Цитата(HeatServ @ 20.9.2020, 21:08)

Мой первый мот был родом с рижского завода. Реально неубиваемый движок. Убивали с корешем сознательно, дерзко, чтобы с помпой хоронить ненавистный совок. Даже сцепление не сгорело. Просто отвинтилась левая гайка. И всё. Прошло время, мы стали старше, с детьми, дети тоже уже своим умом живут. Машины как перчатки. А я не могу забыть как вонял этот рижский смешной маленький движочек на моём первом мопеде.
Слабовато старались. Наши старшие ездоки начисто сворачивали зубцы у дисков сцепления, тех, которые пластиковые, текстолит там или что-то такое. И шестерню маленькую от корзины сцепы отрывало с корнем.
Запчасти, помню, неприлично долго искались, через какой-то посылторг. А потом было наше время, я ездил с братом вдвоем, по лесам, по полям, по дачам - везде. Картошку на этом мопеде возил. И ничего не ломалось. Нравилось как заводится, с полтычка всегда. Рукой заводился влегкую. И тарахтел на холостых как швейная машинка, тихонечко так.
Не то что гребаный четвертый Юпитер. Заводить - стопчешься, холостых оборотов отродясь не было, цилиндры как хреновые муж и жена - то вместе, то каждый о своем. Долго я его настраивал, чтоб по-человечески ездить.
Рига 26 с жесткой задней вилкой треугольной, и глушаком снизу. Фотку не могу прицепить, не прицепляется. Была еще модификация с амортами сзади и задранным вверх глушаком, такой тоже был, второй. Типа спортивный. Тот ушатанный уже нам достался, а первый новехонький изначально был, с магазина.