Цитата(Алиса-X @ 20.12.2021, 22:18)

это все заслуга христианства.. а ща все сплошь атеисты
[i]Давайте в качестве мысленного упражнения, представим себе человечество нашей с вами эпохи, у которого стерли память. Вообще. В принципе, история и сама работает ластиком. Но представим, что стерли сразу и совсем. Никаких книг, видео и т.п. И никаких законов, никаких судов, тюрем. Занавес поднимается, люди просыпаются в своих квартирах, исполненные разных желаний... А законодательства нет. Но при этом технические знания сохранены, гаджетами управлять умеют, что-то производить могут.
С чистого листа самые эмпатичные начнут призывать агрессоров не убивать, не грабить слабых, не брать в рабство, не распоряжаться женщинами и детьми как имуществом.
На каких основаниях будут заново построены эти призывы уважения к личности?
Если идеи созданные веками платонической философии, и философско-теологической христианской рефлексии, о Боге как Высшем Разуме, Истине, Справедливости и Благе, и о человеке как образе его, о равном достоинстве каждой души, о высшем идеале стремления к самопознанию и богопознанию (обожению - "теозису"), не подлинкованы в "оперативную память". Таких концептов там попросту нет.
Скорее возрождения. Как то христианам ничего не мешало истреблять евреев по религиозному признаку. А так же христиан несколько по другому трактующих библию. А уш в Америках как недавно гонимые пуритане зажигали или не гонимые добрые католики все помнят.
А насчет этого мысленного эксперимента - для меня будут действовать вполне рациональные аргументы: для того, чтобы развиваться разным обществам нужно будет эффективно использовать трудовые ресурсы. Как можно эффективно трудиться, если в округе бегают агрессоры насильники и работорговцы? Значит нужно объединиться с адекватными людьми и разобраться с неадекватными. Договориться об этом сравнительно не сложно. Возможно конкретно мне не повезет и в моей округе адекватных людей окажется мало, но где-то их окажется достаточно, и территории с их идеей будут расширяться.
Договоренности будут определяться уровнем развития производительных сил.
Если будет превалировать ручной труд - с женским равноправием можно попрощаться,
если не останется огнестрела типа кольтов, а будет в ходу холодное оружие - то и с равноправием мужчин придется попрощаться.
Если производство останется на текущем уровне - значит и отношения будут примерно как сейчас.