Цитата(Const82 @ 1.10.2020, 20:56)

А ее выключают или она без остановки горит? А то электрики говорят, что самые проблемные режимы - это включение и выключение.
А вот в том то и изюм, доказать еще нужно, что выход из строя не из-за удешевления, а именно чтобы она к концу гарантийного срока навернулась.
При включении и выключении электрооборудования в цепи происходят переходные процессы, в зависимости от характеристики цепи изменяющие напряжение и ток цепи. Переходной процесс может быть полезен и использован, к примеру в схеме зажигания люминесцентных ламп с помощью стартера.
"Первый документально подтвержденный факт сговора производителей с целью намеренного ограничения срока службы выпускаемых изделий имел место почти 90 лет назад. В самом конце 1924 года (накануне рождественских праздников) в одном из отелей Женевы прошла закрытая встреча глав ряда ведущих компаний, выпускающих лампы для осветительных приборов, в том числе Osram, Philips, General Electric и др. Бизнесмены были обеспокоены тем, что увеличение срока службы ламп накаливания может негативно отразиться на объемах продаж этого товара, а следовательно, и на доходах компаний. На этой встрече был создан тайный картель «Фобос» (Phoebus), новоиспеченные члены которого договорились об искусственном ограничении срока службы выпускаемых ими ламп накаливания.
Передовые технологии того времени позволяли создавать лампочки со сроком службы порядка 2,5 тыс. часов, однако ресурс продукции членов «Фобоса» не должен был превышать 1 тыс. часов. Каждая из компаний регулярно проводила испытания образцов продукции своих партнеровконкурентов, и если результаты оказывались неудовлетворительными (то есть чьито изделия работали намного дольше положенного), то виновник выплачивал довольно внушительные суммы остальным участникам картеля. План сработал: продажи ламп накаливания значительно увеличились, а следовательно, возросла прибыль членов «Фобоса»."
"Пользователи с большим стажем наверняка уже не раз обращали внимание на то, что различные устройства и компьютерные комплектующие (а также бытовая техника, инструменты и многое другое) становятся менее долговечными. Нередко поломка случается буквально спустя месяц-другой по истечении гарантийного срока. Ремонт в большинстве случаев оказывается нецелесообразным: гарантию на выполненные работы сервисный центр дает небольшую, поэтому выгоднее приобрести аналогичное устройство нового поколения.
Согласитесь, это выглядит, как минимум, странно. Казалось бы, технологии в сфере компьютеров и электронных устройств развиваются семимильными шагами, а надежность и долговечность выпускаемых продуктов год от года снижается. Но если разобраться, то ничего парадоксального и случайного в этом нет. Напротив, производители кровно заинтересованы в том, чтобы выпускаемая техника не служила своим владельцам чересчур долго. Чтобы понять, почему это происходит, вернемся в начало прошлого века."
https://compress.ru/article.aspx?id=23967