Цитата(Vano @ 17.12.2021, 10:04)

До Иркутска до летел таки из москвы.
Т.е. впервые проверили на длинной дистанции.
А при чём тут надёжность? Это типа агрегат отработал не 2 часа, а 4? 4 часа прекрасно и на земле отрабатываются на стенде.
Цитата(Vano @ 17.12.2021, 10:04)

Когда-то давно в экипажах было 4-5 человек.
2 пилота + штурман + бортинженер+бортрадист и тогда был автопилот
значения в автопилот вбивал штурман и он же его контролировал
потом появилась навигация спутниковая и осталось 2 человека
они заранее вбивают в навигатор маршрут
А теперь представляем отказ чего либо. А людей то двое.
Им надо работать за пятерых - устранять причины неисправности, сохранять летную конфигурацию, по быстрому смотреть схемы нового аэродрома, вбивать в автопилот навигатор новый маршрут, вести переговоры а наземными службами
Ваш пример хоть как-то был приближён к ситуации, если бы отказала вся вспомогательная электроника. А тут вообще ничего не отказало. GPS гпсился, автомат тяги автоматился, триммер триммился и так далее. У самолёта просто капитально снизилась подвижность элеронов и рулей и ухудшились условия обтекания несущих поверхностей, что критически снизило его лётные качества.
Цитата(Vano @ 17.12.2021, 10:04)

Попробуйте за рулем на скорости в условиях плотного движения посмотреть карту на навигаторе, написать смс, позвонить супруге и рассказать как поменять кран на кухне и где лежат инструменты, поменяйте настройки в электронике машины - все одновременно.
Вы описали мою типовую поездку домой из офиса

Штурмана, радиста и бортинженера упразднили не потому что так захотелось, а потому что вспомогательной электроники куча появилась. И системы GPS. Но да, при тотальном отказе нагрузка на пилотов возрастает нехило.
Если вы хотите понимания, что такое нагрузка на пилота и проверка его мастерства - загуглите перегон Ту-154, у которого реально вся электроника отказала на взлёте. Пилот мог управлять только тягой двигателей. На видео это реально страшно выглядит.