Цитата(Рекуператор @ 9.1.2018, 22:57)

Стрёмные обновления
Microsoft получила жалобы от обладателей чипов AMD о том, что их компьютеры перестают включаться после обновления безопасности операционной системы Windows», — сказал представитель компании.
Всё не так плохо. Всё гораздо хуже.
Цитата
Фундаментальная ошибка проектирования всех современных процессоров Intel, выпущенных за последние 10 лет, заставила разработчиков Linux и Windows в срочном порядке переписывать значительные куски кода ядер для того, чтобы закрыть недавно открытую в них уязвимость. Архитектура ARM64 также подвержена уязвимости.
Детали уязвимости находятся под эмбарго до тех пор, пока не будут выпущены исправления, которое намечается на середину января 2018 года, когда выйдет новое ядро Linux и ежемесячное обновление безопасности для Windows. Проблема возможно уже исправлена в ядре 4.14.11, учитывая огромный размер инкрементного патча (229 KiB).
По известным сейчас данным, обход этой аппаратной проблемы может привести к падению производительности приложений на процессорах Intel от 5 до 30% и даже до 63% на некоторых задачах. Более новые чипы от Intel имеют в своём арсенале возможности (PCID / ASID), позволяющие сократить провал в производительности при применении исправления.
Суть уязвимости, скорее всего, заключается в том, что процессоры Intel при спекулятивном выполнении кода не выполняют проверки на безопасность инструкций, которые позволяют читать сегменты памяти, что позволяет любому пользовательскому приложению получить доступ к памяти ядра, тем самым позволяя прочитать закрытые данные, такие как ключи шифрования и пароли. Большую опасность проблема также представляет для систем виртуализации, так как позволяет получить доступ к памяти вне гостевой системы.
Первыми испугались мои коллеги шаромыжники-музыканты. Производительность для них весьма важное дело. Но еще больше боятся, что их нетленные Ля-Ля-Фа похитят злобные кул-хацкеры. Некоторые кинулись обновляться. И напоролись - компы вообще не загружаются.
Вообще-то я предполагаю, что слив такой информации -
очередной развод лохов, наподобие "проблемы 2000". Это очень удобный повод
начать обновление компьютерного парка, особенно в госорганах. Там же "рисковать нельзя". И в европах тоже кинутся пилить бюджеты, а уж у нас-то... Уже докладные на эту тему пишутся - "дэнги, дэнги давай".