Цитата(Skaramush @ 14.1.2022, 14:46)

А она реально была? Та же Прибалтика (в массе аборигенов) была абсолютно и свято уверена, что "мы кормим всю Россию". А про восьмикратную разницу в финансировании из центра "не знали и забыли". То есть, получая всё, не просто фига в кармане, а ещё и с плевками в спину.
Не только фига в кармане. Ещё и попытки нюх мне начистить были, когда я один, а их человек 5 было... причём, мне тогда 14 было, а старшему из них 17... и это не считая пакостей исподтишка, типа камня из кустов на прикормленное место на рыбалке....
Цитата(ИОВ @ 14.1.2022, 16:45)

Ну что Вы, право - конечно не на казахском или английском.
Это наши сбрендившие соседи пытаются в телеэфире побеседовать с грузинкой или армянином на украинском. И неважно, что те чуть-чуть мову понимают (много слов сходных с русскими), а говорить вообще не могут. Зато закон о языке выполнили, а то, что интервью сорвалось, совсем не важно.
Мне с грузинкой её находчивость тогда понравилась - она предложила этим дуракам на грузинском отвечать Сразу случился занавес.
Напомнили мне случай с И.Х.Баграмяном, тогда командующим Прибалтийским округом. По должности - челеном ЦК компартии Латвии. На первом же засеании, на которм он присутствовал, посидел, послущшал выступления, кто-то на русском, большинство на латышском, попросил слова, дали. Он коротенько, согласно регламенту, минуты три-4 на армянском и выступил. До конца 80тых урока хватило. Выступали на языке меджнационального общения, принятом в СССР.
Цитата(инж323 @ 14.1.2022, 17:00)

Недавно читал статью о вышедшем словаре укр. терминов по медицине, там и примеры были. Это со сцены можно читать и аншлаг будет. В татарском при СССР придумали умней, если слова своего не было, то просто брали русское и добавляли "да" или "сы". Стаканда- стакан. Прокуратурасы- прокуратура. А слово "назад" не захотели придумывать, потому и "разворачиваемся и алга." Алга с татарского- вперед.
Для справки, про "Алга" - это красивый анекдот. В татарском есть слово "артка" и ещё одно, не вспомню а лезть в яндекс лень, оно там есть, оба значат НАЗАД.