"Сорванный блицкриг, польские флаги в Гродно, оппозиция собирает "ударный кулак" в Минске. Ситуация в Беларуси".
Цитаты из статьи:
"ЕС оплатит борьбу с Лукашенко
Главные события на тему Беларуси происходили вчера за ее пределами. В Брюсселе прошел экстренный саммит Евросовета по ситуации в республике. По итогу белорусских выборов он не признал, правда и проводить новые - не призвал.
Текст заявления Совета Европы "Страна" уже публиковала. Приведем вкратце основные его тезисы.
выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми
осуждается "непропорциональное насилие" силовиков на акциях протеста
нельзя арестовывать тех, кто "обсуждает передачу власти" в Беларуси (не трогать оппозицию)
ЕС вводит санкции против тех, кто отвечал за избиения и фальсификацию выборов
Важно, чего в этом заявлении нет.
Во-первых, экономических санкций против Беларуси - наиболее болезненных (к персональным белорусскому руководству не привыкать). Во-вторых - не прозвучало требования новых выборов (хоть старые и не признаны демократическими).
В-третьих, ни президентом, ни национальным лидером Европа Светлану Тихановскую не признала (даже укрывшая ее Литва). То есть по сути для ЕС реальный президент - Александр Лукашенко (именно ему пыталась дозвониться канцлер ФРГ Ангела Меркель, но не смогла, в итоге "общались" они через Путина).
При этом очевидно, что Евросоюз будет поддерживать белорусскую оппозицию - причем уже официально и, главное, деньгами. ЕС выделит €53 млн на "белорусские инициативы", заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, финансы пойдут "не власти, а народу". Учитывая, в каком контексте это говорилось - по сути Евросоюз расписался в спонсировании протестов."
"Что стало понятно за эти сутки
На воскресенье оппозиция собирает новый марш и митинг в Минске. Причем зовет туда протестующих со всей страны.
"Лидеры Координационного Совета собираются выступить с важным программным заявлением. Это перевернёт всё!", - анонсируют оппозиционеры.
Итоги дня анализирует телеграм-канал "Политика Страны":
"Внешне кажется, что протестная активность спадает. Кроме того, так и не удалось раскачать большинство промпредприятий на забастовку.
Вероятно оппозиция также видит, что запал пропадает.
Поэтому телеграмм-каналы решили сконцентрировать усилия протестного движения на выходные. В воскресенье зовут на новую акцию.
При этом есть важное отличие от всех предыдущих дней. Людей из других городов призывают не митинговать у себя на площадях (как это постоянно было раньше), а ехать в Минск. То есть создать "ударный кулак" в столице.
Для чего? Чтоб снова постоять и покричать "уходи" да и разойтись по домам? Либо предпринять некие активные, возможно силовые действия? Например, по захвату правительственных зданий?
Посмотрим. Пока же оппозиционные телеграм-каналы интригуют, что координационный совет сделает какое-то заявление, которое "перевернёт все".
https://strana.ua/news/285222-protesty-v-be...h-horodakh.html