих, радон, это всего лишь ещё один газ.
Выводы (ИМХОшные): вопроса радона в ВГТО вообще не существует. То-есть радон есть. А вопроса радона нет. Есть вопрос оформления устойчивости той или иной системы к проникновению радона. И тут важно не забывать, что радиоактивная составляющая есть и в атмосферном чистом воздухе. И важно ещё не забывать, что воздухообмен в цоколе или подвале тоже надо предусматривать, и что защита от радона вообще-то, не стоит "во главе угла", но находится в общем ряду.
Так что, Иван, в частном секторе - МНЕ радон никак не мешает.
И потом... Если уж такая великая обеспокоенность радоном... так он адсорбируется активированных углём...